生チョコシュー

こジジさんとりりさんの-Let ’s お届け~おいしいもの宅急便~
今日はbiog交流企画の公開日です。


今月の交流企画のお題は「シュークリーム☆


県内のお勧めシュークリームを紹介する企画で、手作りもOK。


なんですが、シューって苦手意識が強くてどうにもこうにも・・・







一応焼いてみたりして(笑)


b0129008_9505454.jpg



いや~ん、なんって形悪いのぉ~。

一応小嶋さんのミトンズシュークリームの皮なんですけど・・・



形の良さそうなのを選んでデコってみる。



b0129008_9525387.jpg




下にカスタードを絞って上は生チョコクリームで。


シュー皮はばりっとしてなかなかいい出来なんですが、
とにかく形がわるいっ、気に入らんっ。


クリームもなんだか緩すぎてイマイチ~(涙)


シュークリームの皮とクリームのバランスは大事だと思うのよねぇ~。
ラーメンとスープみたいな関係。




こんな風に遊んでみたりする。


b0129008_955056.jpg



トリさんの他にカエルみたいのもあったけど(汗)





b0129008_9573052.jpg






やっぱりシューは買うものかしら(笑)
私も「ローレライ」で買ってこよう~っと。





この企画に向けてなぁなちゃんがすごいのアップしてますのでご覧くださ~い。こちら☆




私もプロフィットロールとかパリブレストなんて挑戦してみたいのだけど、基本がダメだからなぁ~。
[PR]
by chocotta | 2009-11-27 10:01 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/12397457
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なぁな at 2009-11-27 13:36 x
息をするのを忘れてしまうくらい美味しそうなシューよ~☆
ワタシも小嶋さんのレシピで作ろうとアマゾンで本を注文したけど間に合わなかったの!やっぱりいいねぇ。絶品なんだろうな♪でもこんな上手に作れるかしら。。。
シュー生地って難しいよね。何度作っても納得いくものが出来なくてデコで今回もごまかしました(笑)リンク、ありがとう❤

ダブルクリーム、舌で味わいたい(*^_^*)
生チョコクリームナイスですね~
トリさんのアレンジさすがchocottaちゃん!魅せてくれるわ!
Commented by OoxxdecologxxoO at 2009-11-27 19:00
私もうっとり眺めてました。
シュークリーム大好物なんです~♪
カスタード&生チョコクリームなんて・・・ 今すぐ食べたい^^
Commented by Lovepan1229 at 2009-11-27 19:19
chocottaさん、こんばんは~♪
シューってどんなふうに膨らむかがわからないから(よく焼かれる方なら
検討がつくのかな?(^^;)焼きあがるまで不安ですよね。
ふっくら膨らんで小鳥のような形をチョコで本当にそんな風にアレンジ
しちゃうのナイスアイデアだわ~!これにはカットせずに注入でしょ?
たっぷりダブルクリームのシューいただきたいなぁ^^
Commented by りり&こジジ at 2009-11-27 20:39 x
え~~、全然キレイだし美味しそうだし可愛らしいし♪
めっちゃステキじゃないですかぁ 人´∀`).☆
りりには、“何が納得いかないんだろう??”っていう方が、納得いかないですよぉ(笑)

カスタードと生チョコのダブルクリーム・・・う~ん おいしぃっ!!!
って、思わずバーチャル食いしちゃいましたぁ(≧∇≦)ゞ
Commented by うめ at 2009-11-27 22:54 x
はじめまして。
りりさん&こジジさんのところからきました。

可愛らしく美味しそうです。
鳥さんも可愛いですね。
遊び心のあるシュークリームで楽しそうです。
Commented by Alice at 2009-11-28 00:20 x
キャーッ。。。可愛いですぅ~♪ 鳥さん。。。
しかもチョコの、、、ア~、Aliceもバーチャル食いさせていただきました~(〃▽〃)
シュークリームの皮・・・ラーメンとスープ なんだろう超~ツボにきました~!!
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:10
♪なぁなちゃん♪

シューって基本は同じっぽいけど卵の分量決まってないから生地のベストの状態がよくわからないのよね。

プロフィットロール、是非なぁなちゃんのウエディングにも登場させて欲しいわ❤
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:12
♪decoさん♪

decoさんはシューのクリームはダブル派ですかぁ~?
我が家も生カスタードよりはカスタードと生クリームが別々の方が人気なのです。
形悪くってもクリーム塗りたくって食べちゃいます!!
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:15
♪Lovepanさん♪

シューの生地って他のケーキとは違いますもんね。
あとは焼く時の下火の強さとか。
焼いてる途中にオーブン開けちゃいけないって書いてありますもんね。

シュークリーム用の先が長くなってる口金もってるのにあまり焼かないからほとんど登場しないのです。
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:18
♪りりさん こジジさん♪

交流企画に出すのも恥ずかしいシュークリームなんですけど、
なぁなちゃんみたいにたくさん焼いてないものだから、こんなんしかなくって~。

今回もみなさんのところで美味しそうなシュークリームを見させてもらって私も買いに行きたくなっちゃいました。
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:24
♪うめさん♪

お店のシュークリームってなんであんなに形がいいんだろう~って思うほど見事ですよね~。
手作りじゃおいつけませんね~。

クロッシュさんのシュークリーム、バニラビーンズの香りが鼻から抜けるなんて素敵ですね~。
あのリンゴのタルトも食べたいですっ。
Commented by chocotta at 2009-11-28 15:30
♪Aliceさん♪

この形の悪いシュー、どうしてくれようと思いついたのがこんなんでしたっ!!

ボン・ボーヌさん、カラメルかかったシュークリームめっちゃ美味しそうですね~。
あのモンブランもめっちゃ食べたいです~。
抹茶シューもいいなぁ~。

こないだパパさんが「おもちゃのまち」を調べてたから近くまで行くようだったら寄っちゃいたいです。
Commented by ネイルルーム at 2009-11-28 18:49 x
ブログ交流企画より失礼いたします<(_ _)>

可愛いシュークリームですね~♪
私はお菓子作りができないので
素晴らしいなぁ・・・と思いながら
ブログを拝見させていただきました(*^^)
Commented by ぴか☆Spica at 2009-11-28 19:43 x
とっても美味しそうですよ!
小鳥さんのシュークリーム、お店のスワン型とは異なる
魅力がいっぱいです☆☆☆
私も最近、げんこつ大のシュークリームを焼きました。
(食べ応えがあるけれど、素朴な姿になります^^)
お店のおしゃれな完成品もいいけれど、家族好みのクリーム
などで美味しく頂けるのがいいですよね。
娘さん方は、自然と家庭の味として好みを覚えていったり
するのではないでしょうか♪

苺が出回りだして、なんだか嬉しくなりますね。
私も明日、シフォンケーキに合わせて食べる予定です^^☆
chocottaさんのチーズムースケーキ、とっても可愛いです。
Commented by みゆうママ at 2009-11-29 17:22 x
やっぱりやっぱりchocottaさんのスイーツを食べに行きたいですっ!!(笑)
もう前回の「モンブランロール」といい、今回の「生チョコシュー」といい、素晴らしいですよぉ☆
私なんてシュークリーム作るのには「シューミックス」を使わないと今でも怖いですから~~~(涙)
クリームもすごく凝ったんですね♪
カスタードの上に生チョコクリームなんて~~~!!最高すぎますっ。

そして写真に一緒に写っている木製フォーク・・・ありがとうございま~す。
見つけた時には嬉しくて・・・ウフッて感じでした(笑)
使ってくれてありがとうございます(^^ゞ
Commented by chocotta at 2009-11-29 18:17
♪ネイルルームさん♪

コメントありがとうございます。
交流企画ではいろんな方のお勧めシューを見ることができ、買いに行きたい気持ちでいっぱいです。
県南組なので、なかなか行けないのが残念ですが。

あまりお店も知らないので、手作りで参加できそうな時はまた参加させてもらうと思います。
Commented by chocotta at 2009-11-29 18:20
♪ぴか☆Spicaさん♪

スワンシュー、私の持ってるレシピ本にもあります。
あんなの作れるようになりたいです。
げんこつシュー、大口あけて食べたいですね~。
手づくりのいいところはクリームもお好みのもので作れるってところですね。

いちごもこれから本番ですね~。
今シーズンはどんなお菓子にしようか考えるだけでもわくわくしちゃいます。
Commented by chocotta at 2009-11-29 18:25
♪みゆうママちゃん♪

↓のデザートは、みんなが遊びに来てくれるときにこんなの出したらどうかな~?なんて考えながら作ってみたの。
せっかくお茶飲みに来てくれるんだから宅配で送れないようなのがいいわよね。

私もちょっと前まではシューミックスやシフォンミックスのお世話になってたけど(笑)

木製フォーク。早速-Mew-の雑貨を使わせてもらっちゃった。

今回は予定が合わなくて残念だったけど、いつかお茶会しましょうね~。
Commented by kazumi-house at 2009-11-30 09:13
chocottaちゃん、おはよう(^^)
おいしそうなシュークリーム!上手だよ^^
シュー生地って焼き上がるまで緊張するよね~
とりさんの形のシューかわいい!
パリブレストもプロフィットロールも、大きさを変えるだけだから
できるよ~^^
Commented by chocotta at 2009-11-30 11:56
♪kazumiちゃん♪

シュー生地の絞り出しって難しいね~。
kazumiちゃんに教えにきてもらいたいくらいよ。

シュー生地って焼くと相当膨らむでしょー。
絞り出す時に完成品の大きさが想像できないと無理ね~(笑)
Commented by 桃* at 2009-12-01 02:09 x
遅れ馳せながらも、こんばんは。
交流会から、お邪魔しました。

手作りシュー!すごく綺麗です。
chocottaさんは、形が悪いと仰っていましたが、
手作りの温かさが伝わって、とっても美味しそう!です。
(カスタードと生チョコのWクリームも、未体験で惹かれます!)

そして、鳥さん(๑・ิ⋖⋗・ิ)ノが、ほっこり可愛い❤
雑貨や小物も素敵で、全てに憧れながら拝見しました^^*
Commented by chocotta at 2009-12-01 14:13
♪桃*さん♪

コメントありがとうございました。
交流会ではいたくさんのお勧めシュークリームを見ることができましたね。
私も買いに行きたいのだけど、那須方面はまったくの未知の世界なんです。トホホ・・・
ろまんちっく村ならちょっと前に行きましたよ~。

今日は残り物シュー生地にクリーム詰めて冷凍庫の整理です。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン