<   2008年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

抹茶アイスバー

梅雨ではっきりしない天気が続いてますが、蒸し暑いですね~。
子供達のおやつのリクエストは「アイス~~~~」

あ、そーだ!
抹茶アイスの素が賞味期限来月だったっけ。
これを使っておやつ作りしよーっと。

まず、抹茶アイスを分量通り作ります。
b0129008_1552148.jpg


続いてスポンジケーキを焼きます。
今日の材料は卵、砂糖、粉、それとバニラオイル。
泡立ては別立てのビスキュイ。
b0129008_15543282.jpg


これで、先ほどのアイスをサンドして、冷凍庫で冷します。
b0129008_15573049.jpgb0129008_15574135.jpg   


 
   




固まったら端を切り落として、2cm幅に切りそろえます。
上に抹茶パウダーをかけて出来上がり♪
b0129008_16257.jpg


ひ~んやり美味し~い!!
子供達、一人2本は食べてましたね、
もちろん切れ端もしっかりと。

モスバーガーにフローズンケーキバーがありますけど、それがヒントになってます。
チーズケーキバーとかチョコケーキバーなんかも作ってみたいです。

b0129008_16285180.jpg

息子のおたふくは片側しか腫れず、すっかり治ってしまったようです。
また後で反対も腫れるかもよ、とおどされてます。

続きは実家日記その1
[PR]
by chocotta | 2008-06-30 16:31 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

酵母パン(ダマンドブール・バターロール)

昨日は天気もよくないし、1日おうちにいるからの~んびり酵母パンをつくりました。
こねはじめたのが昼前くらいだから夕方には焼けるかなー?
b0129008_12283369.jpg


元の生地はfumiさんのスイートブール。
クッキー生地の代わりにダマンドを乗せて、刻みチョコかけかけ。
ダマンドを使ったブールは、焼きたてさくさく。香ばしい。
夕食前なのに、ほとんど売り切れ状態。


半分はバターロールに。ケータイで撮った写真なので、ちょっとボケ気味です。
b0129008_1231991.jpg



バターロール、巻くところが薄すぎたみたいで、なんだか平べったいバターロールになってしまいました。
この形って・・・・・王蟲???


b0129008_1239748.jpg
朝食用に、トマトとベーコン、
クリームチーズをサンド。

土、日で実家(といっても車で1時間半程度)
に行くつもりなので、
お菓子、パン作りはお休みです。
パパ実家にはパソコンもビストロもあるんですけどねぇ。


みなさん、どうぞよい週末を!
[PR]
by chocotta | 2008-06-27 12:56 | パン | Trackback | Comments(4)

カフェオレスコーン

何日か前に焼いたものですが。
自家製酵母のスコーンです。
前回作ったものはプレーンだったので、ちょっと味付けを・・・
b0129008_1915733.jpg


使ったものは、「牛乳屋さんのコーヒー」粉末のやつです。
見事にカフェオレ風味♪

焼きたては外パリッ中ふわ~。
ほんのりコーヒーの風味です。

b0129008_196866.jpg


スコーンって結構お腹にたまるので、おやつというよりは軽い食事。
一度に食べるのは2個でいっぱい。

たくさん作ったら消費するのに3日くらいかかってしまいました。
生地作ったら冷凍しておいてちょっとづつ焼いた方がいいみたい。

b0129008_19124414.jpg


今日は天気も良くないし、下の子くんがおたふくなので、1日おうちにいました。
こんな日は酵母パン!!
今日はデジカメ無いので、ケータイで写真だけとっておきましたが、アップするの面倒なので、また明日、アップします。

病状ですが、上の子のときほど痛がらず、ほとんど元気です。
それこそ黙っていればわからないくらい。
やっぱり小さいうちにかかった方が軽くすむのかな?
[PR]
by chocotta | 2008-06-26 19:30 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

ラング・ド・シャ

b0129008_13272560.jpg卵白が余ってたので、ラングドシャっていうお菓子を作ろうと思いました。
どうせなら、子供達の好きなココア味がいいからココアも入れちゃおう。
で、出来上がったもの→。
何?コレ?っていうくらいクッキーでもなく
ケーキでも無い。
食感はモサモサ???
これ、絶対変!!!

多分絞り出しがいけなかったのだと思う。多分。

b0129008_13345327.jpg

気を取り直して他のレシピ本を見てたら、フムフム、厚紙で型をつくるのか。
で、牛乳パックで作ってみました。
こんなの→。


まだ卵白は残ってるのでもう一度チャレンジ。
この型をオーブンペーパーに乗せて、パレットナイフで生地を薄く、薄うぅぅぅく伸ばして焼くんです。

b0129008_1338593.jpg


そしたらこの通り。パリッパリな仕上がり。
そうそう、これこれ。コレが作りたかったのですよ。

b0129008_13413339.jpg

では、最初のモサモサ君の運命は・・・
そーだ!!アイスと一緒に食べちゃえ。
バニラアイスとココアもなかなか合うねー。


b0129008_1348910.jpg


昨晩から、下の子が左耳下を痛がりはじめました。
今朝、起きてきたら明らかに左右の顔の形が違ってて(>_<)。
2週間前に上の子がかかったおたふくです。
やっぱりきたか~ってカンジですが、入園前に済ませておければそれに越したことは無いかな。
38度台の熱もあって、午前中は元気でしたが昼寝から起きてきたらちょっとグズグズ・・・。
完治まで1週間くらいかかるけれど、やっぱり早く良くなってもらいたいです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-25 14:04 | スイーツ | Trackback | Comments(16)

残ったパンで

ちょうどクレームダマンドを作り置きしたので、残ったパンを使ってボストックにしてみました。

b0129008_12281574.jpg


パン(昨日のハチミツミルクパン)を薄くスライスし、シロップを塗って、更にダマンドを塗ってトースターで薄く焦げ目がつくくらいまで焼きます。

シロップにラム酒を加えたり、スライスアーモンドを乗せたり。
バケットで作れば噛み応えもアップ。

b0129008_12353384.jpg

今回は、ソテーしたバナナや刻みチョコを乗せてみました。
バナナソテーがかなり甘かったのですが、甘いもの好きにはお勧めです。

b0129008_1240128.jpg

レーズン食パンの残りでも作ってみました。
もうちょっと薄くスライスした方が良かったかも?

実家の近所のパン屋さんで売ってるボストックは確かレーズンパンで作ってあったように記憶してるのですが・・・

作り置きしたダマンドでは何つくろう?これがなかなか決まらないんです。
[PR]
by chocotta | 2008-06-24 13:05 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

はちみつミルクパン

しばらく続く酵母ネタですが、今回は酵母パンです。
いつもながら「おうちでゆーっくり」の本からです。
b0129008_1118973.jpg


焼き色ちょっと良すぎたけれど、まんまるでかわいい出来栄えです。
ふわっふわで、ハチミツな香りがほわんとしてて、きめも細やか~。

ゆるゆるだった元種に粉を多めに加えて固めに調節してトライしたこのパン。
こねる時の水分量にも気をつかってみました。
いつもは液種からストレートで作ってましたが、酵母の風味がバーンと出てたのに対してこちらはあまり酵母の風味が少なく、さっぱりとした感じ。ドライイーストとも違うこのパン。
なんだかまたまたハマりそう(^_^;)。
b0129008_11263246.jpg


おやつパンには水切りしたヨーグルトを混ぜた生クリームに桃のジャムをサンド。
この組み合わせは娘のお気に入りみたいです。
b0129008_1129155.jpg



昨日は、一家で佐野のプレミアムアウトレット買い物
遊びに行ってみました。
b0129008_11494122.jpg
ウチからは車で30分程度です。
私が見たいのは、食器とか調理器具。
給料日前に行くところじゃないですねえ。
そこでは、ル・クルーゼの塗りバケとゴムベラを買ってきました。

雨が降ってきてしまったので、国道挟んで向かいのイオンに移動。
そこのホームバザーで、見つけちゃいました。
アルミシフォン型17cmと食パン型。
完全に衝動買いですわ。
給料日までどうやって生活しよう。
[PR]
by chocotta | 2008-06-23 11:53 | パン | Trackback | Comments(4)

酵母パンケーキとスコーン

先日、スコーンを作ろうと計量中にフープロ倒してぶちまけた粉と三温糖。
かろうじて残ったフープロとその周辺の粉をかきあつめてまたもパンケーキにしました。
b0129008_17243692.jpg

ココア入りの生地をレーズン酵母で3時間発酵させ、焼く前にメレンゲを加えてみました。
この前のプレーンタイプのよりはふっくらしたかなあ?

b0129008_17275948.jpg


             このままでもパクパク食べれます。
             子供は生クリーム添えてましたけどね。

b0129008_17362769.jpg


             こちらが酵母のスコーンです。
             ←「おうちでゆーっくり・・・」の本からです。
             3日のつもりが4日ねかせてました。
             切れ端はクルクル巻いて。

b0129008_1731152.jpg

                          
外はカリッと中はふっくら。生クリームと桃ジャムを添えてみました。

 b0129008_17391221.jpg
b0129008_17421713.jpg
              
 冷凍庫に練りパイの残りがあったので一緒に焼いちゃいました。
 パイの層がしっかり出てるじゃ~ん!!
 娘はスコーンよりもこっちのパイの方が気に入ったようです。
 今度はピーチパイでも作ろうかな。
[PR]
by chocotta | 2008-06-22 17:58 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

遅ればせながら

先日見た モカママさん のクリームチーズシフォン、とっても美味しそうでゼヒ作りた~いって思ってました。

で、今日はパパさん私用で早朝から出かけていないので、早起きして作ってみました。
b0129008_15411216.jpg

このサイズの型がないので紙型を使ってみました ・・・・・が

逆さにして冷ましてるうちに、中央の筒部分がつぶれ、  お見せできないほど無残な姿になってしまいました(T_T) 。
b0129008_15455123.jpg


とりあえず、かろうじて無事な部分をパチリ。
b0129008_1548196.jpg


チーズの風味がシュワ~♪で、このままパクパク食べれちゃう~。
ほんと美味しかったです♪
下の子なんて手づかみでバクバクいってました。
今度こそ17cmアルミのシフォン型を買おうと心に誓うのでした。


b0129008_15544039.jpg



b0129008_164492.jpg

今日は天気が悪いかも、と思っていたのに明け方しか雨は降らず。
子供達の「公園~」コールがうるさくて、近くの公園に行ってきました。

水場があって、ご覧の通り。
下の子なんてパンツまでぐっしょり。
[PR]
by chocotta | 2008-06-21 16:12 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

梅仕込み

梅の季節ですね。
買い物に出ると密封瓶や氷砂糖がズラーッと並んで作れといわんばかり。

去年、通っていた幼稚園の未収園児向けの集まりでは園の施設で取れた梅を使っての梅ジュース作りがあり、そこで作って来ました。

引越してしまったので、今年は作れないのですが、そのとき使った瓶が出番待ちしてる状態。
そんなときに見たnaoさんの梅シロップ作り。
わあ!いいなぁ!ウチも作りたーい!!

と、いうわけで近所の八百屋に自転車こいで行って調達してきました。
b0129008_13224013.jpg

青梅1031グラム200円、氷砂糖400円ナリ

パパさんが、「俺にも梅酒ー」と言うので
ホワイトリカーが近所のドラッグストアーで1080円


                 早速仕込んでみました。
                 手前2つがシロップ、奥が梅酒。
b0129008_13261811.jpg


                  


b0129008_13344998.jpg
娘も幼稚園で出してもらったらしく、「梅ジュースつくってー」
飲めるようになるのにしばらくかかるけど、
出来上がるのが楽しみです♪
[PR]
by chocotta | 2008-06-20 13:39 | ダイアリー | Trackback | Comments(8)

酵母パンケーキ

引き続き酵母モノです。
ゆるめの元種なので先日のマフィン生地の牛乳量を多くして、炊飯器の上で2・5時間発酵させて、フライパンで焼きました。
b0129008_12212090.jpg

焼き色にムラがあるのはご勘弁下さい。

発酵が短かったので、ふくらみはイマイチですが、それでも焼く前の生地はかなりプツプツしてました。

b0129008_12243148.jpg


シロップとマーガリン乗せてみましたが、
このパンケーキ、やわらか~で何もつけなくてもウマイ!!
そのままバクバクいけます!!
ほんのり甘くてとまらな~い。

冷蔵庫に寝かせてあるスコーンを焼くのも楽しみ~♪
今日、またスコーン生地仕込んじゃいました。

b0129008_12332266.jpg

ところが・・・

粉と砂糖をフープロに入れて、後はバター・・・と用意してたらうちのネズミちゃんがウロチョロ
「バンソーコー貼ってー」
「ん~、どこもけがしてないじゃーん。」
「このバンソーコー」
「ん?」
どこから出してきたのか、傷の治りが早くなるバンソーコー!!
「それ高いから使っちゃダメ!!」

そんなやりとりしてたら、フープロ倒れてキッチンが粉まみれに(T_T)。

b0129008_12493237.jpg
このバンソーコー、上の子が転んで怪我をしたときに買ったものなのですが、
すぐに傷口を流水で洗って清潔なガーゼなどで水気をふき取りぴったり貼りつけないと効果がないようです。

うちは痛がって傷口を洗わせないしでバイキン入っちゃってから貼ったので、さらに悪化して膿は出るわで、ひざに傷跡が残ってしまいました。
[PR]
by chocotta | 2008-06-19 13:04 | スイーツ | Trackback | Comments(6)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29
*食パンろいろ 生クリーム食..
at 2017-03-05 07:37

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(647)
(284)
(137)
(125)
(121)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン