<   2008年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

宇都宮へGO!!

昨日、今日とあっつーいですね。
先日、「音の森」ののんたんさんのブログにて紹介されてた宇都宮のパン屋さん。
ちょうど宇都宮に行きたい気分だったので、ドライブがてら行ってみました。
運転担当:パパさん。

ブーランジュリ  ア・ランシェンヌ

b0129008_14102554.jpg


私好みのハード系パンがたっくさん。
フルーツライにクロワッサンダマンド、シャンピニオン、リュスティック、おしりパン、
のんたんさんも紹介してたクロワッサンショコラ、などなど・・・
1700円も買ってしまった(ーー;)。

まだうちに自分の焼いたパンもあるんですけどー。


パン屋さんを後にして、次は宇都宮駅方面へ。

つぎの目的地は宇都宮駅西口「ララスクエア

ちょうどお昼時だったので、地下でラーメン(またか!)を食べて、横の食品売り場を覗いたら・・・。

おお~っ!!
スーパーキング!、赤サフ500g!春よ恋!
ちょっとちょっとー、やっぱり都会は違うわねー。

               とりあえず・・・このくらいで。
b0129008_14371016.jpg

パパさんは横で売ってた高級ワインの方が気になってたみたいだけど。

ララスクエアの4階にある「わちふぃーるど」ここに出てくるネコのダヤンは7月7日が誕生日なので、ただいまイベント真っ最中。
買い上げ金額に応じてプレゼントがもらえるんです。
今年は2000円でボールペン、5000円でトランプです。

よくお皿やティーセットなんかを買うのですが、何度か割っちゃったので(>_<)、最近は雑貨類にしました。
今回は、お裁縫道具が入りそうな缶とピンクッションをゲット。
ボールペンもらいました。

↑にリンクしたHPからオンラインショップなんかもあるので、興味ありましたら覗いて見て下さい。

宇都宮の「わちふぃーるど」は直営ショップ。
本店は自由が丘なんですけど、1度だけ行ったことあります。
あとは新宿ミロード(現在は東口に移転)、軽井沢のバートンクラブなどなど、すべて直営ショップです。
大型店舗(ジャスコなど)に入ってる雑貨屋さんとかでも、商品扱ってますが、スタンプカードが共通して使えるのは直営ショップのみなんです。




b0129008_156278.jpg

フルーツライといえば、軽井沢・ブランジェ浅野屋さんのフルーツライ。
結構デカくて1つ1000円でしたが味は格別!!
トーストしてバター塗って食べたら最高!!

先日、ピーチさんのブログでお見かけして、また食べたくなってしまいました。


b0129008_15233524.jpg


すっかり長文になってしまいましたが、ここまで読んでくださった方、いらっしゃいましたらありがとうございました。
[PR]
by chocotta | 2008-07-06 15:25 | おでかけ | Trackback | Comments(4)

ピーチシャーベット改め?

毎日暑ーいですね。
今日も朝からカンカン照りです。
子供用のおやつはアイスとか冷たいものを用意しておかないと、ブーイングが・・・

缶詰の黄桃を使っての簡単シャーベットです。
b0129008_7315246.jpg


桃缶を缶汁ごとミキサーにかけて、メレンゲと合わせて凍らせるだけなんですけど。


作り始めたら、下の子が、「バナナも入れてー」
って言うからバナナも1本入れちゃいましたー。


それから、最近焼き焼きしてないじゃんっていうわけで、
前に仕込んで冷凍しておいた「練リパイ」を空焼き。
b0129008_7332160.jpg

私、「ブリゼ」って言葉知らなくて、タルト生地の種類なのかと思ってましたが、
ameさんのブログでどうやら私が「練りパイ」と言ってたこの生地のことが「パート・ブリゼ」だって知りました。

だから、 「ブリゼ」

私はフープロは使わずただただカードを使ってひたすら、ひたすらバターを切り刻み続けるのですが、なかなかいい層ができてます。

パリパリしてておいしー♪
子供はアイスだけでいいみたいだから、ついでにフルーツでも添えておけばおいいわ。
b0129008_7324116.jpg



b0129008_7342886.jpg
カンジンのこのシャーベットなんですが・・・
ピーチシャーベットのつもりがピーチバナナシャーベット?

食べてみたら、バナナの勝利でした(^_^;)

なんだか気分はトロピカル♪
どうせならパイナップルでも添えとけば良かったなぁ。

   
                         
[PR]
by chocotta | 2008-07-05 08:08 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

酵母パン(シュガーバター&レーズン)

b0129008_1641445.jpg
今週から仕込みはじめた元種が使えるようになりました。
今回は、りんご酵母の液種からつくったfumiさんのクイックヨーグルト酵母。

前に使ってたのはレーズン酵母のみから作った
元種でしたが、かなりゆるかったのに対し
こちらはけっこう固めにできたので、パン向きかも?



朝、娘を幼稚園に送り届けてから生地作り。

明け方は雨が降ってたようでしたが、昼間はすっかり晴れて暑くなってきました。
これならパン生地の発酵も早そう!

b0129008_16494352.jpg


1次発酵は昼過ぎに終わり、ベンチタイム20分、
2次発酵の間にお迎えに行って来るとちょうど焼き頃。

b0129008_1651547.jpgb0129008_16521347.jpg


今回は、いつもながら「おうちでゆ~っくり」の本からシュガーバターのトッピングで。
ついでに生地をちょっと分けてレーズン入りも。

ハサミでクープ入れするのは初めてで、ちょっと控えめすぎたかな?

りんごの酵母でほんの~り甘くてやさしい香りのパン。
このシュガーバターも病みつきだわー。

おまけ
[PR]
by chocotta | 2008-07-04 17:08 | パン | Trackback | Comments(0)

アイスチョコケーキ

先日の抹茶アイスバーがなかなか好評?だったので、調子に乗ってチョコバージョン。

と言っても、余ったビスキュイがちょっとボロボロだったので、混ぜ込んで牛乳パックで固めてみました。
b0129008_13141120.jpg


仕上げにチョコペンで線引きして、ミントを乗せたら、ホラ、いいカンジ。

b0129008_13182018.jpg


でも、中に混ぜたのがビスキュイだったのが、ちょっといけなかった。
食感何だか物足りず。
ゼッタイにビスケットとチョコチップの方が良かったわー。

線引きしたチョコはパリパリしてて良かったけどー。

アイスに使ったのは板チョコなので、砂糖を減らして甘さを調節。
アイスとしてはナカナカ良かったので、子供はおかわりしまくってたけど。

b0129008_13303685.jpg


イメージとしては、軽井沢に丹念亭っていうお店があるのですが、そこの看板メニューのチョコレートケーキ。
しばらく前に食べたっきりなので、うろ覚えなのですが、たしかこんな感じだったかなー?
と思い出しながらつくってみました。
ケーキというよりアイスのような冷んやりしたケーキなんです。
確か生クリームが添えてあったのね。

ここの水出しコーヒーは確か8時間かけて落とすという絶品のコーヒーです。

各テーブルにはパズルが置いてあって、何時間でも居座っちゃいそうな雰囲気のお店ですよ。

こんなこと書いてたらまた行きたくなっちゃった。
[PR]
by chocotta | 2008-07-03 13:45 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

昨日の山食

昨日は焼きたて画像しかご紹介できなかったので、
昨日焼いた山食で今日の朝食&昼食を楽しみました。
b0129008_13383168.jpgb0129008_13384225.jpg

まずはトースト。外カリッ中ふわ♪マーガリンはたっぷりと。
              
右がゆで卵の黄身をクリームチーズとマヨネーズで                                 伸ばしたペーストを塗ってのオープンサンド。


それから普通にサンドイッチ♪
b0129008_13441223.jpg


私はレタスがすきで、レタスがないと落ち着かないってくらいレタス好きなんです。


実は一山(半分)を、以前HB食パンを焼いてくれて私にHBを勧めてくれた友人にあげてしまったので、今回自分で食べる分は半分しかありませんでした。
でも、こんなにしっかりとふくらんだ食パンができるなら、毎日だって焼いちゃうもんね。


b0129008_13524836.jpg


幼稚園に七夕飾りが飾ってあります。
園児達のお願い語事は・・・
「ゴーオンジャーになりたい」(男の子らしいね)
「花柄のスカートがはきたい」(かわいいね~)
「プリキュアのおもちゃが欲しい」(遠まわしにねだってるね?)

うちの子は何て書いたかって?
「ケーキやさんになりたい」(^^)
[PR]
by chocotta | 2008-07-02 13:59 | パン | Trackback | Comments(2)

初!!山食

先日買ってきた1斤用食パン型で山食に挑戦してみました。
粉は強力粉の一部にゴールデンヨットを使用。

b0129008_13513475.jpg

こね、発酵はHBにおまかせです。

分割するのにスケールで正確に2等分。
生地を型に入れてみると型の半分くらい、でも2次発酵中にみるみるふくらんで、オーブン余熱完了する頃には型の上にちょっとはみでるくらい。

b0129008_13554538.jpg


焼いてる間もグングンふくらんで、こーんな山食になりました。

下の子昼寝中にワタクシ一人つまみ喰い。
もーふっくらで病みつき。

b0129008_1465077.jpg

生地作り最中、色々見てたら型の空焼きって言葉に遭遇!!
へ?空焼きー??

してないじゃん!!


残り時間を見て、「まだ間に合う!!」
ってなわけで即席から焼き。あとはうすーーくショートニング塗ってごまかしとけ!

焼きたて、ちゃんと型出しできましたよ(^^)v。
明日の朝食はトーストに決まり!!

続きは実家日記その2
[PR]
by chocotta | 2008-07-01 14:32 | パン | Trackback | Comments(10)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

*すだちのケーキ*
at 2017-10-20 22:39
* 栗のケーキ*
at 2017-10-14 22:12
*プレーンシフォン*
at 2017-10-12 21:43
*電子レンジ発酵パン*
at 2017-09-26 21:42
*あさごはんいろいろ*
at 2017-09-25 22:15

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(671)
(313)
(139)
(138)
(134)
(125)
(94)
(88)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
オフフープ™立体刺繍、フ...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン