ゼラチンの黄金率?

またまた月曜にまとめて作ったものです。
先日実家に行く前にコーヒー豆を牛乳に浸しておきました。

前回記事は⇒こちら

戻ってきて早速作りました。
今まで何度か作ってアップしてますが、小嶋ルミさんの「コーヒーのブラマンジェ」です。
b0129008_1327924.jpg


なんだか冷蔵庫内で移動させたりしてるうちに色がついてしまいカフェオレ色になってしまいました><。

冷してもふるふるで、固まらないのでは?ってくらいでしたが、一応固まっております。
容器をナナメにするとこぼれそうなくらいにふるふるなんです。

小嶋さんのレシピはほとんどグラム単位で、しかも中途半端な数字が多いのですが、このふるふるブラマンジェを見てわかるとおりそれが黄金率ってやつだと思うんです。

だから前々回作って固まらなかったのはきっと私の計量がいい加減だったからなんだろうなーと改めて思いました。

b0129008_13293729.jpg

今回は上にキャラメルクリームをかけてみました。

これは先日「のんびりのびのび」のsarajyaさんがアップされてた豆乳のブラマンジェにかけられてた生キャラメルソース、これが美味しそうでしたので、似た様なものつくれないかしら?と
sarajyaさんのレシピで作ったキャラメルのコンフィチュールを鍋に入れて
弱火にかけて柔らかくして、生クリームを加えてみたりして・・・。
一応それなりも物が出来た?かも???


b0129008_13315133.jpg

娘に「甘スギー」って言われちゃいましたけど、私好みの甘さに仕上がってます。


今日は娘のスイミングのレッスンがあります。
最終週なので進級テストがあるんです。
最近になって、今まで出来なかった背浮きができるようになったらしく、
今月は進級できるかな?って期待をふくらませてたりします。
[PR]
by chocotta | 2008-10-29 13:48 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9776513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by donchanscafe at 2008-10-29 16:43
こんにちわ~。^^
とっても美味しそうですね!
ゼラチンって、ほんと1gでも違うと全然固まり方が違ってきますよねー。
ふるふるなのが大好きです。^^

sarajyaさんの、キャラメルクリームのん美味しそうでしたよね!!
ワタクシも作ってみたいな~って思ってました。^^
Commented by kaiko2323 at 2008-10-29 21:26
chocottaさんこんばんは!
もはやこのブラマンジェは定番になりつつありますね^^
やはりおいしいコーヒー豆で作るとよりおいしくなるんでしょうね~。
お写真からもふるっふる感がすごくよく伝わってきます。
こんなに柔らかなデザートはお店では買えませんよね!
いいないいな~。私も食べてみたいです><

↓角食お見事です!!
食パンにライ麦粉はつかったことがないのですが、少し酸味が加わってサンド向きになるのでしょうか?
興味津々です^^
Commented by chocotta at 2008-10-30 07:28
♪donchanさん♪

そうですねー、前に作ったらゼラチンが足りなかったみたいでとろみのある飲み物になってしまいました。

sarajyaさんのブログにアップされてるもの、みんな美味しそうですよね。
はっぴーけーきも前につくりましたけど、また作りたいです。
Commented by chocotta at 2008-10-30 07:36
♪kaikoさん♪

コーヒー風味でこれからの季節にも活躍しそうなデザートです。
お店で買ったら持って帰るうちに崩れますよね(笑)

ライ麦の角食、そのまま何もつけなくても美味しいです。
サンドにもぴったりです。
うちはパパさんの朝食用にパンだけ持たせたりしてますけどねー。
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-10-30 09:18
写真からふるふる感が伝わってきます~♪
キャラメルソースがまた美味しそう☆

下のプルマンもすごくきれいに焼けてて羨ましいです^^
最近、全然焼いてないなぁ。。。 今日はパン焼こうかな☆
Commented by みゆうママ at 2008-10-30 12:56 x
私、ブラマンジェってまだ食べたことがないので興味深々です。
chocottaさんがよく作るところを見るとかなり美味しいのかな・・・と!!(笑)
キャラメルソースもいいですね♪
いつもパパっとソース系を作られているのですごいなぁと感心の嵐です☆
Commented by chocotta at 2008-10-30 17:58
♪decoさん♪

ふるふる、いいですねー。
キャラメルソースをかけてとろけるようでした。

パンは、時間がない時にはHBで生地を作って型入れした食パンばかり焼いてます。
たまには成型パンも練習しないとですね。
Commented by chocotta at 2008-10-30 18:02
♪みゆうママさん♪

ブラマンジェって普通はアーモンドの風味らしいです。
小嶋さんのレシピではこのほかにハチミツとかもあるのでそちらも作ってみたいです。
キャラメルのソースはもともと作り置きしてあったソースに生クリームを足してゆるくしてみただけなんですよ。
つくり置きできるものはなるべく常備しておくと色々と手間も省けて手の込んでそうなものも簡単になりますよ。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

*ココアアーモンドのスノーボ..
at 2017-03-24 22:23
*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(648)
(284)
(137)
(125)
(122)
(115)
(91)
(84)
(82)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン