紅玉使い切り
年末在庫一掃作戦ということで、紅玉りんごを使い切りました。
見ての通り、皮ごと煮込んだ紅玉煮。
パンのお供にもいいでしょ。
更にお菓子にも使いますよ。
今回のパイは島津睦子さんの手作りケーキの本から速成折りパイ。
角切りのバターを折り込んでいくパイです。
8㎝の菊型で抜いた2枚を一組にして、1枚は真ん中を4㎝の丸型でくり抜いておきます。
下のパイ生地にはピケをして、くり抜いたパイを上に重ね真ん中にはタルトストーンを紙カップで包んで乗せて重石にします。
外側にうっすら焦げ目がついてきたら重石を外して5~8分ほど焼いて真ん中部分にも火が通るようにします。
パイカップが冷めたら紅玉煮を中身に詰めて完成~。
お好みで底にカスタードを詰めてもいいですね。
焼きたてはパリッパリでめっちゃおいすい~。
残ったパイでシュガーリーフも作ったのだけど、数少なくて写真取る間もなかったです。
ナパージュにはこちらを使用。
あちこちのブログで見かけて作ってみたかったアップルジェリー。
手間かかりそう~って敬遠してたのだけど、紅玉煮の煮汁にペクチン足したらできちゃった。
コレ、娘が気に入っちゃって、ゼリーのように食べてますわ(汗)
今年もあとわずか、昨日は蛍光灯のほこり払いをしました。
今日はキッチンだー!!窓も拭きたいぞー。
一応年内は家にいて大晦日の夜から地元埼玉に行ってる予定です。
頑張ってもうちょっとアップしますので、どうぞお付き合い下さいね。
見ての通り、皮ごと煮込んだ紅玉煮。
パンのお供にもいいでしょ。
更にお菓子にも使いますよ。
今回のパイは島津睦子さんの手作りケーキの本から速成折りパイ。
角切りのバターを折り込んでいくパイです。
8㎝の菊型で抜いた2枚を一組にして、1枚は真ん中を4㎝の丸型でくり抜いておきます。
下のパイ生地にはピケをして、くり抜いたパイを上に重ね真ん中にはタルトストーンを紙カップで包んで乗せて重石にします。
外側にうっすら焦げ目がついてきたら重石を外して5~8分ほど焼いて真ん中部分にも火が通るようにします。
パイカップが冷めたら紅玉煮を中身に詰めて完成~。
お好みで底にカスタードを詰めてもいいですね。
焼きたてはパリッパリでめっちゃおいすい~。
残ったパイでシュガーリーフも作ったのだけど、数少なくて写真取る間もなかったです。
ナパージュにはこちらを使用。
あちこちのブログで見かけて作ってみたかったアップルジェリー。
手間かかりそう~って敬遠してたのだけど、紅玉煮の煮汁にペクチン足したらできちゃった。
コレ、娘が気に入っちゃって、ゼリーのように食べてますわ(汗)
今年もあとわずか、昨日は蛍光灯のほこり払いをしました。
今日はキッチンだー!!窓も拭きたいぞー。
一応年内は家にいて大晦日の夜から地元埼玉に行ってる予定です。
頑張ってもうちょっとアップしますので、どうぞお付き合い下さいね。
by chocotta
| 2009-12-29 10:01
| スイーツ
おうちおやつでほっこりと
by chocotta
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
*魔法のパン* |
at 2018-08-29 21:48 |
*とび箱パン* |
at 2018-08-26 21:46 |
*息子のバースデーケーキ 他* |
at 2018-08-25 21:24 |
*ABCクッキング 高校1学期* |
at 2018-08-24 21:39 |
*パン教室へ* |
at 2018-08-15 21:08 |
カテゴリ
全体自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類
タグ
手作りお菓子(685)手作りパン(325)
自家製酵母(148)
焼き菓子(144)
おでかけ(138)
ハンドメイド(125)
冷菓(95)
クッキー(90)
スポンジケーキ(85)
イベントスイーツ(81)
memo
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
「ちょこちょこ* お散歩中」
「ちょこちょこ* お散歩中」