人気ブログランキング |

コーンミールブレッド

コーンミールを使い、パウンド型で焼いたパンです。

b0129008_1082010.jpg


ドライイーストで発酵させて焼いているので一応パンに分類されるのだと思うのですが、
発酵は1回のみでしかも捏ねずにハンドミキサーで材料を混ぜることでグルテンを生成させてるのです。


参考文献はこちら


まだ私が手ごねパンにハマる前に、図書館でこの本を借りてきてよく作ってました。


b0129008_10155945.jpg




やっぱり普段ちゃんと焼いたパンを食べてると、
キメも粗いし「パン」っていうよりは「お菓子」に分類したいです~。
トップにバターを乗せてグラニュー糖まぶしてみたけどやっぱりパンかぁ~?


生地そのものは甘味がすくないので、トースターであぶってバター塗って食べたら表面さっくりで美味しかったです。
やっぱりパンだなこれは。

ミキシング5分、発酵45分、焼き20分で合計70分で作れるからお手軽なので子供のおやつにもいいでしょ~。



後ろのコップに入ってるのは夏前に作っておいた梅シロップ。
暑い日には冷水で割って一気飲みするのが最高なんだけど・・・
頭にカキーンってきちゃうのよね。



b0129008_10243856.gif



夏休みもあと1週間を切りました。
連日のように予定がはいってしまいなかなかパソコンに向かえずです。


今日はこれから図書館にいってきまーす。
by chocotta | 2009-08-21 10:33 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/11770254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chikuchikunoheya at 2009-08-21 11:48
こんにちは~camoです*^-^*
ご訪問&コメありがとうございました。
うわ~♪おいしそうなものがいっぱい・・・・
わたし、お料理が本当に苦手で、
おいしいものを作れる方はマジで尊敬!ですo(≧▽≦)o
パンやお菓子も全部自己流・・・ウフフ
お子ちゃま、ママのおいしいお料理食べられて、シアワセですね~!
Commented at 2009-08-21 11:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2009-08-21 21:25
♪camoさん♪

早速のご訪問ありがとうございます。
私も色々作ってるけどお料理はダメダメでして・・・
お菓子も長年自己流でしたのでまったく進歩なしです。

子供らも最近は飽き飽きしてるかも・・・
Commented by chocotta at 2009-08-21 21:29
♪鍵コメ 08-21 11:51 さん♪

こちらに越してきてからは1年半くらいなのですが、地元は埼玉と群馬の境あたりなので、そちら方面は強いですよ。
リンクありがとうございます。こちらこそ宜しくです~。
Commented by yuho-nana at 2009-08-22 04:32
発酵させるコーンミールブレッドって初めてです!
作り方はBPを使うのと同じように混ぜるんですか?
パンかケーキか判断に悩むものって結構ありますよね~
でもおいしく食べられればいいですよね(-w-)
Commented by chocotta at 2009-08-22 10:54
♪ななさん♪

前に小嶋さんのレシピで作ったときはBP使うものでしかたらね。
混ぜてるうちにグルテンが生成されてだんだん生地に粘り気がでてくるんですよ。
最終的にはトロロ状になればミキシング完了です。

スコーンもイーストや酵母をつかうパンタイプのものがありますもんね。
Commented by nanako-729 at 2009-08-22 13:12
chocotta さん、こんにちは!
コーンミールブレッド、手軽に作れて美味しいんだから
お子ちゃま達も大喜びね!
梅シロップも飲みごろで夏にぴったり~~!

図書館で新しいレシピ本とか見つけたかな!?
Commented by kazumi-house at 2009-08-23 09:26
chocottaちゃん、おはよう(^^)
こんなに簡単に作れるのがあるのね~^^
わたしは、いつもパン生地をこねるのは、フードプロセッサーだけど
(羽がパン用なのよ)ハンドミキサーにはびっくりだわ!
発酵も1回なんてまたまた驚き~
梅シロップ、夏にはぴったりね☆
Commented by chocotta at 2009-08-23 15:26
♪nanakoさん♪

ハンドミキサーパン、ココアを混ぜたりアレンジもいろいろ利くのよ。
梅シロップもまだ冷凍庫に梅が残ってるの~、夏が終わっちゃうね!!

今回は津田さんの「くるくるロールケーキ」借りてきたよ~。
Commented by chocotta at 2009-08-23 15:30
♪kazumiちゃん♪

私、フードプロセッサー小さいものしか持ってないの。
パン羽根付きだけで結構値段が上がっちゃうのよね。
パン生地つくりはいつもHB使用だよ。
ハンドミキサーで作るパンも一応パンなんだけど、ちゃんと作ったパンとは食感もちょっと違うのね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン