カテゴリ:講習・教室( 37 )

*ABCクッキングブレッド基礎㉑  米粉と抹茶の豆大福*

b0129008_08590094.jpg
今日、明日と娘が学年末試験なので
先週の週末は部活がなく久しぶりに
ABCクッキングのレッスンに行ってきました

b0129008_08590296.jpg


白玉粉入りの抹茶生地に
鹿の子豆と求肥入りのもっちりパン
ネーミングも「豆大福」

モチモチで和の食感だわぁ~(*´∀`)♪

私も朝食や仕事上がりのおやつに
食べさせてもらいました


b0129008_09082298.jpg
1週間遅れのバレンタインの友チョコ


私は仕事だったので
作ってる様子も仕上がりも
ほとんど見れてないのですよ

この他にココアと粉砂糖かけのも
あったんですが
写真はないです


アウトレット品を
いくつかもらいましたが



テスト前なのにこんなんやってて
大丈夫なんだろうか( ̄▽ ̄;)




[PR]
by chocotta | 2016-02-23 10:22 | 講習・教室 | Trackback

*ママのためのステキ写真の撮り方レッスン*

アメブロからの続きです⇒こちら✩

先日イベント出店させていただいたご近所の雑貨&cafe「COCO HOUSE」さん

こちらで行われていたフォトレッスンで撮影してきた写真をご紹介させていただきます

やっと買った単焦点レンズがなかなか思うように使えなくて(汗)
ちょっと前からブログにも使ってますが、ちょっとは変わりましたかね(笑)


カフェでのランチも美味しいのですが雑貨コーナーもとってもステキなんですよ~♪

いつも食べてばかりな私ですが(汗)



b0129008_20493950.jpg


b0129008_20491593.jpg


b0129008_20492563.jpg

b0129008_20494500.jpg

b0129008_20492045.jpg

b0129008_20493687.jpg



b0129008_20491208.jpg




b0129008_20493071.jpg



素敵なshopだと思いませんか~?

写真の腕がないのは仕方ないとして(汗)


うちにも素敵に雑貨を飾るスペースがあればいいのに~><

毎度のことながらステキ雑貨を見ても
「置き場所が~~~」
ってなっちゃうんですよね(爆)

まずは断捨離からか~?!






[PR]
by chocotta | 2014-08-10 21:28 | 講習・教室 | Trackback | Comments(2)

*ABCクッキング 6月~7月*

娘が通っていますABCクッキングスタジオ

3回分たまっていますのでここで一気に!!


いや~今月なんてあと3回行くんだもの~(汗)



b0129008_21361236.jpg
まずはケーキコースマスターの「ムース・オ・カラメル」

コーヒーのビスキュイを土台にカラメルのムースを流しています



b0129008_21362212.jpg
ココアパウダーかけにホワイトチョコでワンポイント



b0129008_21361673.jpg
マーブルにしたのは写真撮り忘れてましたわ(汗)







b0129008_21371031.jpg

そしてついにブレッドクラスにも入ってしまいました(笑)

「オレンジフロマージュ」ケーキにも見えますが

型に入れたパン生地の上にフロマージュクリームを流してオレンジコンフィを乗せて焼き上げます



b0129008_21371372.jpg

じつはこの日私がこちらに行ってたので
papaに連れて行ってもらいました(笑)


帰りに「発酵器欲しいな」とか言ってたとかなんとか(笑)




b0129008_21411702.jpg

7月になってから行ったのが和菓子

「若鮎&水羊羹」


お馴染みの和菓子ですね。



b0129008_21411030.jpg
水羊羹には金箔が乗ってて豪華!!


b0129008_21404041.jpg
若鮎の模様付けはコーヒーを竹串に浸してつけてます

スタジオはIHなので火であぶれないんですって






今日は台風一過でいい天気でしたが暑かったですね~><

今日が休校になってしまった学校も多かったようですが
こちらは1時間遅れの登校でした


ですがちょうど3年生以下の学年の下校時刻に大粒の雨が(涙)


傘を持って息子を迎えに行ってすっかりずぶぬれになってしまいました><


上の学年の子たちが帰ってくる時間にはすっかり晴れちゃってたのに(涙)






More
[PR]
by chocotta | 2014-07-11 23:08 | 講習・教室 | Trackback | Comments(2)

*ABCクッキング ガトー・パッション・マングー*

娘が通っているABCクッキングスタジオ
月が替わってしまって今日は6月のレッスンでしたが、
まだ5月に作って来た分が紹介できていませんでした(汗)


b0129008_20541666.jpg



「ガトー・パッション・マングー」

パッションフルーツとマンゴーのケーキです。

夏っぽいケーキですね。


b0129008_20542633.jpg

スポンジは3枚スライス。

間にサンドしたのはクレーム・オ・ムースリーヌ


結構重めのクリームです(汗)




b0129008_20550742.jpg

レッスンのケーキには大抵セルフィーユがついてきます。

ケーキ屋さんでも1年中ありますもんね~。

うちの鉢植えは既に枯れました(爆)





マスタークラスもこの調子だと8月に終わっちゃうんですよ。

そしたら今度はパンもやる気満々でいます(汗)






[PR]
by chocotta | 2014-06-07 21:27 | 講習・教室 | Trackback | Comments(10)

*ABCクッキング シブースト*

この前の休みに娘がABCで作って来ました。

b0129008_21301016.jpg
「シブースト ~りんごのシブースト~」

シブーストってケーキ屋さんでは必ず見かけるけど買うことが少ない気がするケーキ(汗)


b0129008_21301894.jpg
練りパイの底生地にりんごのカラメリゼを乗せてアパレイユを流します。

それだけでも美味しそうなのに更にその上のシブーストクリーム。

イタリアンメレンゲにクレームパティシエールを合わせるのですが、
イタリアンメレンゲは私もこの前レーズンバターサンドのバタークリームの時に作りましたが温度計とにらめっこしながらメレンゲを泡立てたのにここではシロップの泡の立ち具合や串に着けて伸ばした具合で見極めするんだそうで^^;

このクリームがとろ~んとしててめっちゃ美味しい!!!

更に上がけのカラメルゼリーで完全ノックアウト。

今度ケーキ屋さん行ったらシブースト買っちゃうかも(笑)













オマケ
[PR]
by chocotta | 2014-05-14 22:08 | 講習・教室 | Trackback | Comments(4)

*2014春休み お菓子&パン教室*

実家に帰省中に行って来たお教室です。

3月中なので早めに消化しなくちゃ(笑)


b0129008_21201722.jpg

まずはお菓子教室

いちごのスフレロールです。

自分でも作れるのだけど・・・私が巻くとどうしても焼き色がべりっと剥がれちゃうので、コツを聞いて来ようと思いまして・・・


結局巻くときに使うオーブンシートなんです・・・かね?


b0129008_21201360.jpg

余った時間でラン・グ・ドシャ

卵白で作るサクサククッキーです。


b0129008_21230279.jpg

チャービルを鉢ごと持ち帰ってたのでこういう時に使えちゃいます^m^

そろそろ気温も高くなってきたし、花も終わってきたからそろそろ枯れてしまいそうですが・・・



それからパン教室

b0129008_21202962.jpg
いつもの「non*cafe」さん


b0129008_21203398.jpg

シナモンロールの食パン

リッチな生地でふわっふわです。


b0129008_21202352.jpg
ピタパンで試食~♪



こちらの教室には年に2回くらいで4年ほど通わせてもらってるのですが、

先生と高校の同級生だったってことを今回初めて知りました(爆)


一度も同じクラスにならなかったみたいだし~、お互い全く知らなかったんです~(笑)

世の中狭いっ!!




[PR]
by chocotta | 2014-04-06 21:32 | 講習・教室 | Trackback

*ケーキレッスン ガトー・ド・ノエル・ショコラ*

久しぶりに自分のお教室^m^

お友達が習っているパン教室のクリスマスケーキのレッスンを受けて来ました。



b0129008_22063941.jpg
同じ学校のママさんがJHBSという協会の講師をされてるんです。

とってもかわいい自宅でのパン教室、とっても素敵~^^。





b0129008_22063196.jpg

ガトーショコラの土台にグラサージュやナッツのキャラメリゼ、先生曰く「簡単すぎてものたりないかもよ~」
いえいえ、工程も多くて色々勉強になりましたよ~!!

一人1台お持ち帰りです^m^


b0129008_22064628.jpg
試食は先生が作ったケーキで。

自分が作ったのと明らかに生地のキメが違う~^^;




やっと我が家もクリスマスリースを出し、クリスマスの小物も飾りましたよ~(今頃っ!!)

多分正月過ぎても出てるかもよ(爆)



[PR]
by chocotta | 2013-12-18 17:23 | 講習・教室 | Trackback | Comments(2)

*ABCクッキング キャラメル・マロン・クグロフ*

この前の休みに娘が行って来たレッスンです。

b0129008_20382086.jpg



「キャラメル・マロン・クグロフ」

これからの季節にぴったりなクグロフのバターケーキです。


b0129008_20381228.jpg



ケーキ生地はマロンペースト入りで更にキャラメルでマーブルになってます。

カシスとマロンもごろごろ入っています。


b0129008_2038222.jpg



トップの飾りもかなり豪華~~~。



今月あと1回のレッスンで基礎クラス終わっちゃうんです(汗)

まだ初めて半年しかたっていないのに。



マスタークラスも受講したいって本人はやる気満々なのだけど、車を車検に出したばかりだし^^;。

とりあえず、和菓子を6回ほど受講することにしています。

私は黄身しぐれ食べたいなぁ~。
[PR]
by chocotta | 2013-09-13 21:39 | 講習・教室 | Trackback

*エコクラフトのトレー*

先週のことですが、お友達がパンを習っている先生に、お得意なエコクラフトを教えていただけることになりました。


b0129008_20461821.jpg



こんなふうにベース部分を編み、立ち上げて側面を編んでいきます。


以前はエコクラフトにもちょっとはまってて、時々は作っていたのですが・・・(^^;


ちなみにこんなの☆とかこんなの☆
それからこんなの☆とかこんなの☆

まだありそうだけどこのくらいで。


いや~、使い切れてない材料のテープもまだたくさん眠ってましたわぁ~(爆)



b0129008_2046459.jpg



途中休憩。

お友達が買ってきてくれた抹茶プレミアムロール。

シフォンは↓のやつ。

流石はパンの先生!!ちゃんとクリームとジャムを添えて出してくださいました。



b0129008_20461127.jpg



みんなでモクモクと作り続けて完成で~す。

レース類は家に帰ってからつけました。

さて、何入れよう^^。


これを機にまたカゴブームがやってくるかしら(笑)
[PR]
by chocotta | 2013-07-02 21:03 | 講習・教室 | Trackback | Comments(6)

*プリザレッスン 紫陽花トピアリー*

今日は青空も広がっていいお天気になりましたね。

お友達に誘われてプリザーブドフラワーのサークルに参加してきました。


b0129008_1512569.jpg



本日の作品は今の季節にぴったりな、アジサイを使ったトピアリーです。


b0129008_1513733.jpg



土台の器にはスタンプでコラージュして、みなさん個性的なトピアリーが完成していました。


b0129008_1515196.jpg



うちの庭のガクアジサイ、この前papaさんに剪定してもらったら枝を落とし過ぎたようで、あまり咲かないかもしれません~(涙)



紫陽花は私の住んでいる区の花。
裏の神社にはたくさんの種類のアジサイがあるので、そのうち写真を撮りに出かけたいですね~。


明日は子供たちの学校の運動会。
お天気も大丈夫そうですね。

カメラ充電しなくてはっ!!
[PR]
by chocotta | 2013-05-31 15:16 | 講習・教室 | Trackback


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

*すだちのケーキ*
at 2017-10-20 22:39
* 栗のケーキ*
at 2017-10-14 22:12
*プレーンシフォン*
at 2017-10-12 21:43
*電子レンジ発酵パン*
at 2017-09-26 21:42
*あさごはんいろいろ*
at 2017-09-25 22:15

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(671)
(313)
(139)
(138)
(134)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
オフフープ™立体刺繍、フ...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン