人気ブログランキング |

初!シュトーレン

いよいよクリスマスまであとわずかですねー。

ついに私もシュトーレンを作ってみました。

b0129008_12495917.jpg



今の時期にはお店で売ってますけど買うとなると結構高いんですねー。

これを作るのも今の時期だけなんでしょうけどね。
ラム酒漬けフルーツも漬けてあるのが終ったらまた続けて漬けるとも思えないズボラなワタシ・・・


b0129008_12541792.jpg



かなり高カロリーだそうなので薄ーーーくスライスしてちょこっとづつ食べましょー。


生地を押さえるのが甘くて焼いてるうちに持ち上がってみたり、フルーツの量も少なかったみたいで、完璧な仕上がりとは程遠いシュトーレンでしたが、毎年こういったパンも焼いていきたいです。
by chocotta | 2008-12-19 13:07 | パン | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/10058318
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なぁな at 2008-12-19 15:19 x
こんにちわ♪コメントありがとうございました!早速きちゃいました~。
みゆうママちゃんのchocotta便とかみてるのではじめてな感じしないです♪
というかちょくちょく読み逃げしてたので(笑)
お菓子もハンドメイドもプロ級で見るたび感動しちゃいます!

シュトーレン、クリスマスって感じデス!フルーツのラム漬けも手作りなんですね~
こういうパン、憧れちゃいます♪
では、またお邪魔します!
Commented by homemade_biyori at 2008-12-19 15:43
いいなぁ>▽<!!
シュトーレン、作ってるぅぅ~!!!

そうそう!
あれってば、買ったら結構お高いですよねーー!
↓のケーキでラム漬け、使いきっちゃった^^?
もうちょっと、chocottaさんらしくどっさり入れたかったね^^!
やっぱ、季節や時期にあったお菓子やパンって作るのも楽しいですよね!
ワタシもシュトーレン、作ってみたいけど、今年はなさそうだなぁ^^;
Commented by みゆうママ at 2008-12-19 18:44 x
おぉぉぉ、クリスマス満喫してますね~♪
やっぱり「シュトーレン」は素敵ですね☆
ホント今の時期にピッタリな最高のスイーツですもんね。

私も今年は無理ですが(もう諦め?・笑)来年以降にはチぜひャレンジしてみたいです。

その前にラム酒漬けを作ってみたいなぁ!(^^)!
Commented by nanako-729 at 2008-12-20 08:37
ナウシカさん、おはよう!
わぁ~すごいシュトーレンだぁ!(*^_^*)
ここでも美味しそうなの見ちゃったなぁ‥!!!
私はまだ作ったことがないんですよ!難しかった???
カロリー高いといわれてもついケーキのようにパクパク食べてしまいます‥(^^ゞ
Commented by to_rink at 2008-12-20 12:35
シュトーレンって、高カロリーなのですか(@0@)
先日、パン屋さんで買ってきて、初めて食べてみて、
おしいかったのでパクパク食べてしまいました(ToT)マズイ!
買ったシュトーレンは、上白糖(?)がかけてあって、ジャリジャリしていましたが、
粉砂糖の方がおいしそうです(*^^*)
Commented by nori610610 at 2008-12-20 15:02
こんにちは~^^
以前、シュトーレンをケーキの先生に頂き・・・惚れました(笑)
今年は教えていただこうと思っていたのですが・・・クリスマスまでには
無理そうです(;;)
そうですよね~。パン屋さんなんかでみると、小さいのに
高くてびっくりです(笑)
やっぱり、作るのがいいね^m^
美味しそうだな~羨ましい!!
Commented by lolo*amin at 2008-12-20 15:47 x
こんにちは^^
わぁ~~シュトーレン!!
私には縁遠いものと思っております(^^ゞ
買うには確かに高いっ!!
chocottaさん、すごいなぁ。
来年こそは私も作れるようがんばりたいです!!
一年経てば多少パン作りも進歩してるかなぁ(^^ゞ
Commented by hiro-bee-8 at 2008-12-20 20:53
こんばんは~(^-^)
シュトーレン。やっぱりいいですね~。おいしそう~。
ドライフルーツを買ってもいない私・・・反省です。
シュトーレンは買うと高いですよね~。

↓少し前のコーヒーサイフォン。うちにもあります。。
実家が使わないから・・と、もらったものなんですが、うちも使わずまっさらのままです。でももう使えないかも・・・(>_<)
置き場所に困り、倉庫の奥の方に。
chocottaさんはだんなさんがおいしいコーヒーをいれてくれるなんていいですね~。やっぱりサイフォンの方がおいしかったですか?
私も一度出してみようかな・・?
Commented by sarajya at 2008-12-21 00:10
あとわずかですね><
何だかクリスマスムードに浸るのが少なかったのであせっています^^;
ハート型のシュートレンでかわいいですね*
美味しそうです♡
Commented by kazumi-house at 2008-12-21 01:08
chocottaちゃん、こんばんは(^^)
シュトーレン、上手にできているね♪
お店で買うと高いよね~!
でも、我が家は、ドライフルーツが苦手なダンナがいるから
わたしが自己消費よ@@;
Commented by chocotta at 2008-12-21 07:55
♪なぁなさん♪

お返事遅くなってスミマセン。
ちょこちょこ見にきてもらってたみたいで、ありがとうございます。

プロ級なんてとんでもない!!
わたくし、シロウトもドシロウトなんですよー。
フルーツのラム酒漬け、ここ何年かは作ってなかったのですが、色んな方のブログを見てたら自分も作りたくなりました。

よろしければ、またお越しくださいねー。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:00
♪sunny*さん♪

今年が初にシュトーレンなんですよ。
「初」だけにいろいろ改善点なんかもありますけどねー。
去年の冬はパン作りもあまりヒートアップしてなかったので、まったく作る気もなかったのですけど、これからは毎年でも焼いちゃうかも^^。
sunny*さんも来年あたりは作ってるかもしれませんねー。
ラム酒漬け、もう1回分くらい残しておこうと思ってケチってみました(笑)
私的には↓のケーキの方が美味かったかも~。
そりゃ断面見たら一目瞭然ってやつですねー。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:05
♪みゆうママちゃん♪

やっぱりクリスマス時期にはシュトーレン作ってみたいですね。
私も来年またリベンジかな。もっとフルーツ増やしたいです。
ラム酒漬けも作っておけばパンやケーキに使えるので、色々便利ですよ。日持ちもしますからねー。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:13
♪nanakoさん♪

いえいえ、kazumiちゃんのシュトーレンの方がきっと美味しかったに決まってますよー。
nanakoさんとこにごちそうになりに行きたかったわー、もう残ってない?
やっぱりパクパク食べちゃいましたか。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:16
♪rinkさん♪

バターや卵、お砂糖もたっぷり入ってるので、かなり高カロリーですよー。
でも食べだしたら止まらないからヤバイです。

粉砂糖の方がクリスマスっぽいですよねー。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:32
♪のんたんさん♪

ケーキの先生のシュトーレン、なんて美味しそう~。
パン屋さんで売ってるのってけっこう小さいですよね。
で、いい値段してるんですよね。
やっぱり作ればお得感もアップ?!

Commented by chocotta at 2008-12-21 08:40
♪aminさん♪

シュトーレンって買うとかなりお高いので、買ったことないかも^^。
今までは作る気にもならなかったのですけど、今年は挑戦してみました。
まだまだ初心者なので改善点は来年への課題でしょうかねー。
去年は私もほとんどパン作りをしてなかったので、来年はaminさんもきっとすごいの作ってるかもしれませんよ。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:44
♪hiro-beeさん♪

やっぱりクリスマスにはシュトーレンを作ってみたいですね。
買うとなるとかなりお高いっ。

コーヒーサイフォン、やっぱり普通にはなかなか使わないですよねー><。
うちもめずらしいうちしか使わないかも(汗)
昨日はパパさんもお休みだったので、またコーヒー淹れてもらっちゃいました。
でも、説明聞いてると結構使うの難しいんですよー。
Commented by chocotta at 2008-12-21 08:58
♪sarajyaさん♪

ほんとですねー。
クリスマスの準備は万全ですか?
なんだかあっという間な気がします。
sarajya家のクリスマス、楽しそうですね。

ハート型、確かにそうですね!!
さすが、目の付け所がちがいますね^^。
Commented by chocotta at 2008-12-21 09:02
♪kazumiちゃん♪

kazumiちゃんのシュトーレンのが絶対おいしいんだろうなー。
ダンナさんの分は引き受けるから来年はゼヒこちらにも(笑)

でも5日くらいたったら味わい深くなってきたよ。
これで心置きなくクリスマスが迎えられるねー。
Commented by まい at 2008-12-21 10:19 x
おはようございます♪
シュトーレン初めて??とっても綺麗にできてますよ~^^
私は今年まだ作ってないの~>_<
シュトーレンの作り方も色々あるけど仕上げにもたっぷりバターを塗るでしょ?
カロリー高いのはわかっているけど大好きで我が家は1日で食べちゃいますよ><
Commented by chocotta at 2008-12-21 13:56
♪まいさん♪

初のシュトーレンでしたので改善点はいくつも出てきそうです。
来年もまた作るかなー。
仕上げにバターもたっぷり塗って、粉砂糖もたっぷりなのでかなりの高カロリーですよねー。
でもついついつまんじゃうから無くなるのも早いでしょうね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン