カテゴリ:スイーツ( 637 )

チョコチップクッキー

今日は午後からお友達の家にお呼ばれしてるので、手土産代わりにチョコチップクッキーを
つくりました。
b0129008_1053335.jpg


作ったといってもクッキー生地は2日前くらいに作って冷凍しておいたもの。
昨日「遊びにこない?」ってメールもらったので、早速その作り置き生地の出番が来たわけです。
b0129008_11026100.jpg


以前にもそんなことがあったっけ、
やっぱり作り置き用のクッキー生地を作ったら、お誘いのTELがあって、
「今、クッキー生地作ったから焼いてくねー」って言ったら「スゴーイ」っておどろかれちゃった。

b0129008_1175090.jpg


このクッキーのレシピは、前に住んでた所のお友達が作って来てくれて、すっごく美味しかったので、「作り方おしえてー?」って言ったらレシピ書いてきてくれました。

卵は使わずバターの水分のみでまとめるのですが、アーモンドプードルがたっぷり入ってて、とってもサックサク♪

さて、そろそろ支度しなくちゃ。
[PR]
by chocotta | 2008-07-28 11:09 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

桃のロールちゃん

昨日仕込んだ桃のコンポート、大々的に宣伝してしまった為に後にもひけず、何作ろうか?

やっぱりsunny*さんとこで見た桃の紅茶ロールがいいな~って思って作ってみたんです。


そしたら今日ピーチさんのとこでも同じものが!!

と、いうわけで、紅茶の葉入りの桃ロールでーっす。
b0129008_17551190.jpg


生地は島津睦子さんのレシピを参考に共立ての生地にし、
クリームはカスタードクリームと生クリームを合わせたもので。
ちょっとカスタードが固くてダマ気味ですが。

b0129008_18364874.jpg


sunny*さんの使っていらしたディプロマットクリーム?は勉強不足でよく分からなかったもので、こうなりました。
sunny*さんやピーチさんはゼラチンも入れてましたね。
そういえば前に作ったロールケーキの生クリームにゼラチンを入れたら
カットがキレイでしたっけ。
b0129008_18384253.jpg


余ったクリームを娘がパクパク

「このクリームおいしいねー、コショウが入っててー」

違うから!!
バニラビーンズですから!!プンプンッ

今回はコンポートにもちゃーんと入れたバニラビーンズ、
娘も「いい香り~、何入れたのー?」って聞いてるくせになんでコショウ?


巻くときに下に来る部分がちょこっと・・・いやかなり?ヒビ入っちゃったのですが、言わなきゃわかんないですね。(って言ってるやん!)

b0129008_18543614.jpg
 
最近、他のブロガーさんのとこでもよく見かける
桃と紅茶スポンジの組み合わせ、

やっぱり美味しかったです。
作って良かったわー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-24 19:07 | スイーツ | Trackback | Comments(13)

ブリゼの残りで

前に作ったパート・ブリゼ(練りパイ)の残りを使って、ウインナーを巻き巻き。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。

b0129008_10344725.jpg


昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。

パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。

b0129008_10354969.jpg


粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。


砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪


b0129008_1037910.jpg


朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。

b0129008_1038396.jpg


パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
b0129008_10405719.jpg


ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!


もっと早くに買えば良かった・・・


さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
[PR]
by chocotta | 2008-07-17 11:00 | スイーツ | Trackback | Comments(18)

親子で作るパンケーキ

この前の日曜に、娘と一緒にパンケーキ作りをしました。

b0129008_12515117.jpg


材料は、蒸しパンミックス・卵・水・ホエー・絹ごし豆腐・クイックヨーグルト酵母元種。
<手順>
以上の材料を全て混ぜます。

生地を少しねかせます。

フライパンを熱して生地を丸く流して焼きます。

出来上がり

b0129008_12525271.jpg


焼きたてのなんともいえない香りともちもち感がグッド。
夏休みには、親子でクッキングもいいかも。

こっちは少し前にレーズン酵母元種から作ったパンケーキ。
元種だけでミックス粉やBPを入れないで作る場合は寝かせ時間を長めに取って焼きましょう。
酵母の香りがたまりません。

b0129008_12533281.jpg


明日が幼稚園の終業式、いよいよ夏休みにはいります。
実家に行ったり、遊びに出かけたり、いろいろ忙しくなるでしょうから、お菓子を作ったりできる時間も減ってくると思われます。

ブログのアップも飛び飛びになるかと思われますが、時々でも覗きに来てもらえるとウレシイです。
[PR]
by chocotta | 2008-07-16 13:32 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

ゼリー&シャーベット

連日の猛暑が続いています。

先日の桃のコンポート、娘に大好評であっという間にたいらげてしまい、残ったのはほんのりピンクのシロップのみ。

これを使って何かできないかと思って、粉ゼラチンを使ってゼリーにしました。
ついでに「かんてんぱぱ」のゼリーの素(グレープ)を使っての2色ぜりー。

b0129008_11392898.jpg



ゼリーだけじゃ、この暑さは乗り切れんと、ゼリーから一工夫。



最近よく見かけるかわいい製氷皿にゼリーを固めて、冷凍庫で凍らせると・・・

b0129008_11405755.jpg


こーんなかわいいゼリーシャーベットに。

このシャーベット、ゼリーでできてるので、ちょっとくらい融けても流れないんです。
子供たち大喜び!!


b0129008_1142547.jpg

今日はこれから下の子の3歳児健診に行きます。
4月生まれなので、3歳3ヶ月。
これで乳児健診も最後です。

来年は幼稚園、少しは甘ったれが落ち着いてくれるといいんだけど・・・。
[PR]
by chocotta | 2008-07-15 11:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

バナナシフォン

この前、シフォン型17cmと食パン型を買ってきました。
食パン型は早速活用して、山食をバンバン焼いてるのに、シフォン型はまだ未使用。

昨日の夕方、ふと見ると一本のバナナが・・・

下の子爆睡中だし、夕ご飯まで少し時間があるからつくっちゃおーっと。

バナナシフォンです。ピンボケ気味です。暑さで頭もボケ気味です。
b0129008_1059542.jpg


この、ひっくり返した写真、なかなかピントが合ってくれなくって、何度も撮り直したのですが、一度アップしてみたかったのよねー。

b0129008_1105696.jpg


で、シフォンの型出しと言えば・・・アレです。アレ

sunnyさんのとこで見たアレ

あの肩・・じゃなくって型たたき法(勝手な命名)

最近パン生地とか叩いてばかりのワタシです。

手のひらイタイです。
でもいいカンジかも~。

b0129008_1155530.jpg



それから更に・・・・スポッっと・・・・・

b0129008_11152975.jpg


大撃沈!!

どうもワタシって最後のツメが甘いんですよねー。
でも、まあ弾力と味は良かったってことで・・・。

b0129008_11201368.jpg

[PR]
by chocotta | 2008-07-13 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

桃のコンポートで、

b0129008_18465492.jpg何日か前にスーパーに行ったら、店頭に並んだ桃!!

そろそろ桃スイーツの出番かな?とさっそく買ってしまいました。(安物です、しかも2個だけ)

早速コンポート作り開始。

私の持ってるレシピ本のうち、2冊に桃のコンポートが載ってたのですが、山本麗子さんの本の桃のコンポートは、皮も一緒に煮るとほんのりピンクになるって書いてあったので、その方法で開始。

湯むきした桃の皮はダシパックに入れて、桃とお砂糖とレモン汁を一緒に煮るだけ。
残念なことにうちにバニラビーンズが常備されてないんです。
ああ、こんなのとならこの前見た時に買っておけば良かった。がっくし

b0129008_18515557.jpg


シロップはほんのりピンク色になったけど、カンジンの桃は・・・
あまりピンクじゃないですねえ。

これで何を作ろうか?
決まらずにいるうちに・・・

ブログのお知り合いの間でも続々と桃のスイーツがお目見えして、完全に出遅れた~。


しかも今日は幼稚園のスイミング参観もあって午前中は完全につぶれ、夕方は食洗器が壊れたので修理の人が来るしー焼き焼きやってる場合ではない。

実はそんなこともあろうかと、昨夜からあるものを仕込んでおいたのさ。

水切りヨーグルト。
そうです、アレです、アレ

sunnyさんが絶賛してたかいこさんのクレメ・ダンジュ風デザート

これを作って桃のコンポートを添えたら・・・

b0129008_19123926.jpg



いやーん、かいこさんのはあんなにキレイな出来栄えなのにー。
ボウルに大きめに作って、スプーンでガサガサ盛りつけただけなので、かなり見栄え悪いです。

でもでもでもねーこれ、すっごく美味しいんです。

うちの娘なんておかわりしてましたもん。

ここで使ったヨーグルトなんですけど、一時期流行った「カスピ海ヨーグルト」なんです。
もう、6年くらい作ってます。
時々種を冷凍してオヤスミしたりもありますが、うちのヨーグルトはいつもこれなんです。
ヨーグルト独特の酸味が少ないのも特徴です。
牛乳に代わりに生クリームで作ると「なんちゃってサワークリーム」に大変身!!

b0129008_19251367.jpg

時々使うこの白いココット皿、
軽井沢の「アトリエ・ド・フロマージュ」でケーキを買ってきた時の容器です。
「アトリエ・ド・フロマージュ」はチーズ専門店。
生チーズとかカマンベールとか、行くと時々買ってました。
通販もやってます。
[PR]
by chocotta | 2008-07-11 19:52 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

バナナマフィン

昨日作ったバナナスイーツはこちら。
b0129008_12234349.jpg


バナナマフィンです。

fumiさんの本に載ってるブルーべりーマフィンを以前作ったのですが、⇒こちら
ブルーべりーをバナナに変えて、砂糖をちょっと減らして、チョコチップを脇役程度に。

b0129008_1230392.jpg


今回は、クイックヨーグルト酵母の元種を使用。
発酵時間3.5時間。

焼きたてはふんわりふわっふわ。
バナナの香りと酵母の風味が鼻からぬけるわ。
がんばったねー酵母ちゃん。
これっスゴウマ!!
b0129008_12395264.jpg


100円ショップで買ったミ二型に入れればプレゼント用にもいいかも。
って二つとも下の子があっという間に食べちゃったし。

朝食用のプレートに。

b0129008_12384923.jpg


一晩冷やせばまたまた生地は締まって「ふんわり」が「どっしり」になっちゃうけれど、
味もなじんで元気も出そう。


今週はバタバタ用事があったりでなんっか忙しい~!!
でもまたバナナ買って来ちゃったし、また何かつくりたいなー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-08 12:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

チョコバナナケーキ

b0129008_10384822.jpg買っておいたバナナが・・・
かなり熟してきました。

久々に焼き菓子にでもしてみましょうか。

バナナパウンドにバナナシフォンに、作りたいものいろいろあるけど・・・
そうだ、これにしよう。
b0129008_10575519.jpg


10年以上前?に友人のかおるこちゃんもらったお菓子のレシピ本。
ページの色はすっかり色あせしてますが、この中から久しぶりに作ったチョコバナナケーキです。

卵黄に、三温糖を混ぜ、溶かしバターとチョコレート(うちは板チョコですが)を混ぜて、細かく切ったバナナを混ぜて、ココアとアーモンドプードルと薄力粉を振るって混ぜたらメレンゲを混ぜ合わせて焼きました。

b0129008_11104884.jpg

本だとメレンゲは先に混ぜるようになってましたが、どちらがいいのか???
12cmの型用のレシピを13cmでつくってるので、ちょっと平べったいです。

焼きたてはチョコバナナ~な香りが・・・


b0129008_1121584.jpg


冷蔵庫で1晩冷やしてカットしたら生地が締まって、切り口もくっきり、溶け残ってたチョコが所々にパリパリでなんとも言えな~い。


今日はもう1つバナナスイーツを仕込んでますが、また後日アップします。
[PR]
by chocotta | 2008-07-07 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

ピーチシャーベット改め?

毎日暑ーいですね。
今日も朝からカンカン照りです。
子供用のおやつはアイスとか冷たいものを用意しておかないと、ブーイングが・・・

缶詰の黄桃を使っての簡単シャーベットです。
b0129008_7315246.jpg


桃缶を缶汁ごとミキサーにかけて、メレンゲと合わせて凍らせるだけなんですけど。


作り始めたら、下の子が、「バナナも入れてー」
って言うからバナナも1本入れちゃいましたー。


それから、最近焼き焼きしてないじゃんっていうわけで、
前に仕込んで冷凍しておいた「練リパイ」を空焼き。
b0129008_7332160.jpg

私、「ブリゼ」って言葉知らなくて、タルト生地の種類なのかと思ってましたが、
ameさんのブログでどうやら私が「練りパイ」と言ってたこの生地のことが「パート・ブリゼ」だって知りました。

だから、 「ブリゼ」

私はフープロは使わずただただカードを使ってひたすら、ひたすらバターを切り刻み続けるのですが、なかなかいい層ができてます。

パリパリしてておいしー♪
子供はアイスだけでいいみたいだから、ついでにフルーツでも添えておけばおいいわ。
b0129008_7324116.jpg



b0129008_7342886.jpg
カンジンのこのシャーベットなんですが・・・
ピーチシャーベットのつもりがピーチバナナシャーベット?

食べてみたら、バナナの勝利でした(^_^;)

なんだか気分はトロピカル♪
どうせならパイナップルでも添えとけば良かったなぁ。

   
                         
[PR]
by chocotta | 2008-07-05 08:08 | スイーツ | Trackback | Comments(8)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

*ABC クッキングブレッド..
at 2017-09-16 22:47
*チョコチャンククッキー*
at 2017-09-12 22:05
*バジルペーストで酵母ピザ*
at 2017-08-29 21:46
*りんご酵母 くるみのカンパ..
at 2017-08-20 21:16
*りんご酵母 黒糖きな粉のち..
at 2017-08-17 22:00

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(668)
(312)
(139)
(138)
(132)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン