紅玉のタルト

少し前にsoyonさんがアップされてた紅玉と紅茶のタルト

やっぱり秋のタルトといったらこれを出さなくっちゃ!!

b0129008_12563444.jpg



小嶋ルミさんの本を参考にパートブリゼを作って空焼きし、紅茶葉入りのダマンド、
スライスした紅玉を並べて焼き焼きしました。

りんごのフチが焦げ気味なので、粉砂糖でごまかすおめかし。




b0129008_13247.jpg


焼いてる間に残った紅玉でコンフィチュールもコトコト煮込んでおきました。


b0129008_13103643.jpg




今週は色々と予定があるもので、お菓子を作れるのも今日か明日くらい・・・

体調のほうもまだあまりよくないので、のんびり更新していきたいと思ってます。
[PR]
by chocotta | 2008-11-18 13:18 | スイーツ | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9892541
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナウシカ at 2008-11-18 15:54 x
秋味タルトですね~
紅玉と紅茶この組み合わせも美味しそうですね~
ダマンドにも紅茶の葉っぱが入ってるんだぁ
また作りたいものが増えてきた・・・・(笑)

お皿もかわいいなぁ~って目がそっちにもいってしまいました^^
Commented by homemade_biyori at 2008-11-18 16:43
ですよねーーー!!!

やっぱ、この季節と言ったらりんごのタルトですよね!!
ワタシ、あのりんごを焼きこんだ食感がなんとも大好きです♪
りんごが出回ってる間はきっと、何度も作ってると思います^^
紅茶のダマンドもおいしい~♪

体調、良くないのですか?
風邪でしょうか?
色々と予定があるときに体調が良くないと疲れやすくて
しんどいですね....
せめて、今以上悪くならないようにしなくちゃね^^
早く良くなりますように~^^!
Commented by みゆうママ at 2008-11-18 18:46 x
うわ~、秋のタルト素晴らしいです!!
タルトをなかなか作れないでいるので、ウットリして見ています♪

体調早く良くなるといいですね・・・
って明日からまた寒くなるそうですが(>_<)
うちの娘も元気ではありますが、まだまだ咳も鼻水も出てます。
薬のせいか4時頃から今もまだ寝ています。。。

お大事にしてくださいね☆
Commented by まい at 2008-11-18 19:36 x
りんごのタルトとっても綺麗!!
紅茶葉入りのダマンドは林檎との相性バッチリですね♪
これはWEDGWOODのお皿ですか?私も同じ^^
秋は行事が多いので無理なさらないでくださいね!!
Commented by chierimam at 2008-11-18 20:49
秋のタルト、素敵です♪
お菓子で季節を感じることができるなんてオシャレ!!!って思いました。

体調はいかがですか・・・?
あまり無理されませんように。
お大事になさってくださいね。
Commented by kaiko2323 at 2008-11-18 21:36
おおーっ!ついに作られましたねりんごのタルト^m^
りんごを見るとどうしても焼きたくなるんですよね~~笑
端っこ焦げてるなんて見えませんよ!!
りんごと紅茶の相性ってほんとにいいですよね。
どちらとも主張しすぎずに、ほどよく調和しますよね!
(おっ、めずらしくかっこいいこと言えたわ。爆)
チャービルがいい感じですね~♪これは自家製ですか?!
チャービルの苗を探しているのですが、なかなか見つからなくて・・・

体調があまりよくないのですね!!
特に今日は急に冷え込んできましたもんね・・・
どうか温かくしてゆったりお過ごしくださいね。
Commented by かおるこ at 2008-11-19 06:23 x
わぁ!すごいね!!美味しそう~
りんごの並べ方が芸術的。ますます腕を上げてるね^-^
でも体調の悪い時は無理しちゃダメよ。
急に寒くなったし、ボチボチインフルエンザも出ているらしいから・・
ゆっくり休んでね♪
Commented by bau-chan at 2008-11-19 08:43
とぉ~っても素敵な高級感漂うタルト(というかパイみたい♪)
売ってたら買っちゃうわ~。
風邪はやってますね~!
皆さんのおっしゃるとおり、暖かく、ゆっくりしてくださいね。
私ももうすぐ2週間・・・熱の出ないインフルエンザって感じで、きついでしょ~!ほんとお大事にね。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:13
♪ナウシカさん♪

秋のタルトっていったらやっぱりりんごですねー。
秋のうちにこれだけはしっかり作っておきたいタルトです。
アールグレーの紅茶葉入りのダマンドは香りもいいですよ~。

お皿、まいさんからもコメントいただきましたが、WEDGWOODです。結婚する時に同僚からお祝いにもらったのですが、これが登場するのはクリスマスくらい・・・
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:20
♪sunny*さん♪

そうそう、あらかじめカラメルりんごを作って敷きこむタイプもありますが、今回は生のりんごを焼きこんでます。
息子なんてりんごだけはがして食べてるし、娘にいたっては「この真ん中のクリームだけ残ってない?」とのたまってますが、二人とも最終的には「おいしい!」って声をそろえてました。

いやはや、先週からひき始めた風邪が長引いてます。
週末には楽しい3連休?が控えてるってのに、
あ、ダンナさん休みじゃないから私と子供たちの為の3連休です。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:23
♪みゆうママちゃん♪

もータルトタルトで頭のなかはタルトで一杯(@_@)。
子供達には食べずらいようでこのところ不人気なんですけどね。
でもこれは久々のヒットでした。

今日は朝から冷えますね~。
娘ちゃんも風邪、早くよくなるといいですね。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:26
♪まいさん♪

りんごと紅茶のタルト、これはアップルティーと一緒にいただきたいですね。
WEDGWOODのお皿大正解です。
ナウシカさんへのレスにも書きましたが、結婚祝いにいただいたものなんです。
っていうことはもう9年も使ってるのね。
まいさんとお揃いなんてウレシイな~。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:32
♪chierimamさん♪

季節の果物を使ったスイーツってその季節にしか作れないから余計熱が入ってしまいますね。
もう少ししたらイチゴの季節も到来しますー♪

先月頃から一家で風邪を回しあってます。
子供こ咳や鼻水が出てますが、熱を出さないといいです。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:43
♪kaikoさん♪

やっとおもいケツ・・いや腰を上げて作りましたよ。
リンゴっていったらブリゼ生地のタルトを作りたくなりますねー。
おや、折りパイは?っていわれそうねー^^。
タルトタタンってやつも挑戦してみたかったのですが、そんなにリンゴのストックもないですし、私にはハードル高すぎるのでまた来年以降にでも~。

チャービルに目がいくあたりはさすが、ハーブクイーン(笑)
いつもkaikoさんのシフォンに添えられたタイムをうらやましく見てたんですよー。
ザンネンながらこれはスーパーで売られてたお料理用のハーブでした^^;。
タイムも売ってましたよー。
私もチャービル、園芸売り場とかで探してるのですが、あまり見当たらないですよね。
うちでの唯一自家製ハーブはアップルミントのみです(笑)
Commented by peachjun at 2008-11-19 11:45
おお!!りんごのタルト、美味しそう!!
この、表面の粉糖がいいカンジですね♪
何だか、画面からサクッとクリスピーな食感を感じます。
紅茶ダマンド、美味しいですよね(^^)
あ~、また、作りたくなってきました。

chocottaさん、体調大丈夫ですか??
急に寒くなったし、子供達もいると中々ゆっくり休めないですよね(><)
でも、出来るだけ、休める時休んで下さいね(^^)
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:49
♪かおるこちゃん♪

ちょうどいいとこへ!!
ガーデニングの話ならおまかせのかおるこちゃんならタイムやチャービルを手に入れられるのでは?!

咳がなかなかおさまらなくってねー。
今年はインフルエンザの流行も早いって言ってたよね。
一応予防接種には行って来たよ。
なにしろうちはいつもダンナだけがかかるから。
Commented by chocotta at 2008-11-19 11:54
♪bau-chanさん♪

りんごにブリゼ生地、やっぱりパイっぽいですよね^^。
時々ケーキ屋さんで並んでるタルトを「美味しそう~」って思いつつ、「今度のタルトは何にしよう~」って、そろそろネタ切れかも?!

今日は朝から寒いですね。
なので家で大人しく作り置きクッキー生地なんかを作ってました(笑)
bau-chanさんも風邪が続いてるようですね。
お互いひどくしないようにしましょうね。
Commented by chocotta at 2008-11-19 12:02
♪ピーチさん♪

リンゴのタルト、小嶋さんのブリゼがサクっとクリスピーですね。
今まで作ってた練りパイとはまた作り方が違うのですね。
粉砂糖をふりかけたら秋を通り越して冬っぽいイメージのタルトになってしまいましたけどね。
紅茶のダマンド、娘がえらく気に入ってしまったので、これを使ってまたなにか出来ないかと考え中です。
とりあえず今日は大人しく紅茶のクッキー生地を作り置きしておきました^^。

お気遣いありがとうございます。
今日はお天気はいいですが寒いですねー。
そろそろ本格的に冬支度しませんと・・・
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-11-19 16:44
chocottaさん こんにちは☆

紅玉の甘酸っぱい味を思い出すと、ほっぺがキューンってなります。
タルトとっても美味しそう♪
しかも手作りのコンフィチュールもすごくきれいな色♪

寒くなりましたね。こちらでは今日は雪です。
インフルエンザの注射も昨日やっと行ってきました^^
風邪引かないで下さいね~!
Commented by chocotta at 2008-11-19 18:31
♪decoさん♪

紅玉のタルト、甘酸っぱいから子供達には不人気かと思いきや、意外とヒットでした。
コンフィチュールは残ったりんごで作ったのでレシピも何もなく、ただスライスした残りのリンゴと皮を赤ワインと砂糖を加えてコトコト煮ただけなんですけど、そういうのが意外とよく出来たりします。

インフルエンザの予防接種、私も先日行ってきました。
の割には風邪気味で喉をやられてます。
関東って乾燥してるのよねー。
そちらは雪ですか!!
雪があった方が湿度も高くて風邪ひきにくいんだろうなー。
Commented by soyon2 at 2008-11-19 22:38
chocottaさん。こんばんは♪
体調はどう?急に寒くなってきて、なんだか嫌な季節になってきたわね~^^;
子供達も一日中、青っ鼻を垂らしてるから・・・またいつ熱がでることやらヒヤヒヤしちゃうわ^^;
冬って、みんな体調崩しやすいのに、イベントが多いから困っちゃうよね~。
今年こそは、引きこもりにならないように、子供達の体調も気をつけなくっちゃ^^;chocotta家もどうぞ気をつけてね~。
りんごのタルト・・・すご~く上品な感じに仕上がってるね!
やっぱり、タルト生地、空焼きしたほうが美味しいよね^^
chocottaさんのタルトを見てると、またタルトが作りたくなってきちゃうわ~!
コンフィチュールの色が、と~っても綺麗!
合間にパッパと作っちゃうなんて手際がいいわね~。
いつも思うけど、chocottaさんは、何でもさっさとこなすタイプでしょう?そういう人、憧れちゃうのよ~♪
Commented by donchan at 2008-11-20 13:30 x
これは、めっちゃくちゃ美味しそうですね~。^^
紅玉って、火を入れると美味ですもんね!
食べたい~~☆

ワタクシも、紅玉をやっと煮ました。
真赤に染まっていい感じです~♪
Commented by chocotta at 2008-11-20 13:33
♪soyonさん♪

ほーんと急に寒くなってきたわねー。
うちの子供たちも咳や鼻水が出てるしね。
体調不良のままで3連休を迎えたくないわねー。
冬はイベント多くって、風邪もひいていられないね。

タルト生地、しかり空焼きすると、サクサク感が長持ちして、2,3日たってもサクサクしてるのよ~。
soyonさんがまたタルト焼いてたら私もまた焼きたくなっちゃうかも~?!
色々作りたいものあるのに、なかなか他のものに手出し出来てないわー。
紅玉りんごのコンフィ、とーってもキレイに出来てそのままパンに塗って食べるのもったいないー><。

私のこと、みなさんそういうイメージで見てる方が多いみたいなんですけど、いつも手一杯なんですよー。
途中で色々手出ししちゃうから何でも中地半端になったりで、りんご煮てるの忘れちゃって焦がしたりなんてしょっちゅうよー。
Commented by chocotta at 2008-11-20 17:11
♪donchanさん♪

紅玉を使ったお菓子ってほーんと美味しいですねー。
長野に住んでた時は近くのりんご園に行けば楽々手に入ったのに、今年はこれでおしまいかもしれませーん。

紅玉を皮ごと煮るといい色になりますよね~。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15
*いちご白パン*
at 2017-04-15 22:25

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(289)
(138)
(125)
(122)
(117)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 13:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン