カテゴリ:スイーツ( 628 )

ピーチシャーベット改め?

毎日暑ーいですね。
今日も朝からカンカン照りです。
子供用のおやつはアイスとか冷たいものを用意しておかないと、ブーイングが・・・

缶詰の黄桃を使っての簡単シャーベットです。
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桃缶を缶汁ごとミキサーにかけて、メレンゲと合わせて凍らせるだけなんですけど。


作り始めたら、下の子が、「バナナも入れてー」
って言うからバナナも1本入れちゃいましたー。


それから、最近焼き焼きしてないじゃんっていうわけで、
前に仕込んで冷凍しておいた「練リパイ」を空焼き。
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私、「ブリゼ」って言葉知らなくて、タルト生地の種類なのかと思ってましたが、
ameさんのブログでどうやら私が「練りパイ」と言ってたこの生地のことが「パート・ブリゼ」だって知りました。

だから、 「ブリゼ」

私はフープロは使わずただただカードを使ってひたすら、ひたすらバターを切り刻み続けるのですが、なかなかいい層ができてます。

パリパリしてておいしー♪
子供はアイスだけでいいみたいだから、ついでにフルーツでも添えておけばおいいわ。
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カンジンのこのシャーベットなんですが・・・
ピーチシャーベットのつもりがピーチバナナシャーベット?

食べてみたら、バナナの勝利でした(^_^;)

なんだか気分はトロピカル♪
どうせならパイナップルでも添えとけば良かったなぁ。

   
                         
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by chocotta | 2008-07-05 08:08 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

アイスチョコケーキ

先日の抹茶アイスバーがなかなか好評?だったので、調子に乗ってチョコバージョン。

と言っても、余ったビスキュイがちょっとボロボロだったので、混ぜ込んで牛乳パックで固めてみました。
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仕上げにチョコペンで線引きして、ミントを乗せたら、ホラ、いいカンジ。

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でも、中に混ぜたのがビスキュイだったのが、ちょっといけなかった。
食感何だか物足りず。
ゼッタイにビスケットとチョコチップの方が良かったわー。

線引きしたチョコはパリパリしてて良かったけどー。

アイスに使ったのは板チョコなので、砂糖を減らして甘さを調節。
アイスとしてはナカナカ良かったので、子供はおかわりしまくってたけど。

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イメージとしては、軽井沢に丹念亭っていうお店があるのですが、そこの看板メニューのチョコレートケーキ。
しばらく前に食べたっきりなので、うろ覚えなのですが、たしかこんな感じだったかなー?
と思い出しながらつくってみました。
ケーキというよりアイスのような冷んやりしたケーキなんです。
確か生クリームが添えてあったのね。

ここの水出しコーヒーは確か8時間かけて落とすという絶品のコーヒーです。

各テーブルにはパズルが置いてあって、何時間でも居座っちゃいそうな雰囲気のお店ですよ。

こんなこと書いてたらまた行きたくなっちゃった。
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by chocotta | 2008-07-03 13:45 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

抹茶アイスバー

梅雨ではっきりしない天気が続いてますが、蒸し暑いですね~。
子供達のおやつのリクエストは「アイス~~~~」

あ、そーだ!
抹茶アイスの素が賞味期限来月だったっけ。
これを使っておやつ作りしよーっと。

まず、抹茶アイスを分量通り作ります。
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続いてスポンジケーキを焼きます。
今日の材料は卵、砂糖、粉、それとバニラオイル。
泡立ては別立てのビスキュイ。
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これで、先ほどのアイスをサンドして、冷凍庫で冷します。
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固まったら端を切り落として、2cm幅に切りそろえます。
上に抹茶パウダーをかけて出来上がり♪
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ひ~んやり美味し~い!!
子供達、一人2本は食べてましたね、
もちろん切れ端もしっかりと。

モスバーガーにフローズンケーキバーがありますけど、それがヒントになってます。
チーズケーキバーとかチョコケーキバーなんかも作ってみたいです。

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息子のおたふくは片側しか腫れず、すっかり治ってしまったようです。
また後で反対も腫れるかもよ、とおどされてます。

続きは実家日記その1
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by chocotta | 2008-06-30 16:31 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

カフェオレスコーン

何日か前に焼いたものですが。
自家製酵母のスコーンです。
前回作ったものはプレーンだったので、ちょっと味付けを・・・
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使ったものは、「牛乳屋さんのコーヒー」粉末のやつです。
見事にカフェオレ風味♪

焼きたては外パリッ中ふわ~。
ほんのりコーヒーの風味です。

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スコーンって結構お腹にたまるので、おやつというよりは軽い食事。
一度に食べるのは2個でいっぱい。

たくさん作ったら消費するのに3日くらいかかってしまいました。
生地作ったら冷凍しておいてちょっとづつ焼いた方がいいみたい。

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今日は天気も良くないし、下の子くんがおたふくなので、1日おうちにいました。
こんな日は酵母パン!!
今日はデジカメ無いので、ケータイで写真だけとっておきましたが、アップするの面倒なので、また明日、アップします。

病状ですが、上の子のときほど痛がらず、ほとんど元気です。
それこそ黙っていればわからないくらい。
やっぱり小さいうちにかかった方が軽くすむのかな?
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by chocotta | 2008-06-26 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

ラング・ド・シャ

b0129008_13272560.jpg卵白が余ってたので、ラングドシャっていうお菓子を作ろうと思いました。
どうせなら、子供達の好きなココア味がいいからココアも入れちゃおう。
で、出来上がったもの→。
何?コレ?っていうくらいクッキーでもなく
ケーキでも無い。
食感はモサモサ???
これ、絶対変!!!

多分絞り出しがいけなかったのだと思う。多分。

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気を取り直して他のレシピ本を見てたら、フムフム、厚紙で型をつくるのか。
で、牛乳パックで作ってみました。
こんなの→。


まだ卵白は残ってるのでもう一度チャレンジ。
この型をオーブンペーパーに乗せて、パレットナイフで生地を薄く、薄うぅぅぅく伸ばして焼くんです。

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そしたらこの通り。パリッパリな仕上がり。
そうそう、これこれ。コレが作りたかったのですよ。

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では、最初のモサモサ君の運命は・・・
そーだ!!アイスと一緒に食べちゃえ。
バニラアイスとココアもなかなか合うねー。


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昨晩から、下の子が左耳下を痛がりはじめました。
今朝、起きてきたら明らかに左右の顔の形が違ってて(>_<)。
2週間前に上の子がかかったおたふくです。
やっぱりきたか~ってカンジですが、入園前に済ませておければそれに越したことは無いかな。
38度台の熱もあって、午前中は元気でしたが昼寝から起きてきたらちょっとグズグズ・・・。
完治まで1週間くらいかかるけれど、やっぱり早く良くなってもらいたいです。
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by chocotta | 2008-06-25 14:04 | スイーツ | Trackback | Comments(16)

残ったパンで

ちょうどクレームダマンドを作り置きしたので、残ったパンを使ってボストックにしてみました。

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パン(昨日のハチミツミルクパン)を薄くスライスし、シロップを塗って、更にダマンドを塗ってトースターで薄く焦げ目がつくくらいまで焼きます。

シロップにラム酒を加えたり、スライスアーモンドを乗せたり。
バケットで作れば噛み応えもアップ。

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今回は、ソテーしたバナナや刻みチョコを乗せてみました。
バナナソテーがかなり甘かったのですが、甘いもの好きにはお勧めです。

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レーズン食パンの残りでも作ってみました。
もうちょっと薄くスライスした方が良かったかも?

実家の近所のパン屋さんで売ってるボストックは確かレーズンパンで作ってあったように記憶してるのですが・・・

作り置きしたダマンドでは何つくろう?これがなかなか決まらないんです。
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by chocotta | 2008-06-24 13:05 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

酵母パンケーキとスコーン

先日、スコーンを作ろうと計量中にフープロ倒してぶちまけた粉と三温糖。
かろうじて残ったフープロとその周辺の粉をかきあつめてまたもパンケーキにしました。
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ココア入りの生地をレーズン酵母で3時間発酵させ、焼く前にメレンゲを加えてみました。
この前のプレーンタイプのよりはふっくらしたかなあ?

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             このままでもパクパク食べれます。
             子供は生クリーム添えてましたけどね。

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             こちらが酵母のスコーンです。
             ←「おうちでゆーっくり・・・」の本からです。
             3日のつもりが4日ねかせてました。
             切れ端はクルクル巻いて。

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外はカリッと中はふっくら。生クリームと桃ジャムを添えてみました。

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 冷凍庫に練りパイの残りがあったので一緒に焼いちゃいました。
 パイの層がしっかり出てるじゃ~ん!!
 娘はスコーンよりもこっちのパイの方が気に入ったようです。
 今度はピーチパイでも作ろうかな。
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by chocotta | 2008-06-22 17:58 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

遅ればせながら

先日見た モカママさん のクリームチーズシフォン、とっても美味しそうでゼヒ作りた~いって思ってました。

で、今日はパパさん私用で早朝から出かけていないので、早起きして作ってみました。
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このサイズの型がないので紙型を使ってみました ・・・・・が

逆さにして冷ましてるうちに、中央の筒部分がつぶれ、  お見せできないほど無残な姿になってしまいました(T_T) 。
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とりあえず、かろうじて無事な部分をパチリ。
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チーズの風味がシュワ~♪で、このままパクパク食べれちゃう~。
ほんと美味しかったです♪
下の子なんて手づかみでバクバクいってました。
今度こそ17cmアルミのシフォン型を買おうと心に誓うのでした。


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今日は天気が悪いかも、と思っていたのに明け方しか雨は降らず。
子供達の「公園~」コールがうるさくて、近くの公園に行ってきました。

水場があって、ご覧の通り。
下の子なんてパンツまでぐっしょり。
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by chocotta | 2008-06-21 16:12 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

酵母パンケーキ

引き続き酵母モノです。
ゆるめの元種なので先日のマフィン生地の牛乳量を多くして、炊飯器の上で2・5時間発酵させて、フライパンで焼きました。
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焼き色にムラがあるのはご勘弁下さい。

発酵が短かったので、ふくらみはイマイチですが、それでも焼く前の生地はかなりプツプツしてました。

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シロップとマーガリン乗せてみましたが、
このパンケーキ、やわらか~で何もつけなくてもウマイ!!
そのままバクバクいけます!!
ほんのり甘くてとまらな~い。

冷蔵庫に寝かせてあるスコーンを焼くのも楽しみ~♪
今日、またスコーン生地仕込んじゃいました。

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ところが・・・

粉と砂糖をフープロに入れて、後はバター・・・と用意してたらうちのネズミちゃんがウロチョロ
「バンソーコー貼ってー」
「ん~、どこもけがしてないじゃーん。」
「このバンソーコー」
「ん?」
どこから出してきたのか、傷の治りが早くなるバンソーコー!!
「それ高いから使っちゃダメ!!」

そんなやりとりしてたら、フープロ倒れてキッチンが粉まみれに(T_T)。

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このバンソーコー、上の子が転んで怪我をしたときに買ったものなのですが、
すぐに傷口を流水で洗って清潔なガーゼなどで水気をふき取りぴったり貼りつけないと効果がないようです。

うちは痛がって傷口を洗わせないしでバイキン入っちゃってから貼ったので、さらに悪化して膿は出るわで、ひざに傷跡が残ってしまいました。
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by chocotta | 2008-06-19 13:04 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

ブルーベリーマフィン

久しぶり?の焼き菓子です。
何日か前から起こしていたレーズン酵母の元種で何かつくってみようとおもって、↓の本を参考に、マフィンにしました。
(パンケーキにするつもりだったのですが・・・本を見てたら気が変わってしまった(^_^;)・・・いつものことです。)
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今回はじめて元種というものに挑戦、できあがったものはなんだか水分量が多いような?
いきなりパンにする勇気もなく、失敗少なそうなお菓子に。

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元種ちゃんの元気はどんなものか???
生地をつくったら冷凍ブルーべりーと型に入れて天板に置き、オーブンの中にお湯を入れたボウルを一緒において放っとくだけ。パン作るよりは楽かも。

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膨張剤は元種の気力。
本来4時間~6時間発酵させるみたいなのですが、幼稚園のお迎えの時間になってしまったので、3時間で焼いちゃいました。

それでもよくふくらんでくれました。
お味の方も酵母の甘味が出て、ナカナカです。
スコーンも作ろうと生地を仕込んでおきました。
これからしばらく酵母ブーム到来かも。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
佐原 文枝 / / 主婦と生活社
スコア選択: ★★★★
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by chocotta | 2008-06-17 16:06 | スイーツ | Trackback | Comments(4)


おうちおやつでほっこりと


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