人気ブログランキング |

プリン復習

この前のお菓子教室の復習でプリンを作りました。



b0129008_15545334.jpg





スが入るのが嫌で低めの温度で焼いたら表面ちょっとさびしくなってしまいました。

表面にちょっと焦げが入るくらいのが「焼きプリン」って感じがして好きなのですけどね~。




b0129008_1558319.jpg




カラメルは「プリン用タブレット」使用です。


以前はカラメルシロップを作るのが楽しくて、
常に冷蔵庫にストックしてあった時代もあったのですが、
最近まったくやる気のないのが見え見えですねぇ~(汗)



ガムシロだったらいつも作り置きして冷蔵庫にストックしてあるんですけど~^^。






引っ越し後初めて頼んだクオカ便が来ました~。



b0129008_1631424.jpg




今までは近所のHB仲間のママさんと粉類を折半して買ってたのですが、

引っ越し先ではパン仲間もまだ見つかるはずもなく、送料無料分まで買えないだろうけど、一人で買おうと思ってました。



そしたらパパさんの職場の方から「自分も頼みたい」とお声掛けいただきまして一緒に頼むことに~。





この中にある「トヨ型」や「モルトパウダー」はそちらの方の注文なんです~。

「リスドオル」も2.5キロ買いだったりとどんなパンを焼かれるのか想像つきますよね。


今度パンの交換会でもしてもらいたいな~。




さて、新しい粉でパンを焼く前に
今まで焼いたパンのアップし損ね写真だけでものっけておきましょ。




はちみつヨーグルト入りの山食パン、全粒粉入り

b0129008_16134253.jpg




オレンジピール入りライ麦プチパン

b0129008_16141162.jpg




いつも使っている「はるゆたかブレンド」が品切れだったので「キタノカオリ」を頼んでみました。


お使いの方、どんなパンがおススメでしょうか?

よかったら教えてくださいね。
by chocotta | 2011-03-02 16:25 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/14994754
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soyon2 at 2011-03-02 20:48
お引越しして、だいぶん落ち着きましたか?
新しいキッチンだと、いろいろ作りたいテンションが上がるんじゃない?
私の憧れのプリン~(笑)。ほんと、プリンは上手く焼けたことが泣くって、chocottaさんみたいに、滑らかに美味しそうなプリンを作れるようになりたいな~。
パンも香ばしい香りが漂ってきそうなくらい、美味しそう!
私も最近、ライ麦とか全粒粉とかに惹かれてます^^
はるブレ、手に入らなくなってきたね~(涙)
私も、代用の粉を探してるんだけど、何かいい粉が見つかったら教えてね~!
キタノカオリは、吸水がすごく良くて、もちもちな食感に仕上がるよ~。
Commented by hiro-bee-8 at 2011-03-02 22:54
こんばんは~☆
私はいつもオーブン機能を使ってプリンを焼いてますが、ス。そういえば・・入ってるのかも!?
あんまり気にしたことなかったです(^_^;)
chocottaさんのプリン、美味しそうですよ♪

それにしても、パンもたくさん焼かれてますね。
私は、ここのところずいぶんとパンはご無沙汰です(#^.^#)
食べたいパンはたっくさんあるんですけどね。
キタノカオリは、よく使ってました。
私、好きですよ。少し黄色っぽくて美味しいですよね。
どんなパンに適してるんだろう?扱いやすい粉だったと思いますけど・・(^-^)
Commented by nanako-729 at 2011-03-03 20:40
chocotta ちゃん、こんばんは!
プリン美味しそう~!
私、最近プリン作ってないわ!
見てたら食べたくなってきた~~(#^.^#)

そのご近所の方とパンの話で盛り上がりそうね!
chocotta ちゃんのことだからまた手作りのお友達
すぐに出来そう~~♪
Commented by peachjun at 2011-03-04 13:55
こんにちは~^^
わ、奇遇!
私も最近プリン焼いたんですよ!
chocottaさんのプリンの下に引いてある
ニットのコースター、色合いがとっても好きです^^

そしてクオカ便、おお!!トヨ型買ったんだ~!と思ったら、会社の方だったのですね^^ゞ
これから、その方とうまくお近づき出来たらいいですね^^

キタノカオリ、、最近ようやくその良さが分かるようになってきました!
以前、ホシノでプチパン作ったら、自分で言うのも何ですが、絶品で・・・
何にでも使いやすいとは思いますが
シンプルなパンが一番持ち味が出やすいんじゃないのかなって思いました。
Commented by chocotta at 2011-03-04 14:20
♪soyonさんへ♪

こんにちは~♪
こんな風にスイーツやパンが焼けるようになったってのが落ち着いてきたって証拠かな?
まだキッチン内の配置もままならなかった頃は何もできなくって、ストレス溜まってたの。

プリンは子供たちも大好きなのだけど、苦手意識が強いスイーツだからあまり作ったことないの。
まだまだ納得いく仕上がりじゃないから何度か作ってみなくっちゃね~。

ライ麦や全粒粉入りのパンは噛みしめると美味しいよね。
はるブレも好みの風味だったのに、手に入らなくて残念~。

キタノカオリで焼いたパンはどんな風味なのか楽しみです~♪
Commented by chocotta at 2011-03-04 14:24
♪hiro-beeさんへ♪

こんにちは♪
このプリンもオーブン内の場所や型の大きさによってスが入ったりもしてるんですよ~。

お菓子よりはパンの方が毎日でも食べちゃうから焼く頻度が高いかも^^。
時間ないときはHBで焼いちゃいますけどね~。

キタノカオリは使ったことがないので、どんなパンに仕上がるのか楽しみです~。
Commented by chocotta at 2011-03-04 14:27
♪nanakoちゃんへ♪

プリンも買うのだったら作った方が・・・って何度も思いつつ、あまりつくってないのよ~。

前のレンジ使ってた頃は通販でレンジプリンの型を買ってよく作ってたのだけど、レンジ買い換えたら作れなくなったの(汗)

これから少しずつ近所にも手作り好きの人がみつかるといいな~。
Commented by chocotta at 2011-03-04 14:33
♪ピーチさんへ♪


こんにちは!!プリン見ましたよ~。
コメントし損ねちゃってすみません~><。

コースター類、ずいぶん前に編んだものばかりなのだけど、今までは仕舞いっぱなしで出てこなかったので(汗)今回少し「見せる収納」にして、その辺に引っ掛けておいたら使えるようになりました(笑)

クオカ便、トヨ型なんてカッコいい~。
私もいつか・・・いつかね(笑)

ホシノも挑戦してみようかな~って思いつつ結局今回も買いそびれてしまいました(笑)
う~ん次回こそは!!


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン