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ブリゼの残りで

前に作ったパート・ブリゼ(練りパイ)の残りを使って、ウインナーを巻き巻き。
ウインナーパイにしてみました。
残りなので数が少ないですが、子供のちょこっとおやつくらいで。

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昔々、冷凍パイシートにお世話になってた頃は、よくパイシートを使ってパイを焼いてましたが、最近ではパイ生地も手づくりするようになり、余った分は冷凍して簡単おやつパイに変身させちゃいます。

パイのレシピは島津睦子さんの本からです。
島津さんはパンの本も色々出していらっしゃるので、機会があったら見てみたいなーと思ってます。

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粉の中でバターを切り刻み続け、まとめる時も手を使ってすり混ぜないで
カードでまとめ、まとまってきたら半分に分けて重ね、つぶし、を何回か繰り返します。
手ですり混ぜると、ダレダレになっちゃいますもので(ーー;)。
今の時期はFP使っても良さそうですね。
私はFPではスコーンしか作ったことないです。


砂糖が入らないので、お惣菜パイやキッシュにも向いてます。
焼きたてのパリッパリが最高~♪


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朝食用のパンが無いので、またまた山食も。
生地つくり~1次発酵はHBにおまかせです。
ちゃんと測ったのですが、山の高さがかなり違ってます(>_<)。
暑いから発酵も早くって、あっという間に型からはみでる勢い。

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パイに塗ったドリュールを山食にも塗り塗りしました。
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ちょっと前に佐野のアウトレットで買った
ル・クルーゼのシリコンバケが
しなやかでドリュール塗りにとっても便利!


もっと早くに買えば良かった・・・


さてさて、今日は終業式で半日保育、
もう迎えに出かけなくては。
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by chocotta | 2008-07-17 11:00 | スイーツ | Trackback | Comments(18)

親子で作るパンケーキ

この前の日曜に、娘と一緒にパンケーキ作りをしました。

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材料は、蒸しパンミックス・卵・水・ホエー・絹ごし豆腐・クイックヨーグルト酵母元種。
<手順>
以上の材料を全て混ぜます。

生地を少しねかせます。

フライパンを熱して生地を丸く流して焼きます。

出来上がり

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焼きたてのなんともいえない香りともちもち感がグッド。
夏休みには、親子でクッキングもいいかも。

こっちは少し前にレーズン酵母元種から作ったパンケーキ。
元種だけでミックス粉やBPを入れないで作る場合は寝かせ時間を長めに取って焼きましょう。
酵母の香りがたまりません。

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明日が幼稚園の終業式、いよいよ夏休みにはいります。
実家に行ったり、遊びに出かけたり、いろいろ忙しくなるでしょうから、お菓子を作ったりできる時間も減ってくると思われます。

ブログのアップも飛び飛びになるかと思われますが、時々でも覗きに来てもらえるとウレシイです。
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by chocotta | 2008-07-16 13:32 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

ゼリー&シャーベット

連日の猛暑が続いています。

先日の桃のコンポート、娘に大好評であっという間にたいらげてしまい、残ったのはほんのりピンクのシロップのみ。

これを使って何かできないかと思って、粉ゼラチンを使ってゼリーにしました。
ついでに「かんてんぱぱ」のゼリーの素(グレープ)を使っての2色ぜりー。

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ゼリーだけじゃ、この暑さは乗り切れんと、ゼリーから一工夫。



最近よく見かけるかわいい製氷皿にゼリーを固めて、冷凍庫で凍らせると・・・

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こーんなかわいいゼリーシャーベットに。

このシャーベット、ゼリーでできてるので、ちょっとくらい融けても流れないんです。
子供たち大喜び!!


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今日はこれから下の子の3歳児健診に行きます。
4月生まれなので、3歳3ヶ月。
これで乳児健診も最後です。

来年は幼稚園、少しは甘ったれが落ち着いてくれるといいんだけど・・・。
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by chocotta | 2008-07-15 11:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

酵母パン(クリームパン・ダマンドブール)

昨日も朝から暑かったですねー。
暑い日といえば酵母パン!
発酵も早くすすむし、半日くらいでできちゃうから時間がかかった気もしないし。

今回はいつものクイックヨーグルト酵母使用。

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前にも作ったダマンドブール、前日固めに作ったカスタードクリームを入れたクリームパン。
娘に「餃子?」って言われたけれど(T_T)。
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そうそう、仕込水の一部にホエーを加えてみました。
ホエーの元は・・・・kaikoさんのアレです。




ついでに作ったいちごジャムパンは流血の惨事に(ToT)/~~~
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これは下の子が喜んで食べてましたが。


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前に作った梅シロップ、おいしく出来たので、冷水や炭酸で割って飲んでます。

もっと作ろうかと思って、また仕込んでおいたら分量が適当だったのがいけなかったのかしら・・・
様子を見ようとフタをあけたら
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バフッシュワシュワ~。そしてアルコール臭。

発酵したらしい。
これでパンが焼けるかも?!(←おバカ)

これ以上冷蔵庫に酵母を増やすわけにもいかないので、沸騰させてしまいましたが。

まだ冷凍した梅があるので、またつくっちゃおー。
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by chocotta | 2008-07-14 11:43 | パン | Trackback | Comments(8)

バナナシフォン

この前、シフォン型17cmと食パン型を買ってきました。
食パン型は早速活用して、山食をバンバン焼いてるのに、シフォン型はまだ未使用。

昨日の夕方、ふと見ると一本のバナナが・・・

下の子爆睡中だし、夕ご飯まで少し時間があるからつくっちゃおーっと。

バナナシフォンです。ピンボケ気味です。暑さで頭もボケ気味です。
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この、ひっくり返した写真、なかなかピントが合ってくれなくって、何度も撮り直したのですが、一度アップしてみたかったのよねー。

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で、シフォンの型出しと言えば・・・アレです。アレ

sunnyさんのとこで見たアレ

あの肩・・じゃなくって型たたき法(勝手な命名)

最近パン生地とか叩いてばかりのワタシです。

手のひらイタイです。
でもいいカンジかも~。

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それから更に・・・・スポッっと・・・・・

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大撃沈!!

どうもワタシって最後のツメが甘いんですよねー。
でも、まあ弾力と味は良かったってことで・・・。

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by chocotta | 2008-07-13 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

ハイジの白パン過発酵ナリ

最近いろんな方のブログでも見かけるsoyonさんのレシピの「ハイジの白パン」
soyonさんのところで、酵母で作られた方もいらっしゃるって聞いて、クイックヨーグルト酵母でチャレンジしてみました。

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昨日作ったのですが、昨日は幼稚園の用事で午前中まるまる出かけなければならないので、朝のうちにこねておいて、帰ってくればちょうどいいカナ?って思いつつ帰ってきたら・・・

二つ前の記事に書いたシャワーキャップ風フードカバーがパンパンになるくらいふくれていたのです。
ちょっとちょっと~いくら暑いからってこれは発酵しすぎでは???

この調子で、2次発酵は短めに済ませて焼きました。

砂糖の代わりに水あめを入れてみたけれど、分量が適当だったために甘さが足りなかったです。
過発酵のためにちょっと酸味も出ちゃって、下の子なんてシロップべったりつけて食べてました。
パンそのものはふわふわしっとりでとてもいい出来だったのです。
また、時間配分考えてリベンジします。


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ベーコンとクリームチーズのサンド、カスタードクリームサンド、昨日の記事で紹介した、カスピ海ヨーグルトに生クリームを混ぜて作った自家製サワークリーム&いちごジャム。

サンドイッチにも、スイートなフィリングにも、なんでも合うので「ハイジの白パン」ファンが多いのですね。

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双子パンも雪だるまに~。 ちょっと季節が違いますが。

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もうすぐ夏休み、みなさんはお出かけの予定とかありますか?
うちは、・・・まだ何も考えていません。
茨城に隣接してるので海にも行けそうなのですが、
道混むんだろうなー。
子供が小さいと長時間ドライブは飽きるので、遠慮したいです。
すぐ「おしっこ!」だし(ーー;)。
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by chocotta | 2008-07-12 13:15 | パン | Trackback | Comments(5)

桃のコンポートで、

b0129008_18465492.jpg何日か前にスーパーに行ったら、店頭に並んだ桃!!

そろそろ桃スイーツの出番かな?とさっそく買ってしまいました。(安物です、しかも2個だけ)

早速コンポート作り開始。

私の持ってるレシピ本のうち、2冊に桃のコンポートが載ってたのですが、山本麗子さんの本の桃のコンポートは、皮も一緒に煮るとほんのりピンクになるって書いてあったので、その方法で開始。

湯むきした桃の皮はダシパックに入れて、桃とお砂糖とレモン汁を一緒に煮るだけ。
残念なことにうちにバニラビーンズが常備されてないんです。
ああ、こんなのとならこの前見た時に買っておけば良かった。がっくし

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シロップはほんのりピンク色になったけど、カンジンの桃は・・・
あまりピンクじゃないですねえ。

これで何を作ろうか?
決まらずにいるうちに・・・

ブログのお知り合いの間でも続々と桃のスイーツがお目見えして、完全に出遅れた~。


しかも今日は幼稚園のスイミング参観もあって午前中は完全につぶれ、夕方は食洗器が壊れたので修理の人が来るしー焼き焼きやってる場合ではない。

実はそんなこともあろうかと、昨夜からあるものを仕込んでおいたのさ。

水切りヨーグルト。
そうです、アレです、アレ

sunnyさんが絶賛してたかいこさんのクレメ・ダンジュ風デザート

これを作って桃のコンポートを添えたら・・・

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いやーん、かいこさんのはあんなにキレイな出来栄えなのにー。
ボウルに大きめに作って、スプーンでガサガサ盛りつけただけなので、かなり見栄え悪いです。

でもでもでもねーこれ、すっごく美味しいんです。

うちの娘なんておかわりしてましたもん。

ここで使ったヨーグルトなんですけど、一時期流行った「カスピ海ヨーグルト」なんです。
もう、6年くらい作ってます。
時々種を冷凍してオヤスミしたりもありますが、うちのヨーグルトはいつもこれなんです。
ヨーグルト独特の酸味が少ないのも特徴です。
牛乳に代わりに生クリームで作ると「なんちゃってサワークリーム」に大変身!!

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時々使うこの白いココット皿、
軽井沢の「アトリエ・ド・フロマージュ」でケーキを買ってきた時の容器です。
「アトリエ・ド・フロマージュ」はチーズ専門店。
生チーズとかカマンベールとか、行くと時々買ってました。
通販もやってます。
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by chocotta | 2008-07-11 19:52 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

しっとり食パン

昨日焼いた山食。

soyonさんレシピのしっとり食パンです。

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粉は「春よ恋」と「ゴールデンヨット」使用。
電気オーブンはsoyonさんと同じ「ビストロ」

この食パンのメインは「叩きごね」なんと発酵までに合計300回は叩くのです。

材料をあわせたら、とにかくたたけたたけたたけ~

はっ、何回叩いたか忘れた~!!

でも、生地はだんだんツヤツヤのびのび~になってきたし、ほんのりあったかくなってきたから
そろそろいいかしら?

1次発酵は炊飯器の上、ぷっくりしてきたらワンパンチ!!

ベンチタイム後クルクル丸めて型にいれて2次発酵。

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100円ショップで買ったシャワーキャップ風フードカバーがお役立ち。
このくらいでオーブン余熱すればぴったり。

焼きたてはクラストバリバリでクラムはもっちり。


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朝食用に、オムレツサンド。
soyonさんのとこで見たほうれん草とチーズのオムレツにベーコンも入れちゃいました。
軽くトーストした食パンにオムレツをサンド。

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トーストしたこのバリバリ感がまたたまらん。

soyonさんの食パンレシピはこちら。
レシピ しっとり食パン by soyon2

おまけ
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by chocotta | 2008-07-10 10:15 | パン | Trackback | Comments(14)

バナナマフィン

昨日作ったバナナスイーツはこちら。
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バナナマフィンです。

fumiさんの本に載ってるブルーべりーマフィンを以前作ったのですが、⇒こちら
ブルーべりーをバナナに変えて、砂糖をちょっと減らして、チョコチップを脇役程度に。

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今回は、クイックヨーグルト酵母の元種を使用。
発酵時間3.5時間。

焼きたてはふんわりふわっふわ。
バナナの香りと酵母の風味が鼻からぬけるわ。
がんばったねー酵母ちゃん。
これっスゴウマ!!
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100円ショップで買ったミ二型に入れればプレゼント用にもいいかも。
って二つとも下の子があっという間に食べちゃったし。

朝食用のプレートに。

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一晩冷やせばまたまた生地は締まって「ふんわり」が「どっしり」になっちゃうけれど、
味もなじんで元気も出そう。


今週はバタバタ用事があったりでなんっか忙しい~!!
でもまたバナナ買って来ちゃったし、また何かつくりたいなー。
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by chocotta | 2008-07-08 12:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

チョコバナナケーキ

b0129008_10384822.jpg買っておいたバナナが・・・
かなり熟してきました。

久々に焼き菓子にでもしてみましょうか。

バナナパウンドにバナナシフォンに、作りたいものいろいろあるけど・・・
そうだ、これにしよう。
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10年以上前?に友人のかおるこちゃんもらったお菓子のレシピ本。
ページの色はすっかり色あせしてますが、この中から久しぶりに作ったチョコバナナケーキです。

卵黄に、三温糖を混ぜ、溶かしバターとチョコレート(うちは板チョコですが)を混ぜて、細かく切ったバナナを混ぜて、ココアとアーモンドプードルと薄力粉を振るって混ぜたらメレンゲを混ぜ合わせて焼きました。

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本だとメレンゲは先に混ぜるようになってましたが、どちらがいいのか???
12cmの型用のレシピを13cmでつくってるので、ちょっと平べったいです。

焼きたてはチョコバナナ~な香りが・・・


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冷蔵庫で1晩冷やしてカットしたら生地が締まって、切り口もくっきり、溶け残ってたチョコが所々にパリパリでなんとも言えな~い。


今日はもう1つバナナスイーツを仕込んでますが、また後日アップします。
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by chocotta | 2008-07-07 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(12)


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