人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゼラチンの黄金率?

またまた月曜にまとめて作ったものです。
先日実家に行く前にコーヒー豆を牛乳に浸しておきました。

前回記事は⇒こちら

戻ってきて早速作りました。
今まで何度か作ってアップしてますが、小嶋ルミさんの「コーヒーのブラマンジェ」です。
ゼラチンの黄金率?_b0129008_1327924.jpg


なんだか冷蔵庫内で移動させたりしてるうちに色がついてしまいカフェオレ色になってしまいました><。

冷してもふるふるで、固まらないのでは?ってくらいでしたが、一応固まっております。
容器をナナメにするとこぼれそうなくらいにふるふるなんです。

小嶋さんのレシピはほとんどグラム単位で、しかも中途半端な数字が多いのですが、このふるふるブラマンジェを見てわかるとおりそれが黄金率ってやつだと思うんです。

だから前々回作って固まらなかったのはきっと私の計量がいい加減だったからなんだろうなーと改めて思いました。

ゼラチンの黄金率?_b0129008_13293729.jpg

今回は上にキャラメルクリームをかけてみました。

これは先日「のんびりのびのび」のsarajyaさんがアップされてた豆乳のブラマンジェにかけられてた生キャラメルソース、これが美味しそうでしたので、似た様なものつくれないかしら?と
sarajyaさんのレシピで作ったキャラメルのコンフィチュールを鍋に入れて
弱火にかけて柔らかくして、生クリームを加えてみたりして・・・。
一応それなりも物が出来た?かも???


ゼラチンの黄金率?_b0129008_13315133.jpg

娘に「甘スギー」って言われちゃいましたけど、私好みの甘さに仕上がってます。


今日は娘のスイミングのレッスンがあります。
最終週なので進級テストがあるんです。
最近になって、今まで出来なかった背浮きができるようになったらしく、
今月は進級できるかな?って期待をふくらませてたりします。
by chocotta | 2008-10-29 13:48 | スイーツ


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン

その他のジャンル