カテゴリ:スイーツ( 634 )

親子で作るパンケーキ

この前の日曜に、娘と一緒にパンケーキ作りをしました。

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材料は、蒸しパンミックス・卵・水・ホエー・絹ごし豆腐・クイックヨーグルト酵母元種。
<手順>
以上の材料を全て混ぜます。

生地を少しねかせます。

フライパンを熱して生地を丸く流して焼きます。

出来上がり

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焼きたてのなんともいえない香りともちもち感がグッド。
夏休みには、親子でクッキングもいいかも。

こっちは少し前にレーズン酵母元種から作ったパンケーキ。
元種だけでミックス粉やBPを入れないで作る場合は寝かせ時間を長めに取って焼きましょう。
酵母の香りがたまりません。

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明日が幼稚園の終業式、いよいよ夏休みにはいります。
実家に行ったり、遊びに出かけたり、いろいろ忙しくなるでしょうから、お菓子を作ったりできる時間も減ってくると思われます。

ブログのアップも飛び飛びになるかと思われますが、時々でも覗きに来てもらえるとウレシイです。
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by chocotta | 2008-07-16 13:32 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

ゼリー&シャーベット

連日の猛暑が続いています。

先日の桃のコンポート、娘に大好評であっという間にたいらげてしまい、残ったのはほんのりピンクのシロップのみ。

これを使って何かできないかと思って、粉ゼラチンを使ってゼリーにしました。
ついでに「かんてんぱぱ」のゼリーの素(グレープ)を使っての2色ぜりー。

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ゼリーだけじゃ、この暑さは乗り切れんと、ゼリーから一工夫。



最近よく見かけるかわいい製氷皿にゼリーを固めて、冷凍庫で凍らせると・・・

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こーんなかわいいゼリーシャーベットに。

このシャーベット、ゼリーでできてるので、ちょっとくらい融けても流れないんです。
子供たち大喜び!!


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今日はこれから下の子の3歳児健診に行きます。
4月生まれなので、3歳3ヶ月。
これで乳児健診も最後です。

来年は幼稚園、少しは甘ったれが落ち着いてくれるといいんだけど・・・。
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by chocotta | 2008-07-15 11:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

バナナシフォン

この前、シフォン型17cmと食パン型を買ってきました。
食パン型は早速活用して、山食をバンバン焼いてるのに、シフォン型はまだ未使用。

昨日の夕方、ふと見ると一本のバナナが・・・

下の子爆睡中だし、夕ご飯まで少し時間があるからつくっちゃおーっと。

バナナシフォンです。ピンボケ気味です。暑さで頭もボケ気味です。
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この、ひっくり返した写真、なかなかピントが合ってくれなくって、何度も撮り直したのですが、一度アップしてみたかったのよねー。

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で、シフォンの型出しと言えば・・・アレです。アレ

sunnyさんのとこで見たアレ

あの肩・・じゃなくって型たたき法(勝手な命名)

最近パン生地とか叩いてばかりのワタシです。

手のひらイタイです。
でもいいカンジかも~。

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それから更に・・・・スポッっと・・・・・

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大撃沈!!

どうもワタシって最後のツメが甘いんですよねー。
でも、まあ弾力と味は良かったってことで・・・。

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by chocotta | 2008-07-13 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

桃のコンポートで、

b0129008_18465492.jpg何日か前にスーパーに行ったら、店頭に並んだ桃!!

そろそろ桃スイーツの出番かな?とさっそく買ってしまいました。(安物です、しかも2個だけ)

早速コンポート作り開始。

私の持ってるレシピ本のうち、2冊に桃のコンポートが載ってたのですが、山本麗子さんの本の桃のコンポートは、皮も一緒に煮るとほんのりピンクになるって書いてあったので、その方法で開始。

湯むきした桃の皮はダシパックに入れて、桃とお砂糖とレモン汁を一緒に煮るだけ。
残念なことにうちにバニラビーンズが常備されてないんです。
ああ、こんなのとならこの前見た時に買っておけば良かった。がっくし

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シロップはほんのりピンク色になったけど、カンジンの桃は・・・
あまりピンクじゃないですねえ。

これで何を作ろうか?
決まらずにいるうちに・・・

ブログのお知り合いの間でも続々と桃のスイーツがお目見えして、完全に出遅れた~。


しかも今日は幼稚園のスイミング参観もあって午前中は完全につぶれ、夕方は食洗器が壊れたので修理の人が来るしー焼き焼きやってる場合ではない。

実はそんなこともあろうかと、昨夜からあるものを仕込んでおいたのさ。

水切りヨーグルト。
そうです、アレです、アレ

sunnyさんが絶賛してたかいこさんのクレメ・ダンジュ風デザート

これを作って桃のコンポートを添えたら・・・

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いやーん、かいこさんのはあんなにキレイな出来栄えなのにー。
ボウルに大きめに作って、スプーンでガサガサ盛りつけただけなので、かなり見栄え悪いです。

でもでもでもねーこれ、すっごく美味しいんです。

うちの娘なんておかわりしてましたもん。

ここで使ったヨーグルトなんですけど、一時期流行った「カスピ海ヨーグルト」なんです。
もう、6年くらい作ってます。
時々種を冷凍してオヤスミしたりもありますが、うちのヨーグルトはいつもこれなんです。
ヨーグルト独特の酸味が少ないのも特徴です。
牛乳に代わりに生クリームで作ると「なんちゃってサワークリーム」に大変身!!

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時々使うこの白いココット皿、
軽井沢の「アトリエ・ド・フロマージュ」でケーキを買ってきた時の容器です。
「アトリエ・ド・フロマージュ」はチーズ専門店。
生チーズとかカマンベールとか、行くと時々買ってました。
通販もやってます。
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by chocotta | 2008-07-11 19:52 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

バナナマフィン

昨日作ったバナナスイーツはこちら。
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バナナマフィンです。

fumiさんの本に載ってるブルーべりーマフィンを以前作ったのですが、⇒こちら
ブルーべりーをバナナに変えて、砂糖をちょっと減らして、チョコチップを脇役程度に。

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今回は、クイックヨーグルト酵母の元種を使用。
発酵時間3.5時間。

焼きたてはふんわりふわっふわ。
バナナの香りと酵母の風味が鼻からぬけるわ。
がんばったねー酵母ちゃん。
これっスゴウマ!!
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100円ショップで買ったミ二型に入れればプレゼント用にもいいかも。
って二つとも下の子があっという間に食べちゃったし。

朝食用のプレートに。

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一晩冷やせばまたまた生地は締まって「ふんわり」が「どっしり」になっちゃうけれど、
味もなじんで元気も出そう。


今週はバタバタ用事があったりでなんっか忙しい~!!
でもまたバナナ買って来ちゃったし、また何かつくりたいなー。
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by chocotta | 2008-07-08 12:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

チョコバナナケーキ

b0129008_10384822.jpg買っておいたバナナが・・・
かなり熟してきました。

久々に焼き菓子にでもしてみましょうか。

バナナパウンドにバナナシフォンに、作りたいものいろいろあるけど・・・
そうだ、これにしよう。
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10年以上前?に友人のかおるこちゃんもらったお菓子のレシピ本。
ページの色はすっかり色あせしてますが、この中から久しぶりに作ったチョコバナナケーキです。

卵黄に、三温糖を混ぜ、溶かしバターとチョコレート(うちは板チョコですが)を混ぜて、細かく切ったバナナを混ぜて、ココアとアーモンドプードルと薄力粉を振るって混ぜたらメレンゲを混ぜ合わせて焼きました。

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本だとメレンゲは先に混ぜるようになってましたが、どちらがいいのか???
12cmの型用のレシピを13cmでつくってるので、ちょっと平べったいです。

焼きたてはチョコバナナ~な香りが・・・


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冷蔵庫で1晩冷やしてカットしたら生地が締まって、切り口もくっきり、溶け残ってたチョコが所々にパリパリでなんとも言えな~い。


今日はもう1つバナナスイーツを仕込んでますが、また後日アップします。
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by chocotta | 2008-07-07 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

ピーチシャーベット改め?

毎日暑ーいですね。
今日も朝からカンカン照りです。
子供用のおやつはアイスとか冷たいものを用意しておかないと、ブーイングが・・・

缶詰の黄桃を使っての簡単シャーベットです。
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桃缶を缶汁ごとミキサーにかけて、メレンゲと合わせて凍らせるだけなんですけど。


作り始めたら、下の子が、「バナナも入れてー」
って言うからバナナも1本入れちゃいましたー。


それから、最近焼き焼きしてないじゃんっていうわけで、
前に仕込んで冷凍しておいた「練リパイ」を空焼き。
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私、「ブリゼ」って言葉知らなくて、タルト生地の種類なのかと思ってましたが、
ameさんのブログでどうやら私が「練りパイ」と言ってたこの生地のことが「パート・ブリゼ」だって知りました。

だから、 「ブリゼ」

私はフープロは使わずただただカードを使ってひたすら、ひたすらバターを切り刻み続けるのですが、なかなかいい層ができてます。

パリパリしてておいしー♪
子供はアイスだけでいいみたいだから、ついでにフルーツでも添えておけばおいいわ。
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カンジンのこのシャーベットなんですが・・・
ピーチシャーベットのつもりがピーチバナナシャーベット?

食べてみたら、バナナの勝利でした(^_^;)

なんだか気分はトロピカル♪
どうせならパイナップルでも添えとけば良かったなぁ。

   
                         
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by chocotta | 2008-07-05 08:08 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

アイスチョコケーキ

先日の抹茶アイスバーがなかなか好評?だったので、調子に乗ってチョコバージョン。

と言っても、余ったビスキュイがちょっとボロボロだったので、混ぜ込んで牛乳パックで固めてみました。
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仕上げにチョコペンで線引きして、ミントを乗せたら、ホラ、いいカンジ。

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でも、中に混ぜたのがビスキュイだったのが、ちょっといけなかった。
食感何だか物足りず。
ゼッタイにビスケットとチョコチップの方が良かったわー。

線引きしたチョコはパリパリしてて良かったけどー。

アイスに使ったのは板チョコなので、砂糖を減らして甘さを調節。
アイスとしてはナカナカ良かったので、子供はおかわりしまくってたけど。

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イメージとしては、軽井沢に丹念亭っていうお店があるのですが、そこの看板メニューのチョコレートケーキ。
しばらく前に食べたっきりなので、うろ覚えなのですが、たしかこんな感じだったかなー?
と思い出しながらつくってみました。
ケーキというよりアイスのような冷んやりしたケーキなんです。
確か生クリームが添えてあったのね。

ここの水出しコーヒーは確か8時間かけて落とすという絶品のコーヒーです。

各テーブルにはパズルが置いてあって、何時間でも居座っちゃいそうな雰囲気のお店ですよ。

こんなこと書いてたらまた行きたくなっちゃった。
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by chocotta | 2008-07-03 13:45 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

抹茶アイスバー

梅雨ではっきりしない天気が続いてますが、蒸し暑いですね~。
子供達のおやつのリクエストは「アイス~~~~」

あ、そーだ!
抹茶アイスの素が賞味期限来月だったっけ。
これを使っておやつ作りしよーっと。

まず、抹茶アイスを分量通り作ります。
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続いてスポンジケーキを焼きます。
今日の材料は卵、砂糖、粉、それとバニラオイル。
泡立ては別立てのビスキュイ。
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これで、先ほどのアイスをサンドして、冷凍庫で冷します。
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固まったら端を切り落として、2cm幅に切りそろえます。
上に抹茶パウダーをかけて出来上がり♪
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ひ~んやり美味し~い!!
子供達、一人2本は食べてましたね、
もちろん切れ端もしっかりと。

モスバーガーにフローズンケーキバーがありますけど、それがヒントになってます。
チーズケーキバーとかチョコケーキバーなんかも作ってみたいです。

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息子のおたふくは片側しか腫れず、すっかり治ってしまったようです。
また後で反対も腫れるかもよ、とおどされてます。

続きは実家日記その1
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by chocotta | 2008-06-30 16:31 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

カフェオレスコーン

何日か前に焼いたものですが。
自家製酵母のスコーンです。
前回作ったものはプレーンだったので、ちょっと味付けを・・・
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使ったものは、「牛乳屋さんのコーヒー」粉末のやつです。
見事にカフェオレ風味♪

焼きたては外パリッ中ふわ~。
ほんのりコーヒーの風味です。

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スコーンって結構お腹にたまるので、おやつというよりは軽い食事。
一度に食べるのは2個でいっぱい。

たくさん作ったら消費するのに3日くらいかかってしまいました。
生地作ったら冷凍しておいてちょっとづつ焼いた方がいいみたい。

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今日は天気も良くないし、下の子くんがおたふくなので、1日おうちにいました。
こんな日は酵母パン!!
今日はデジカメ無いので、ケータイで写真だけとっておきましたが、アップするの面倒なので、また明日、アップします。

病状ですが、上の子のときほど痛がらず、ほとんど元気です。
それこそ黙っていればわからないくらい。
やっぱり小さいうちにかかった方が軽くすむのかな?
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by chocotta | 2008-06-26 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)


おうちおやつでほっこりと


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