人気ブログランキング |

*いちご酵母最終章 全粒粉ブラウンシュガーのちぎりぱん*

b0129008_18122407.jpg
春が終わる頃におこしたいちご酵母
クイックヨーグルト酵母にしながら
チビチビ使ってきましたが
これで使い切りました!!

この本は確か1年前に自分への
バースデープレゼントに買ったんだったかな
今年は何を買おう(笑)

b0129008_18124475.jpg
タイトルのとおり
全粒粉とブラウンシュガー使用です


b0129008_18122847.jpg

義妹からすだちをもらったので
早速ケーキにしたり
あっという間に使い切りました

また後日ブログに書きます



b0129008_18123364.jpg
トマトとアボカドペースト


b0129008_18123953.jpg
これは前にアップしたかもしれないけど
酵母のワッフル
冷凍ストックしてたの



いちご酵母は使い切りましたが
春頃おこしておいたりんごの酵母が
冷蔵庫にストックしてありまして
しばらく放置でしたが
久々に取り出してみたら
まだシュワシュワ元気だったので
次回からはりんごの酵母日記が始まります(笑)







instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

by chocotta | 2016-10-03 18:33 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/26246238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misarin-1126 at 2016-10-03 19:39
こんばんは☆彡

天然酵母でパンを作れることが素晴らしい!(^^)!
私も何時かチャレンジしてみます^m^ 
Commented by happypoppo at 2016-10-04 15:41
こんにちは〜♪

春に起こしたりんご酵母が元気なんて凄いですね!酵母を上手に起こせて羨ましいです。うちは梨酵母が失敗し、やっとレーズン酵母の元種までたどり着きましたよ(^^;うまくパン焼けるといいのですが...
Commented by chocotta at 2016-10-04 22:02
> misarinさん

自家製の酵母も慣れると楽しいです(´∀`)
今のストックがなくなったら一時ストップしようかと言いつつまた起こしてるのね(笑)
Commented by chocotta at 2016-10-04 22:05
> happypoppoさん

梨酵母も考えたのですが結局そのまま食べているうちにりんごが出始めちゃって( ̄▽ ̄;)
りんごが終わったらまたりんごで継ぐかレーズンに戻るか・・・
そのうちまた苺が出始めちゃいますね(笑)
Commented at 2016-10-06 23:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misarin-1126 at 2016-10-07 22:23
chocottaさん! こん^^
とーちゃんの誕生日にコメントありがとう(^-^)
chocotta さんも!お誕生日おめでとうさん(^O^)/
ひとつ歳を取ったのですね(笑)

chocottaさんとランチして 埼玉を離れて6ヵ月も過ぎてしまいましたよ^m^クスクス
埼玉帰りたい病も時折発生しながらも、花達のお世話に追われてます。
マンゴーの酵母でパンを焼いている方いました。
美味しそうだな^m^ ふふふ
Commented by misarin-1126 at 2016-10-10 11:40
chocottaさん! おはようさん(^O^)/

鴻巣市は、振興住宅地で便利ですので人口が増加中よね!
そうそう!鴻巣市の花火大会の場所取り抽選が大変なのよね。
この間TV放送されてました。
はぁ~そろそろ埼玉が恋しくなりました。
コメントありがとうね(*^_^*)
Commented by cache2sweets at 2016-10-12 23:58
chocottaさん、こんばんは♪
いちご酵母~!
私、いちご酵母は上手くいかなくて・・・(泣)
全粒粉とブラウンシュガー入りのちぎりパン、美味しそうですね(*´▽`)♪
サンドにしてもかわいい♥

もうすぐ我が家の庭のレモンと柚子が収穫できるので、
すだち使いも参考にさせて下さいね♬
Commented by chocotta at 2016-10-14 21:29
> cachecasheさん

いちご酵母、液種だけではやっぱり弱くてヨーグルトと合わせて元種作ってました(^_^;
このエンゼル型の本を買ったのは1年前なのですが、結構活用できてるので満足しています^^

レモンや柚子も楽しみですね~^^
色々使えそうですね!!


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン