「ほっ」と。キャンペーン

秋のタルト~前編~

冷凍しておいたシュクレ生地、日付をみたら1ヶ月前。

ってことは1ヶ月タルト焼いてないじゃない。

先日yokoさん のところでとーっても魅力的なタルトのお話が・・・

洋梨⇒あるー、シュクレ⇒あるー、
ダマンドなんて作ればいいじゃんってことで洋梨のタルト焼きました。

b0129008_11585885.jpg


あちこちのブログで拝見する津田陽子さんのセルクルタルトをマネしてみました。
サイズは9センチのミニサイズです。


シュクレ生地をセルクルで抜いて空焼きし、ダマンドを塗ります。
そして洋梨は、Smile のえみさんのところで拝見して、生クリームに浸して並べました。


b0129008_11555076.jpg


こちらはオマケのミニタルト皿で。
娘用なのでピスタチオは抜きで(ピーマンか?!)


以前は焼きこみタルトを作る時に空焼きってしたことなかったのです。
それだとやっぱり真ん中あたりが生っぽいしサクサク感も香ばしさも物足りない仕上がりに・・・

今年になってから空焼きをするようにしたら、焼き色もしっかり着くし、
カリッと香ばしくタルトが焼けるようになりました。(時々着きすぎるけど)



実はこのとき同時進行でもう1つタルトを焼きました。
そのお話は明日の後編に~(スミマセン)
[PR]
by chocotta | 2008-11-05 12:14 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9816548
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuho-nana at 2008-11-05 17:53
洋梨のタルトいいですね~!
タルトって生地さえ仕込んでおけば結構手軽に出来ちゃうから嬉しいですよね(^^)
私も空焼き派です! じゃないとタルトのさくさく感がなくて物足りないですよね。
娘さんピスタチオ苦手なんですね~。私なんかは乗っけなくてもいいところでピスタチオ乗っけちゃうくらいなんですが、あれって大人の味なんでしょうか~(笑)

タルト後編も楽しみにしてますね♪
Commented by nanako-729 at 2008-11-05 18:55
chocottaさん、こんばんは!
洋梨のタルトこれはもう定番の美味しさですね!
つやつやでとってもきれい(*^_^*)
私も空焼きするほうがサックリして好きです!
もうひとつのタルトはどんなのかな?
Commented by みゆうママ at 2008-11-05 20:13 x
やっぱりタルトといったら洋ナシですよね♪
ミニサイズがまたカワイイ!!
ミニとかプチに弱いんですぅ(笑)

私もまた頑張ってタルトを焼いてみたいと思います☆
目指せ!タルラー(笑)
Commented by ナウシカ at 2008-11-05 22:05 x
お店のスイーツみたいじゃないですか~
美味しそうですね♪
そうかぁ セルクルで抜くって言う手もありますね
かわいいスイーツの出来上がりですね

明日のタルトも楽しみだなぁ~^^
Commented by chocotta at 2008-11-06 06:34
♪ななさん♪

タルトっていうと洋梨、定番ですね。
タルト生地はまとめて仕込んでおくのがいいですね。
空焼き、するのとしないのとでは仕上がりが全然ちがいますね。

子ども達はピスタチオもくるみも苦手なんですよ。
なので普段は相当細かくくだいてクランブルと一緒に使ったりすると結構気づかず食べちゃったりしてます。
Commented by chocotta at 2008-11-06 06:36
♪nanakoさん♪

洋梨のタルトってたるとの定番ですよね。
ツヤは表面にナパージュを塗り塗りしてまーす。
空焼きしたタルトは香ばしさもサクサク感もばっちりですね。
もう1つのタルトも後でアップしまーす。
Commented by chocotta at 2008-11-06 06:39
♪みゆうママちゃん♪

タルトっていったら定番中の定番ですね。
私が初めて作ったタルトも洋梨だったかなー?
缶詰だったかも?!
私も小さいサイズが好きで、持ってる型も小さめなのが多いのです。
みゆうママちゃんもどんどんタルト焼いちゃってくださいねー。
Commented by chocotta at 2008-11-06 06:41
♪ナウシカさん♪

セルクルのタルトはフチがないので子供にも食べやすそうですよ。
なにしろタルト焼いても「固い」とか言ってあまり食べないもので、
そのくせクッキーにするとあっと言う間になくなるくせに・・・
敷き込みが厚いのかしら?
Commented by kazumi-house at 2008-11-06 09:35
chocottaちゃん、おはよう(^^)
洋ナシのタルトおいしそう☆いろんなお菓子をつくれるchocotta
ちゃんってすごいわ♪
わたしもタルト作ってみようかな?!(さて作れるか心配だが・・)
タルト後編も楽しみ☆
Commented by みなみ at 2008-11-06 11:13 x
読み逃げのつもりで(こらこら)着たのに
あわわ、タルトですよ~コメントしたくなっちゃいますよ><!!
洋ナシのタルトっていつか作りたい!って思っていたりするのですが、ずっとチャレンジが出来なくって><
すごいなぁ、、、
後編も楽しみにしています^^
Commented by chocotta at 2008-11-06 13:25
♪kazumiちゃん♪

タルトに洋梨ってほんと定番の組み合わせ、タルトに入るにはまずここからってカンジね。
kazumiちゃんはタルト作ったことなかったっけ?
なんかタルトって作り出すとハマるのよね~。
Commented by chocotta at 2008-11-06 13:31
♪みなみちゃん♪

あれ、読み逃げ歓迎って言った気がするけど(笑)
わざわざコメントありがとう。
やっぱりタルトって言えば洋梨なのね。
次はリンゴでも作りたいけどねー。
後編もアップしたので、読み逃げしてってね。



おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

*食パンいろいろ そうめん食..
at 2017-02-27 21:39
*残りチョコ救済*
at 2017-02-24 21:14
*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(643)
(282)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン