自家製酵母でお米のベーグル

色んな方が作られてるsoyonさんお米のソフトベーグルを自家製酵母で作ってみました。

b0129008_805075.jpg


なんだか焼きが甘かったみたいで~(汗)
白パンのよう・・・

b0129008_821088.jpg


レタスと生ハムのサンドは今日の朝食。

b0129008_817158.jpg


キャラメルクリームを塗って~、これ合う!!
一番のヒットかも?!

モチモチ食感にキャラメルクリームなんだかこの食感、懐かしい~。

思い出したのが「上州名物焼きまんじゅう」

b0129008_8221898.jpg


そこで、しろあんに味噌を混ぜて作ったみそあんを塗ってみたけれど・・・
こちらはちょっと失敗でした><。
モチモチベーグルには甘~いフィリングが合いますねー。


お米と酵母のベーグルはこの上なくモッチモチで止まらな~い。
いつもながらsoyonさんのレシピに感動~(涙)なのでした。
今度は何作ろう?



ちょこっと上の画像に一緒に写ってるのはいつもの「コーヒーのブラマンジェ」
b0129008_8261196.jpg


泡立てた牛乳をかけて。
これが本来の食べ方なんですね。
[PR]
by chocotta | 2008-11-09 12:44 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9838751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2008-11-09 15:24
chocotta さん、こんにちは!
これ白パンのようなベーグルね(*^_^*)
お米だからモチモチしているのかな!?

↓アミアミいっぱいできたね!
シュシュもヘアゴムも可愛い~(^^♪
chocottaさん、肩こりしないの?
Commented by kazumi-house at 2008-11-09 16:50
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
このベーグル白パンのようでかわいい!あまいフィリングが
またおいしそうだわ☆
タルト後編もおいしそうね♪たくさん作ってUPしていてすごいわ!
(最近サボり気味なので・・)
プルマンも上手に焼けているね^^
Commented by peachjun at 2008-11-09 16:54
こんにちは~(^^)
ベーグル、美味しそうですよ!!
お米のも気になってるんですけど、カレーのも気になっている
私です(^^)

そして、下のプルマン、お店のみたいですごい!!
chocottaさんちに買いに行きたい。。。(*´艸`)
Commented by chocotta at 2008-11-09 21:06
♪nanakoさん♪

このベーグルにはご飯をそのまま練りこんであって、所々にごはんの粒も見え隠れしてるんですよ。
それが酵母の甘味と合わさって、かみ締めるとモッチモチで甘いの。

アミアミ、やっぱり肩こりしますね~。
実は私は万年肩こりなのよ。
Commented by chocotta at 2008-11-09 21:09
♪kazumiちゃん♪

白パンというかおまんじゅうのようなカンジで今までにないモッチモチでした。これまたハマりそうよ。
だから甘いフィリングととっても合うの~。

プルマンもしつこく焼いてるけど、ちょっとベーグルにも浮気しそう。
Commented by chocotta at 2008-11-09 21:13
♪ピーチさん♪

お米のベーグルは家にあるもので作れるから手軽でいいですよ。
カレーのも何気に気になりますね。
ピーチさんもまたパン作りしてるかしら~?
soyonさんのレシピはとても分かりやすいので、パンつくり初心者さんにもオススメですね。

プルマン、お褒めいただいてありがとうございます。
買いに来るにも交通費の方が高くつきそうですね。
Commented by chierimam at 2008-11-10 00:16
お米のベーグルガキャラメルクリームと合うのですね。
おいしそう~~~。
いろいろなものを合わせてみて合うかな・・・?って味を見てみるのも楽しいものですよね♪
Commented by さんご at 2008-11-10 11:04 x
こんにちは。お米のベーグルですね~♪
おお、一緒です!わたしも色がつきませんでした(笑)
もうちょっと温度を上げた方がよかったのでしょうか??
いまだにオーブンの癖がつかめないわたしです(^^;
食感は確かに、お饅頭の感じかも!やっぱりお米効果でしょうね。
味は、キャラメルクリームが合いましたか。
しまった~在庫あったのに試さなかったな~><
やっぱりまた作るしかないですね。
ほんとsoyonさんのレシピは優秀ですよね♪
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-11-10 12:20
色白のベーグルとっても美味しそうです♪
soyonさんのレシピは作ってみたくなりますよね~!
お米が入ってるから色が付かないんでしょうか?作ってみたいなぁ。

こないだの角食パン祭りの真似っこをして、土曜日角食を焼きました^^
ちょっと手を抜いたら見た目がイマイチでしたけど、
シンプルなパンって何を挟もうか考えるのも楽しいですね☆
Commented by chocotta at 2008-11-10 14:02
♪chierimamさん♪

ご飯が入っているのでとってもモチモチしてます。
甘~いフィリングが合うので、ジャムを塗ってもきっと美味しいでしょうね。
ほとんどキャラメルで食べちゃったので、また焼いて色々試してみたいです。
Commented by chocotta at 2008-11-10 14:06
♪さんごさん♪

早速私もつくりましたよ。
やっぱ色が薄かったですー><。
うちの電気オーブンはsoyonさんのオーブンと同じはずなのにこの差は何?ってカンジです。
おまんじゅうっぽいからあんこもあうかもしれませんね。
さんごさんとこのカレーチーズもやってみたかったので、これはまた焼くしかないですねー。
Commented by chocotta at 2008-11-10 14:11
♪decoさん♪

この色白なところがもっちり感をさらに強調しているようでした。
ほんとはもっと色がつくはずなんでしょうけどね(笑)

角食パン、見てきましたよ。
シンプルなパンって色々楽しめるのでいいですね。
私もまた角食パン焼いちゃおうかなー。
Commented by lolo*amin at 2008-11-10 15:47 x
お米のソフトベーグル、酵母で焼かれたんですね^^
酵母ベーグル失敗したばかりの私なので
うらやましいです(笑)
ホント白パンベーグル版て感じですね、きれいです~。
私もsoyonさんのお米のベーグル、カレーベーグル作りたいのに
レシピ書き留めてそのままです。
いかん、いかん!

↓の角食のサイズありがとうございました。
写真で見るとすごく大きく見えるんですよ~~。
なので、私のこねがコネが足りず私のが小さいのかと
思ってまして(^_^;)
どうやら同じ型のようでした。
うちも長男が具合悪くて総合病院に点滴に通ってる時に
「幼稚園」のふろくでゴーオンジャーのロボを作りました。
意外にいい出来で満足してたら、次男に破壊され(涙)
子供のものと思って作ってたら楽しかったです、ははは。
Commented by chocotta at 2008-11-10 18:29
♪aminさん♪

ベーグルは2回目なのですが、(1回目も酵母でしたが)ケトリングも思ったよりスムーズに出来た気がします。
すっかり色白になってしまいましたが、これはこれで美味しかったかも(汗)
カレーベーグルにも挑戦してみたいです。

角食のサイズは1斤用っていう型です。
ミニ食パンってカンジでかわいいですよね。
子供用のサンドにもぴったりですもんね。

長男君、胃腸炎でしたっけ、脱水になっちゃったかな?
うちもよく一家でかかって親だけ点滴なんてこともありましたけどね(汗)
私も昨日、一昨日で「てれびくん」と「たのしい幼稚園」の付録作らされてましたよ^^。
頑張って作ってるのに、寿命は1日~(涙)同じですね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

*りんご酵母 クランベリーと..
at 2017-06-24 21:57
*りんご酵母 キャラチョコち..
at 2017-06-19 22:44
*クッキーいろいろ*
at 2017-06-16 22:58
*卵白プチケーキ*
at 2017-06-13 11:02
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-06-09 22:44

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(661)
(302)
(138)
(128)
(128)
(125)
(91)
(86)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン