カテゴリ:スイーツ( 616 )

チーズタルトココア生地

ココア入りのシュクレ生地にチーズフィリングを流してタルトを焼きました。
b0129008_9383510.jpg


今回のココア入りの生地はバターと粉のなじみも良く、なんだか型に入れやすい生地でした。
配合?混ぜ具合?
時々伸ばすと生地が切れる時があるのですが、どうやら混ぜ方に問題があるみたいで、混ぜ不足はまとまらないし、かえって混ぜすぎると切れる。
タルトって結構奥が深いのかも?

b0129008_9441911.jpg

これからに季節はひんやりしたものが食べたくなりますね。
ということで、冷蔵庫で冷やしていただくことに。
クッキー生地はさくさくでチーズともマッチしてなかなかの美味しさ。

残った生地はいつもながら冷凍し、後日クッキーとして登場するでしょう。
b0129008_9524521.jpg
昨日、お友達のところのHBで焼いた食パンをいただきました。
私が「ホームベーカリー欲しい」って言ってたら試しにどうぞって焼いてきてくれたのです。
やっぱりおいし~♪

旦那も買ってくれる気になってるので、今度見にいこう♪
[PR]
by chocotta | 2008-06-06 09:57 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

スノーボールもどき


b0129008_8303974.jpg
何日か前に冷凍シュクレ生地を丸めて焼いたものに粉砂糖をまぶしつけた
スノーボールもどき。
シュクレには少量ですがアーモンドプードルを混ぜているので、風味はいいです。
でもちゃんとしたスノーボールとは配合が違うので、
パウダーシュガークッキーってとこでしょうか。
b0129008_8434275.jpg
子供たちはそんなこと関係ないので良く食べます。
最後に残った一個を誰が食べるんだろう、と近くにいた上の子に「あと1個食べる?」って聞いたら「いらない、ママ食べていいよ」
隣の部屋にいた下の子にも聞いたら「ママどーぞ」って私の口元まで持ってきて食べさせてくれたのでした。



昨日は上の子の保育参観がありました。
絵の具を混ぜたシャボン玉液でシャボン玉をふきつけシャボン玉アートをしました。
周り中絵の具だらけ。
それはそれでなかなか楽しかったです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-05 08:47 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

いちごシフォン

先日作ったいちごシロップも残りあとわずか。
新しいハンドミキサーの試運転がてらいちごシロップ入りのシフォンケーキを焼きました。
b0129008_1542135.jpg

小さい型なので、ちょうどいい分量のレシピがありません。
多めに生地を作って余りは100円の紙型へ。
b0129008_1581218.jpgb0129008_1583096.jpg

卵白を泡立てて、卵黄にいちごシロップと他の材料を混ぜていって、
さてメレンゲを合わせ始めたら・・・
あれ???粉入ってないじゃん!!えーん(>_<)また手順間違えたー。
ま、いいか。このまま混ぜちゃえ。

b0129008_15233497.jpg



焼きあがって、冷まして型から外しおそるおそるカット。
表面を指で押さえるとなんだかフカフカ、中身空洞じゃないかしら?って思うくらい。
なんか結構いい出来!!

b0129008_15215217.jpg
いちごシロップを控えめに入れたので、いちごの風味はあまり感じられなかったのですが、
食感がふっかふかでとっても美味しかったです♪

配合はこれでいいとして、今度は手順を間違えずにつくるぞー!!

6月に入りはやくも梅雨入りしましたね。
まいにち雨降りで気分も晴れません。
が、天気の悪い日は逆に外出しないので、お菓子作りの日なのです。

b0129008_155135.jpg
午前中、用事があって車で出かけてきました。
途中コンビニに寄ったときに、息子が、「ママ、またケーキ作ってね」
と言ってくれたので、シフォンを焼くことにしました。
私がお菓子を作るのは、子供達のリクエストがあるからこそなんです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-03 15:52 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

アメリカンチェリーパイ

昨日買ったバターとアメリカンチェリーで何作ろう?
やっぱりタルトかなー?!って作ってみました。
b0129008_2052306.jpg


下に敷いたタルト台は練りパイを使用。練りパイって別名「アメリカンパイ」っていうのですね。
アメリカンチェリーにぴったり。
島津睦子さんのレシピです。
手作りケーキ (素敵ブックス 44 マイライフシリーズ特集版)
島津 睦子 / / グラフ社

b0129008_2132299.jpg
中に詰めたクリームは、最近メタボ気味な娘を気遣って豆乳のカスタードに、soyonさんがチェリータルトに使っていたクリームチーズを混ぜて。
ホイップはもちろん低脂肪ホイップ。
今日も娘が絞ってます。

艶出しにはいちごシロップにゼラチンを溶かしたものをかけてますが、写真じゃよくわかりませんね。
(元のレシピではゼラチン液にに赤ワインを加えるのです。)

ちょっと手間がかかちゃって、おやつに間にあわなくなってしまったので、冷凍庫にあったシュクレ使ってスノーボールもどきも作ったのですが、画像が出ません。
[PR]
by chocotta | 2008-06-02 21:28 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

いちごシロップよ♪

b0129008_12374154.jpg

昨日近所のスーパーに買い物に行ったら、いちごが・・・
4パック398円!?当然買いでしょう♪




これを使って、きれいなルビー色のいちごシロップができました。

b0129008_12421570.jpg


レシピ レンジで作る   いちごシロップ♪ by chocotta

このシロップがあれば、アイスやヨーグルトにかけたり、混ぜ込んでシフォンやパンを焼いたり、ムースやゼリーにしたりと色々使い道があるんです。

b0129008_1246157.jpg
早速ホットケーキにかけちゃいました。

ちなみにこのいちご、そのまま食べたら
「すっぱーい!!」のでした。
[PR]
by chocotta | 2008-05-25 12:51 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

ミニシフォン

久しぶりに市販のミックス粉を使わずにシフォンケーキに挑戦しました。b0129008_9254497.jpg
私が持っている型は直径13センチというめずらしいもの。
ティーカップと比べるとこんなカンジ。⇒
食べ切りサイズなのはいいのですが、
このサイズだとレシピが無いのです。

市販のミックス粉を使うときは半量で使ったりします。
それでは18センチ用のレシピの半量でやってみては?

と、いうことでこんな風になりました。
b0129008_9311150.jpg


ちょっと高さが足りなかったな~。つぶれ気味だし(>_<)。
でも、クリームやフルーツを添えれば立派なケーキに早変わり♪
b0129008_9343850.jpgb0129008_9352567.jpg









今朝は久しぶりに紅茶にしました。
テーパックですが、ストロベリーキャラメルティー。
ミルクティーにするとなかなか。
[PR]
by chocotta | 2008-05-24 09:41 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

晴れてきた

昨日からの雨もおさまり、晴れ間が見えてきました。
これから、幼稚園のお友達が二組遊びに来ることになってます。
1月に引っ越してきて、やっとお友達を呼べるまでになったのです。
           
               一応用意したおやつはこちら。     
b0129008_13524890.jpg


ちょっとでか過ぎか~??なレンジ蒸しケーキです。
b0129008_13553547.jpg
こちらの⇒蒸しパンミックス使用。
この蒸しパンミックスには結構お世話になるんです。
おまんじゅう作ってもなかなかウマイ。
子供が小さかった時は人参ペーストなんかを
混ぜ込んで、離乳食にもしてました。

今日はりんごの甘煮とさつまいも、レーズンが入っています。


そろそろ園に迎えに行かないとなんですが、こういう時に限って下の子寝ちゃうのよねー(>_<)。
[PR]
by chocotta | 2008-05-20 14:05 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

タルト続き

シュクレ生地を作り出したら止まらなくて、今日も試作がてらタルトです。
そろそろバターが尽きてきたので、これからしばらく?作れません。

b0129008_15501533.jpg


きょうも娘にクリームの絞りだしをやってもらったら、結構たらされてた。
食べちゃえば一緒ですかね。b0129008_15522316.jpg
カスタードクリームを敷いて、アメリカンチェリーを乗せてブドウのゼリーを艶だしにつかってみました。


クックパッドに先日のいちごタルトのレシピを載せました。

レシピ いちごのムースタルト by chocotta
[PR]
by chocotta | 2008-05-18 15:57 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

いちごタルト

昨日は娘の誕生日でした。
どんなケーキにするか本人の意見を聞きつつ検討の結果こんなケーキになりました。
b0129008_13111419.jpg


下のタルトは前日のうちに生地を作っておき、冷蔵庫で保存。
当日型に敷いて焼くわけです。
シュクレ生地は、私の場合アーモンドクリームを流して焼くアーモンドタルトを作ることが多くて、生地だけで焼くっていうことはあまり無いのです。
実は1回め失敗してしまい、2つ焼いたのです。
失敗した分はクッキーとしておやつに・・・


b0129008_13202075.jpg
あまった生地は長方形に焼いてお名前プレートに。
ちょっと大きすぎてケーキに乗せられず、そのまま食べるハメに。
しかもケンカになるので二人分。
実名なので伏せておきます。
ケーキ屋さんで働いていたのでチョコ文字は得意です。



タルトの上に6本ローソクをたてて「お誕生日おめでとう!」

ちなみに、このケーキの飾りつけはほとんど娘がやっております。
クリームの絞り出しもです。
隣でわたくしが「もっと綺麗に!!」とかケチをつけつつ・・・。

イチゴたっぷりの贅沢なタルト。
そろそろイチゴの季節が終わっちゃいますね。
b0129008_1330939.jpg

[PR]
by chocotta | 2008-05-16 13:45 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

ミルリトン

前日のうちに練りパイ生地を作っておいたので、昨日アーモンドソースを作って
ミルリトンにしてみました。

b0129008_16364280.jpg


山本麗子さんの本で見たレシピで、元のレシピでは小さめカップで焼くのですが、
ちょうどいい型がないので、18cmのタルト型を使っています。b0129008_1641676.jpg
中に詰めるフルーツのチャツネまでは
用意できないので、りんごジャムで代用。

ちょっと気泡が入ってしまい
不恰好になってしまいましたが、
粉砂糖をかけちゃえば「そんなの
関係ねぇ~」ってくらい立派な出来栄え。

お味もナカナカ♪
タルトはパートシュクレも好きなのですが、
こっちの練りパイの作業も結構好きなんです。

夏場はバターが融けやすいので、シュクレのほうが作りやすいかも。



101の幸福なお菓子―最高に楽しい時間のための、とっておきのスイート
山本 麗子 / / 講談社
スコア選択: ★★★★★
[PR]
by chocotta | 2008-05-11 17:04 | スイーツ | Trackback | Comments(4)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

*ココアアーモンドのスノーボ..
at 2017-03-24 22:23
*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(648)
(284)
(137)
(125)
(122)
(115)
(91)
(84)
(82)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン