*お菓子教室* スフレチーズケーキ

連休前半で実家に行き、お菓子教室にも行ってきました。

今回のメニューは「スフレチーズケーキ」


b0129008_14284443.jpg



底生地にビスキュイを焼き、

チーズケーキ生地を流して湯銭焼きします。



b0129008_14185770.jpg



中にはダークチェリーも入っています。

しゅわんしゅわんっなスフレ生地がたまりません~。


b0129008_141939100.jpg




お持ち帰り用にはジャムの上掛けつきで。




写真取り損ねましたが、
50分近く湯銭焼きするのでその間に師匠が杏仁豆腐を作ってくださいました。


ゼラチンと寒天の2種使いですが、滑らかで口どけもよく、夏のデザートにもぴったりな1品です。






偶然にも、パパ実家で義妹さんが連休で行く旦那さんのご実家への手土産にと焼いていたのがベイクドチーズケーキ。

私たちの分も残しておいてくれたので、贅沢にも2種類のチーズケーキの食べ比べ会になりました。




連休も後半戦に入ましたね。

パパさんの休みは前半のみなので、後半には予定がありません~。


んじゃ、お菓子でも・・・と昨日、シフォン焼いたりクッキー生地作ってたら薄力粉が残りあとわずかだったことに気づきました。


パンの粉はこの前大量に買ったのに、薄力粉の注文少な目にしたのが裏目に出てしまった(汗)


こーなったら新宿クオカ行って来ようかなぁ~。
[PR]
by chocotta | 2011-05-03 14:49 | 講習・教室 | Trackback
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/15426411
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン