すだち de スフレチーズ*

b0129008_8375170.jpg


徳島産のすだちをたーっくさんいただいたので何かスイーツでも・・・と



b0129008_8392187.jpg


久々のスフレチーズケーキを作りました。



b0129008_8403831.jpg


ケーキ生地にすだちの絞り汁とすりおろした皮も入れて、

上掛けのナパージュにもすだちの絞り汁を入れたので、爽やかないい香り~。


柑橘系のエキスがすっきりさっぱりしてていい感じですよ~。

上に飾ったのはレモンピールですが、この酸味もいいね~。


b0129008_8441992.jpg



じつはこのスフレチーズを作ったら、娘が「お友達呼ぶから同じの作っておいて!!」

と言うのでたてつづけにもう1つ焼きました。


2回目は分量変えたりしてみたら焼き上がりが大爆発(汗)

チーズケーキ、奥深いわぁ~。

冷ましてるうちに落ち着いたけど、すっかりひび割れしちゃいましたわぁ~。

子供たちはそんなの気にせずに食べちゃいましたけどね~~~。

次回はクッキーが食べたいとかなんとか・・・(汗)
[PR]
by chocotta | 2011-09-19 09:05 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/16307578
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by もっちー at 2011-09-20 18:19 x
chocottaさん、こんばんは~

いつ見ても、お上手にできてますね!
しかも、すだち入りのチーズケーキなんて、アイデアがすばらしい。
汁だけでなく、皮もきちんと入れたなら、ますます香りが広がるでしょうね。

なんだか日記読んでたら、ここまで、すだちが匂ってくるような気がします。
私もしばらく、チーズケーキ焼いてないなぁ。
涼しくなったし、スフレ焼いてみたいな。
Commented by nanako-729 at 2011-09-20 22:05
chocotta ちゃん、こんばんは!
私もスフレチーズケーキ大好きよ!
濃厚すぎず軽く食べられるのがいいわ!
すだちのさわやかな柑橘の香りが
きっと美味しさを引き出してるよ~♪
Commented by chocotta at 2011-09-21 16:05
♪もっちーさんへ♪

すだちはレモンの代わりに使っただけなのですが、他にもいろいろ作ってみたくなりました。
作ってるといい香りでアロマ効果も抜群ですね~。

スフレチーズ、成功だったり失敗だったりと一進一退なのですが、あのしゅわしゅわ感が病み付きになります~。
Commented by chocotta at 2011-09-21 16:10
♪nanakoちゃんへ♪

チーズケーキていうと濃厚なイメージ強いけど、スフレならしゅわっと軽いからいくらでも食べれちゃいそうね。

我が家では柑橘系の果物が不人気なのだけど、こういう使い方だったら気にしないで食べれちゃうから不思議よね。
Commented by hiro-bee-8 at 2011-09-21 18:02
すだちをケーキに。って思いつきませんでした。
私のおじいちゃんが徳島出身なので、実家にいた頃は実はもちろんのこと絞り汁などもたくさーんありました。
お料理にはいろんなところに入ってた覚えがありますが、お菓子は食べたことがないかも・・?
しかもスフレチーズケーキに!
すっごく美味しそうですね。
いい匂いが漂ってきそうです(^-^)
Commented by chocotta at 2011-09-22 13:23
♪hiro-beeさんへ♪

義妹の旦那さんが徳島出身で、家が近所なものだからお野菜とか色々おすそ分けしてもらっちゃってるのね。

すだちをお料理に使う方が思いつかなくって(汗)
焼き魚にかけたり?あとは何に使ったらいいんでしょう~(汗)

パウンドケーキとかマドレーヌ、シフォンなんかに使ってもいいかも~なんて妄想が広がるばかり(笑)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン