秋のタルト~後編~

前回アップした洋梨のタルトと同時進行でもう1つタルトを焼いていたのです。


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スイートポテトタルトです。

こちらは14cmのタルト型にふかしたおいもをゴロゴロと乗せて
アパレイユをかけて焼きました。

アパレイユは栗原はるみさんのスイートポテトタルトを参考に、生クリームに卵、三温糖、そして生姜汁が入ってます。シナモンは子供が苦手なのでパス。
一口食べると確かに生姜っぽい風味がするかも?!

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みなさんどちらがお好みですか?

b0129008_1321825.jpg


どれから食べようか迷っちゃうかも?!









それから、残りのシュクレ生地やソース、洋梨の残りを使ってお手軽デザートを作りました。

洋梨にりんごとドライフルーツをプラスして、
アパレイユをかけたらシュクレ生地をちぎってのせてオーブンで焼きます。


b0129008_1372643.jpg


フルーツグラタンです。

シュクレ生地をちぎって乗せるのは、山本麗子さんの「101の幸福なお菓子」
に載っている「コブラー」というお菓子の作り方から参考にしました。

b0129008_13111257.jpg


あつあつにアイスを添えて~。
デジカメ出張中なので、携帯写真です。



我が家では先日息子がお世話になった理容室からもらってきた
ザリガニを3匹飼い始めたのですが、今日2匹目が脱皮しました。
何日か前に1匹が脱皮してたのを娘が気づいて
「ザリガニさんお洋服脱いでるー!!」
っていうものだからなんだか笑っちゃいました^^。

誰かにその話をすると怒るので、一応内緒話ってことで・・・
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by chocotta | 2008-11-06 13:20 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
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Commented by ナウシカ at 2008-11-06 16:29 x
さつまいものタルト~ 秋のタルトですね~
お芋がゴロゴロ入っていて美味しそうですね♪
私もタルト生地が冷蔵庫に入ってるんですがどんなタルトにしようかなぁ~と迷い中です

ほんとどれから食べようか迷っちゃいますね^^
お店のデザートみた~い
奥はアイスを挟んだスイーツですね
これも美味しそうだったなぁ~

うちも夏にザリガニを飼っていて娘が幼稚園から帰ってきてからバケツを覗いたらザリガニが両方のはさみをあげたのを見て「ザリガニがおかえり~って言うてる~」って言ってました(笑)
本当は威嚇なのにね・・・なんだか微笑ましい言葉に思わずいいなぁって思っちゃいました
Commented by nanako-729 at 2008-11-06 16:38
chocottaさん、こんにちは!
うわ~これがお楽しみのタルトね♪
ほんとだ!どれから食べようかまよっちゃうね♪
このお芋ゴロゴロもほっこりいい感じだし
洋ナシも魅力的でもう全部いただきます!

ザリガニの脱皮って見たことないの‥
でもきっとそういう感じなのね!(*^_^*)
Commented by まい at 2008-11-06 17:02 x
タルト大好きだから全部頂きま~す!!
洋ナシも大好きだし、さつま芋のゴロゴロしたのも
秋ならではのタルトって感じですね♪
私もまたさつま芋でスイーツ作りたいな。パンかな~?
Commented by peachjun at 2008-11-06 17:26
chocottaさん、こんにちは(^^)
すごーーい!!秋のタルト祭りですね!!
私も、タルト作りたいんだけれど、重い腰が中々あがりませーーん(涙)
渋皮煮で既にダウンです(苦笑)

それにしても、ワンプレートにあれこれのっていると
ケーキバイキングみたいで、いいですね♪
あ~、アフタヌーンティー、したいよう。。。
Commented by soyon2 at 2008-11-06 17:49
chocottaさん。こんばんは♪
どちらも秋らしくって、美味しそうなタルト!
私もyokoさんの所で、タルトの空焼き法を見て、なるほど!と思いながら帰ってきたところです^^
きっと、このタルトもサクサク食感がいいんでしょうね~♪
洋梨にも惹かれるけど、大きなゴロゴロお芋にも惹かれちゃう!
この大きさ、なかなか大胆!(笑)だけど、大きめにカットして焼くほうが、しっとり美味しく焼けるような気がするわ。
私は小さくカットしたんだけど、端っこのほうなんかが、芋けんぴみたいにカリカリしすぎちゃうことも・・・
今度は大きめにカットしてみようかな♪
余ったものを、こんな風にするのも、すっごくいいアイデアね!
毎回、微妙にあまっちゃうのよね~^^;
とってもお洒落で美味しいデザートに変身なんて!余りものとは思えなくって、バクバク食べちゃいそう^^
ざりがに・・・って、脱皮するんだっけ!?
ああ・・・想像するだけで・・・^^;私、きっと、男の子のママは務まらないわ~・・・
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-11-06 19:22
美味しそう~~♪
下の洋ナシもいいけど、私はやっぱりこっち☆ おいも大好きです!
アパレイユっていうんですね。
生姜汁をお菓子に使うって意外です☆ 食べてみたい!

ブッセ私も大好きなんです。
自分で作れるんですね~~ちょっとやってみたくなりました。

娘さんの「お洋服脱いでる!」って可愛い♪
ザリガニさん暑かったかな?(笑) 内緒にしておきますね~♪
Commented by usa-cafe at 2008-11-06 21:50
秋のタルトが二種類も~!私もラフランスのコンポートを作ったので週末にはタルトにしようと思っていたところです^^でもイモもすてがたい~!ごろごろしたお芋のホクホク感とタルトのサクザク感が合わさって美味しいに違いないですよね!
あああ、肥ゆる肥ゆる・・・T▽T

そして私もリンク頂きまいした♪これからも宜しくお願いしますね^^

Commented by kino-moimoi at 2008-11-06 22:10
こんばんは~*
秋のタルト2種、わくわく拝見させて頂きました ^ ^
ああ、どちらも美味しそう…♪ うーん、うーん。。迷いますが(←本気 笑)
お芋タルトかなぁ!生姜味なところに、かなり心惹かれました*
私もいま久々にタルトを作ったところなのですが、さて美味しく出来たかなぁ ^ ^

この残りものデザート*こうゆうのだーいすきです*
大きなスプーンですくって食べたいなぁ ^ ^
ふふ、ザリガニの内緒話* 
思わず笑顔になる、ほっこり優しいお裾分け ありがとうございます… ^ ^
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:05
♪ナウシカさん♪

さつまいもの美味しい季節ですよね。
秋ってタルトに向いてる食材が充実してるので、どれを使おうか迷っちゃいますね。

アイスサンドブッセは我が家でもなかなかの評判で、これはまた作りたいです。

ナウシカさんとこにもザリガニがいたのですね。
家の中がなんだか海老っぽい香りになってしまってます><。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:08
♪nanakoさん♪

おイモも食べたいけど洋梨も捨てがたいですよね。
結局両方食べたくてこんな風にしてみました。
リンゴも・・・考えたのですがさすがに3種類はできませんでした。
ザリガニの脱皮、始めは分からなくて1匹増えたのかと思っちゃいました。
でもホントに増えたらどうしよう~。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:11
♪まいさん♪

タルト、私も大好きですよー。
洋梨も定番ですし、さつまいもも食べ応えあっていいですよ。
さつまいも、うちもまだ大量にもらってきたのがあるので、また何か作らなくっちゃ!!
パンもいいですね~。まいさんとこの黒ゴマおさつも美味しそうでしたね。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:13
♪ピーチさん♪

タルト祭り、いいかも?!
もっと色々作らなくっちゃですよねー。
そうそう、渋皮煮なんて作っただけでなにもお菓子になってませんよ(笑)
ケーキバイキング~、確か夏に行って来たのですが、また行きたいわー。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:27
♪soyonさん♪

タルトの空焼きするととっても香ばしくて、更にサクサク感も長持ち。
大抵焼きすぎて色黒だけど香ばしいタルトになっちゃうのだけど。

ゴロゴロおイモのタルトは食事系ですね。
イモけんぴ、なんだか分かる気がする~。
端っこの方が火の通りが良くってカリカリになっちゃうのね。

オマケデザートは私の場合、既存のレシピと型のサイズが違ってたりすることがよくあるので、どうしても材料が中途半端になりがち。
残り生地の再利用法もいろいろ考えなくっちゃですね。

ザリガニの脱皮、私も初めて見たのよね。
以前はかたつむり飼ってました。
だけどお世話係りはいろいろ大変なのよー><。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:32
♪decoさん♪

洋梨かおイモかで意見が分かれそうですね。
こういったアパレイユを流して焼くタルトってあまり作った事ないので、流す量が分からずでちょっと少なめだったかも。
生姜汁の入ったお菓子って興味津々でしたが、一口食べるとなんだか生姜っぽい風味が!!
ブッセもアイス意外にクリーム挟んでも美味しいと思うので。ゼヒゼヒ作って見て下さい。

あはは、そうかーザリガニさん暑かったのかも!!


Commented by nori610610 at 2008-11-07 13:35
うわ~ん!!
迷っちゃう~~~っていうか、絶対に両方食べたいです!!
子供はおいもにいくかな~。
そうそう!、今日は学校の芋ほりです。天気悪かったけど
やれたかな~? お土産あるかな~(笑)?
でも、何気に家の畑にサツマイモ植えたまま放置・・・><
早く掘らないとな~^^: 雑草と区別がつくかしら(汗)
大きいおいもあるかな~!?
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:36
♪usaさん♪

usaさんのラフランスのコンポートを使ったタルト、なんだかとっても楽しみ♪です。
おイモも捨てがたしですよね。
大きめおいものホクホク感に香ばしいタルト、やばすぎますっ。

はー、肥ゆる一方かも><。

リンクありがとうございました。
こちらこそどうぞよろしくお願いします^^。
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:42
♪kinoちゃん♪

秋のタルト、両方食べたら間違いなく太りそう~。
kinoちゃんもタルト作られたのね。
どんなタルトが登場するのかとっても楽しみ。

残り物デザート、私のおやつなんていつでも残り物なんですけどね。レストランのまかないみたい(笑)
こういうのが結構美味しかったりするのですが、分量適当なのでレシピにもならないのね。

ザリガニちゃん、私も初めてのことばかりで、水換えなんかも適当なんですけど、長生きしてくれるかしら?
Commented by chocotta at 2008-11-07 13:45
♪のんたんさん♪

やっぱり両方食べたくなりますよね。
芋ほりいいですねー。
お土産あるといいですね。
うちの幼稚園は昨日大根抜きでした。
お土産が大根2本、兄弟いたりすると×2で(笑)
どっちかっていうとおイモの方がよかったなぁ~。

Commented by kaiko2323 at 2008-11-07 15:53
こんにちはー!
角食祭りの次はタルト祭りですか??笑
迷っちゃうけど、洋梨の方お願いします~~>▽<
セルクルタルト、とってもお手軽だしフィリングを味わえるしいいですよね^^
私も好きです~~♪
そして空焼き、私も昔はめんどくさくてあまりしなかったのですが、今は必ずするようにしています。
やっぱり食感が全然違ってきますよね。
それに、空焼きしないとタルト自体がさらに重たくなる気もしますし・・・。
せっかく作るのだから、やっぱり美味しく作りたいですよねー!

フルーツグラタンもナイスアイディアですね!!
これからも季節、温かいおやつはもってこいですね^^
Commented by chocotta at 2008-11-07 18:00
♪kaikoさん♪

角食祭りもまだまだ続いてますよー。
私も洋梨の方が好みでした。
セルクルタルト、いいですねー。また焼きたいですっ。
また欲しい本が増えちゃいました。

空焼き、私も必ずした方がいいと思いました。
タルトの香ばしさを存分に味わうには空焼きって必要みたいですねー。

フルーツグラタンもおやつ作りの材料余ったらゼヒ。


おうちおやつでほっこりと


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