人気ブログランキング |

初!!山食

先日買ってきた1斤用食パン型で山食に挑戦してみました。
粉は強力粉の一部にゴールデンヨットを使用。

b0129008_13513475.jpg

こね、発酵はHBにおまかせです。

分割するのにスケールで正確に2等分。
生地を型に入れてみると型の半分くらい、でも2次発酵中にみるみるふくらんで、オーブン余熱完了する頃には型の上にちょっとはみでるくらい。

b0129008_13554538.jpg


焼いてる間もグングンふくらんで、こーんな山食になりました。

下の子昼寝中にワタクシ一人つまみ喰い。
もーふっくらで病みつき。

b0129008_1465077.jpg

生地作り最中、色々見てたら型の空焼きって言葉に遭遇!!
へ?空焼きー??

してないじゃん!!


残り時間を見て、「まだ間に合う!!」
ってなわけで即席から焼き。あとはうすーーくショートニング塗ってごまかしとけ!

焼きたて、ちゃんと型出しできましたよ(^^)v。
明日の朝食はトーストに決まり!!





昨日予告してしまったので、今日は私の実家の紹介をば。

夏の最高気温な話になると必ず出てくる埼玉県の某市。(全然伏せてる意味なし(^_^;))
ほんっと暑いんですってば!!

で、実家の庭には木が多い。
いちを、暑さしのぎなんでしょーけどほとんど意味なし。
b0129008_14144182.jpgb0129008_14145353.jpg

 ↑これがプラムで                     ↑こっちがぶどう(巨峰)

              ↓はブルーベリー
b0129008_14164864.jpg


全て収穫期にはまだまだ早く全然熟してない状態(T_T)。
食べられるようになるのが待ち遠しいわ。

他にも今年は花が咲かなかったキウイとか、まだまだ早い柿なんかもあります。

この家、食べるものばっかりね(^_^;)。
by chocotta | 2008-07-01 14:32 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/8932710
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaiko2323 at 2008-07-01 21:56
こんばんは!
えーっ、これが初めての山食ですか?
とてもそんなふうには見えないです~!!
ものすごくよく膨らんでいますね^^
これは無心でかぶりつくだろうな・・・・笑
これからの時期、捏ねはぜひともHBに任せたいです。
あ、いや、私はダイエットのために自力で捏ねたほうがいいな^^;

ご実家いろいろ育てていらっしゃるんですね~!
うちの実家もちょこちょこ育てているんですが、今年はスモモが全く採れないそうなんです。chocottaさんちは豊作でうらやましいです~><
Commented by homemade_biyori at 2008-07-01 22:52
あ~(よだれ)...
なんて、おいしそうな山食なんでしょ...
(今日は、あちこちで山食をみかけるような...)
こんなパンがあったら、1日でなくなりますよ~!マジで!!
ぶ厚~ーーーーく切って、たっぷりバターが好きです^m^♪

そして、chocottaさんのご実家、いろいろなってるんですね~><!
プラムにぶどうにブルーベリー!!
しかも、キウイだとか柿だとかまであるなんて!!
ほんと。うらやましい限りです~!!
Commented by peachjun at 2008-07-01 22:57
わぁ~ふっかふかな山食だぁ(^▽^)ノ!!
私、山食、とか、角食とか、大好きなんですよ!!
焼きたてだと、ますますたまんないんだろうな♪

ご実家、すごいですね!!
自然の恵みがいっぱいで☆
おお、埼玉の・・・わかりましたよ(笑)
うちのダンナさん、昔その辺が仕事のエリアだったので
ドライブがてら、連れていってもらったことがあります。
夏、ホント、暑いんですね~・・・(^^;
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:07
かいこさん♪
山食、ほんとびっくりするくらいふくらみました。
1枚が小振りサイズなので、朝食用にピッタリですね。
最初は、手ごね&叩きごねしたかったのですが、やっぱりこの暑さでは・・・断念しました。
実家のフルーツ達が食べ頃になったらまたもらいに行きたいです(^^)。
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:13
sunnyさん♪
ぶ厚くスライスしてハチミツ、バター、更にアイスクリーム。
食パン焼くようになったら1度やってみたいと思ってました。
今回のはひと山友達にあげちゃったので、また焼いたらやってみようかなー。
Commented by chocotta at 2008-07-02 10:16
ピーチさん♪
朝は食パンがいいですよねー。トーストでもサンドイッチでも。(私の場合昼もパンですが・・・(^_^;))

実家からは都内にも出やすいので、この夏は久々に池袋とか新宿とか行きたいなぁって思ってます。

Commented by nori610610 at 2008-07-02 13:11
ふっくら~と綺麗なお山に膨らんでますね~^^
美味しそう! 押してみたい(笑)
今朝はトーストにして食べましたか^^!?

↓のアイスバーもいいですね~
一手間かけてるから、美味しいものが出来るんでしょうね~^^
見た目もシンプルなのに可愛いしな~♪
抹茶好きな私にはたまりません(笑)
Commented by さんご at 2008-07-02 13:20 x
これが初めて!?アンビリーバボー!!!
完璧な焼き上がりではないですか☆
ふんわりふわふわ感が写真からバッチリ伝わってきます。
これは分厚いのをかぶりつきたいですね~!
食パンは、焼いてはみたいけど型がないのをいい訳に先延ばししていますが…
断然作りたくなってきちゃいましたー!

↓のアイスバーもおいしそう~冷たいスポンジがしっとりひんやり…
いいですね~抹茶というのも心惹かれます。
今度はぜひチョコでお願いします(^^)
Commented by chocotta at 2008-07-02 14:03
のんたんさん♪
もっちろんトーストにしましたよー。
サンドイッチよりはトースト向けっぽい山食でした。

下のアイスバーは、冷しすぎるとスポンジがガッチガチになってしまうので、室温に少し出してから食べるといいですよ。
小さめの方が子供たちにも食べやすくて好評でした。
Commented by chocotta at 2008-07-02 14:09
さんごさん♪
わたしもまさかここまでふくらんでくれるなんて、想定外でした(^_^;)。
元種でも作ってみたいですが、同じようにはきっとならないカモ。
私はさんごさんとこで見たベーグルに挑戦してみたいなあ。

↓のアイスバー、チョコでつくったらそれこそあっという間に無くなるんだろうなー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン