カテゴリ:スイーツ( 642 )

クッキー作り

今日、娘がかかりつけの歯医者の近所のお友達にあげるんだって張り切ってココアクッキーをつくりました。

混ぜる=娘
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型抜き=娘、息子
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焼き=ワタシ


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デコレーション=娘
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こんなのが出来上がりました。



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今日はこれから娘が歯医者にかかりに行きます。

もともと乳歯が1本少なかったために永久歯が真下から生えてこないので抜けず、
永久歯が変な位置から出てきてしまうのです。

4月にも1度抜歯しているので、⇒こちら
今度は隣の歯。
今回は永久歯の位置も良くないそうで、何回か通って様子を見てます。
今度は抜くかなぁ???

今日も無事終ったらお友達のところにクッキー持っていこうね。
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by chocotta | 2008-08-05 10:49 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

ヨーグルトシャーベット2種

今日も朝から暑っーいですねー。

2日ほど前にプレーンヨーグルトを使いシャーベットをつくりました。

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1つはdonchanさん のところで見た梅シロップのシャーベット。
ちょっと発酵気味の梅シロップなので、梅酒っぽいかも?

あ、梅酒は別に造ってるんですよ。フフフ・・・

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もう1つは桃のコンポートのシロップで。

ほんのりピンクで可愛いですー。

去年の夏、お友達の家に遊びに行ったらフローズンヨーグルトを出してくれました。
その場でキャラメルソースをジューッ作ってくれてそれをたらーり。
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それが美味しくって自宅でもよく作ってました。
去年の我が家の冷蔵庫には、ガムシロップとキャラメルソースが常備されてました。

今年はガムシロップと梅シロップとレーズン酵母とりんご酵母とヨーグルト酵母と・・・
他のものが入りません><。
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by chocotta | 2008-08-03 11:03 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

カフェオレゼリー

fumiさんの本からカフェオレゼリーを作ってみました。
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おや、なんか色が違いますね?

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実はこれ、ピーチさんのところで見たコーヒー風味のブラマンジェを参考に、
コーヒー豆を牛乳に2日ほど漬け込んだもので作ったのです。
カフェオレゼリーというかコーヒーブラマンジェかな?

色は真っ白なのにコーヒーの風味がふわーん。
コーヒー好きにはたまりませーん。

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上にインスタントコーヒーを混ぜた生クリームを・・・・
泡がたちません(T_T)。仕方なくたらーり。

コーヒー豆チョコもないので代わりにチョコチップ。
この生クリーム、コーヒーの量が多かったせいかかなり苦いです。
下のゼリー部分はかなり甘めなのでちょうど良いカモ・・・


我が家で味に関して一番うるさいパパさん。
「上のクリームは余計!」

はい、そーですか。・・・ブツブツ・・・

娘は気に入ってハート型4個の他に2つも平らげてました。
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今日はやっと娘の予防接種に行くことができました。
以前は無かったMR2種混合の就学前の年に受けるものです。
怖がりな娘は医者というだけで大騒ぎ!
泣かずに行って来れるのかヒヤヒヤでしたが、
今日は泣かずに行って来ることができました^^。
何かご褒美考えないとっ。
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by chocotta | 2008-08-01 14:11 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

桃包みパイ

先日、FPを使ってブリゼを仕込んでみました。
じつはFP使ってパイをつくるのは初めてなんです。
いつもスケッパーでバターを刻んでましたから。

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FPでバターの粒を少し残すようにスイッチON、OFFを繰り返し、
水を加えたら軽く混ぜてまとめます。

いつもはここで2分割して重ね、つぶしを3回くらい繰り返すのですが、
まず冷蔵庫で休ませて折込みをし、もう一度休ませ、折込み、で生地完成。

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伸ばしたパイ生地の半分にダマンドを塗り、桃のコンポートを並べて、
のこり半分をかぶせてきっちり留めたら冷蔵庫で休ませます。

表面にドリュールを塗り、薄く切れ目を入れたらオーブンで焼きます。

切れ目を入れすぎるとダマンドが流れ出てしまうので要注意!!


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以前は冷凍パイシートでダマンドとバナナを包んだパイをよく作ってましたが、
こんなに簡単にパイ生地ができるのなら手作りもいいかも?と思い始めた今日この頃です。
秋になったら煮りんごを入れてもいいなー。


このパイ、半分焼いて残りは冷凍しておこうと思ってたんです、
ところが娘が「おいしい!」って気に入ってしまい、残りも焼く羽目に・・・
ま、喜んでもらえるのならいいかなー。
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by chocotta | 2008-07-30 12:25 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

桃のシャーベットとデザート色々

大量に仕込んだ桃のコンポートも残りわずか、
前に缶詰の桃を使ってシャーベットを作ったのですが、⇒こちら
バナナまで入ってしまいすっかりバナナ味のシャーベットになってしまったので、
今度は桃オンリーでつくってみました。

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昨日、ななこさんも桃のコンポートを使っての桃のシャーベットをアップされてました。

作り方はななこさんとほぼ同じ、私のは桃のシロップがかなり甘かったので
甘味はプラスしないで、コンポートと桃のシロップのみをミキサーにかけて、
冷凍庫に入れたら時々まぜるだけ。

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今度はちゃーんと桃オンリーのシャーベットが出来ました。
お味もちゃーんと桃です。
 

あちこちのブログで見かけるkaikoさんの水切りヨーグルトを使ったクレメ・ダンシュ風デザート、
このサッパリ感とヘルシーさとふわふわ感でリピしまくってます。

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実家から摘んできたブルーベリーで作ったジャムを中に仕込んでみました。

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完熟メロンも添えて、桃のコンポートのソースをたらーり。

実は私、メロン食べると喉が痛くなるんです。
嫌いとか苦手ってわけではないのですが、喉が敏感なんでしょうかね。

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更にっこれはsunny*さん とこで見た、ティラミス風アレンジです。
マスカルポーネを混ぜ込み、底には付属のエスプレッソソースとコーヒーをしみ込ませたビスケットを敷きこんでます。

そういえば、かなり昔、それこそ独身時代に水切りヨーグルトとチーズ味蒸しパンをつかって
こんなの作ってたことがあったっけ。

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今日は午前中お友達のところが人参を持ってきてくれるっていうので、お茶でも飲んでいってもらったのですが、ナントお土産に手づくりクッキーを持ってきてくれたのです。

とっても美味しくいただいたので、手土産に今朝焼いた山食をスライスして半分持って行ってもらいました。
はるゆたかとゴールデンヨットで作ったしっとりほんわか山食、型出しに失敗して少し崩れてしまいましたが、ドリュールも塗ってツヤツヤ、耳まで美味しくとっても喜んでもらえました^^♪
そんなわけで写真はナシです。

次回はお昼をはさんで、パンの実演会をする予定。
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by chocotta | 2008-07-29 13:13 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

チョコチップクッキー

今日は午後からお友達の家にお呼ばれしてるので、手土産代わりにチョコチップクッキーを
つくりました。
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作ったといってもクッキー生地は2日前くらいに作って冷凍しておいたもの。
昨日「遊びにこない?」ってメールもらったので、早速その作り置き生地の出番が来たわけです。
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以前にもそんなことがあったっけ、
やっぱり作り置き用のクッキー生地を作ったら、お誘いのTELがあって、
「今、クッキー生地作ったから焼いてくねー」って言ったら「スゴーイ」っておどろかれちゃった。

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このクッキーのレシピは、前に住んでた所のお友達が作って来てくれて、すっごく美味しかったので、「作り方おしえてー?」って言ったらレシピ書いてきてくれました。

卵は使わずバターの水分のみでまとめるのですが、アーモンドプードルがたっぷり入ってて、とってもサックサク♪

さて、そろそろ支度しなくちゃ。
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by chocotta | 2008-07-28 11:09 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

桃のロールちゃん

昨日仕込んだ桃のコンポート、大々的に宣伝してしまった為に後にもひけず、何作ろうか?

やっぱりsunny*さんとこで見た桃の紅茶ロールがいいな~って思って作ってみたんです。


そしたら今日ピーチさんのとこでも同じものが!!

と、いうわけで、紅茶の葉入りの桃ロールでーっす。
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生地は島津睦子さんのレシピを参考に共立ての生地にし、
クリームはカスタードクリームと生クリームを合わせたもので。
ちょっとカスタードが固くてダマ気味ですが。

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sunny*さんの使っていらしたディプロマットクリーム?は勉強不足でよく分からなかったもので、こうなりました。
sunny*さんやピーチさんはゼラチンも入れてましたね。
そういえば前に作ったロールケーキの生クリームにゼラチンを入れたら
カットがキレイでしたっけ。
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余ったクリームを娘がパクパク

「このクリームおいしいねー、コショウが入っててー」

違うから!!
バニラビーンズですから!!プンプンッ

今回はコンポートにもちゃーんと入れたバニラビーンズ、
娘も「いい香り~、何入れたのー?」って聞いてるくせになんでコショウ?


巻くときに下に来る部分がちょこっと・・・いやかなり?ヒビ入っちゃったのですが、言わなきゃわかんないですね。(って言ってるやん!)

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最近、他のブロガーさんのとこでもよく見かける
桃と紅茶スポンジの組み合わせ、

やっぱり美味しかったです。
作って良かったわー。
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by chocotta | 2008-07-24 19:07 | スイーツ | Trackback | Comments(13)

ブリゼの残りで

前に作ったパート・ブリゼ(練りパイ)の残りを使って、ウインナーを巻き巻き。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。

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昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。

パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。

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粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。


砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪


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朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。

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パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
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ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!


もっと早くに買えば良かった・・・


さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
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by chocotta | 2008-07-17 11:00 | スイーツ | Trackback | Comments(18)

親子で作るパンケーキ

この前の日曜に、娘と一緒にパンケーキ作りをしました。

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材料は、蒸しパンミックス・卵・水・ホエー・絹ごし豆腐・クイックヨーグルト酵母元種。
<手順>
以上の材料を全て混ぜます。

生地を少しねかせます。

フライパンを熱して生地を丸く流して焼きます。

出来上がり

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焼きたてのなんともいえない香りともちもち感がグッド。
夏休みには、親子でクッキングもいいかも。

こっちは少し前にレーズン酵母元種から作ったパンケーキ。
元種だけでミックス粉やBPを入れないで作る場合は寝かせ時間を長めに取って焼きましょう。
酵母の香りがたまりません。

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明日が幼稚園の終業式、いよいよ夏休みにはいります。
実家に行ったり、遊びに出かけたり、いろいろ忙しくなるでしょうから、お菓子を作ったりできる時間も減ってくると思われます。

ブログのアップも飛び飛びになるかと思われますが、時々でも覗きに来てもらえるとウレシイです。
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by chocotta | 2008-07-16 13:32 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

ゼリー&シャーベット

連日の猛暑が続いています。

先日の桃のコンポート、娘に大好評であっという間にたいらげてしまい、残ったのはほんのりピンクのシロップのみ。

これを使って何かできないかと思って、粉ゼラチンを使ってゼリーにしました。
ついでに「かんてんぱぱ」のゼリーの素(グレープ)を使っての2色ぜりー。

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ゼリーだけじゃ、この暑さは乗り切れんと、ゼリーから一工夫。



最近よく見かけるかわいい製氷皿にゼリーを固めて、冷凍庫で凍らせると・・・

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こーんなかわいいゼリーシャーベットに。

このシャーベット、ゼリーでできてるので、ちょっとくらい融けても流れないんです。
子供たち大喜び!!


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今日はこれから下の子の3歳児健診に行きます。
4月生まれなので、3歳3ヶ月。
これで乳児健診も最後です。

来年は幼稚園、少しは甘ったれが落ち着いてくれるといいんだけど・・・。
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by chocotta | 2008-07-15 11:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)


おうちおやつでほっこりと


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