チョコチップスコーン

3連休を前に、元種を使い切ってしまおうとスコーンを仕込んでおきました。

帰ってきてから早速焼きました。
b0129008_20234123.jpg


fumiさんの本に載っている酵母のスコーンにチョコチップを混ぜたスコーンです。

冷めてから食べる時は軽くトースターにかけると中のチョコチップが溶けてきてなかなかいいカンジに。

b0129008_20263723.jpg


スコーンってどうしてもクリームやジャムをつけて食べたくなりますが、これはそのままで充分食べれます。







昨日は幼稚園でのそば打ち教室なるものに参加してきました。

粉をあわせて水を加えて混ぜていくわけですが、やっぱりパンこねのようにはいかないですねー。
b0129008_2041113.jpg


伸ばすところくらいまでは順調にいったのですが、切るのが大変でー。
太い太い(涙)きしめんかー???

一応夕食に茹でたのですが、麺がくっつくし切れるしで・・・。
みんな無言で食べてました(滝汗)



そばっていえばそば粉をお湯で練ってつくる「そばがき」っていうお菓子?
が好きでした。
長野に住んでた頃に行ったおそば屋さんのデザートに出てたのですが、
黒蜜ときなこで食べたりして、和菓子のようでしたね。

そば粉を買って来て作ってみたりしましたがどうもイマイチで・・・。
そば粉のクレープやパンケーキなんかも作ったりしてたような~。
結婚前の記憶なのであまりよく覚えてないのですけどね。
[PR]
by chocotta | 2008-11-26 20:59 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9937164
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まい at 2008-11-26 21:37 x
こんばんは*
チョコチップがたっぷりのスコーン四角いのもかわいいですね♪
酵母から手作りのスコーン、このままで味わいたいです!!
幼稚園でそば打ちの講習会まであるんですか?
すごいですね。
うどんは作った事がありますがおそばはないの。難しそう><
Commented by yuho-nana at 2008-11-27 05:26
おはようございます♪
チョコチップたっぷりのスコーンもおいしいですよね~♪
普通のチョコでもいいけどホワイトチョコを混ぜたスコーンも好きです( ̄∇ ̄*)

幼稚園でおそば打つんですね! うどんなら作ったことがあるけど、そばってうどんより難しいんじゃないですか?
おそばやうどんの細さを揃えて切るのって予想以上に難しいですよね~(笑)
Commented by ame-mimosa at 2008-11-27 09:32
chocottaさん、おはようございます^^ご無沙汰しておりました。
チョコチップがたっぷり入ったスコーン美味しそうですね!実は同じ本を持っているので興味津々^^自家製酵母を使うとやっぱり美味しいですか?なんて質問してみましたが、自分で酵母を起こす気力はまだないんですけどね~^^;

chocottaさん、幼稚園で色々されてていつもいいな~って思います。今日のおそば作りにはそんなことまでされるんだーってびっくりしました。粉を練って切るっていう一見簡単そうな作業なのに(職人さんに失礼?)やっぱり難しいんですねー。パン捏ねですらまだうまく出来ない私には全然無理そう^^;でもこういう体験をしてみるのって楽しくていいですね^^
Commented by cellistemi at 2008-11-27 11:09
chocottaさんこんにちは^^
チョコチップスコーン!
私もはまっているチョコチップスコーン・・・(笑)
自家製酵母で作られたのですよね?私はそちらはリタイアしてしまったのですが、一度くらい作ってみればよかった~と後悔です・・・。

そば打ちって難しいんですね。
イメージ的には、パン作りより単純なのかな、と勝手に思っていました@@
おそばとかパスタとか、おうちで作れたら楽しそう(おいしそう)です~♪
Commented by chocotta at 2008-11-27 13:20
♪まいさん♪

スコーンっていうと丸く型抜きしたイメージがありますけど、四角くカットしたのもいいですね。
酵母のスコーンは噛み締めると酵母の風味がじわ~んと出てくるのですよ。

うちの幼稚園ってほぼ毎月何かしら講習をやってくれるのですが、講師の手配の関係もあって毎年同じような内容なんですよね。
多分来のそばうちは遠慮したいです(笑)
うどんって踏むんですか?
Commented by chocotta at 2008-11-27 13:26
♪ななさん♪

ななさんもスコーン作ってましたよね。
ホワイトチョコとコーヒーなんて美味しそうじゃないですか?!

ななさんもうどん作ったことがあるのですね。
そばって細いし、切れるし、手打ちそば作れる人って尊敬しちゃいますね。
HBにもうどんやパスタこね機能がついてるのですが、使う事あるのかしら(爆)
Commented by chocotta at 2008-11-27 13:33
♪ameさん♪

自家製酵母は起こすのにも時間がかかるからなかなか手出しできないってあちこちで聞きますが、材料を瓶に入れたらそのまま放っておけばいいので楽チンですよ。
でも捏ねてから焼くまでにも時間かかりますし、気長にやらないとですもんね。
そばうち、昨日一緒に参加したお友達に聞いたらやっぱりくっついてたり切れたりしてたんだそうです。
打ちたてをすぐに茹でたほうがいいみたいですね。
みんなで楽しくこういった経験ができるのもいいですよね。
Commented by chocotta at 2008-11-27 13:41
♪えみさん♪

えみさんもかなりハマってますよねー。
あれだけ立て続けにアップしてらしたら相当はまってらっしゃる様子が想像できますよ^^。

そばとパンとはまた別物なんでしょうねー。
ツルツルっていうおそばとは程遠い仕上がりになってしまいました(涙)
パスタマシーンなんてのも打ってるの見かけますね。
生パスタって美味しいんだろうなー。
Commented by ychirin at 2008-11-27 15:40
スコーン、美味しそう〜〜〜。
久しぶりに作りたくなりました♪
チョコチップもあることだし…週末に娘と作ってみようかな♪

そばがき、私も大好きですよ〜ん!!
Commented by ナウシカ at 2008-11-27 16:34 x
ほんとチョコいっぱいで美味しそう~♪
これだとジャムなどつけづにそのまま食べた方が美味しいもんね!

幼稚園でそばうちの講習とかもやってるの~??
いろんな体験ができていいなぁ~
私もそんな講習があったら行ってみたいです^^
Commented by chocotta at 2008-11-27 16:54
♪ちりんさん♪

ちりんさんとこはチョコ系のお菓子がお好みなのかな?
板チョコもまた買ってあるんですよねー。
チョコチップ入りのスコーンはお腹も満足するのでぜひ作ってみて下さい。
そばがきっておそばの風味がしっかりして美味しいですよねー。

Commented by chocotta at 2008-11-27 16:57
♪ナウシカさん♪

チョコたっぷりスコーンはジャムやクリーム無しでもオッケーですね。
お腹にもたまりますね。

幼稚園では毎月1回講習会があるのですが、園関係の方で講師が出来る人のいる内容のものがメインになります。
でもそばうち出来る方なんてめずらしいですよね。
Commented by to_rink at 2008-12-01 22:01
初めまして、こんばんは!
ちりんさんのブログから、美味しい香りに誘われてやってきました。
そして、「そばがき」について書かれていたので、
思わずコメントしてしまいました^^;
私は生粋の長野県民ですが、上手にそばがきを作れません(><)
上手に作れるようになったら、ぜひ作り方を教えてください!
Commented by chocotta at 2008-12-02 08:07
♪rinkさん♪

はじめまして、コメントありがとうございます。
そしてちりんさんが紹介されてた時に覗き見だけして読み逃げしてましたことお詫び申し上げます(爆)

そばがき、懐かしいです~。
私も自分で作ったりしましたが、熱湯で練ったり、茹でたりしましたけど、お店で食べたようなのとは程遠かったです(涙)
今度レシピ調べてみま~す。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

*朝ごはんいろいろ*
at 2017-08-16 21:17
*りんご酵母 クリームチーズ..
at 2017-08-15 21:00
*ブルーベリーチーズケーキ*
at 2017-08-13 21:24
*ブルーベリークランブルマフ..
at 2017-08-11 21:55
*りんご酵母 はちみつちぎり..
at 2017-08-05 22:28

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(667)
(309)
(138)
(136)
(131)
(125)
(94)
(87)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン