「ほっ」と。キャンペーン

折りパイ復習

この前お菓子教室で折り込みパイを習ってきました。  その時の記事はこちら

忘れないうちに復習復習っと。
速成折りパイっていうのは以前作ったことがあるのですが、本格的な折込パイは今回が初めてです。


レシピは教室のものそのままで、バターも同じくカルピス発酵バター。
b0129008_11453413.jpg

折りあがったパイがこちら。


そのパイを使ってミニパイをいくつかつくってみました。
b0129008_11462916.jpg


口があいたりバクハツ寸前だったりと見栄えはあまりよくないのですが、
焼きたてはパリッパリ、発酵バター使いで香りも最高~。

以前は冷凍パイシートでお手軽お菓子ばかりつくってましたが、
いつか自分でもパイが折れたらなーってよく思ってました。

出来上がったパイ生地は、ラップにくるんでからアルミホイルにつつみフリーザーパックに密封して冷凍すれば半年は持つっていうので時間のある時に作って冷凍しちゃおう。

b0129008_11483218.jpg


紅玉リンゴのコンフィチュールをつかったアップルパイ。
かぼちゃのペーストを入れたパンプキンパイ。
バナナとダマンドのバナナパイ。


b0129008_11504787.jpg


アップルパイにもダマンドを敷いてありまーす。
フチを抑えるの忘れちゃって爆発気味(汗)


でもパイ生地折るのって楽しーですねー。
また作っておこうっと♪








息子はパンプキンパイの中身だけが気に入ったようでこのとおり・・・

b0129008_11542496.jpg



残りのパイ皮には娘がバニラアイス(市販品)をつめて食べてました。
[PR]
by chocotta | 2008-12-05 12:01 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://chocoten.exblog.jp/tb/9985212
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by to_rink at 2008-12-05 12:57
こんにちは!chocottaさんが遊びにいらしてくださって、
嬉しくってリンクを頂きにきました(*^^*)
どうぞ、よろしくお願いします!

お菓子教室で習ってきたことを、家で復習するお姿に感心しきりです…
しっかり膨らんで、層も綺麗に出てますね(@0@)
私も再来週からパン教室に通うので、家で復習頑張ります!
Commented by homemade_biyori at 2008-12-05 15:43
chocottaさん!
これ、何かの生地をたたんでるやつかと思ったら
パイ生地でしたか!!
とってもきれいな生地ですね^^♪
すっごい丁寧に作られた感じがします!

そして、アップルパイにパンプキンパイにバナナとダマンド!!
それもこれもおいしいパイばっかり!
とっても贅沢ぅ~^^

息子くん^^
とーーーってもかぼちゃがおいしかったのね♪
こんないろんなバリエのパイをみたら作りたくなりますね!
保存方法も載っけてくれてるしね!

Commented by ychirin at 2008-12-05 17:10
こんにちわ♪
↑あ!rinkさんがいる!
パイ生地をちゃんと作るって…すごい尊敬です〜。
パイは好きだけど…パイシートしか使った事ありませんっ!
それはそうと…アイスをつめて食べるとは…ナイス娘ちゃん!
今度、ベラミーズのパイシートを焼いて、アイス入れて食べます(^_-)☆
Commented by みゆうママ at 2008-12-05 21:32 x
すご~い、本格的パイですね♪
それにたくさんの種類を作られていて、どれも美味しそう!!
私も娘さんのようにバニラアイスと一緒っていうのも好きです(笑)

パイはあのサクッて食感がたまらないですよね☆
私は冷凍パイシートすらまだ使ったことがないので・・・
クリスマスに向けてパイもぜひ作ってみたいところです♪
Commented by chocotta at 2008-12-06 08:53
♪rinkさん♪

おはようございます。
リンクうれしいです^^。こちらこそどうぞよろしくお願いします。

習った事ってやっぱり復習しないと忘れちゃいますね。
復習してても「アレ?どうするんだっけ?」って思い出せない事もありますし。
rinkさんはパン教室に通われるんですねー。いいなー。
またお話聞かせてくださいねー。

Commented by chocotta at 2008-12-06 09:00
♪sunnyさん♪

そうです、パイ生地なんです。
出来上がった生地は表面も滑らかで伸びもよく、触って気持ちいいです。

フィリングがどれも中途半端な量しかなくって、こんなに色々パイになっちゃいました。

かぼちゃのフィリングなんてつぶしたかぼちゃに適当に砂糖と生クリーム混ぜただけなんですよ。

作りたてのパイ生地だったらミルフィーユとか、残り生地は重ねて伸ばしてまた使えますからね。
Commented by chocotta at 2008-12-06 09:06
♪ちりんさん♪

rinkさんはちりんさんのチョコチップスコーンの記事を見てここに来てくださったんですよ^^。
ステキな縁をありがとうございます。

私も以前はパイシート愛用家でしたから~。
アイスとパイもナカナカ合うんです。
残り生地は空焼きしてアイスと一緒に食べちゃおうかな?!
Commented by chocotta at 2008-12-06 09:09
♪みゆうママちゃん♪

パイ生地も手づくりするとバターのいい香りがして至福の時間が楽しめますね。
パイ生地と食べるアイスはコタツでみかんも一緒にどうぞー。

焼きたてパイのサクサク食感、たまらないですよね。
クリスマスにはシチューパイなんていかが?!
Commented by まい at 2008-12-06 09:16 x
おはようございます♪
手作りの折込パイは時間がかかる分おいしさも倍増ではなかったですか?
私は教室では冷凍庫を利用して3時間くらいで作りました。
焼きたてはサクサクでとっても美味しくて^^
ゆっくり味わいたいと思うのですがいつもあっという間になくなってしまいます^^;
冷凍で半年も持つの?今度やってみます♪
Commented by kino-moimoi at 2008-12-06 09:44
おはようございます*
chocottaさんてば、タルトだけではなくパイ作りもお上手なのですね…!
chocottaさん手作りのパイ生地、美味しいのでしょうねぇ*
学生時代にバイトしていた洋食屋さん、パイ包み焼きの生地がすごく美味しくて*
いつか私も…と思いながら、なかなか手が出せずにいます ^ ^;

息子ちゃんの食べ方!笑
そこにバニラアイスを詰めるなんて、素敵なアイディアですね♪
二重の幸せ、私も真似してみようかなぁ?笑

楽しい週末をお過ごし下さいね ^ ^


Commented by hiro-bee-8 at 2008-12-06 23:09
chocottaさん。こんばんは~^^
パイおいしそうですね~♪
バナナのもすごく気になります~。
お兄ちゃんはパンプキンがとっても気に入ったのですね~(^-^)
カラッポには笑ってしまいました。

だいぶん前のケーキで“歌ういちごケーキ”かわいい~♪
すごい上手~~。
かわいすぎて、食べるのも躊躇したのでは・・・?
私もまた、まねっこさせてくださいね(^-^)
Commented by lolo*amin at 2008-12-06 23:54 x
最初の折り込んだ生地、ハンカチかと思っちゃいました(^^ゞ
すごくきれいな生地ですよね~。
やっぱり大変ですか??
断面見ても何層にもなってるし、すごいです~。
一から作るとすごくやったー!って達成感ありますよね。
(私でいう、あんぱんのあんこから作った感じでしょうか)
息子くん、中だけ食べちゃったんですか??
外のぱりぱりも絶対おいしいはずなのに~^^

Commented by chocotta at 2008-12-07 10:42
♪まいさん♪

教室では2時間半程度でしたので、折り方は最初の1回分のみでした。
冷凍庫を使えば半分くらいの時間で出来るとも聞いてきましたけど、忘れちゃうとカチカチになっちゃいますよーって言われちゃいました。
家事やお迎えの合間でつくるので、普通に作ってちょうどいいくらいです。
焼きたてのサクサクは美味しいですねー。
残りの生地は冷凍しておきましたが、すぐ無くなっちゃうと思いますー。
Commented by chocotta at 2008-12-07 10:45
♪kinoちゃん♪

色々手出ししては撃沈するタイプです。
シフォンなんて全くダメダメですよー><。
パイの包み焼きなんて聞いただけでも美味しそうですよねー。

パイとバニラアイスもなかなか合うんですねー。
冬のアイスの食べ方はゼヒこれでっ。

昨日、今日といいお天気♪
お掃除もはかどりそうよ~。
Commented by chocotta at 2008-12-07 12:43
♪hiro-beeさん♪

バナナとダマンドのパイは昔からよくつくってました。(冷凍パイシートで)
パンプキンフィリングだけが気に入ったようで、今度はスイートパンプキンでも作ってあげようかしら。

歌うイチゴのケーキ、食べるのがもったいないでしょー。
子ども達は喜んで食べてましたけどねー。
このイチゴを先に食べるか後で食べるかは性格が出ますね。
上の子はのんびりなので残しておいて後から派。
下の子は食べたいものから派。
hiro-beeさんも作られたら見に行きますねー。
Commented by chocotta at 2008-12-07 12:47
♪aminさん♪

あはは、ハンカチにも見えちゃいますねー。
折りたたんであるあたりなんて布切れだわ。
1日かけて作ってるので、完成した時は感慨ひとしおですねー。
私はあんぱんのあんこまでは作れませーん。
この前おいしいあんこ(市販品)に出会ってしまってからはもっぱらそれです。
外のパリパリは幼児には向いてないんでしょうかねー(汗)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19
*黒糖きな粉のちぎりあんぱん*
at 2017-02-08 22:30
*レンジで発酵あんどーなっつ*
at 2017-02-07 20:41

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(642)
(281)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン