「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

*いちご酵母 ちぎりパンとスコーン*

b0129008_21560109.jpg

いちご酵母

そのままでは発酵力が弱かったので
クイックヨーグルト酵母をおこしてから
元種をつくり
パンを焼いています

それだといちごの香りはあまり
しないのですが( ̄▽ ̄;)


b0129008_21554216.jpg
くるみのスコーンも



b0129008_21555600.jpg
酵母のスコーンも
ちょっと飽きてきたので
作る回数減ってきたなぁ^^;


b0129008_21554709.jpg
食パン型で焼くのは時間かかりそうなので
エンゼル型がちょうどいいんです

夕方までに1次発酵を済ませて
型入れして冷蔵庫に一晩入れておけば

朝出して焼くだけ(*´∀`)♪


♪゜・*:.。. .。.:*・♪


関東もやっと梅雨明け(´∀`)

いよいよ本格的な夏が始まりますね!!

夏休みもまだまだ長い~(´Д`;)




instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩



[PR]
by chocotta | 2016-07-29 22:16 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(7)

*ABCクッキングブレッド基礎㉒  シュトーレン*

b0129008_22133910.jpg
娘が通っています
ABCクッキングスタジオ

もう学校は夏休みに入ってしまいましたが

期末テストの部活停止期間に行ってきました

順番での受講なのでこんな季節はずれの
メニューになっちゃうのね~(~_~)


b0129008_22134274.jpg

具が偏っていまして~( ̄▽ ̄;)

私は端っこなのね(ノω;)

この部分には入っていないけど
中心にマジパンが入ってるんですのよ


一緒に写ってるパンはそのうち
紹介するとして


b0129008_22155465.jpg
シュトーレンっていったら

やっぱりこの外観

ずいぶん前に私も作った記憶があるんですけど

ここ数年は作ってないなぁ~( ̄▽ ̄;)




あと2回でブレッド基礎クラスが終わります

その後マスターが12回
ブレッドのライセンスは取らないとして(爆)

それとは別にケーキの基礎を
また24回分申し込んじゃったりしたので

あと38回レッスンに行かなきゃなのね

有効期限まであと2年くらいだったかな(* ̄□ ̄*;

また何か追加して申し込めば期限伸びますが

それまでこのブログが続いてるんだろーか←そこ?


♪゜・*:.。. .。.:*・♪


今日は吹奏楽コンクールの
県大会で使う会場を借りての
練習に行っています

昼間は催しなんかもあるので
夜間借りるんですね

帰校時間は23時の予定(´Д`)

当然学校までお迎えです(´ε`;)

それまで寝てようかな(爆)






[PR]
by chocotta | 2016-07-24 20:44 | ABC cooking studio | Trackback

*いちご酵母日記*

b0129008_22173010.jpg

これまた今頃でスンマセン

見ての通り5月におこした
いちごの酵母です

これを書いてる現在まだ
冷蔵庫に居座っております

そして今日も焼いていました(爆)


b0129008_22173563.jpg
酵母をおこした当初
是非ストレートでパンを焼いてみたいと
思ったのですが・・・


ほとんど発酵しませんでした゚(゚´Д`゚)゚

なのでピタパンになりました


b0129008_22174365.jpg
さらにナンにもしてみたりする


いちごの香りはしっかり出てましたよ

これをインスタにpostしたら

いちごの香りがするんだたら
カレーつけないで食べたほうがいいんでない?
って言われちゃったわ( ̄▽ ̄;)

スイーツピザにすれば良かったっ(o゚ω゚)





instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩




[PR]
by chocotta | 2016-07-23 12:00 | 自家製酵母 | Trackback

*HMのお菓子*

b0129008_21351366.jpg

ホットケーキミックスで作ったおやつ

以前クックパッドでお世話になっていた
レシピなのですが

数年越しにリピしてみました

Cpicon しっとり生チョコケーキ by ちばたま


b0129008_21350917.jpg
いつまでも居座っている渋皮煮も
そろそろ使い切りたいと( ̄▽ ̄;)


毎年この時期になると我が家では
栗のスイーツが出てくる気がします(爆)



ホットケーキミックスでできるので
とっても簡単

仕事が終わって
帰って来てから作りました


b0129008_21353735.jpg
そして2日後


レシピ動画
delishkitchenさん
で見たレシピがちょうど材料も揃うので
作ってみました


レシピ動画
結構簡単に出来そうで
作ってみたい~!!
っていつも思うのですが
材料がなかったり
時間がなかったり( ̄▽ ̄;)


そして保存したレシピがたくさんありすぎて
結局作っていない(爆)

b0129008_21352019.jpg
豆腐と白玉粉と
ホットケーキミックス
で作るモチモチパン

かぼちゃペーストもIN


隣のつくねはおとうふのつくね


b0129008_21352357.jpg

となりの食パンも
クックパッドのレシピでみつけたのですが

早焼きで2時間でできちゃうのに
とっても美味しい!!

Cpicon HBで かすてらパン♡ふわりしっとり朝食 by kirakira5



b0129008_21352746.jpg
こちらはcottaさんのワッフルミックスで作った
抹茶のベルギーワッフル


この日は仕事が夕方からだったので

昼間作っておやつに食べてから
仕事に行きました


b0129008_21353271.jpg
で、翌日のあさごはん



やっとこのブログ6月になりましたわ(爆)


夏スイーツが登場する頃には
秋になってるかもね( ̄▽ ̄;)


そして明日は小、中共に
終業式です

夏休み・・・

部活&留守番の
お弁当生活が始まります~ヽ(;▽;)ノ






[PR]
by chocotta | 2016-07-19 22:18 | スイーツ | Trackback

*キッシュ、ベルギーワッフル、ビスコッティ、スコーンなどなど*

b0129008_22043495.jpg
朝食用に焼いたキッシュ

インスタで日付確認したら
5月24日


b0129008_22041264.jpg
カニ缶とほうれん草、ベーコン入り

余りのパートブリゼがこの型にちょうど良かった(´∀`)

後ろのスコーンは自家製りんご酵母で
黒糖きな粉、ココナッツオイルのスコーン



b0129008_22041644.jpg

同じ日に焼いた酵母のビスコッティ
ザックザクでうまし!!


b0129008_22044617.jpg

この頃はまだコーヒーもホットでしたが

今は水出しコーヒーです


b0129008_22044257.jpg
こちらも酵母のワッフル

パンケーキにしようと
生地を仕込んでおいて
朝焼こうと思ってたところ
気が変わって
ワッフルメーカーで焼いてみたの

b0129008_22042565.jpg
このパンは近くのオープンガーデンで
販売してたパン屋さんの


b0129008_22042082.jpg
5月だってのに暑い日があって
もらったスイカがおいしかったぁ~ヽ(´▽`)/


b0129008_22043084.jpg

そんなある日の仕事後のおやつ

全部りんご酵母作品



*・゚・*:.。.*.。.:



5月からやってきた広報誌作り
ついに刷り上がって
昨日仕分けをしてきたので
月曜に配付されます(´∀`)


4ページの紙面を作るのに
ほんと苦労しました(ノω;)

次号12月号は6ページ
無事に作れるんだろうかぁ~゚(゚´Д`゚)゚

最近はレシピ本を出版されてる
ブロガーさんもたくさんいらっしゃって
ほんとすごいな~と感心しちゃいますヽ(´Д`;)ノ


そしてまたレシピ本1冊増えちゃったわ( ´艸`)


instagramはこちら



Instagram



[PR]
by chocotta | 2016-07-16 22:02 | 自家製酵母 | Trackback

*酵母のパンケーキ*

b0129008_21485744.jpg

りんご酵母でパンケーキを焼きました

コーンミールとマスカルポーネチーズ入りで
お食事系なんです


b0129008_21484961.jpg
5月17日のあさごはん
って今は7月( ̄▽ ̄;)


パンケーキの生地は前日の夜に作っておいて
寒い時期は常温に置いておいて
朝焼きますが

気温が高くなってきたら夜は冷蔵庫に
入れておきます


b0129008_21485278.jpg
翌日のあさごはん
マスカルポーネ&りんごのせ



かな~り薄っぺらだったので
今度はもうちょっと厚めのが
食べたいなぁ~(ノ∀`)





instagramはこちら



Instagram



[PR]
by chocotta | 2016-07-11 21:59 | 自家製酵母 | Trackback

*かぼちゃのレーズンロール&ブラックココアのクランベリーパン*

b0129008_21013703.jpg

りんごの酵母でちぎりぱん

Backe晶子さんの
「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」
から
かぼちゃ&レーズンロール


b0129008_21041615.jpg
実際のレシピ本と違うのは

パン生地を自家製酵母で作っているところ


b0129008_21014467.jpg
このエンゼル型便利だわぁ~ヽ(*´∀`)ノ

夕方パン生地を作って
型入れまでして
冷蔵庫で一晩2次発酵


朝起きて焼けば朝食に
焼きたてパンが食べれちゃう



b0129008_21140024.jpg
こちらも同じ本より

りんご酵母で
ココア&クランベリーちぎりパン

ブラックココアなので
かなり黒いです


b0129008_21135201.jpg
ココナッツオイルと黒糖のトーストが一緒


b0129008_21135589.jpg

「日本一簡単パン」シリーズ
食パン型付きのも出てますね
最近はブロガーさんのレシピ本も
たくさん出版されてて
どの本も気になるのだけど
本ばかり増えちゃってもね~(´Д`;)
作るの追いつかないし

最近はinstagramやFBでも
レシピ動画がたくさんあって
「これ、作ってみた~い」
ってページや動画を保存してるのですが
実際に作る時間がないという(爆)

保存したページが多すぎて
何がなんだかわからなくなっています( ̄▽ ̄;)



instagramはこちら



Instagram






[PR]
by chocotta | 2016-07-08 21:50 | 自家製酵母 | Trackback

*紅茶オレンジパン(自家製酵母)*

b0129008_18193556.jpg

5月のことですが

りんごの酵母でパンを焼きました

もう時間経ちすぎてて
ブログにアップするのもどうか?って

そんなパンの画像がたくさん
貯まってるんですけど~( ̄▽ ̄;)
b0129008_18192908.jpg

アールグレー紅茶葉とオレンジピール入り


b0129008_18194010.jpg
練乳バターも作ってみたら
大ハマリ!!


b0129008_18194434.jpg



今日も暑かったですね~(;´д`)

昼間のテレビ中継で
地元熊谷駅が映ってました(笑)


今日はお休みでしたが
結局外出しないで家で
過ごしちゃいました


やっと少しお部屋が
片付いたかなぁ( ´艸`)




instagramはこちら



Instagram



[PR]
by chocotta | 2016-07-07 18:32 | 自家製酵母 | Trackback

*あさごはん色々*

b0129008_22112765.jpg


instagramにpostしている
あさごはんの様子


いつかのバゲットもどきでフレンチトースト

b0129008_13354799.jpg
HB食パンでスティックオープンサンド


b0129008_13353733.jpg
ちぎりパンは自家製酵母

5月3日の朝食でした

b0129008_13350807.jpg
抹茶ホワイトチョコスコーンの
画像出てきた

5月1日作成

b0129008_13342849.jpg
5月1日のあさごはん

レーズン酵母が終わってしまったので
りんごで酵母をおこしてみました

ちぎりぱんでオムレツサンド



b0129008_13344262.jpg
5月2日のあさごはん

自家製りんご酵母の
コーンミール入りのちぎりパン

コーンミールの入ったパンは
ハムやチーズと合うんですね


b0129008_13355998.jpg
朝食用に焼いたキッシュ

5月3日作成

この日私は仕事でしたが
息子や主人は実家に行ってたので
娘とのんびり過ごしていたに違いない


b0129008_13360702.jpg
で、5月4日のあさごはん


ここ数日ものすご~く暑かったですね

昨日は仕事が終わって帰ろうとしたら
ポツポツ雨が降り出してしまい
急いで帰ってしまおうと
自転車で帰路に向かったのですがだんだん
降りが激しくなってしまい

途中自転車を停めて
カッパを取り出しました( ̄▽ ̄)

家についてしばらくしたら
ものすごいゲリラ豪雨!!Σ(゚д゚lll)

その前に帰り着けて良かったぁ~(´∀`)



instagram はこちら



Instagram





[PR]
by chocotta | 2016-07-05 14:30 | おうちごはん | Trackback

*抹茶粒あんロール(イースト)*

b0129008_10140168.jpg
もう7月になっちゃいましたが
4月に作ったものです(´Д`;)



b0129008_10144343.jpg
ちょうど自家製レーズン酵母が終了したので
ドライイーストです


抹茶のパン生地に
自家炊き粒あんをぐるぐる巻いて
トップに抹茶と米粉のシュトロイゼル


b0129008_10140559.jpg
こーんなかんじであさごはん




b0129008_10141096.jpg
この後ろには息子の誕生日に
焼いたシフォンの残り( ̄▽ ̄;)


b0129008_10141510.jpg
抹茶つながりで

抹茶プリンに抹茶スコーン(自家製酵母)

スコーンにはホワイトチョコ入りだったかな



♪゜・*:.。. .。.:*・♪


広報誌制作も仮印刷が終わって
あとわずかって思ったら
またまた脱字や改行ミスがでてきて
土、日返上で
直しました゚(ノω;)

自分のダメさ加減がほんと嫌になる(;>_<;)
何度も確認したつもりなのに
間違えばかりだし


泣いても笑っても
今日印刷屋さんにデータを渡して
明日から印刷開始です


刷り上がってきたのは
見ないほうがいいのかも( ̄▽ ̄;)







instagramやってます



Instagram






[PR]
by chocotta | 2016-07-04 07:49 | パン | Trackback


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

*食パンいろいろ そうめん食..
at 2017-02-27 21:39
*残りチョコ救済*
at 2017-02-24 21:14
*アガーでコーヒーゼリー &..
at 2017-02-18 19:39
*valentine 2017*
at 2017-02-15 09:13
*ゆずジャム&ココア食パン*
at 2017-02-12 22:19

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(643)
(282)
(137)
(125)
(120)
(115)
(91)
(84)
(81)
(75)

最新のコメント

>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 10:48
>ぽっぽちゃんこんにちは..
by chocotta at 10:43
chocottaちゃん、..
by nanako-729 at 12:43
こんにちは♪ かわ..
by happypoppo at 10:47
>misarinさん ..
by chocotta at 21:47

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

お気に入りブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
+++ La vida ...
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saison
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
浅間山眺めてほのぼのli...
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン