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いちごメロンパン

先日の いちごシロップを使って何作ろう?
パンにもしたいしお菓子にもしたい。
冷蔵庫を見ると食塩不使用バターが70グラムほど、この量でできるものは・・・
そうだ!メロンパン!!

b0129008_15341263.jpg


いちごピューレ入りのクッキー生地に
いちごシロップ入りのパン生地。
バター使いきりなんだから失敗はできない。

といいつつ、最初にこねた生地、以前幼稚園でのパン講習の時にもらったプリントを参考にしたのですが、なんだか水分量の少ない生地。

当日体調が悪く欠席だったので、プリントと出来上がったパンを園長先生がお見舞い代わりに持ってきてくれたのですけど、結構おいしくいただきました。

b0129008_15413850.jpg
でもこの生地でパンふくらむの?
・・・って案の定発酵させてもなんだか固そう。
この生地でメロンパンにはしないほうがいいと、そのまま焼きました。
やっぱ固い・・・。しかもしょっぱい。
これはシロップべったりつけていただきましょ。



気をとりなおして、生地の水分量を見直しふたたびこねる。
こんどは水分多すぎたみたいで、まとまらない(T_T)。
もーいいや、粉足しちゃえ!!

b0129008_15482712.jpg


出来上がりはなかなか。
パン生地には砂糖は入れずいちごシロップのみ。
もうちょっとピンク色になったら良かったかなぁ。

甘さ控えめでけっこうさっぱりしてます。
暑くてクッキー生地ダレてきちゃったけど。気にしない♪


b0129008_15515242.jpg

いつものお遊びでこんなのも。
カメロンパン一度作ってみたかったのよー。





昨日はりんご酵母パンを焼こうと生地をこねたまでは良かったのですが、暑くなってきたからこんなものか?と発酵具合が分からないまま焼いてしまったら、やっぱりダメでした。
出来上がってきたものはスコーンみたいなかたまり・・・。



b0129008_16252046.jpg
またまた気を取り直してこねこねしました。
そして、今やっと焼き上がりました。発酵生地も昨日とは明らかに違う!!
今度こそふくらんだぞ(^_^)v。


なんだか失敗続き(T_T)でしたが、失敗を糧にまたがんばってパン作ります。
by chocotta | 2008-05-27 16:31 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by soyon2 at 2008-05-27 20:52
イチゴシロップ、なるほど~。メロンパンに使ったのね!
ほんのりイチゴの風味が感じられるのかな~?
イチゴと名がついただけで、グッと美味しそうな感じがするね(^-^)
カメロンパン!私もたまに作るよ~。
子供たちがとっても喜ぶんだよね~。
メロンパンって、けっこうアレンジもききそうで、作ってて楽しいよね♪
chocottaさんは、酵母も作られるんだ~。
りんご酵母はりんごの皮から酵母を作るのかしら?
私は酵母を断念しちゃったけど、こうやって酵母パンをじっくり作る人って尊敬しちゃうわ!
また、美味しいパンを沢山作ってね~。
遅くなりましたが、リンクいただいて帰りますね(^-^)
Commented by chocotta at 2008-05-27 21:33
soyonさんこんばんは~。
いちごメロンパン、焼きたてはほんのりいちごの香りがしてたんだけど、食べてみたらなんだかいつものメロンパンでした。
カメロンパンは成型時に思いついたもので、1つしかできなかったのですが、子供達二人で半分こして食べました。
りんご酵母、私のはりんごの皮と芯だけで作りました。だから材料費かかった気がしないし。
でも、ふだんイーストつかってパンを焼いていると、発酵の見極めができなくて、酵母パンはゆっくり発酵なんですね。
そろそろ断念しようかと思いつつ・・・今度はレーズンが・・・。

リンクありがとうございます(^_^.)。これからも仲良くしてくださいね。
Commented by yuho-nana at 2008-05-28 06:09
カメロンパン可愛いですね~(笑)
私の中のイメージで酵母はめんどくさいというものがあるのでイーストなんですがやっぱり難しそうですね(><;)
生地が多くてまとまらないとき、困りますよねぇ・・。
私はそういう時無理やり発酵させてます(笑)
きっとふわふわな生地になってくれるわ!と、思い込んで(- -;)
Commented by chocotta at 2008-05-28 07:30
ななさん
おはようございます。
酵母ってやっぱりめんどくさいです(ーー;)
時間もかかるから、夏の間しかやらないかも。

水分量の多い生地、いつまでも手にはりついて離れないので、粉足しちゃいましたが、それでちょうどよくなったのですよ。
←のライフログにある「ハンドミキサーパン」でこねた基本生地はとろろ状なので、それに後から粉を足して成型できる生地にしてるんです。
やっぱり本は見ておくべきですね。


おうちおやつでほっこりと


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