<   2009年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

7月の作品

今月いろいろ制作したものをご紹介します。



バネポーチその①
b0129008_1624868.jpg



バネポーチその②

b0129008_1635983.jpg





余った糸でコースター&ポットマット


b0129008_1652258.jpg




消しゴムハンコ

b0129008_167370.jpg


b0129008_1674449.jpg


娘からのオーダー
トレースも娘担当。

b0129008_16244183.jpg


パパ宛てに来た親せきからの婚礼招待状のお返事にペタペタ押してみたりして。


図案は「こまけいこ」さんのこちら本からです。

ちいさなおうちのちいさな消しゴムはんこ 改訂版―はんこで作る雑貨とそれにまつわるいくつかのおはなし (レディブティックシリーズ no. 2744)

こま けいこ / ブティック社




そんなはんこを使ってコースター。
これもこの本を参考にしています。

b0129008_16101478.jpg




お揃いできんちゃく。これはプレゼント用でした。

b0129008_1612112.jpg




昨日完成したおやつマット。
ブログのアップ用に使おうかと。

b0129008_16145238.jpg



裏はこんな感じで

b0129008_1616441.jpg





8月の帰省はかぎ針持参かデザインナイフ持参か?

今日は「ほるナビ」と「はんけしくん」をポチっとしてみたので、届いたら彫り比べてみまーす。



今日は長いのでこの先は興味のある方のみご覧下さい。

オマケ
[PR]
by chocotta | 2009-07-31 16:47 | ハンドメイド | Trackback | Comments(14)

アールグレーのシフォン

「アールグレーのシフォンケーキ」を焼いてみました。


b0129008_16162216.jpg


このときに買ってきたこの本からです。

シフォンケーキ―21のバリエーション

下井 佳子 / 文化出版局




アールグレーの茶葉をたっぷり使って濃いめに出した紅茶を使ったシフォン。
もちろんアールグレーのいい香りがします。


b0129008_16194587.jpg



こちらの本は焼き網の上で焼くので焼き時間が少なめになってます。



そこで・・・

下にココット皿を2つ置いた上に乗せて同じ焼き時間で焼いてみたんです・・・

結果は・・・・






ちょっと生っぽかったです~。
完全に生ってわけじゃないけど、しっとり過ぎ~~~。


なんかもう腰折れ寸前~~~。
横の変な凹みが物語ってるわ~~~。


b0129008_1618576.jpg




うちってシフォン焼くと売れ行きが良くって、17センチで焼いてもほぼ1日でなくなります。


今度はもうちょっと焼き時間増やそう。




b0129008_1631563.gif





今日は娘の「水いぼ」治療に行って大騒ぎされたので、機嫌とりに図書館に寄ってきました。


子供達には絵本やら何冊か借りて、ワタクシ用には高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」
借りてきましたので今日は読書タイムします~。
[PR]
by chocotta | 2009-07-29 16:38 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

シナモンロールと海

ロールパン生地を作ってシナモンロールを焼きました。



b0129008_11534288.jpg



伸ばしたパン生地にシナモンシシュガーをまぶして、ラム酒漬けフルーツとオレンジスライスを巻きこみました。

パン生地も砂糖とバターを多めに使い、卵黄を入れてリッチに。



b0129008_1271317.jpg




残り生地でロール成形の練習・・・
またも平べったいロールに~。




娘がシナモンロール大好きなので、喜んで食べ始めましたが・・・

レーズン以外のフルーツとオレンジピールの残骸がお皿に~。




しまいにゃ「この白いの(アイシング)おかわり~」

海に行ってきました
[PR]
by chocotta | 2009-07-28 12:37 | パン | Trackback | Comments(12)

お土産パンと本物?!

先日実家に持って行ったパンです。

b0129008_19402168.jpg


実はこのパンを実家に持って行ったのって初めてなんです。

お菓子教室にも差し入れにおすそ分け。
↓のチーズケーキの試食の時に出してもらいました。

私が、「トーストしてバター塗って食べるとおいしいですよ」って言ったら
教室の冷蔵庫からカルピス発酵バターが登場!!
トーストしたこのパンにカルピス発酵バターが・・・ちょっと贅沢じゃない~。





さてさて、お出かけ日記でしたね。


実家に行ってるときに、パパさんの平日ゴルフにつきあって、
一家でぞろぞろと長野までついて行きました。


以前からお付き合いいただいている方はご存じでしょうが、我が家は去年の1月に
そちらから引っ越してきました。

なのでそっちに行けばお友達にも会えるしね・・・・


ってまだ信州は夏休みじゃなくってお子さんたち学校&幼稚園でした。




6時半くらいに出発して、8時半くらいについたので、そんな時間からやってるお店なんて・・・

ここしかないっ。



b0129008_1950408.jpg


ちなみにここは追分店です。


お土産はもちろん・・・


b0129008_19524258.jpg



はい、本物のフルーツライですっ。

でっかいオレンジピールがポイントですっ。


先生のマネっ子してカルピス発酵バターでいただいてみました。


軽井沢にお越しの方は是非お試しくださいっ。
あ、都内で売ってますね。
[PR]
by chocotta | 2009-07-26 20:00 | おでかけ | Trackback | Comments(14)

お菓子教室*ブルーベリーレアチーズ*

先週の土曜はお菓子教室でした。
この春から土曜の開催も増え、メニューも月2種に増えたので、都合をつけて通っています。


今回はこちら。

b0129008_1427426.jpg


ブルーベリーのレアチーズケーキです*

土台のスポンジを焼き、真ん中はブルーベリー(今回はシロップ漬けの缶詰使用)
入りのチーズムース、上掛けは缶詰のシロップをゼリーにしたものです。
クリームチーズもキリと他にもう1種類をブレンドして使ってました。


b0129008_14312510.jpg



自転車で持ち帰ったら、ほとんど倒れてました><。
無事だったの1つ、しかもピンボケ・・・


工程が多く手間もかかるのですが、お味は最高~。



今回のお買いものはカルピスバター♪

いつもは発酵バターはカルピス、普通の食塩不使用バターは四つ葉が置いてあるのですけど、
お客さんに頼まれてカルピスバターも取り寄せることにしたのだそうです。
そんなら私も買いまーっす!!
お値段も良心的なので。


この前の教室の時も他のお客さんに取り寄せた余りの和三盆糖があったので
買って来ましたが、まだ使えてませ~ん。
今度は何つくろう~。







今回の休日レポ、続き記事があったのですが・・・









あとちょっとで書き終わるところだったのに・・・









消しちゃった




なので今日はここまでにして、続きは後日書きます。
ごめんなさい~。
[PR]
by chocotta | 2009-07-24 14:47 | 講習・教室 | Trackback | Comments(12)

おかずぱん2種

何日かお休みいただいて、実家他・・に行って昨日戻ってきました。

色々とレポートしたいところですが、先週焼いたパンを先にアップしちゃいます。




b0129008_821188.jpg


パン生地にコーンミールを混ぜました。
コーンミールってハムやチーズとの相性が抜群なので、こんなおかずパンにもぴったり!!




b0129008_84223.jpg



ハムロール、帰省前で材料がなかったものでハムだけ巻いたらちょっと物足りない仕上がりに~。




b0129008_86896.jpg



カレーとプロセスチーズ。
カレーは子供用のポケモンカレー使用。

カレーが足りない分はチーズのみで。



コーンミールが入ったパンはさくさくと軽い仕上がり。



ずい分前に買ったコーングリッツがなかなか使いきらずです。
こーなったらパンにでも入れて使ってししまえいっ!!



b0129008_8253317.gif



今日は学校の家庭訪問で担任の先生が来ます~。
がんばってお掃除しなくちゃ!!
[PR]
by chocotta | 2009-07-23 08:27 | パン | Trackback | Comments(6)

桃のシャーベット

毎日暑いですねー。

こう暑いとやっぱり恋しくなるのがアイス~。

先日買ってきた桃でコンポートにでも作ろうと思ってたのですが、
ちょっと面倒になってきたので、そのままミキサーにかけて
バニラビーンズ入りのシロップと合わせてシャーベットにしました。


途中何度か取りだして混ぜあわせることを忘れないように~。


b0129008_1792955.jpg


レシピは山本麗子さんの本からです。



b0129008_17113553.gif



今日は明け方雨が降っていて涼しかったのに結局晴れて暑くなっちゃいましたね。


明日から何日か放浪の旅に出てきます(笑)


みなさんもよい連休をお過ごしくださいね。
[PR]
by chocotta | 2009-07-17 17:22 | スイーツ | Trackback

黒パン・白パン

最近焼いたパンです。
このところHBで焼きあげちゃってることが多いので、パンのアップ少ないぞー。



まずは黒糖入りのテーブルロール。

b0129008_13103845.jpg


ノット成形はちょっとはまともなのができるのだけど、バターロール成形はダメダメでして、
コロンとかわいいバターロールには程遠い・・・


黒糖のテーブルロールはマーガリンつけていただくのが私の定番です。


それから白パン


b0129008_13161825.jpg


もちろんsoyonさんの白パンです。


b0129008_13174926.jpg


レタス、ハム、チーズの定番サンドもガブリと一口。


それからこんなのも。


b0129008_13211567.jpg



こないだのコーヒーあんに続いて今度はみそあん。


砂糖、みそ、しょうゆ、みりんを煮立てて白あんを混ぜたものです。
調味料の分量はお好みで・・・
だいたい白あん100グラムに対して砂糖大さじ2~3、みそ、しょうゆ、みりんが大さじ1/2くらいで。
甘めのがお好みでしたら砂糖を増やしても。


ちなみこれも実家近所のパン屋さんで売ってます。
形もこんなのよ。


はるゆたかブレンド使用のもっちり白パンにはこんな和菓子風のあんも結構合いますよ。


b0129008_13282386.gif




毎日暑いですねー。
最近ちょっとバテ気味です。


週末からいよいよ夏休み到来ですよー。
毎日どうやって過ごそうか・・・


連日アップできる自信もないので、更新も休みがちになると思います。

みなさんもどうぞよい夏休みを~。
[PR]
by chocotta | 2009-07-15 13:38 | パン | Trackback | Comments(24)

キッフェルン

小嶋さんの本「おいしい!生地」よりキッフェルンを焼きました。



b0129008_1021198.jpg



ヘーゼルナッツの香ばしい風味、サクっと軽い口当たりで口に入れるとほろほろと崩れます。
カルピス発酵バターを使っているので風味も豊かでさっぱりしてるの。

誰かコーヒー持ってきて~。


b0129008_1054996.jpg



焼きあがったキッフェルンを網に移すのも一苦労、
いくつ壊しただろ~。



この成形具合もなんだかコツがつかめなくて、最初に焼いたのはマウスピース、
2回目に焼いたのはU字磁石のよう~。

宿題~
[PR]
by chocotta | 2009-07-13 10:33 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

パイナップル編みのドイリー

前に編みかけ云々って言ってましたドイリーが完成しました。


b0129008_1538441.jpg


「30グラム以内で編める小さなレース編み」っていう本に載ってるパイナップルドイリーです。

使用糸はオリムパスレース糸 エミーグランデ


b0129008_15381868.jpg



直径は31センチです。

こんな本格的なドイリーを編んだのってじつは初めてで、
まだまだ均等には編めません><。



また出直してきまーす。

パッチワークの宿題もあとちょっとだわっ。
[PR]
by chocotta | 2009-07-11 15:56 | ハンドメイド | Trackback | Comments(12)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

*ココアアーモンドのスノーボ..
at 2017-03-24 22:23
*イーストドーナツ*
at 2017-03-17 21:08
*ウイークエンドシトロン*
at 2017-03-10 23:03
*パイシートでキッシュ*
at 2017-03-07 21:43
*乃が美の生食パン きんかん..
at 2017-03-06 21:29

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(648)
(284)
(137)
(125)
(122)
(115)
(91)
(84)
(82)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃん ..
by chocotta at 07:41
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 21:28
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン