<   2008年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

クルミとカレンズのパン

買い置きしてたカレンズの賞味期限が昨日でした・・・(滝汗)
まー1日くらいいいんじゃないの~?ってあわててパンにしたりして・・・

良い子はマネしないでネ。


b0129008_13332850.jpg


クルミとカレンズっていったらハードなパンを想像したくなりますが、たまにはソフトなパンにしてみました。

今回は、強力粉の一部に全粒粉を入れたパン生地です。
ついでに前回アップで無いと思ってたドライブルーベリーもちょこっと残ってたことが判明したので一緒に混ぜちゃいました。
クルミと一緒にピスタチオも投入っ!!
一応ふんわり感も楽しみたいので具材は控えめに・・・


b0129008_13384524.jpg



ふんわりパンが焼けました^^。


b0129008_13562450.jpg
今日はハロウインですねー。
かぼちゃのスイーツが無いので、
折角だから・・・

2年前くらい、カギ針編みにはまり始めた頃
お遊びで編んだものです。

ぬいぐるみ用の帽子?かな?
[PR]
by chocotta | 2008-10-31 14:01 | パン | Trackback | Comments(6)

自家製酵母 ブルーベリーのベーグル

このところ忙しくて昼間は時間がとれないので、
自家製酵母のオーバーナイト発酵を活用してベーグルを作りました。
しかも初!!ベーグル!

b0129008_1974333.jpg


fumiさんのレシピからブルーベリーのベーグルです。
ジャムの代わりにマテルネのコンポート、ブルーべりー使用です。
買っておいたはずのドライブルーベリーは娘が食べちゃってなくなってました・・・

b0129008_19121042.jpg


夜8時すぎにこねて、夕食の食器を洗っている食洗器の上にのせておき、
翌朝6時前に起きたらいい具合に発酵してました。
パパさんのお弁当を作るのでその間はベンチタイム、
それから成型して2次発酵。

ふくらんで来たところでケトリングです
思ったよりスムーズに出来たので、オーブンの余熱が間に合わなくて・・・
娘を幼稚園に送る前になんとか無事に焼けました。

b0129008_19202072.jpg

なんだか不恰好だったり所々裂けてるのは「初ベーグル」ってことで(汗)

b0129008_1923350.jpg


ブルーべりーのベーグルといえば定番はクリームチーズを塗って・・・
焼きたてはふわふわでなんですけどもっちり感もあってそのまま食べても美味しいんです。
12個も焼けたから残りは冷凍しておいてしばらく食べましょー^^。


b0129008_19513964.jpg


今日は幼稚園のママさん達と車で40分程度のところまで、
園の行事関係の買い物に行って来ました。

朝10時に出て、なんと帰りは4時半。
娘は延長でお願いしてあったので、そのまま迎えに行くようでした。
同伴した息子も帰りの車でぐっすり。

自分の物はほとんど見られなかったので、また一家でゆっくり遊びにきたいです。

そこにはABCクッキングスタジオがあるので次はここか?!
ってちゃっかり案内をもらってきたりして・・・
[PR]
by chocotta | 2008-10-30 19:54 | パン | Trackback | Comments(14)

ゼラチンの黄金率?

またまた月曜にまとめて作ったものです。
先日実家に行く前にコーヒー豆を牛乳に浸しておきました。

前回記事は⇒こちら

戻ってきて早速作りました。
今まで何度か作ってアップしてますが、小嶋ルミさんの「コーヒーのブラマンジェ」です。
b0129008_1327924.jpg


なんだか冷蔵庫内で移動させたりしてるうちに色がついてしまいカフェオレ色になってしまいました><。

冷してもふるふるで、固まらないのでは?ってくらいでしたが、一応固まっております。
容器をナナメにするとこぼれそうなくらいにふるふるなんです。

小嶋さんのレシピはほとんどグラム単位で、しかも中途半端な数字が多いのですが、このふるふるブラマンジェを見てわかるとおりそれが黄金率ってやつだと思うんです。

だから前々回作って固まらなかったのはきっと私の計量がいい加減だったからなんだろうなーと改めて思いました。

b0129008_13293729.jpg

今回は上にキャラメルクリームをかけてみました。

これは先日「のんびりのびのび」のsarajyaさんがアップされてた豆乳のブラマンジェにかけられてた生キャラメルソース、これが美味しそうでしたので、似た様なものつくれないかしら?と
sarajyaさんのレシピで作ったキャラメルのコンフィチュールを鍋に入れて
弱火にかけて柔らかくして、生クリームを加えてみたりして・・・。
一応それなりも物が出来た?かも???


b0129008_13315133.jpg

娘に「甘スギー」って言われちゃいましたけど、私好みの甘さに仕上がってます。


今日は娘のスイミングのレッスンがあります。
最終週なので進級テストがあるんです。
最近になって、今まで出来なかった背浮きができるようになったらしく、
今月は進級できるかな?って期待をふくらませてたりします。
[PR]
by chocotta | 2008-10-29 13:48 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

ライ麦の角食パン

前回アップした角食パンがナカナカ良い出来だったので調子に乗って焼いてます。


b0129008_185495.jpg



昨日焼いたのですが、ライ麦を入れたライ麦の食パンです。
ライ麦が入っているのでふくらみにも影響があるのでは?って少しフタをするのをガマンして焼いてみました。


b0129008_1861938.jpg


これは是非サンドイッチにして食べたいです。



今日は小学校就学前の健康診断があり、学区の小学校まで行ってきました。
学校に駐車スペースなんてないので自転車2台で20分くらいかけて行きました。


帰りによく寄る果物屋さんに寄って紅玉をゲット!
こんどはリンゴのスイーツかしら~。
って栗はどうした?
[PR]
by chocotta | 2008-10-28 18:23 | パン | Trackback | Comments(6)

ふわふわフリルのヘアゴム&キャラメルスコーン

先週末実家に行く前と実家にいる間にアミアミしてました。

b0129008_1342843.jpg


ちりんさんのふわふわフリルのヘアゴム♪です。

ふりふり具合がなんともかわいらしい~。
しかも短時間作れちゃうからお手軽なのね。

片方はベージュ一色で、もう1つはパープルにふちどりをホワイトラメで。


b0129008_1353631.jpg


今日は娘の髪を束ねて前回アップした、大きめお花のヘアゴムををつけてみましたよ。





実家に行く前に仕込んでおいたのですが、fumiさんの酵母の本から「キャラメルスコーン」を焼きました。

b0129008_1374329.jpg


クルミはあまり細かくしないでゴツゴツするくらいに入れてみました。
それからオマケにピスタチオも投入(笑)

b0129008_1395769.jpg



さて、明日から忙しくなるぞー!!
今日はこの他に食パンも焼いたり牛乳とコーヒー豆を使ったアレ(笑)を作ったりしましたので、時間のある時にアップしていきたいと思います。

オマケ
[PR]
by chocotta | 2008-10-27 13:24 | ハンドメイド | Trackback | Comments(22)

自家製酵母パン2種

初のオーバーナイト発酵で自家製酵母のパンを焼きました。

レシピはいつもながらfumiさんの本から「スイートブール」と「アーモンドクリームロール」です。
b0129008_6474912.jpg


以前はダマンドをスイートブールのように上からかけて作ってみたのですが、冷めてくる頃にはベタベタに~。
よくお店でクロワッサンダマンドとかあるじゃない?
それとはダマンドの配合がどうも違うようで思ったとおりの仕上がりにはならなかったのです。
今思ったのですが、スイートブールの粉の一部をダマンドに置き換えればいいのか~?


b0129008_6502277.jpg


スイートブール、端っこが好きなんですよね~。
中にチョコタブレットを仕込んでみました。

アーモンドクリームロール、上からかけたのはスライスアーモンドの変わりに毎度登場?のクルミ入りクランブル&砕いたピスタチオ。


夜8時頃こねて冷蔵庫にしまい、10時すぎに室温にだして一晩発酵。
翌朝6時に様子をみたらもう少しってカンジでしたので、保温中の炊飯器の上にしばらく置いてちょうどいいくらいにふくらんできました。

やっぱり朝こねて夕方やっと焼くのとくらべて時間にも余裕ができるしなによりお昼にも(遅い朝食にも?)間に合っちゃうのがいいですね。
オーバーナイト発酵万々歳!!

b0129008_725366.jpg


今日はこれから実家に行ってます。
明日には帰って来ますが、来週は珍しく予定がギッシリ(ほとんど娘関係)
どうやらお菓子やパンを焼いてる時間もなさそう(T_T)
なので、しばらくアップが滞るかも・・・?
みなさんの所にはなるべく遊びに行きたいと思ってますのでそちらでお相手してくださいね。
[PR]
by chocotta | 2008-10-25 07:05 | パン | Trackback | Comments(18)

パン復習

パン講習のこねを復習するために作った手ごねパンです。


b0129008_10543320.jpg

ハート成型のチョコチップパン、キャラメルチョコチップも使ってみました。



b0129008_1055412.jpg

こちらはクリームパンとこしあんパン。




b0129008_10552859.jpg

わかりずらいですけどこしあんのなかには栗の渋皮煮(やっと登場!!)
を細かくして混ぜてみた栗入りあん。




b0129008_10555920.jpg

昨日soyonさんの かわいいメロンパンをみたらお絵描きしたくなりました。


b0129008_1125455.jpg


最近ではドライイーストのパンはほとんどHBに生地作りをお任せだったのですが、
久しぶりに手ごねして、なんだか手ごねパンの楽しさを思い出させてもらえたような気がします。
酵母パンはいつも手ごねしてますけどね。



雨降りの週末、なんだか気分も冴えないですけど、
久々に?お掃除でもしようかなー。
たまには?縫い物もしたいわ。
土、日は晴れるといいですね。
みなさんも良い週末を!
[PR]
by chocotta | 2008-10-24 11:12 | パン | Trackback | Comments(12)

色黒シュー

昨日焼いたシュー。

b0129008_20132345.jpg


まっくろになってしまいました・・・

シューを焼いたのも引越してからはじめて?ってくらいひっさびさなのに加えてオーブン変わっちゃったから余計に路頭に迷っちゃって・・・


今まではシュー生地をレンジで作り、オーブンの自動で焼いてました。

今度のオーブンでも同じようにできるかしら~?
自動で焼くとスチーム出るので霧吹きしなくっていいんです。
ってやってみたらこんな色黒になってしまいました(@_@)

b0129008_20152788.jpg


後で説明書見たら、「レンジで生地を作る場合は仕上がりを<弱>で」って書いてあったのね~。
しかも卵が多くって横広がりなシュー皮ばかりが出来てしまったのー。



もちろん失敗シュー皮、カスタードクリーム塗りたくって食べましたよ。
でもカスタードは大成功で美味しかったので、これはまたリベンジあるのみ!!





b0129008_20245230.jpg



今日のパン講習、とっても楽しかったです。
詳しくはまた後日アップします。
[PR]
by chocotta | 2008-10-22 20:32 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

角食パン 何回目だっけ・・・?

日がすっかり短くなりましたね。
5時半だってのに外は真っ暗(@_@)

またも角食パンです。
何回めのアップだったかも定かでないので回数書くのやめます。

b0129008_17363497.jpg


今までのなかではかなりいいカンジに焼けたんじゃない?

粉はイーグルをメインに色々残り粉をブレンドしてます。

b0129008_17443825.jpg


とりあえず積んでみたりして・・・


明日は待ちに待った幼稚園のパン講習会です。
園で行うのですが、講師も園児のママさんだし、一緒に参加する方もだいたいお友達なので、楽しくパン作りできそう~。


この前の日曜に近所に出来た珈琲店に行ってみました。
挽き立ての豆で淹れたコーヒーの美味しいこと!

b0129008_180354.jpg


うちのパパさんは以前喫茶店でバイトしてたので、コーヒーにはちょっとウルサイんです。
インスタントコーヒーなんてまずくて飲めんって言うような人ですから。

そこでコーヒー豆を買ってきました。

お店の人に「牛乳に漬けて香りを移したいのですけど、オススメの豆ありますか?」って聞いたら「???」て顔してました。(笑)


またアレが作れるぞー。
[PR]
by chocotta | 2008-10-21 18:04 | パン | Trackback | Comments(20)

酵母でハイジの白パン&おまけのチョコパイ

今日も朝から秋晴れのいいお天気ですね。
昨日は家中のお掃除をしたり片付けをしたりしたので、久々にすっきりして1週間がはじまりました。


土曜に酵母でパンを焼きました。


b0129008_823564.jpg


先日、aminさんが自家製酵母でsoyonさんのハイジの白パンを作られてました。

そこで、私もaminさんのように元種に置き換えて作ってみました。

実は前にも挑戦したことがあるのですが、出かけてる間に過発酵になってしまいなんだか酸味のあるパンになってしまいました(T_T)。

b0129008_8345142.jpg


上のパン、左は近所のパン屋さんで買ってきた「あこ酵母」の白パンです。
右は私が焼いたハイジの白パン。
分割間違えちゃってなんだかチビパンがたくさんになってしまいました。
カスタード入りも(↑の写真の一番上)作りましたよ。

b0129008_8365356.jpg


なんだか頂き物のジャムや自家製コンフィチュールがたまってきたので、がんばって消費しないと・・・
これはキャラメルのコンフィチュール、sarajyaさんのレシピです。

息子はこしあん塗って食べてましたー。

酵母の白パンはもっちりモチモチ、サンドにするよりは甘めのフィリングが合うかもー。



朝こねて発酵してるあいだに近所のパン屋さんにお散歩がてら偵察に・・・

娘が買ったミニデニッシュ。

b0129008_8495432.jpg


こんなの食べたいって言うから冷凍庫に残ってたタルト生地(ブリゼ)の残りでこんなのつくってみました。

b0129008_8512682.jpg





ミニチョコパイ?
[PR]
by chocotta | 2008-10-20 08:59 | パン | Trackback | Comments(20)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

*りんご酵母 クランベリーと..
at 2017-06-24 21:57
*りんご酵母 キャラチョコち..
at 2017-06-19 22:44
*クッキーいろいろ*
at 2017-06-16 22:58
*卵白プチケーキ*
at 2017-06-13 11:02
*りんご酵母 パウンド食パン*
at 2017-06-09 22:44

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(661)
(302)
(138)
(128)
(128)
(125)
(91)
(86)
(85)
(79)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:42

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン