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黒パン・白パン

最近焼いたパンです。
このところHBで焼きあげちゃってることが多いので、パンのアップ少ないぞー。



まずは黒糖入りのテーブルロール。

b0129008_13103845.jpg


ノット成形はちょっとはまともなのができるのだけど、バターロール成形はダメダメでして、
コロンとかわいいバターロールには程遠い・・・


黒糖のテーブルロールはマーガリンつけていただくのが私の定番です。


それから白パン


b0129008_13161825.jpg


もちろんsoyonさんの白パンです。


b0129008_13174926.jpg


レタス、ハム、チーズの定番サンドもガブリと一口。


それからこんなのも。


b0129008_13211567.jpg



こないだのコーヒーあんに続いて今度はみそあん。


砂糖、みそ、しょうゆ、みりんを煮立てて白あんを混ぜたものです。
調味料の分量はお好みで・・・
だいたい白あん100グラムに対して砂糖大さじ2~3、みそ、しょうゆ、みりんが大さじ1/2くらいで。
甘めのがお好みでしたら砂糖を増やしても。


ちなみこれも実家近所のパン屋さんで売ってます。
形もこんなのよ。


はるゆたかブレンド使用のもっちり白パンにはこんな和菓子風のあんも結構合いますよ。


b0129008_13282386.gif




毎日暑いですねー。
最近ちょっとバテ気味です。


週末からいよいよ夏休み到来ですよー。
毎日どうやって過ごそうか・・・


連日アップできる自信もないので、更新も休みがちになると思います。

みなさんもどうぞよい夏休みを~。
by chocotta | 2009-07-15 13:38 | パン | Trackback | Comments(24)
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Commented by かおるこ at 2009-07-15 18:48 x
暑いのに頑張ってるね~。
↓のドイリー芸術的だわ。尊敬しちゃう^^
もうすぐ長く憂鬱な夏休みだね。
今日から給食がなくて暑いしキッチンに立つのも嫌で既にキレ気味よ。
お互いに頑張ろうね~
Commented by yuho-nana at 2009-07-16 04:22
味噌餡っておいしそう~
白餡を着々と使用中ですね!(笑)
味噌餡って言うと辛味の方が強い甘辛なイメージなんですがこれだと甘めな仕上がりなんでしょうか
こういう使い方もあるんですね~!
Commented by nanako-729 at 2009-07-16 07:27
chocotta さん、おはよう!
いろいろパンも頑張ってるね!味噌餡って美味しそう~!
週末から夏休み始まるね! 毎年最初に宿題終わらせてって予定だけ…
まだ1年生はあまり宿題とかないよね!いっぱい遊んで楽しい夏休みにね!
お昼にパンの登場回数もふえるね~~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by chocotta at 2009-07-16 10:06
♪かおるこちゃん♪

ほんとあっついねー。
子供がいない間はエアコン我慢してるから、今ここはまさにサウナ状態よ~。
そんなところにチャービル置いてあるから枯れるのね(汗)

ドイリーも頑張ったでしょ~。
この糸はこの前レイクタウンのユザワヤで買ってきたものよ~。

小学校の給食は終業式まで出るんだ~。
始業式も給食あるんだよ。
ほんと、夏休みどうしよう・・・
Commented by kazumi-house at 2009-07-16 10:08
chocottaちゃん、おはよう(^^)
ちょっとご無沙汰です^^;
パンいろいろと焼いているね☆味噌餡がおいしそうだわ^^
ロールパンの成型は、意外と難しいものよ・・
もう夏休みだね・・暑いから嫌よね@@;
長い夏休み、お互いがんばろうね!
Commented by chocotta at 2009-07-16 10:09
♪ななさん♪

白あんがんばって消費中ですっ^^。
ななさんみたいにいろんなお菓子に使えるほどアレンジきかないので、パンに塗って食べるくらいです~。
みその分量が多いと辛いので、砂糖を多めに入れると甘辛になります。

まだまだ残ってる白あんは冷凍庫の場所とりになってます。
Commented by chocotta at 2009-07-16 10:12
♪nanakoさん♪

成形パンも作らないと忘れそうだからたまにはつくらないと~。
夏休みのお昼が毎回同じようなパンだと飽きられそうだよね。
もっとレパートリー増やさないとだね。

宿題も低学年のうちは手伝ってやらないと終わらないかもね。
Commented by chocotta at 2009-07-16 10:14
♪kazumiちゃん♪

体調、良くなったみたいで安心したよー。
ロールパンの成形ってほんと難しいね。
何度作っても横長になっちゃって、コロンとしないのよ~。

夏休み、長いけどがんばろうね~。
Commented by saya110819 at 2009-07-16 12:25
こんなにいっぱいのパン、1日では作れませんよね?
chocottaさん、本当に何でも作れるんですね^^

私は。。みそあんが気になります!
クセになりそうなお味かな?
あ~おいしそう♪
Commented by ychirin at 2009-07-16 17:23
ニューオーブンになってからも…やっぱり白くない白パンばかり産み出している私…^^;
chocottaさんのは見事に白いですねぇ。
…同じレシピなのに、何でだぁ〜〜?
でも、この前アンデルセンで買った白パンは、私と同じく白くなかったので、もうそれでいい事にしちゃいました〜。
だって、白くなくっても美味しいも〜ん!!(開き直った…)
Commented by まい at 2009-07-16 17:40 x
明日が終業式です!長い夏休みですね~
黒糖入りのテーブルロールおいしそう♪
このままでもおいしそうですね!
ノット型ってかわいいですよね。でもロールパンの成形は難しいです^^
味噌あんもおいしそうですね~食べてみたいわ♪
Commented by lolo*amin at 2009-07-16 23:00 x
なるほど、黒パンと白パン、ナイスネーミングですね^^
思わず深く納得しちゃいました。
えーーロール成形少し見えてますけど、きれいだと思うなぁ。
でもロールは奥が深いですよね!
私もまた練習せねば。。。
白パン、最近作ってないので、久しぶりに焼きたくなりました。

↓のドイリー、圧巻です!!
すごーーーい!!とってもきれいな仕上がりにうっとりですよ。
私もとりあえずコースターから、といきたいとこですが、
やらないといけないことが山積みです、とほほ。
Commented by peachjun at 2009-07-16 23:29
こんばんは^^
パン、相変わらず美味しそうです!!
ロール成形、難しいですよね。。
パンでは作った事ないんですけど
この間、小麦粘土でチャレンジしてみたんです(笑)
遊びながら、なんですけど。
結果、、いきなりパンでやらなくてよかったーー!!
小麦粘土で上手に出来るようになったら、やってみます(笑)

ホント、連日暑いですよね><
chocottaさんも熱中症に気をつけてどうぞご自愛くださいね^^
Commented by yucokiku at 2009-07-17 11:06
こんにちは^^
あー、おいしそうなパン。。。soyonさんの白パンは、年中いろんな
ところで見かけますが、本当においしいですよねー♪
見るたびに作りたくなります^^;
それにしても、みそあんって初めて聞きましたっ☆★
どんな味がするんだろ~?!
↓chocottaさん、おいしそうなモノいっぱい作られてますねっ^^
しかもドイリーまで・・・すごすぎるっ★☆
夏休みになったら、お子様とまたいろんなものを一緒に作ったり
されるのかな?
またお話出来るのを楽しみにしてますねー^^
chocottaさんも、お体に気をつけて楽しい夏休みをお過ごし下さい。。。
夏休みの様子も、また教えて下さいねっ♪
Commented by chocotta at 2009-07-17 16:43
♪うさ花さん♪

このパンは別の日に作ってるものですよ。
1日に2種類以上のパンを作るとしたらプレゼント用にするときくらいかな。

みそあん、田楽好きな方にはウケがよさそうですよ。
Commented by chocotta at 2009-07-17 16:51
♪ちりんさん♪

オーブンの火力の問題なのかな?
私のはレシピと同じオーブンなので、同じ温度、時間でもオッケーなんです。
でも少しくらい色ついてても美味しいですよね。
Commented by chocotta at 2009-07-17 16:52
♪まいさん♪

いよいよ夏休みに入りますね~。
他のお母さん方も「どうする~?」って言ってましたよ。
黒糖入りのパンはそのまま食べてもおいしいですもんね。
ロールパンの成形は何度やってもうまくいかないです><。
Commented by chocotta at 2009-07-17 16:55
♪aminさん♪

白パンに対抗して黒糖なので黒パンでしたっ。
いや~、ロールパンは全体像がお見せできませんよ~。
aminさんの方が絶対にお上手ですってば。

ドイリーもかなり時間かかっちゃったので、次はコースターくらいにしておきます。
Commented by chocotta at 2009-07-17 16:57
♪ピーチさん♪

ロールパンの成形を粘土で、ってのいいかもしれませんね~。
娘が学校から持ってきた粘土で秘かに練習しちゃおうかな。

今日も朝は雨だったので少しはマシかぁ~?って思ってたのに結局暑かったですね。
明日からさらに暑いところへ行ってきます~。
Commented by chocotta at 2009-07-17 17:01
♪yucoちゃん♪

白パンは皆さんの定番パンだから、いろんな方が作ってますね。
ほんと、美味しいもんねー。
みそあん、って柏餅でもあったな~。
白あんと味噌の組み合わせなのね。

夏休みは何をしようかって考えても最近は子供の方反応悪くって、そろそろパンも飽きられてる感じなのよ~。
パンばっかり作ってないでたまには遊びに連れて行けって言われそうよ~。
Commented by OoxxdecologxxoO at 2009-07-17 19:07
chocottaさん こんにちは♪

みそアンにちょっとびっくりしました…
でも、味を想像してみたら甘じょっぱくて美味しそう!
私も白パンに色々挟んで食べるの大好きです。

もう夏休みなんですね。
お休みのお出掛け楽しんできてくださ~~い☆
Commented by chocotta at 2009-07-20 10:19
♪decoさん♪

みそあんはちょっと和菓子風ですね。
白パンって何でも合うからいろんな楽しみ方ができますね。
いろんな具でサンドにしてもいいですよね。

夏休み、いろいろお出かけもしたいけど、お金もかかりますね~><。
Commented by kaiko2323 at 2009-07-22 21:44
chocottaさんこんばんは~
一体どこへ放浪されているのでしょう??!
旅行記楽しみにしてますよ~~^^

桃のシャーベットが美味しそうでたまりません!!!
大好物のお桃様、今年はまだ2,3回しか食べてません。
あーー、誰か箱いっぱいに送ってくれないかなあ・・・笑

それにしても、みそあんには驚きました@@
白餡と味噌、合うんですかっ??!
確かにお餅とかに入れたら美味しそう・・
くるみいれても合いそう・・
あっ、今みそあんで頭がいっぱいです。笑
Commented by chocotta at 2009-07-23 06:56
♪kaikoさん♪

昨日放浪先から戻りました~。
旅行記っても天気が悪くてろくな写真がないです~><。

桃、子供はそのまま食べたいって言ってます。
ですがどうしても加工したくなっちゃうのですよ~。
箱いっぱい届いたらうちにもおすそわけがくるのかしら^^。
できればお菓子に加工されて(笑)

みそぱんは群馬が発祥みたいです。
実家で群馬の旅行雑誌見たらみそぱんを当たり前のように売ってる市があるって書いてありました。
kaikoさんもぜひお試しを。


おうちおやつでほっこりと


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