パルミエ   

久しぶりに折りパイを折ったので、パルミエを作ってみました。

別名“源氏パイ”(笑)

b0129008_1320484.jpg


形はいろいろ、大きさデカイです(汗)

しかもちょとパリッと感に欠けるかも。
巻き込んだ部分の焼きが甘いようで、その辺だけしっとりしてる。
子供には食べ易かったかもしれませんね~。

b0129008_13255022.gif


ハートつながりで、昨日はこんなパンを焼きました。


b0129008_13261052.jpg


ほんのりピンクでしょ~。

前にもいちごのパンを作ってみようと試行錯誤してみましたが、どうもイマイチでした・・・
そこで、こちらのレシピをお借りすることに!

レシピはこちら
Cpicon HBで♡ハートのいちごミルクパン by ドキンたん

ホワイトチョコップが余ってたので、いくつか混ぜてみました。


ハートのチョコパンのいちご版ってとこでしょうか。


発酵生地からしていちごのいい香りがたちこめます。

1部の生地を丸パンにしてこんなのも。

b0129008_13322773.jpg



チョコペン、前に使ったのが残ってたから使っちゃったー。
なんだか線引き汚いわねぇ~。
[PR]
by chocotta | 2009-02-25 13:40 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/10405751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かおるこ at 2009-02-25 14:03 x
わ~源氏パイ、大好き♪最近食べてないな~
これが自分で作れちゃうんだからすごいよね!
いちごのパンってあんまり見たことないかも・・
どんなお味か興味があるわ~^^
Commented by cellistemi at 2009-02-25 16:30
こんにちは~^^
私もパルミエ大好きです♪
むくむく膨らんでいくのを見ているのも楽しいですよね!
なんだかにっこり笑っているように見えて可愛い・・・♪

そしてハートのパンにびっくりです!こんな成形ができるんですね。
しかもいちごミルク味だとはやられました~> <
Commented by みゆうママ at 2009-02-25 19:48 x
ハートいっぱいで、ラブリーですね♪
chocottaさんの作るパイは最高ですもん!!
リーフ型もいいけど、源氏パイもカワイイです☆

先日コメントでいちごのパンを作ったって書いてありましたが、これだったんですね♪
ホワイトチョコチップ入りなんて、もうヨダレ出ちゃいます(笑)
Commented by nanako-729 at 2009-02-25 21:24
chocottaさん、こんばんは!
このパルミエ美味しそう!あの源氏パイね!
それに苺入りのピンクのパン!これも可愛いね!
苺、結構沢山使うのかな(*^_^*)
Commented by homemade_biyori at 2009-02-25 21:56
いやいやいや!!
ワタシは断然、源氏パイ派!

って、パルミエも源氏パイも一緒なんだけどさー、
源氏パイの方が、断然!庶民っぽいじゃない(笑)^^!

そうそう!
いちごでピンクや赤色を出すのって難しいよね、、、
そう考えると、このピンクのパン!
よくできてるぅぅ~、、、
しかも!!!ハートだしぃ~~(゚Д゚)!

めっさ、ラブリー♪
Commented by kazumi-house at 2009-02-26 11:22
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
パルミエっていうんだね~☆源氏パイと同じなの?!
とってもサクサクしていておいしそう☆
イチゴ入りのパンの形がハートでかわいい☆
ホワイトチョコ入りなんて、たまらないね^^
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:18
♪かおるこちゃん♪

パルミエっていうよりも源氏パイって言った方がわかりやすいね。
いちごのパンはほんのりいちごの香りがするパンだよ。
お味は・・・パンかなぁ(汗)
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:20
♪えみさん♪

えみさんもパイでしたねー。
パイ生地が上手く折れてパイの層がきれいに出るとうれしいです。
この調子でクロワッサンにも挑戦してみたいけど・・・

ハートのパン、かわいいですよね。
いちごとコンデンスミルクは黄金の組み合わせですね~^^。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:22
♪みゆうママちゃん♪

ハートのお菓子とパンでラブリーでしょ。
リーフのパイの方が薄く伸ばして焼いてるからパリッとしてましたよ。
また残り生地でリーフパイかな。

いちごとホワイトチョコもなんか合うんだなぁ~。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:25
♪nanakoさん♪

源氏パイにしてはかなり大きくなってしまいました。
焼いてるとパイの層がムクムクと広がっていくんです。
パンに使ういちごはそんなに多くもないですよ。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:28
♪sunny*さん♪

うんうん、やっぱ源氏パイって言ったほうが私どものような庶民には受け入れられるでしょ~ね。
だって子供達やパパに出すときには「源氏パイ食べる?」って聞いてたし^^。

いちごのパン、なかなか色までしっかり付かないですねー。
ハートってところがポイントかなっ。
Commented by chocotta at 2009-02-26 19:30
♪kazumiちゃん♪

パイ生地をハート型に作ってカットして焼いてるから源氏パイと同じだね。
この前作ったリーフ型のパイの方がパリッとしてたかな~。
kazumiちゃんのいちごのパンはもっといい色してたよね。
Commented by はるゆう at 2009-02-26 20:47 x
ハートのパイやパン可愛い♪

ちりんさんちやrinkさんちでも焼きおにぎりを拝見してきましたが、こちらでも♪焼きおにぎり、おいしいですよね*^-^*
Commented at 2009-02-26 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2009-02-27 08:01
♪はるゆうさん♪

ハート型のお菓子やパン、作ってても楽しいですね。

焼きおにぎり旋風が巻き起こってるようです。
おやつにも小腹がすいたときにもいいから作っておくと便利ですね~。
Commented by chocotta at 2009-02-27 08:01
♪鍵コメさん♪

わかりました~。
またご連絡します。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

*度々ですがご無沙汰です*
at 2018-07-13 21:46
*ご無沙汰してしまいました*
at 2018-06-01 18:51
*久しぶりキッシュ*
at 2018-03-05 21:42
*パンでモーニング*
at 2018-03-02 22:29
*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(684)
(323)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン