人気ブログランキング |

レーズン酵母でパウンド食パン

b0129008_10145370.jpg
昨日はパパが出張でいないので、夜までパン作りできるぞ~♪

先日出来上がったレーズン酵母の液種からのストレート法です。

酵母自体初心者なワタシですが、りんごよりも元気そうなレーズン酵母だったらきっと失敗なく出来るかも?
と、なんの根拠もない期待と共にパン生地こねこね。
HBはまだ使いこなせそうにないので、今回は手捏ねです。

最初はロールパンに成型するつもりだったのですが、結局1次発酵終ったのが夕方過ぎてたので、急遽パウンド型へ。

2次発酵した生地はパウンド型の上から1.5cmくらい下のところ、もうちょっと待った方がいいのかその辺がいまだよくわからず。

b0129008_1025594.jpg


焼きあがったらびっくり!こんなにふくらむなんて!
昨日soyonさんの山食を見て、ちょっと控えめに照り卵を塗り塗り。
やきたてはふっくらやわらか。ほんのり酵母のアルコールの香りが~。
またまた下の子がさっそくかぶりつく。焼きたてをカットしたら崩れた~。

b0129008_10301193.jpg


朝食に軽くトーストしてバターやハチミツで。

b0129008_10325895.jpg


中種も作り始めました。
酵母をつかってパンケーキやスコーンもつくってみたいなぁ。
面倒っぽいけど酵母始めるとなかなか面白~い。
by chocotta | 2008-06-11 10:56 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/8767166
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン