人気ブログランキング |

うす焼きクッキー

先週、娘と作った(正確には作らさせられた)クッキーです。

b0129008_9325883.jpg


ラングドシャという、うす焼きのクッキーです。



どれだけ薄いのかっていいますと。

b0129008_934475.jpg



こんくらい^^。




以前ご紹介したことがあるのですが、
牛乳パックでこんな型をつくり、生地をパレットナイフでならしてそっと外して焼きます。


b0129008_9342566.jpg


焼き上がりを麺棒などに載せておくとカーブをつけることもできますよ。

湿気やすいのか時間がたつとパリパリ感がなくなってしまいましたが、焼きたてはパリパリと美味しいです。


こういううす焼きクッキーにチョコクリームサンドしてあるのも好きなんですよね。
今回はクッキーのみでしたが・・・


ちょうどこれを焼いてた時、お隣に住んでいるお友達のところに遊びに行きたいって言い出したものだから、
そのまま持たせて遊びに出しちゃいました。



b0129008_9503775.gif




そんなお隣さん、明日で北海道に引っ越しちゃうんです(涙)
お互い転勤族の身の上でしたからいつかは別れてしまうって、
わかっていてもやっぱりさびしいものです。


昨日娘がその子にお手紙を書いたの見て、なんだかホロホロきちゃいました。







※続きは写真はないので文字だけです。


何日か前、公園遊びをしたときに一緒だったお友達のママさんが、
ガス抜き麺棒とキャンバスマットを買ったっていう話を聞きました。

そういうことだったら、うちに作りにいらして!!と昨日はパン作り会を開きました。
もう一人一緒だったママさんも巻き添えにして(笑)

初心者の方が1から始めるのってなかなか大変ですからね。
そんな時はこのパンおたく(私?)にお任せくださいっ!!


10時くらいに来てもらって、計量はすませておいたので、手ごねから入りました。
最初はこねずらいので、私がしばらくデモで捏ねて、まとまってきたら交代で捏ねました。


1時発酵(約40分)の間はもちろんおしゃべりタイムです。


発酵後、ベンチタイム15分


成形は持ち寄ったウインナーやチーズ、ハムなどをぐるぐる巻いて。
未就園の弟くんも一緒になってねんど遊び?ヒィィィィィィ~~~パン生地がぁ~。
でも楽しそうだからいいの。
そのまま焼いちゃう!!


そして2次発酵後焼きました。


焼き上がりは1時近くになってしまったので、ランチにはちょっと遅かったかな。



ですが焼きたてパンランチにママさんたちも大喜び。
さっそく実家にHBおねだりするとか何とか(笑)


こうしてまたパン仲間が増えていくのね!!
by chocotta | 2009-06-19 10:26 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/11302571
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぴか☆Spica at 2009-06-19 10:37 x
chocottaさん、こんにちは♪
早速遊びに伺わせていただきました。

お子さんとのクッキー作り、素敵ですね。
お子さんとの毎日、忙しかったりするのでしょうけれど
元気でにぎやかな家庭に憧れます♪

私も転勤族なのですが、出会いと別れと、節目で色々な想いが
ありますよね。
でも、そういった中で育まれる価値観も心の財産なのかなとも思います。
しみじみ、ほろほろする時間も、時が経つとキラキラした思い出に
移っていきますように。。。☆"

手芸、お菓子作り、パン作り、色々♪
家族で楽しい日常を送られているの、とっても魅力的ですね。
またお邪魔させていただきたいと思います。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by lilac_cottage at 2009-06-19 20:59
素敵ですね~。
娘と一緒に何かが出来るのって楽しいでしょうね~。
我が娘、手芸が好きではないのです~。
お菓子作りは好きですが、独りでやるのが好きなようで・・・^^;

お別れは寂しいですね。
旅経つ側も寂しいですが、残る側も寂しいですよね。。。
たくさんの良い出会いがまたありますように。
Commented by peachjun at 2009-06-19 22:46
chocottaさん、こんばんは^^
ラングドシャ、、美味しいですよね!
でも、私にはきっと無理だわぁ^^;
お隣さんの引越、寂しいですね。。
北海道だと、やっぱり遠いですもんね。

そして、パン作り会!!
これ、絶対楽しそう^^!!
こうして輪が広がって行くのって、嬉しいですよね♪

Commented by lolo*amin at 2009-06-19 23:07 x
こんばんは^^
めっちゃ薄いクッキーなんですね、ラングドシャってそういうことなんだぁ。
おいしいですよね、チョコレートクリームとかはさむと^^

パン作り会楽しそうですね!!
そういえば私も友達の家でパン作らせてもらったのが
初めてのパンだったな~。
あんまりやる気なくって丸めが汚い!って怒られました(笑)
今じゃその子よりもよく作るようになってしまいました(^^ゞ
Commented by yuho-nana at 2009-06-21 04:27
わぁ、ラングドゥシャおいしいですよね♪
私のそれにチョコをはさんだものが好きです(><)
薄く延ばすのが苦手だからあまり作れないで居たんですが牛乳パックの技に目からうろこです!

パンの会いいなぁ~・・
私のお友達、一回だけ一緒に作ったけどやっぱり作るより買うわ、という事で落ち着いてしまったみたいです(TT)
パン作りを一緒にしてくれるお宅仲間が欲しいです~~~!
Commented by kazumi-house at 2009-06-21 10:39
chocottaちゃん、こんにちは(^^)
ラングドシャおいしそう☆
牛乳パックでいろんな形を作るのね^^いいアイデアだわ☆
パンの会もたのしそう!焼き立てのパンはおいしいもんね!
お隣さんの引っ越しさみしいね・・
でもまたいい出会いがあるよ^^
Commented by chocotta at 2009-06-21 19:39
♪ぴか☆Spicaさん♪

お越し下さってありがとうございます。
お菓子作りが好きなのですが、子供も食べれるお菓子ってけっこう限られちゃうんです。
私が大好きなタルトは子供たちあまり食べてくれないし。

私も転勤で今のところに引っ越してきて1年半になるのですが、またいつかは他の所へ行くことになるでしょう。
こんな風にお友達とパンつくりしてる日々のことも大切に過ごしていけたらなーって思います。

こちらこそ、またお邪魔させてもらいたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by chocotta at 2009-06-21 19:47
♪hitsuji*coさん♪

娘はいろいろマネしたがるので手芸もやりたがってますよ。
ただ、まだまだうまくできないから、すぐに飽きちゃうんですけどね。

お菓子作りもいろいろ注文付けて来るわりにあまり手伝わずに結局食べるだけなんです(笑)

自分含めて転勤族の多い地域なので、お別れも多いですけど、新しい出会いもありますもんね。
もしかしたらお友達ブロガーさんとお近くになれるかも?!
なんて期待してみたりして。
Commented by chocotta at 2009-06-21 19:51
♪ピーチさん♪

ラングドシャ、私も大好物なんです。
作るとなるとちょっとひと手間な気もします。

北海道ともなると気軽に遊びにいくわけにもいきませんもんね。
ピーチさんは今年も行かれるのかな?

パンつくり会、楽しいですよ~。
声掛けて喜んで来てくれるお友達がいるっての、嬉しいですね。
パンつくりの輪、広げまくってます^^。
Commented by chocotta at 2009-06-21 19:54
♪aminさん♪

そうですよねー、チョコクリーム、あらかじめ作っておかないと焼いたそばから無くなっていくもので・・・

パンつくり会、aminさんはお友達よりも作るようになっちゃったのね。
そのうち私もお友達のほうが上手に焼いてるかも~。
Commented by chocotta at 2009-06-21 19:58
♪ななさん♪

やっぱりラングドシャっていったらチョコクリームなのね。
私もしぼりだしたら薄くならなくて、この方法を本で見て試してみたら薄く伸ばせたのですよ。

パンつくり会、売ってるパンも確かに美味しいのだけど、手作りするのもいいものですよね~。
手間かけるの苦手って方もいらっしゃるでしょうから、声掛ける方も選んだほうがいいみたいですね。
Commented by chocotta at 2009-06-21 20:06
♪kazumiちゃん♪

本には厚紙を使うって書いてあったような気がするのだけど、牛乳パックの再利用よ。

パンの会も楽しいね~。
焼きたてパンでそのままランチになっちゃうし、次回も計画しちゃおうかな。

お引越しは自分も経験したけどやっぱり寂しいね。
きっとまた新しい出会いもあるもんね。
Commented by nanako-729 at 2009-06-21 22:43
chocottaさん、こんばんは!
ラングドシャ牛乳パックで型を作るのいいアイデアね!
こんなに薄く焼けるのってすご~い(*⌒∇⌒*)

引っ越しは寂しいよね…うん、また新しい出会いが待ってるよ
Commented by まい at 2009-06-22 08:39 x
おはようございます♪
ラングドシャってこんなかわいく作れるのね♪
しかも牛乳パックを利用するなんてさすがだわ~!!
お子様と一緒に作ったものがプレゼントできてよかった^^
別れは寂しいですが、また新しい出会いもありますよね!
Commented by chocotta at 2009-06-22 13:25
♪nanakoさん♪

ラングドシャって絞り出すと薄くならなくて、クッキーとスポンジの中間みたいなモサモサしたものができ上がっちゃったことがあってね。
これなら薄く伸ばせるね。

お別れはいつになっても寂しいですもんね。
今の交友関係も大事にしなくっちゃね。
Commented by chocotta at 2009-06-22 13:29
♪まいさん♪

こういう工作的なものだったら子供も喜んで参加してくれますね。
簡単な形でも子供は喜びますよ。
牛乳パックも工作用に取っておいたらすごい量になってきたので、さすがに今日はリサイクルに出してきました。

転勤はやっぱり仕方ないですよね。
旦那さんには頑張って稼いでもらわなくっちゃ。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン