ひよこのスイートポテト&コーヒーのブラマンジェ
先週作ったものです。
東京銘菓ではありません。
スイートポテトなんです。
寝てる子もいますね。
目は黒ゴマ、クチバシはマーブルチョコでできてます。
たまにはこういうの作ってもいいでしょ^^。
スイートポテトのレシピはレシピブログの本に掲載されてるdonchanさんのレシピです。
ちなみにコレを喜んで食べてたのはパパでした。
息子が「ボクの分ない~」って涙ながらに訴えるので、残しておいた生地で翌朝焼きなおしました。
さすがにヒヨコにはしませんでしたが、お構いなしに食べちゃいました。
今まで何回かアップしてましたが、また作っちゃいました。
小嶋さんのコーヒーのブラマンジェです。
久々なので、2晩漬けるはずのコーヒー豆を1晩しか漬けていなかった事にあとで気づきましたが、コーヒーの風味は出ています。
今までのは粉ゼラチンを使っていたのですけれど、今回からはレシピ通り板ゼラチンで作りました。
板ゼラチン3gだったらゼライス2枚で分量通りに作れますが、粉ゼラチンを3gきっかり量るってのは私のスケールではなかなか難しいわけで、同じ3gっていっても2gに近い3gだったり4gに近い3gだっだりするわけで、仕上がりにもかなり差が出ちゃうのです。
固まらなかったこともあしましたしね。
さて問題です。
この中にニセモノコーヒー豆はいくつあるでしょうか?
東京銘菓ではありません。
スイートポテトなんです。
寝てる子もいますね。
目は黒ゴマ、クチバシはマーブルチョコでできてます。
たまにはこういうの作ってもいいでしょ^^。
スイートポテトのレシピはレシピブログの本に掲載されてるdonchanさんのレシピです。
ちなみにコレを喜んで食べてたのはパパでした。
息子が「ボクの分ない~」って涙ながらに訴えるので、残しておいた生地で翌朝焼きなおしました。
さすがにヒヨコにはしませんでしたが、お構いなしに食べちゃいました。
今まで何回かアップしてましたが、また作っちゃいました。
小嶋さんのコーヒーのブラマンジェです。
久々なので、2晩漬けるはずのコーヒー豆を1晩しか漬けていなかった事にあとで気づきましたが、コーヒーの風味は出ています。
今までのは粉ゼラチンを使っていたのですけれど、今回からはレシピ通り板ゼラチンで作りました。
板ゼラチン3gだったらゼライス2枚で分量通りに作れますが、粉ゼラチンを3gきっかり量るってのは私のスケールではなかなか難しいわけで、同じ3gっていっても2gに近い3gだったり4gに近い3gだっだりするわけで、仕上がりにもかなり差が出ちゃうのです。
固まらなかったこともあしましたしね。
さて問題です。
この中にニセモノコーヒー豆はいくつあるでしょうか?
by chocotta
| 2009-03-02 21:27
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
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「ちょこちょこ* お散歩中」
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