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ラング・ド・シャ

b0129008_13272560.jpg卵白が余ってたので、ラングドシャっていうお菓子を作ろうと思いました。
どうせなら、子供達の好きなココア味がいいからココアも入れちゃおう。
で、出来上がったもの→。
何?コレ?っていうくらいクッキーでもなく
ケーキでも無い。
食感はモサモサ???
これ、絶対変!!!

多分絞り出しがいけなかったのだと思う。多分。

b0129008_13345327.jpg

気を取り直して他のレシピ本を見てたら、フムフム、厚紙で型をつくるのか。
で、牛乳パックで作ってみました。
こんなの→。


まだ卵白は残ってるのでもう一度チャレンジ。
この型をオーブンペーパーに乗せて、パレットナイフで生地を薄く、薄うぅぅぅく伸ばして焼くんです。

b0129008_1338593.jpg


そしたらこの通り。パリッパリな仕上がり。
そうそう、これこれ。コレが作りたかったのですよ。

b0129008_13413339.jpg

では、最初のモサモサ君の運命は・・・
そーだ!!アイスと一緒に食べちゃえ。
バニラアイスとココアもなかなか合うねー。


b0129008_1348910.jpg


昨晩から、下の子が左耳下を痛がりはじめました。
今朝、起きてきたら明らかに左右の顔の形が違ってて(>_<)。
2週間前に上の子がかかったおたふくです。
やっぱりきたか~ってカンジですが、入園前に済ませておければそれに越したことは無いかな。
38度台の熱もあって、午前中は元気でしたが昼寝から起きてきたらちょっとグズグズ・・・。
完治まで1週間くらいかかるけれど、やっぱり早く良くなってもらいたいです。
by chocotta | 2008-06-25 14:04 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
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Commented by yuho-nana at 2008-06-25 14:55
ラング・ド・シャって厚紙で型を作るんですねぇ、知りませんでした・・!

おたふく可哀想に、体調はやくよくなるといいですねぇ(><;)
といいつつ私はおたふくになったことがないので辛さがどのくらい大変かわからないのですが・・・・・(--;)
Commented by chocotta at 2008-06-25 16:46
ななさん:
オレンジページの別冊にあったレシピなんですが、結構薄くなりました。
絞り出したら分厚くなっちゃって。

おたふく、私は小さい頃かかったらしくて全然覚えてないのです。
かかると痛がって可愛そうなので、予防接種した方がいいかも。
予防接種してもかかる場合もあるんですが・・・。
Commented by kaiko2323 at 2008-06-25 17:16
こんにちは!
ラングドシャ、もう随分昔に作ったきりです~!
確かにこれ卵白消費にいいですね。
しかも少ない材料で済みますし♪
うちも卵白貯金がたまる一方なんです^^;
肝心なお金は全くたまらないのに・・・。

おたふく風邪、最近はやっているみたいですね。
母が保育園で勤めているので、そう言ってました。
親としては心配で大変ですが、乗り切らないと丈夫になれませんもんね!
ゆうくんもchocottaさんもがんばってくださいね^^
Commented by chocotta at 2008-06-25 21:00
かいこさん:
卵白余ると結構ためこんじゃいますね。
これだと時間もかからないし、洗い物も少なく済むので手軽に作れます。
子供達にも好評で、あっという間に無くなりました。
また卵白余ったら作ろうかな。

息子は今日は早くに寝ちゃいました。
元気にしてはいるのですが、やっぱり熱があるので体力も消耗しちゃってるのかな。
やっぱり元気が一番ですね!
Commented by soyon2 at 2008-06-25 21:42
私も初めてラング・ド・シャを作ったときは、同じくモサモサに~(笑)
こんなに薄くていいの~?っていうくらいまでのばさないといけないんだよね。
なるほど~。こういう風に型に入れて焼く手もあるんだ!
これ、とっても楽しそうね。
しかも、牛乳パックで作れるだなんて、簡単!
これは、型に生地を入れて、型ごとオーブンに入れて焼くの?
ココア味も作ったことないから、一度作ってみたいな~。
とうとう下の子もかかっちゃったんだ・・・
兄弟だと仕方ないよね。
まだ小さいから軽くすむとは思うけど、どうぞお大事にね。
chocottaさんも病気続きで大変だけど、疲労ためこまないようにね・・・
Commented by homemade_biyori at 2008-06-25 23:07
こんばんは^^

chocottaさんもいろいろと作られてるんですね~!
とってもいい刺激になります^^!!

こうやって厚紙で型をつくったりする作業、楽しそうです!
子供たちとわいわい♪いいながらできそうで、いいですね!
ワタシは、ラングドシャって作ったことないんですけど、そんなに
うす~ーーーーく伸ばさないとダメなんですね><
もし、作る時があればしっかり覚えときますvv

モサモサもご愛敬ですよ~^^♪

そうそう^^
よろしければ、リンク頂いてもよろしいでしょうか?
これからも仲良くして下さいね^^
Commented by chocotta at 2008-06-26 08:10
soyonさん:
soyonさんでもモサモサ経験済みだったのですね!
ほんと、下の敷き紙が透けるくらい薄くしたら、パリッパリに仕上がりました。あとは焼き時間かな。
ココア味なら多少焦げ目が多くても分からないところもグッド!
型は、オーブンペーパーの上に乗せて、生地を伸ばしたら、真上にそっと外します。すると形が残るのでそのまま焼きます。
子供が喜ぶ形にすればあっという間に売り切れです。

今日は雨なので、家でのんびり過ごそうかな。
Commented by chocotta at 2008-06-26 08:24
sunny*さん:
おはようございます。
早速お越し下さいましてありがとうございます。

クッキーの型とかで牛乳パックに印をつけてカッターで切り抜けば結構簡単にできますよ。使い捨てですけどね。
ハンドミキサー使わないので、オススメです。
早くハンドミキサーゲットできるといいですね。

リンク、もちろんオッケーです。私も改めていただきにあがります。
これからもどうぞ宜しくお願いします。いろいろお話させてくださいね。
Commented by nori610610 at 2008-06-26 09:03
こんにちは!
型、ゲットしちゃったんですね^^(笑)

前にケーキ教室で教わったような・・・・・
多分、卵黄をケーキに使い残った卵白でこれを作ったのだと
おもいます! ファイル見れば分かるな^^;
作ってなかったら、妄想だ・・・(苦笑)
このパックの型に一回ずつ伸ばして作ったんですか!?
パックの厚みって、かなり薄いですよね~!
すごい!
おたふくも早くよくなるといいですね~*^^*
Commented by chocotta at 2008-06-26 14:07
のんたんさん:
型はまだ使われてません(^_^;)。

はい!1枚づつ伸ばしました。
生地の分量多いととてつもない作業なので、卵白1個分で限界。
しかも薄いので、あっという間に無くなるし。
作る手間を考えたらムムム・・・なお菓子ですね。

Commented by ナウシカ at 2008-06-26 17:02 x
私もラングドシャーのような薄焼きクッキーを作ったことがありますが搾り出したためにただの丸に・・・こうやって型抜きすればいいんですね~

いろいろと参考になるのでまた遊びにきます~
Commented by ame-mimosa at 2008-06-26 17:46
chocottaさん、こんにちは^^
今日は私のブログにコメントどうもありがとうございました!とても嬉しかったです*^^*

ラングドシャって作ったことがないんですが、そんなに薄くしなくちゃいけないんですねー。しかも型を使うなんて驚きました!でもいろんなかたちにすると可愛くていいですね^^
今冷蔵庫に卵白がたくさん残っているので挑戦してみたくなりました。

息子さん、おたふくかぜなんですね(><)小さいうちにする方が大人になってからより症状が軽いようですし、1度するとこれから心配しなくて済んでいいですね。でもやっぱり辛いだろうなぁー。早く良くなられますように☆

また遊びに伺いますのでこれからよろしくお願いします^^
Commented by happy-smile-frog at 2008-06-26 18:00
うわ。
めっさうまそう。
お腹すいたです。
カエル
Commented by chocotta at 2008-06-26 19:27
ナウシカさん:
はじめまして!コメントありがとうございます。
薄焼きクッキー、薄くてパリパリなのがいいですね。
絞り出したら薄くできなかったので、型を使ってみたら大成功でした。

よろしければ、またお越しください。
こちらからも改めてお邪魔させてもらいますね。
Commented by chocotta at 2008-06-26 19:35
ame*さん:
早速お越し下さって、ありがとうございます。
実は私も、モカママさんがクリームチーズシフォンの記事で紹介されてた時に1度お邪魔して、立ち読みしてました。

私も初めて作ったのですが、やり直しで大成功したので子供達からも「また作って~」とせがまれてます。

また、ゆっくりお邪魔したいと思いますので、こちらこそよろしくお願いします。
Commented by chocotta at 2008-06-26 19:36
カエルさん:
これ、美味しいんですけど、薄っぺらくて全然お腹にたまらないんです(ーー;)


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