カテゴリ:スイーツ( 620 )

酵母パンケーキ

引き続き酵母モノです。
ゆるめの元種なので先日のマフィン生地の牛乳量を多くして、炊飯器の上で2・5時間発酵させて、フライパンで焼きました。
b0129008_12212090.jpg

焼き色にムラがあるのはご勘弁下さい。

発酵が短かったので、ふくらみはイマイチですが、それでも焼く前の生地はかなりプツプツしてました。

b0129008_12243148.jpg


シロップとマーガリン乗せてみましたが、
このパンケーキ、やわらか~で何もつけなくてもウマイ!!
そのままバクバクいけます!!
ほんのり甘くてとまらな~い。

冷蔵庫に寝かせてあるスコーンを焼くのも楽しみ~♪
今日、またスコーン生地仕込んじゃいました。

b0129008_12332266.jpg

ところが・・・

粉と砂糖をフープロに入れて、後はバター・・・と用意してたらうちのネズミちゃんがウロチョロ
「バンソーコー貼ってー」
「ん~、どこもけがしてないじゃーん。」
「このバンソーコー」
「ん?」
どこから出してきたのか、傷の治りが早くなるバンソーコー!!
「それ高いから使っちゃダメ!!」

そんなやりとりしてたら、フープロ倒れてキッチンが粉まみれに(T_T)。

b0129008_12493237.jpg
このバンソーコー、上の子が転んで怪我をしたときに買ったものなのですが、
すぐに傷口を流水で洗って清潔なガーゼなどで水気をふき取りぴったり貼りつけないと効果がないようです。

うちは痛がって傷口を洗わせないしでバイキン入っちゃってから貼ったので、さらに悪化して膿は出るわで、ひざに傷跡が残ってしまいました。
[PR]
by chocotta | 2008-06-19 13:04 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

ブルーベリーマフィン

久しぶり?の焼き菓子です。
何日か前から起こしていたレーズン酵母の元種で何かつくってみようとおもって、↓の本を参考に、マフィンにしました。
(パンケーキにするつもりだったのですが・・・本を見てたら気が変わってしまった(^_^;)・・・いつものことです。)
b0129008_15462796.jpg

今回はじめて元種というものに挑戦、できあがったものはなんだか水分量が多いような?
いきなりパンにする勇気もなく、失敗少なそうなお菓子に。

b0129008_154859100.jpg

元種ちゃんの元気はどんなものか???
生地をつくったら冷凍ブルーべりーと型に入れて天板に置き、オーブンの中にお湯を入れたボウルを一緒において放っとくだけ。パン作るよりは楽かも。

b0129008_15561997.jpg

膨張剤は元種の気力。
本来4時間~6時間発酵させるみたいなのですが、幼稚園のお迎えの時間になってしまったので、3時間で焼いちゃいました。

それでもよくふくらんでくれました。
お味の方も酵母の甘味が出て、ナカナカです。
スコーンも作ろうと生地を仕込んでおきました。
これからしばらく酵母ブーム到来かも。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
佐原 文枝 / / 主婦と生活社
スコア選択: ★★★★
[PR]
by chocotta | 2008-06-17 16:06 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

三温糖でシフォンケーキ 

b0129008_16465444.jpg
今朝、起きたらテーブルにパイナップルが・・・
どうやら昨晩遊びに行ってたパパのお土産らしい。



それはさておき・・・
今日はパパの両親が来ました。

じゃがいもと玉ねぎが取れたから持ってきてもらったのですが、
実は私が1番待ちかねていたのは頼んでおいた無塩バター2箱だったりします^m^。

折角お越しいただくのにお茶菓子でも用意しようとシフォンを焼きました。
b0129008_16194576.jpg


今回、試しに紙型17cmで挑戦。
側面がへこむかと思ったけれどそんなことはなく、冷ます時に下に置いたコップが小さめだったので、ずれて  落下  ちょっと形崩れました。

砂糖の代わりに三温糖をつかってみましたが、メレンゲは茶色かったけれど仕上がりはあまり変化なかったです。
b0129008_1628985.jpg


お茶菓子用にはクリームとかつけずにそのまま頂いちゃいましたけど、甘いもの苦手な義父が「うまい」ってパクパク食べてました~。
義母はどっちかといえば昨日のレーズン食パンの方が良かったみたい。

b0129008_16315799.jpg
いつもはちっちゃい型で焼いてましたが、
大きい型でたっぷり焼くのもいいな~。
メレンゲの固さがまだよく分からずで、
所々大きめな気泡が入ってしまいましたが、
何度でもリベンジして、上手く焼けるようになりたいです。
シフォンケーキが上手に焼ける方ってとっても素敵ですもん。

シフォンの型が欲しいって言ってたらアルミの型がいいですよとアドバイスいただきました。
モカママさん、かいこさんありがとうございます。
[PR]
by chocotta | 2008-06-15 17:04 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

絞り出しクッキー

冷蔵庫に残った食塩不使用バターの残りがあと80gほど。
これで何つくろうか?とたまにはシューもいいなぁ、なんて思っていたのですが、
雨の中、娘の痛み止めをもらいに医者に行ったりしてたら昼頃になってしまったので、だんだん面倒になって、簡単絞り出しクッキーにしました。
b0129008_14523371.jpg

そうそう、冷凍庫にこの前作ったタルトのココア生地の残りがあった!

はじめは型抜きクッキーを作るつもりで作りはじめたのですが、ちょっと配合を間違えて、生地がゆるすぎてねかせても型抜き不可能なので絞り出しました。
b0129008_150173.jpgb0129008_151655.jpg


ちょっと失敗気分でしたが食べてみると今までにないくらいのサクサク感!!
この配合はメモっておかなくちゃ。
クッキーには必ずアーモンドプードルを入れてます。
もーちょっと絞り出しを練習した方がいいかも(ーー;)。
オーブン2段で焼きましたが、結構焼きムラが・・・

b0129008_15105338.jpg


おととい幼稚園でじゃがいも掘りがあり、娘は出席停止でお休みでしたが掘りたてのじゃがいもをいただきました。
パパの実家からもじゃがいもが取れたから日曜に持ってきてくれると連絡があり、じゃがいも三昧。
b0129008_15221875.jpg
義母に「ついでがあったら無塩バター買っといて」とメールしたら電話があり、「今スーパーなんだけど、バターいくついる?」と言われたので「あるだけ」って言いたいところを「いくつある?」と聞き返したら「4つ」と帰ってきたので「じゃ、2つ」フフフ、バター2箱ゲット!!
義母が「賞味期限9月だけど」って言ってたけど今月中には使い切るかもー。
[PR]
by chocotta | 2008-06-12 15:28 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

チーズタルトココア生地

ココア入りのシュクレ生地にチーズフィリングを流してタルトを焼きました。
b0129008_9383510.jpg


今回のココア入りの生地はバターと粉のなじみも良く、なんだか型に入れやすい生地でした。
配合?混ぜ具合?
時々伸ばすと生地が切れる時があるのですが、どうやら混ぜ方に問題があるみたいで、混ぜ不足はまとまらないし、かえって混ぜすぎると切れる。
タルトって結構奥が深いのかも?

b0129008_9441911.jpg

これからに季節はひんやりしたものが食べたくなりますね。
ということで、冷蔵庫で冷やしていただくことに。
クッキー生地はさくさくでチーズともマッチしてなかなかの美味しさ。

残った生地はいつもながら冷凍し、後日クッキーとして登場するでしょう。
b0129008_9524521.jpg
昨日、お友達のところのHBで焼いた食パンをいただきました。
私が「ホームベーカリー欲しい」って言ってたら試しにどうぞって焼いてきてくれたのです。
やっぱりおいし~♪

旦那も買ってくれる気になってるので、今度見にいこう♪
[PR]
by chocotta | 2008-06-06 09:57 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

スノーボールもどき


b0129008_8303974.jpg
何日か前に冷凍シュクレ生地を丸めて焼いたものに粉砂糖をまぶしつけた
スノーボールもどき。
シュクレには少量ですがアーモンドプードルを混ぜているので、風味はいいです。
でもちゃんとしたスノーボールとは配合が違うので、
パウダーシュガークッキーってとこでしょうか。
b0129008_8434275.jpg
子供たちはそんなこと関係ないので良く食べます。
最後に残った一個を誰が食べるんだろう、と近くにいた上の子に「あと1個食べる?」って聞いたら「いらない、ママ食べていいよ」
隣の部屋にいた下の子にも聞いたら「ママどーぞ」って私の口元まで持ってきて食べさせてくれたのでした。



昨日は上の子の保育参観がありました。
絵の具を混ぜたシャボン玉液でシャボン玉をふきつけシャボン玉アートをしました。
周り中絵の具だらけ。
それはそれでなかなか楽しかったです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-05 08:47 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

いちごシフォン

先日作ったいちごシロップも残りあとわずか。
新しいハンドミキサーの試運転がてらいちごシロップ入りのシフォンケーキを焼きました。
b0129008_1542135.jpg

小さい型なので、ちょうどいい分量のレシピがありません。
多めに生地を作って余りは100円の紙型へ。
b0129008_1581218.jpgb0129008_1583096.jpg

卵白を泡立てて、卵黄にいちごシロップと他の材料を混ぜていって、
さてメレンゲを合わせ始めたら・・・
あれ???粉入ってないじゃん!!えーん(>_<)また手順間違えたー。
ま、いいか。このまま混ぜちゃえ。

b0129008_15233497.jpg



焼きあがって、冷まして型から外しおそるおそるカット。
表面を指で押さえるとなんだかフカフカ、中身空洞じゃないかしら?って思うくらい。
なんか結構いい出来!!

b0129008_15215217.jpg
いちごシロップを控えめに入れたので、いちごの風味はあまり感じられなかったのですが、
食感がふっかふかでとっても美味しかったです♪

配合はこれでいいとして、今度は手順を間違えずにつくるぞー!!

6月に入りはやくも梅雨入りしましたね。
まいにち雨降りで気分も晴れません。
が、天気の悪い日は逆に外出しないので、お菓子作りの日なのです。

b0129008_155135.jpg
午前中、用事があって車で出かけてきました。
途中コンビニに寄ったときに、息子が、「ママ、またケーキ作ってね」
と言ってくれたので、シフォンを焼くことにしました。
私がお菓子を作るのは、子供達のリクエストがあるからこそなんです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-03 15:52 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

アメリカンチェリーパイ

昨日買ったバターとアメリカンチェリーで何作ろう?
やっぱりタルトかなー?!って作ってみました。
b0129008_2052306.jpg


下に敷いたタルト台は練りパイを使用。練りパイって別名「アメリカンパイ」っていうのですね。
アメリカンチェリーにぴったり。
島津睦子さんのレシピです。
手作りケーキ (素敵ブックス 44 マイライフシリーズ特集版)
島津 睦子 / / グラフ社

b0129008_2132299.jpg
中に詰めたクリームは、最近メタボ気味な娘を気遣って豆乳のカスタードに、soyonさんがチェリータルトに使っていたクリームチーズを混ぜて。
ホイップはもちろん低脂肪ホイップ。
今日も娘が絞ってます。

艶出しにはいちごシロップにゼラチンを溶かしたものをかけてますが、写真じゃよくわかりませんね。
(元のレシピではゼラチン液にに赤ワインを加えるのです。)

ちょっと手間がかかちゃって、おやつに間にあわなくなってしまったので、冷凍庫にあったシュクレ使ってスノーボールもどきも作ったのですが、画像が出ません。
[PR]
by chocotta | 2008-06-02 21:28 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

いちごシロップよ♪

b0129008_12374154.jpg

昨日近所のスーパーに買い物に行ったら、いちごが・・・
4パック398円!?当然買いでしょう♪




これを使って、きれいなルビー色のいちごシロップができました。

b0129008_12421570.jpg


レシピ レンジで作る   いちごシロップ♪ by chocotta

このシロップがあれば、アイスやヨーグルトにかけたり、混ぜ込んでシフォンやパンを焼いたり、ムースやゼリーにしたりと色々使い道があるんです。

b0129008_1246157.jpg
早速ホットケーキにかけちゃいました。

ちなみにこのいちご、そのまま食べたら
「すっぱーい!!」のでした。
[PR]
by chocotta | 2008-05-25 12:51 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

ミニシフォン

久しぶりに市販のミックス粉を使わずにシフォンケーキに挑戦しました。b0129008_9254497.jpg
私が持っている型は直径13センチというめずらしいもの。
ティーカップと比べるとこんなカンジ。⇒
食べ切りサイズなのはいいのですが、
このサイズだとレシピが無いのです。

市販のミックス粉を使うときは半量で使ったりします。
それでは18センチ用のレシピの半量でやってみては?

と、いうことでこんな風になりました。
b0129008_9311150.jpg


ちょっと高さが足りなかったな~。つぶれ気味だし(>_<)。
でも、クリームやフルーツを添えれば立派なケーキに早変わり♪
b0129008_9343850.jpgb0129008_9352567.jpg









今朝は久しぶりに紅茶にしました。
テーパックですが、ストロベリーキャラメルティー。
ミルクティーにするとなかなか。
[PR]
by chocotta | 2008-05-24 09:41 | スイーツ | Trackback | Comments(2)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*りんご酵母 ドライゆずとピ..
at 2017-04-21 18:09
*りんご酵母 カンパーニュ*
at 2017-04-20 17:08
*こしあんぐるぐるパン*
at 2017-04-19 17:44
*レーズンクランベリーのプチ..
at 2017-04-18 16:15
*いちご白パン*
at 2017-04-15 22:25

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(651)
(289)
(138)
(125)
(122)
(117)
(91)
(84)
(84)
(77)

最新のコメント

>misarinさんこん..
by chocotta at 21:44
>ライ麦、全粒粉、ヨーグ..
by misarin-1126 at 17:55
>misarinさんこん..
by chocotta at 22:33
chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 17:41
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 13:33

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン