酵母パン(シュガーバター&レーズン)

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今週から仕込みはじめた元種が使えるようになりました。
今回は、りんご酵母の液種からつくったfumiさんのクイックヨーグルト酵母。

前に使ってたのはレーズン酵母のみから作った
元種でしたが、かなりゆるかったのに対し
こちらはけっこう固めにできたので、パン向きかも?



朝、娘を幼稚園に送り届けてから生地作り。

明け方は雨が降ってたようでしたが、昼間はすっかり晴れて暑くなってきました。
これならパン生地の発酵も早そう!

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1次発酵は昼過ぎに終わり、ベンチタイム20分、
2次発酵の間にお迎えに行って来るとちょうど焼き頃。

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今回は、いつもながら「おうちでゆ~っくり」の本からシュガーバターのトッピングで。
ついでに生地をちょっと分けてレーズン入りも。

ハサミでクープ入れするのは初めてで、ちょっと控えめすぎたかな?

りんごの酵母でほんの~り甘くてやさしい香りのパン。
このシュガーバターも病みつきだわー。





昨日またまた山食も焼いちゃいました。
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今度は生クリーム入りにしてみました。
あとはほとんど同じ手順で。
少し山の表面が固めに仕上がったような気がするのですが、材料のせいなのかは???
また、いろいろ配合を変えながら作ってみたいなー。

前回の山食をあげたHB仲間の友達も、「何入れたらこんなにもっちりするのー?」っておどろいてました。

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子供の残り物のレトルトカレーをかけてチーズを乗せて私のランチです。
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by chocotta | 2008-07-04 17:08 | パン | Trackback | Comments(0)
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