人気ブログランキング |

自家製酵母のパン

りんごの皮と芯から作った酵母でパンを焼きました。
b0129008_911054.jpg
実は今回で3回目。
1度目は、発酵の見極めができず、まったくふくらまない
クッキーのようなカタマリが出来上がってしまい、
残念ながら廃棄処分(T_T)。

2回目は1次発酵までは何とかなったものの二次発酵がイマイチだったのか
まるで焼き色のつかない仕上がりで、ふっくらというかどっしり。
食べて見たら味はけっこういい!!

そして今回3回目
昨日の朝から生地をこね、1次発酵に半日、二次発酵のうちに夜になってしまい、見極めがわからないまま焼いてしまったのですが、ちゃんとふくらんだのです!
b0129008_9125043.jpg


             これが今朝の朝食
             焼きたての時はそれはもうつぶれそうなくらい
             フワフワだったのですが、1晩たつと生地が
             締まってきたような感じではありましたが、風味がすごくいい!!
             かみしめると、ドライイーストのパンとは違うなんともいえない
             風味が口の中でふわ~っと広がって、すごく贅沢な気分。
             
             

               
by chocotta | 2008-05-10 09:22 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/8565324
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン