*秋ジャム2種*

季節はもう冬になりつつあるようですが・・・(笑)
b0129008_16074268.jpg


紅玉リンゴジャムです。



b0129008_16073558.jpg
ちょっと煮詰めすぎたけどこのくらいの固さだとパンに塗ってもたれないからちょうどいいな♪





b0129008_16074701.jpg


こちらも煮詰めすぎたけど(汗)


栗の渋皮煮のシロップを使ったジャムなんです。




b0129008_16075412.jpg


渋皮煮を作ったら毎年作ってパンやスコーンのお供にしています。



b0129008_16075850.jpg

白パンにも合うね~♪




レシピはこちら☆


















昨日、今日とやっとスイッチが入り、12月のイベントに向けて本格的な制作に入りました^^;

イベントは12月7日、8日の2日間です。

詳細はお店のHPをご覧ください。
COCOHOUSE

私は消しゴムはんこやクルミボタンマグネットなどをお持ちする予定です。

また今月末くらいに詳細アップしますね・・・多分(爆)



イベントの週は授業参観×2日&PTAの役員会議があったりで追い込みは不可能(汗)

今週と来週でなんとか出せるくらいの作品作らなくては・・・。

普段から活動しているわけではないので、こういう時のための作り置きってのがないのですね(爆)

来週以降もイベント色々あるのに行けないなぁ~(涙)

みなさんのブログも読み逃げどころか覗きにも行けないかもしれませ~ん(汗)





イベントにご来場を予定される方はコメント欄にて鍵コメでかまいませんのでお知らせくださると嬉しいです。

2日間すべて店番してるとも限らないので(汗)

しかもママ友さん達一緒なので「chocottaさんは?」とお尋ねいただいても「ダレ?それ?」になりかねないので(爆)







[PR]
by chocotta | 2013-11-19 16:48 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/21492601
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kk-olive at 2013-11-19 20:59
こんばんは~☆
美味しそうなジャムが~O(≧∇≦)O
栗と紅茶のジャムってすごく興味津々です。
みた感じゼリーみたいですけど・・ペクチンで固まってるのかな?
一度は栗の渋皮煮も挑戦してみたいけど・・なかなか重い腰が上がりません・・^^;

olive
Commented by kazumi-house at 2013-11-19 22:50
chocottaちゃん、こんばんは(^^)
ジャムおいしそう☆
紅玉ジャムは、きれいないろでできるよね^^
栗の渋皮煮のシロップを使ったジャムもおいしそう☆
イベント頑張ってね!
Commented by sweet-soleil-ciel at 2013-11-19 23:49
chocottaさん、こんばんは^^
栗と紅茶のジャム!!!!めちゃくちゃ反応しました!!(笑)
初めて見たので、すごく気になります!おいしそうですね~♪
しかも、レシピまで入れてくれて、もうもううれしい!ぜひぜひ作ってみますね~。

12月はバタバタすると思うので、身体を壊さないように、イベントを思いっきりり楽しんできてくださいね~~^^
Commented by Lovepan1229 at 2013-11-20 15:57
chocottaさん、こんにちは~♪
秋の味覚のジャムたちだなぁ~と読み進めていったら紹介どうもありがとう!
残っちゃうものだけど無駄なく利用できないかな~と思って作ったのが始まりだけど、毎年作ってくれてほんと嬉しいです!
イベントに向けて今忙しく作られているんですね~。
学校関係のこともいろいろ重なっているみたいだけど頑張ってね!
Commented by peaceful-pastel at 2013-11-21 23:31
chocotta さん〜
お祝いのコメント 感謝いたします^ー^/
うれしかったです〜
ジャム!!! 私、今ジャム作りにはまっております!
今度作ってみます!!!
いつも おいしそうですよ〜
実際に食べてみたいですよ^0^/
これから また お邪魔させていただきますので
よろしくお願いいたします〜
〜yukari〜
Commented by chocotta at 2013-11-22 17:44
>oliveさん

パンのお供にジャムは常備してたいんですよね^^。
栗と紅茶のジャムはペクチンで固めてますよ。
かなり煮詰めたので、ゼリーくらいの固さなんです(笑)

渋皮煮も手間がかかりますからね~、来年はやめようと思いつつも栗を見るとついつい手が出ちゃいます(笑)
Commented by chocotta at 2013-11-22 17:49
>kazumiちゃん

紅玉のジャムはきれいな色が出るね^^。
タルトとかも作りたいけど時間がないわ~><。
渋皮煮のジャムも美味しいからパンが進むよ~♪
Commented by chocotta at 2013-11-22 17:55
>soleilさん

私もこのジャムのレシピを知ってすっかりはまってしまい、毎年リピしています^^。
毎回このブログで紹介していたらお友達も何人か作ってくれてましたので是非~♪

ご心配ありがとうございます。急に寒くなって周りでも体調崩してる方も多いのでお互い気を付けましょうね!!
Commented by chocotta at 2013-11-22 17:58
>Lovepanさん

毎年このジャムで楽しませてもらってますよ~♪
素敵なレシピをありがとうございます^^。

今日もイベントの最終打ち合わせしつつランチしてきちゃいました。
そろそろ追い込みに入らないと~(汗)
Commented by chocotta at 2013-11-22 18:02
>yukariさん

ありがとうございます。
これからはイチゴも手に入るし、たくさんジャムにしてみてください~。
朝食のパンには欠かせないですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
どうぞ末永くお幸せに!!
Commented by mina at 2013-11-22 22:22 x
こんばんは。
ジャムとってもおいしそうですね~。
パンに塗ってもいいし、ヨーグルトにかけても
いいですよね。

我が家にはまだ柚子がたくさんあるので、
柚子ジャムでも作ってみようかな。
Commented by chocotta at 2013-11-23 13:46
>minaさん

フルーツのジャムはヨーグルトにも合いますね~。
私はマーマレードをヨーグルトに入れて食べるのがお気に入りです^^。

柚子ジャム食べたくなってきました~♪


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

*ご無沙汰してしまいました*
at 2018-06-01 18:51
*久しぶりキッシュ*
at 2018-03-05 21:42
*パンでモーニング*
at 2018-03-02 22:29
*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06
*終わっちゃったけどバレンタ..
at 2018-02-17 21:52

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(683)
(323)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン