*りんご酵母 レーズンシュガー*

b0129008_22201217.jpg
なんだか無性にレーズンパンが食べたくなって

上にふるグラニュー糖が無かったから
きび砂糖ふってるの


b0129008_22201775.jpg
パン生地に卵黄を使い
余った卵白で桜クッキー

八重桜ももう終わり

近隣ではモッコウバラが咲いてますね^^

うちの前ではハナミズキが咲いてます



b0129008_22200160.jpg
4月13日のあさごはん



b0129008_22200619.jpg
4月14日

更にフレンチトーストにしちゃったり( ´艸`)


♪゜・*:.。. .。.:*・♪



明日からGWですね

お出かけされる方は楽しんできて下さい^^


私はほぼ仕事~(ノω;)

娘の塾代くらい稼がなくては(´。`)






instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
# by chocotta | 2017-04-28 22:49 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 パウンド食パン*

b0129008_17420151.jpg
りんごの自家製酵母パン

ネタが尽きてきたので
パウンド型でミニ食パン( ̄▽ ̄;)


b0129008_17415698.jpg
練乳バター塗り塗り

4月入っても結構寒い日が多くて
常温では半日たっても全然発酵せず

朝から生地を仕込んでも
焼きあがったのは夜の8時くらいでした

b0129008_17415206.jpg

我が家の冷蔵庫には

娘が食べるデザートが必ず常備されています
市販品のプリンとかレアチーズとかですが( ̄▽ ̄;)

でもタイミングで在庫切れになることも・・・

時間があったのでプリン作りました

オーブン不使用の蒸しプリン

耐熱ガラスとか
陶器の型を使ってるのですが

厚みによって火の通り具合がマチマチなので
薄い耐熱ガラスのはみんなスが入っちゃったわ(ノω;)

陶器の型はなめらかで美味しかったけど~





instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
# by chocotta | 2017-04-26 20:13 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 黒糖きなこあんぱん *


b0129008_17434528.jpg
やーっと更新追いついてきたかな
まだまだだけど( ̄▽ ̄;)

4月4日はあんぱんの日だったそうです

で、これ焼いたのは4月5日

まだ桜も満開だった頃ね~^^


b0129008_17435554.jpg
黒糖きなこ入りのパン生地に

黒こしあん
白こしあん
中身なしの三つ子パン
の3種類


b0129008_17433732.jpg
八重桜もそろそろ終わりですね

近所の公園に咲いているのですが

地面がピンクの絨毯でした( ̄▽ ̄;)



b0129008_17434045.jpg
中身なしの三つ子パンには

練乳バタークリームで( ´艸`)




♪゜・*:.。. .。.:*・♪



昨日を最後に

以前私が消しゴムはんこやクラフトかごで

イベント出店やワークショップをやらせていただいていた
カフェが閉店しました

昨日が最後の営業日&マルシェだったのですが

もう手作り作品を作ったりできる
生活環境ではなくなってしまい
しかも仕事でしたのでマルシェにすら
行くこともできず゚(ノω;)


数日前に駆け込みでランチだけは
食べてきましたが( ̄▽ ̄;)


カフェで行われていた色んなワークショップにも
何度も参加させてもらいましたし
ランチも数えきれないほど食べてきました


でも最近はワークショップにも
あまり参加しなくなり
ランチも足が遠のいていたのも事実゚(゚´Д`゚)゚


それなのに閉店するって言ったら残念がるなんて
都合がよすぎるって言えばその通りかもしれませんが


いつでもそこに行けば美味しいランチと
癒しの雑貨が並んでて
作ってみたいワークショップも
たくさん開催されてました


私自身ワークショップやイベント出店を経験して
学ぶことも多く
そして多くの作家さんやワークの講師のみなさんから
色々なお話をきくこともできて
とても大切な場所でした


たくさんの思い出をありがとう











instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
# by chocotta | 2017-04-24 18:57 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(2)

*りんご酵母 ドライゆずとピーカンナッツぱん*


b0129008_17412383.jpg
パンを焼くにもなんだかネタ切れ&材料切れで( ̄▽ ̄;)

残り物救済でピーカンナッツとドライのゆずを入れたパンです


b0129008_17411378.jpg
この日はお友達のおうちでのイベントがあってね^^

朝のうちに生地を仕込んで

帰ってきたらいい具合に発酵してました

早速イベント戦利品で撮影


b0129008_17412792.jpg
なんとなく焼き色付けたくなくて白パン仕上げになりました


b0129008_17411627.jpg
まだ春休み中のあさごはん

この日は新6年生が新学期の準備登校で
学校行く日でした


b0129008_17413241.jpg
お花のクッキーにアイシングしてみたり

たまにしかやらないから全然上達しないっ( ̄▽ ̄;)








instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
# by chocotta | 2017-04-21 18:09 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 カンパーニュ*

b0129008_21381109.jpg
年が明けてからしばらくお休みしていた自家製酵母

冷蔵庫でお休みしてただけなので
また暖かくなってきたから元種作りを再開しました

まず最初に焼いたのは
ボウル被せの裏ワザカンパーニュ( ̄▽ ̄;)


b0129008_21380260.jpg
この時期ですと朝のうちにパン生地を作って
暖かい場所で発酵させると半日くらいで
1次発酵できますね


寒い日だと焼き上がりが
夜になってしまうことも(^_^;)


b0129008_21380642.jpg
残り物のアーモンドクリーム塗ってボストック



b0129008_21375362.jpg
ここからはいつかのあさごはん

冷凍パイシート消費にキッシュ焼きました

b0129008_21375778.jpg
フレンチトースト♪

娘の部活弁によく作るので( ´艸`)




5月にPTA総会があるのですが
それまではまだ昨年の役員の任期です

広報誌も最後の号

明日は印刷所から試し刷りが
上がってきたので確認作業


そして本刷りが上がったら配布作業


広報部の仕事もこれで終了です♪。.:*・゜





instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
# by chocotta | 2017-04-20 17:08 | 自家製酵母 | Trackback


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 レーズンシュガー*
at 2017-04-28 22:49
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-04-26 20:13
*りんご酵母 黒糖きなこあん..
at 2017-04-24 18:57
*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(292)
(138)
(125)
(122)
(120)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>ぽっぽちゃんこんばんは..
by chocotta at 20:10
こんにちは(^^) ..
by happypoppo at 16:57
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン