「ほっ」と。キャンペーン

黒糖とおいものパウンド

慌しかった1週間もなんとか終りました。
忙しいと思うと余計になにか作りたい病にとりつかれ、普段以上に色々作っちゃったりしちゃうんですよね。

そんな中で作ったパウンドです。

b0129008_1219345.jpg


砂糖の40%を黒糖に変えて、ホントは栗の渋皮煮を使うハズだったのですが、息子の「おいもー」攻撃にあい、さつまいもに変わってしまいました。



b0129008_12244183.jpg



なんだかおいもがちょっと固かったのですが、黒糖入りのパウンド生地がなかなか美味しくいただけました。


今度こそ栗、使うぞー!!


今日はとってもいいお天気♪
なのに我が家は3連休ではないので私と子供達だけの休日です。


b0129008_12465151.jpg


午前中は自転車2台で近所のスーパーに買い物に。
その中にサーティーワンアイスクリームが入ってるので、久々に食べて来ちゃいました。
もちろんパパには内緒ね♪
[PR]
by chocotta | 2008-11-01 12:48 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9793352
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みゆうママ at 2008-11-01 13:09 x
黒糖入りパウンドケーキとは初めて見ましたが、これは美味しそうですね!!
すごくいい色してますっ。
なんか黒糖って体に良い!ってイメージもあるのでそれにおいもも入ったらホント最高なデザートって感じ♪

栗の渋皮煮のパウンドケーキのアップも楽しみにしています☆
Commented by ナウシカ at 2008-11-01 21:58 x
美味しそうな色に焼けてるパウンドケーキですね
黒糖入りなんて~私の好きな味にちがいない!!
カットしたのもさつまいもがゴロゴロ見えてるし秋のケーキですよね~
しっとりで美味しそう~♪
幼稚園のお芋がまだ残っているので私も焼いてみようかな~
Commented by hiro-bee-8 at 2008-11-01 22:08
こんばんは。
おいしそうなパウンドケーキですね。
息子さんはおいもが好きなんですね。
私も大好きですよ・・(^-^)
黒糖も魅力的ですね♪
栗の渋皮煮のケーキも楽しみにしていますね。
私も栗。そろそろ使わなければ…。
Commented by usa-cafe at 2008-11-01 22:44
こんばんわ^^
美味しそうな秋のパウンドケーキ!黒糖とサツマイモってとっても美味しそうです♪コクが出て、サツマイモの甘さがところどころに・・・、ああ、コーヒーと一緒にいただきたい!

賞味期限、、、昨日ならなんの問題もないでしょう~!
私なら普通に使ってカミングアウトもしませんよ。(笑)

Commented by bau-chan at 2008-11-01 23:36
>忙しいと、余計に作りたくなる・・・
とてもよく分かります~^^本当にその通りですね!
でも、そんな中、素晴らしいものが次々出来ててすごいですね。
黒糖とさつまいもの組み合わせも美味しそうだし
しっとりふんわりしてて、パクパクすぐなくなっちゃいそう~☆
賞味期限!大きな声ではいえませんが、カレンズ半年とかも有りな私です・・・(もちろん自宅用ですが・・^^;)
Commented by yuho-nana at 2008-11-02 05:57
そうそう、忙しいとなんだか作りたくなっちゃうんですよね~。
現実逃避なんでしょうか(笑)
黒糖とサツマイモのパウンドケーキすごくおいしそう!
パウンドケーキってどうも苦手で・・cocottaさんのようにぱっくり割れてくれないんですよね~。
思ったような食感も出なくてさじを投げてます( ̄ー ̄;
栗を使ったスイーツの記事楽しみにしてます♪

そうそう↓の賞味期限。
私はもっと過ぎてたことあります・・・( ̄ー ̄;
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:34
♪みゆうママちゃん♪

黒糖入りのバターケーキ、色もよくてしかもしっとりしてますよ。
せっかく買ってきた黒糖なので他にも色々使ってみたいです。
おいもも入ってお腹にもやさしそうですよね。
今度は栗のケーキ、絶対作りたいです。
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:37
♪ナウシカさん♪

黒糖風味、ナウシカさんもお好きなんですね。
息子もおいもが入ってバクバク食べてまして、ほとんど私と2人で食べちゃいました。
うちも義母の実家からもらってきたおイモがまだたくさんあるんですよ。
ナウシカさんみたいなスイートポテトもつくりたいです。
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:40
♪hiro-beeさん♪

おいも、私も大好きでーっす。
おいも使ったお菓子ってスイートポテトくらいしか思いつかないのですが、そういえば蒸しパンなんかにも乗せたりしますよね。
栗の渋皮煮、なかなか使えずにいるのですけど、開封するのももったいなくてしまいっぱなしにならないように冬がくるまでには使いたい(笑)です。
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:43
♪usaさん♪

そうですねー^^。
黒糖とさつまいも、こちらのいい組み合わせですよね。
コクがあってしっとりですよ。

賞味期限、あえて書きませんでしたが、ドライブルーベリーなんてさらに2週間くらい過ぎてたりして・・・
ちなみにまだカレンズ残ってますので(爆)
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:48
♪bau-chanさん♪

うんうん、忙しいときに限ってどうやって時間使って・・・などなど時間配分まで考えちゃったりして。
黒糖とおイモのケーキ、しっとりで所々におイモの食感でパクパク食べちゃいました。

カレンズ、まだ残ってますよー。
このパン2日くらいたったのがなかなか美味しかったりするので、また焼いちゃいそうです。
Commented by chocotta at 2008-11-02 08:53
♪ななさん♪

そうそう、やっぱり現実逃避かしら~。
焼いてないと落ち着かないです。禁断症状が~(ないない)

パウンドケーキはお菓子作り始めたころから何度もつくってますが、最初の頃は卵加える時点で分離ばかりしてました。
ハンドミキサーつかって混ぜるようにしてからはそういうことなくなりましたけどね。
割れも本を見るともっとぱっくりしてるような気がするのですが、これは焼き途中にナイフで切ってみました。
次は絶対栗で~。

カレンズまだ残ってるので、まだ登場すると思われます(滝汗)
Commented by nanako-729 at 2008-11-02 09:37
chocottaさん、おはよう!
黒糖のパウンドケーキしっとりして美味しそう!
コクのある甘さとお芋がよくあいそうね!
栗の渋皮煮も何になるのか楽しみ~~(*^_^*)
Commented by より at 2008-11-02 14:42 x
忙しい時に作りたくなる気持ち、わかります(^^;
でも楽しいですよね~。
黒糖のはいったパウンド、美味しそう!味に深みがありそうな感じ☆さつまいもの甘みと合いそうだわ。うちにも獲れた(あまり美味しくない)おいもがあるのよ。焼いちゃおうかな。
栗も楽しみにしてます♪
Commented by chocotta at 2008-11-02 15:45
♪nanakoさん♪

黒糖と栗が合うと思ってましたがおいもでもなかなか良かったです。
ケーキ生地もしっとりしてコクがあってなかなかの美味しさ。
こんどは栗で作るわよー。
栗のスイーツも作りたいもの色々あってなかなか決まらないのですが、簡単にバターケーキとかになっちゃいそうです。
Commented by chocotta at 2008-11-02 15:49
♪よりさん♪

忙しくって後が大変なのに作りたくってしょうがないのですよ。
栗の代わりがおいもってのが私の中ではちょっとなっとくいかなかったのですが、これも美味しかったので、次こそは栗で・・・
でもさつまいもがまだもらってきたのがあるので、また何か作らなくっちゃー。
Commented by chierimam at 2008-11-02 21:20
黒糖入りのパウンド。食べてみたいです。
おいも、いいですねぇ~~~。
栗も好きだけど、おいもも大好き。
日本のさつまいもが懐かしいです♪
Commented by yoko-cooking at 2008-11-02 22:08
chocottaさん、こんばんは^^

さつまいも、ゴロッっと入っていて
とってもヘルシーですね^^*
黒糖との相性も良さそうですね!
どことなく和のスイーツの雰囲気にも合いそう♪
あったかい日本茶と一緒にいただきたいです~^^
Commented by chocotta at 2008-11-03 08:08
♪chierimamさん♪

黒糖とおいも、和の組み合わせですよね。
日本では一年中売ってるさつまいもですが、食べたいのはやっぱり秋から冬にかけてです。
すっかり食欲に秋と化してますね(笑)
たまには芋ようかんとかも食べたいです。
Commented by chocotta at 2008-11-03 08:13
♪yocoさん♪

はい、さつまいもがゴロゴロ入って食べ応えもばっちりなので、朝食用にもいいですよ。お腹にもやさしそうね。
黒糖のケーキ生地もとっても美味しかったので、栗でも作ってみたいです。
日本茶に合うスイーツ、いいですねー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19
*黒糖きな粉のちぎりあんぱん*
at 2017-02-08 22:30
*レンジで発酵あんどーなっつ*
at 2017-02-07 20:41

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(642)
(281)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン