Halloween* 2011

先日の生地がどうなったかって?



b0129008_11202113.jpg



カップに流して焼いたのはかぼちゃのシフォン生地です。

下井佳子さんの「シフォンケーキ21のバリエーション」に載っています。



その日、娘がお友達と家でハロウインパーティーをするんだと張り切ってましたので、
おやつに。



子供達には中身をくり抜いて生クリームを流してフタをして、ハロウインの飾りを刺して食べやすく出しましたが・・・



自分用♪

b0129008_11243939.jpg


某コンビニのデザート、オニ盛り風に(笑)


b0129008_11261544.jpg



剥いてみた感じ悪くはないけど、かぼちゃペーストの缶詰を使ったので結構水っぽく中身は結構穴あき気味だったかも(汗)
手抜きしないでちゃんとかぼちゃから作りましょう。


17㎝のレシピ量で12個分できました。


この紙カップが10個入りだったもので、足りない分は紙コップで焼いて試食用に。


実は紙カップが足りないだろうと100円ショップで買ったのですが、そのあと買い物したスーパーのカートに引っ掛けたまま駐車場まで行ってしまい、気付いて戻った時には無くなってたのです。

その間ほんの数分。


届出があるかもと、スーパーの店員さんに携帯の番号を知らせて帰ってきたのですが、スーパーからも何の連絡もなく(涙)


一応500円分(税込515円)ナリ。





先日、クラフトワールドとトーカイでデコスイーツの体験やってきました。




b0129008_11484117.jpg




ケーキは私♪ オレンジは息子君作☆

b0129008_11501679.jpg


シリコンクリーム、絞り出しが難しい~。



パフェは娘作☆


b0129008_11504254.jpg




やっぱりケーキは食べれる方がいいな(笑)
[PR]
by chocotta | 2011-10-31 11:56 | スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/16586673
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nanako-729 at 2011-11-01 11:01
chocotta ちゃん、こんにちは!
わぁ~ハロウィンにぴったりの可愛いケーキ!
手抜きしたなんて全然わかんないわ!

デコスィーツかわいいね!
私もトーカイでよく見かけるよ!
娘ちゃん達作のも素敵、このクリームって
しばらくは柔らかいの?
私もやりたいなって思ってるけどなかなか~笑

Commented by chocotta at 2011-11-01 21:59
♪nanakoちゃんへ♪

缶詰のかぼちゃペーストはちょっと水分が多かったみたい~。
多分スープとかプリンにするといいんだろうな~。

トーカイの体験講習だったのだけど、絞り出しの力の入れ方は本物の生クリームとは違うね~。
色々手出しすると材料とか大変だから私は体験のみにしておくよ(笑)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン