「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

豆乳入りあんぱん

何日か前にお友達にあげようとあんぱんを焼きました。

b0129008_8292941.jpg


以前参加した幼稚園でのパン講習でいただいたプリントのレシピを参考に、
仕込水の一部にに無調整豆乳を使い、油脂はショートニング。

b0129008_8484437.jpg

復習も兼ねて手ごねで作りました。

こちらは自宅用。
少し生地を残してハムロールの復習。
b0129008_8361440.jpg


ちょっとはマシな成型になってきたかしら。
クリームチーズをトッピング。


豆乳を使ったりバターを使わなかったのには理由があります。

お友達の所の弟くんが卵、乳製品アレルギーだからなのです。


そそそそ・・・・それなのにっ。

私ったらなんっておバカなんでしょー。
仕上げに照り卵なんて塗ってしまったのですよ~~~~~(涙)


それでもそのままあげちゃうあたし。
「中身だけほじってあげてねー」
なんて悪人なんでしょーーー。

翌日聞いたらそのまま食べちゃったらしいですけど問題なかったようでした。

ホンットごめんなさい~~~。


また懲りずに作らせて下さいねー。
今度は一緒につくりましょー。

しつこくラーメン
[PR]
by chocotta | 2008-11-30 09:12 | パン | Trackback | Comments(16)

冬支度

この前の3連休で実家にいる間とその前にいくつかアミアミしたものを紹介します。


b0129008_143934.jpg


ヘアゴム類数点。



b0129008_1444248.jpg


ハートのヘアゴムは娘に「たまには私のも作ってー」っていわれましたので、そそくさと編んでみました。

b0129008_1451871.jpg


アミアミシュシュは自分用。
お花はまだ完成してないのですが、ヘアゴムにしようかコサージュにしようか・・・

ヘアゴム類のレシピはアトリエ内でちりんさんがアップされてるものです。




b0129008_1465696.jpg


b0129008_1482081.jpg


ドイリー類数点

b0129008_1473764.jpg


クリスマスっぽく結晶風。




最近、手芸屋さんのキットを買って来まして、ミニストールなんてのを編み始めました。
さて、完成までどのくらいかかるだろう~。
細い糸なので、春先まで使えそうだから、年内を目標に編むぞ~。
[PR]
by chocotta | 2008-11-28 14:18 | ハンドメイド | Trackback | Comments(12)

懲りずに焼く!

この前穴ぼこだらけになったヨーグルトシフォン
分量を買えて再チャレンジ・・・


b0129008_164669.jpg


なんですけど、へこんでます(汗)

全体的に分量を減らしてみましたがボリュームも減ってます。

ヨーグルトの水切りも2日間したのですが、レシピ通りの分量にならずで、
やっぱり水分量多いです。



b0129008_1671993.jpg


相変わらずキメが荒いです。

ですがこのシフォン、しっとりなのにさっぱりしてて何も付けなくてもいくつでも食べれちゃうんです。1つ、また1つと手がでちゃうんですよ。
なんてわかりずらい説明ですね。


もー、こんなのしかできなくってkaikoさんに申し訳ないわー。



今週は休日があったので1週間が短いですね。
やりたい事多くってなかなか追いつきません~。
[PR]
by chocotta | 2008-11-27 16:49 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

チョコチップスコーン

3連休を前に、元種を使い切ってしまおうとスコーンを仕込んでおきました。

帰ってきてから早速焼きました。
b0129008_20234123.jpg


fumiさんの本に載っている酵母のスコーンにチョコチップを混ぜたスコーンです。

冷めてから食べる時は軽くトースターにかけると中のチョコチップが溶けてきてなかなかいいカンジに。

b0129008_20263723.jpg


スコーンってどうしてもクリームやジャムをつけて食べたくなりますが、これはそのままで充分食べれます。

そば打ち
[PR]
by chocotta | 2008-11-26 20:59 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

実家日記&お菓子教室

3連休を実家で過ごして戻って来ました。

風邪をひいてる中での帰省でしたが、それなりに充実した連休でした。

まずは、パパ実家で発見!!

b0129008_17123213.jpg


先日パパ実家近くのデパートにて北海道フェアなる物をやってたそうで、義母が3時間並んでゲットしたのだそうです。

b0129008_17153748.jpg


それからこんなのも。

b0129008_17175424.jpg


他にも生キャラメルチーズケーキなんてのも冷凍庫で見つけたのですがさすがにそれまでいただくわけにもいかないので・・・


b0129008_1833651.jpg



実はパパさんが休みでないのに今回実家に行く予定をたてたのには重大な理由があったのです。

1つは娘がプリキュアの映画を見たいからだったのですが、それは建前で、私が参加したいお菓子教室があったからなんです。

私が実家に行く度に寄ってたお菓子の材料店で月に4回程度お菓子教室をやってまして、月1回は土曜日に開催してるので、数ヶ月前から日程を調べて申し込んでおいたのです。

今月はアップルパイ。
2時間半程度でどうやってパイを作るのだろー?
って思いつつ参加してみましたところ、パイの折り方まで教わり、現物は先生の方であらかじめ用意してくれた生地を使いました。

b0129008_17392127.jpg


お持ち帰りはこちら。

簡単に説明をば。

まずは折りパイの作り方から始めます。
強力粉と薄力粉を合わせてふるい、バターを刻みながら混ぜ合わせます。
塩を加えた冷水を加えてまとめます。
ここで使った塩は以前パン講習の記事でご紹介したゲランドの塩です。
私もそれから使い始めるようになりました。

生地に十文字に切り込みを入れて冷蔵庫で休ませます。

その間にリンゴを煮ます。
もちろん紅玉りんごを使い、シナモン、砂糖、バターで煮ます。


休ませた生地を十字に開き、折込用バター(ここで使ったのはカルピス発酵バターです)
を乗せて折込をしていくのですが、教室では時間の関係で1回のみ折込みの練習しかできませんでした。

あらかじめ用意していただいた生地を使って成型です。
伸ばしたパイ生地にスポンジ(これも先生があらかじめ焼いておいてくれました)
を乗せ、煮りんごを乗せ、もう1枚のパイ生地を伸ばして
メッシュローラーで切り込みを入れて乗せていきます。
周りに余った生地も乗せて立体感を出します。


照り玉を塗ってガスオーブンへ~。

ついでに残ったパイ生地でリーフパイも。

b0129008_17563039.jpg


以前から折りパイを作ってみたいって思ってたのですが、本で見るのと実際教わるのとではまったく違いますね~。

これは絶対に復習してみます!!

また都合があえば教室にも参加しちゃいます~。
先生の本棚には小嶋さんの「おいしい!生地」と「知りたがりのお菓子レシピ」を発見しちゃいましたし^m^


今日は帰りながら近所のスーパーに寄って買い物をば・・・
入ってすぐに息子の一言「いちご!!

とちおとめ1パック398円早速カゴへ~♪

我が家の初いちごは子ども達がそのまま食べてしまいそうですが、
これからはいちごスイーツも登場させたいな~。
[PR]
by chocotta | 2008-11-24 18:18 | ダイアリー | Trackback | Comments(16)

チョコパン&ミニ食パン

3連休を前に元種を使い切るべく自家製酵母のパンを焼きました。

b0129008_17141520.jpg


いつのながらfumiさんの本から「チョコパン」です。


少し違うのは、クッキーブールの残りのクッキー生地をのせてみたところ。

b0129008_17162244.jpg


中身はチョコタブレット。焼きたてのとろ~りを楽しみたかったのですが、用事があって出かけてしまったので、帰ってきてからいただきました。

でもクッキー生地のカリカリもおいしー。

それとさらに・・・

b0129008_17172957.jpg


カップケーキタイプにはカスタードクリームも一緒に入れちゃいました。

バクハツはしませんでしたが、真ん中にも入ってません(汗)


ちなみにクッキー生地もカスタードも以前作った物の残りを冷凍してあった物を使用しています。






それからこちらは何日か前に焼いたものです。

b0129008_17203475.jpg


こちらもfumiさんの本から
「ミニイギリス食パン」のつもりで18センチのパウンド型で焼いたのですが、イマイチボリュームが出ませんでした。
やっぱりブリキのミニパウンド型があった方がいいのかしら。

って思いつつ近所のパン屋さんに行ってみたらなんとそのブリキのミニパウンド型がレジ近くで小物入れになってました。
使わないなら譲って欲しいわー。


b0129008_17262960.jpg



前回の記事で、風邪気味で・・・って言ってましたが、なかなか調子良くなりません><。
咳はひどいし喉もイタイ~(T_T)

一応明日の午後から3連休中は実家で過ごす予定をしてます。
ゆっくり休んでリフレッシュして帰ってきまーす。
風邪も治して来たいです。


みなさんも良い連休をお過ごしくださいね☆
[PR]
by chocotta | 2008-11-20 17:40 | パン | Trackback | Comments(18)

紅玉のタルト

少し前にsoyonさんがアップされてた紅玉と紅茶のタルト

やっぱり秋のタルトといったらこれを出さなくっちゃ!!

b0129008_12563444.jpg



小嶋ルミさんの本を参考にパートブリゼを作って空焼きし、紅茶葉入りのダマンド、
スライスした紅玉を並べて焼き焼きしました。

りんごのフチが焦げ気味なので、粉砂糖でごまかすおめかし。




b0129008_13247.jpg


焼いてる間に残った紅玉でコンフィチュールもコトコト煮込んでおきました。


b0129008_13103643.jpg




今週は色々と予定があるもので、お菓子を作れるのも今日か明日くらい・・・

体調のほうもまだあまりよくないので、のんびり更新していきたいと思ってます。
[PR]
by chocotta | 2008-11-18 13:18 | スイーツ | Trackback | Comments(24)

マーブルチョコパン

今日は朝から雨ですねー。
折角の日曜だというのに私は風邪気味で何もしないで終ってしまうようです。

昨日作ったパンです。

b0129008_17402576.jpg


一応チョコシートを折り込んでのマーブルチョコパンなんです。

上の写真は余り生地をココットで焼いたもの。


b0129008_1742080.jpg


本体は17cmのシフォン型で焼いたのですけど、型から出すときに崩れまして全体写真はナシです(@_@)

チョコの折込もまだまだ練習が必要で、はみでるはみでるー(汗)
もっと細かくしたかったのですけど、これが限界。

b0129008_174337100.jpg



風邪気味で、ここ2日少しゆーっくりさせてもらったので、ずいぶんよくなりました。

明日は何かお菓子でも作れるかなー。
[PR]
by chocotta | 2008-11-16 17:45 | パン | Trackback | Comments(10)

キャラメルチーズケーキ

前回アップした黒糖とくるみのベーグルを作っている間にこれもつくりました。

b0129008_12124915.jpg


fumiさんの本の黒糖とくるみのベーグルの次のページに載ってるキャラメルチーズケーキです。


キャラメルクリームはつくり置きしてあったのが残ってたので、これを使っちゃいました。

ボトムを敷き込んで、チーズフィリングを流して焼くだけなのでとーっても簡単。
冷やしてスティック状にカットしてみました。

キャラメル風味でおいしー。
娘にはまたしてもボトムを拒否られましたけど。


b0129008_12154323.jpg


ここ2日ほど、娘が幼稚園から帰ってきてから子供達だけお友達がいるお隣の家にお邪魔してるのです。
その間私は家で一人、夕食の支度をしたりお掃除したり・・・

毎度毎度預かってもらっちゃ悪いのでお迎えに行きがてらこのチーズケーキをお土産に持っていきました。

ぼやいてみる
[PR]
by chocotta | 2008-11-15 12:29 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

黒糖とくるみのベーグル&メランジェ

今日はfumiさんの本から「黒糖とくるみのおやつベーグル」を作りました。

b0129008_1738351.jpg


この前作ったブルーベリーのおやつベーグルと同じようにミニサイズです。

オーバーナイト発酵で、朝6時に様子を見ましたが、もうちょっと発酵させたいところだったので、炊飯器の上に置いておきました。


その間に次のページの・・・
おっと、この話はまた後日。

b0129008_17445475.jpg


黒糖入りの生地にクルミとピスタチオもちょっとプラス。
私の使っている黒糖ですが、fumiさんのこのベーグルのページに載ってるのと同じ黒糖なんです。


黒糖の甘味とナッツのカリカリ感がとっても美味しくて、おやつにパクパク食べちゃいそう。

またたくさん出来上がったので、残りは冷凍しちゃいましょー。

ついでに
[PR]
by chocotta | 2008-11-14 18:03 | パン | Trackback | Comments(10)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*残りチョコ救済*
at 2017-02-24 21:14
*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19
*黒糖きな粉のちぎりあんぱん*
at 2017-02-08 22:30

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(643)
(281)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン