*モンブランのバースデーケーキ*

自分の誕生日っから2週間もたってしまいましたがろくにケーキも食べてないので(爆)
ここはケーキを食べねば←?と休日を使ってケーキ作り。


b0129008_1771093.jpg



どんなケーキにするかまったく構想も無い中で家にある材料といったら渋皮煮にマロンペースト缶。
大量の生クリーム(爆)


b0129008_1771587.jpg


とりあえずシート状に焼いたジェノワーズくりぬいて、流したカスタードのムースに渋皮煮ゴロゴロ入れて~。

もう一回り小さいスポンジ敷いて~、生クリームでコーティングして、仕上げにマロンクリームうにょうにょ。



b0129008_1771093.jpg


ちょっと前に作り置きしてたクッキー生地でハロウインクッキーも焼きました。

アイシングに挑戦する時間はなかったぁ><。


b0129008_1771790.jpg




さて、この調子でどんどん渋皮煮を使い切りましょう~(笑)

なんて来年の夏まで残ってそう(爆)



昨日は恒例?こちらのお友達とお互いの誕生月を祝ってのランチデートしてきました。


近所にリニューアルオープンした雑貨カフェに行ってきました。
リニューアルといっても以前の店舗から同じ通り沿いで10分以内くらいの移転なんですけどね~。

12月にそちらでイベント予定があります。
私は消しゴムはんことかのちょこっと手作り品での出店予定です。
実はスイーツなんて作っている暇はなかったりするのです(汗)


詳細アップできるようになりましたらお店の写真とともにご紹介しますね~。
[PR]
by chocotta | 2013-10-22 17:41 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/21328123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kirakiracafe2 at 2013-10-22 23:38
こんばんは♪
ご自分用に作られたのですね!
めっちゃ美味しそうです~
ハロウィンのクッキーも飾ってあって素敵です♪
モンブランは今一番作りたいケーキーです^^
Commented by kazumi-house at 2013-10-23 09:31
chocottaちゃん、おはよう(^^)
モンブランのケーキ、おいしそう☆
今の季節には、モンブランたべたくなりますね!
クッキーも可愛いし、お店に売ってるみたいですね!
Commented by susi-kagetu at 2013-10-23 10:28
おはよう~
リコメもせずにごめん。^^;
こちらこそ色々ありがとうね。
早速お店に飾らせてもらいました♪
ダンナはお菓子を期待していたようなので
次回は宜しくです。笑

モンブランケーキ、とっても手間がかかっていたのね。
ココハウスさんのショーケースに並ぶ日も近いかな。(*^m^*) ムフッ
忙しそうだけどイベントに向けて頑張ってね!
決まったら私のブログでも宣伝するからね。^^


Commented by riemusik2 at 2013-10-23 13:18
こんばんは。

モンブラン、むちゃくちゃおいしそうです。
目の毒だわ。
Commented by naoroll at 2013-10-23 13:48
さすがッス!!
Commented by nanako-729 at 2013-10-23 20:04
chocottaちゃん、こんばんは!
モンブラン美味しそう!
とってもキレイに出来てるね!

イベントに向け準備中なんだね!
また作品みせてね!
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:10
>kirakiraさん

ありがとうございます~^^。
いつも作りたいものの時期を逃してしまうので、思い切ってハロウインも!!
かぼちゃスイーツも作りたいのですけどハロウインに間に合うかしら^^;
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:16
>kazumiちゃん

渋皮煮を作るとモンブラン食べたくなるよね~。
クッキーアイシングもしてみたかったのだけど、時間がなかったの~><。
モンブランはこの時期一番食べたいケーキだよね。
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:23
>かおちゃん

時間がなくってごめんね~^^;
今度はお菓子持って遊びに行かなくっちゃね~。

ココハウスさんにはちゃんと営業許可を持ってる専属パティシエさんがいらっしゃるからそれは絶対にないからね~。
チーズケーキ美味しかったでしょ^^。
昨日フライヤーもらってきたから近々告知するね~。
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:24
>riemusik2さん

ありがとうございます~。
この時期あちこちのブログで渋皮煮やモンブランが登場してるので目の毒ですね~。
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:35
>naorollさん

naorollさんのロールケーキ食べたいッス!!
Commented by chocotta at 2013-10-24 22:38
>nanakoちゃん

やっぱり渋皮煮があるとモンブラン食べたくなっちゃうね!!
イベント準備頑張らなくっちゃ~(汗)
Commented at 2013-10-28 18:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2013-10-29 22:04
>鍵コメ 10-28 18:02さんへ

わ~、ありがとうございます^^。
見に来てくださって嬉しいです。
渋皮煮、相変わらず使い惜しみしていて翌年の夏ごろまで残ってそうです><。

私も最近はブログを更新するのがちょっと大変で(汗)
更新を義務にしないでマイペースに続けていけたらな・・・と思っています。

どうかまた復帰してくださるのを楽しみにお待ちしています^^。
Commented by misarin-1126 at 2013-11-01 08:36
おはようございます!   (o*・ω<)o初メマシテ゚.+:。゚.+:・

☆コメント頂きまして☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
お返事が遅れてごめんなさい♪
今は、埼玉に戻って来てまして、色々と多忙でPCを開く時間がなくと・・・
言いわけしてます^^
chocottaさんも、スィーツ作りがお上手で羨ましい 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
栗の渋皮煮は、作るのに大変!食べるは簡単ですよね^^:
此方のモンブランも美味しそう・・・私達の大好物『モンブラン』♡♡
手作り出来るchocottaさんが本当に羨ましい(^_-)-☆

5日には、長野に戻ります予定です^^
nanakoさんの所での出遭いに感謝です・・・宜しくお願い致します♪
Commented by chocotta at 2013-11-01 15:07
>misarinさん

コメントありがとうございます。
お住まいが長野?埼玉は帰省とか?
渋皮煮は作るだけで満足してしまい、その後リンゴだイモだかぼちゃだと色々と浮気しております(笑)
またブログにも遊びに行きますね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン