酵母パン(クリームパン・ダマンドブール)

昨日も朝から暑かったですねー。
暑い日といえば酵母パン!
発酵も早くすすむし、半日くらいでできちゃうから時間がかかった気もしないし。

今回はいつものクイックヨーグルト酵母使用。

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前にも作ったダマンドブール、前日固めに作ったカスタードクリームを入れたクリームパン。
娘に「餃子?」って言われたけれど(T_T)。
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そうそう、仕込水の一部にホエーを加えてみました。
ホエーの元は・・・・kaikoさんのアレです。




ついでに作ったいちごジャムパンは流血の惨事に(ToT)/~~~
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これは下の子が喜んで食べてましたが。


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前に作った梅シロップ、おいしく出来たので、冷水や炭酸で割って飲んでます。

もっと作ろうかと思って、また仕込んでおいたら分量が適当だったのがいけなかったのかしら・・・
様子を見ようとフタをあけたら
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バフッシュワシュワ~。そしてアルコール臭。

発酵したらしい。
これでパンが焼けるかも?!(←おバカ)

これ以上冷蔵庫に酵母を増やすわけにもいかないので、沸騰させてしまいましたが。

まだ冷凍した梅があるので、またつくっちゃおー。
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by chocotta | 2008-07-14 11:43 | パン | Trackback | Comments(8)
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Commented by fufulife at 2008-07-14 16:59
おいしそう〜〜〜
クリームパン、私も食べたくなっちゃいました!!!
ジャムパン、私も流血させた事あります〜(笑)
梅酵母ってのもおいしそうですよね。
来年あたり、仕込んでみようかしら?!
Commented by chocotta at 2008-07-14 21:42
sachiさん♪
クリームパンって時々食べたくなるんですよ。
私はジャムを使ったお菓子でも、よく流血させてます(ーー;)。

梅酵母って梅酒みたいなのかな?なんて思っちゃいました。
それでは梅酒味のパン?!
Commented by nanako-729 at 2008-07-14 22:58
こんばんは!
先日は遊びにきていただいてありがとうございました♪
chocottaさんとこも美味しそうなパンやお菓子がいっぱいですね!
またゆっくり見せてくださいね(#^.^#)
よろしくお願いします♪

Commented by ナウシカ at 2008-07-14 23:32 x
自家製酵母すごいですよねぇ・・・
私酵母でパンを作ったことがなくて・・・皆さんのブログをみてはすごいなぁ~って思っちゃいます。

そうそうこれこれっダマンドブール!!作りたいなぁって思ってはいるのにまだ作れていません
白パンもそうなんですよねぇ。
ほんと作りたいものがいっぱいあっておっつきませーん。

↓バナナシフォン焼けた時のバナナのいい匂いがしてきそうですね
美味しそう~
Commented by chocotta at 2008-07-15 11:32
ななこさん♪
お越しくださって、ありがとうございます。
うちも甘いものばかりもブログですが、また見に来て下さい。
また、こちらからもお伺いさせてもらいますね。
Commented by chocotta at 2008-07-15 11:35
ナウシカさん♪
酵母はじめてまだ日数が浅いのですが、ドライイースト以外でもパンが焼けるって知ってとても感動しました。
いろんな方のブログにお邪魔してると、いろいろ作ってみたいものがたくさんあって、追いつかないですよねー。

バナナシフォンの焼きたての香りもまた格別ですよー。
Commented by みなみ at 2008-07-15 11:46 x
ダマンドブール・・・作ったこと無いです>< うーん、調べてみようと思います。作ってみたい!!!
クリームいっぱいのクリームパン!
手作りの特権ですよね!すっごくおいしそう~><
たまに無性にクリームパンが食べたくなって(笑)
でもそういう時作ると食べ過ぎる・・・(笑)

梅シロップ、我が家もできあがりました~
ゼリーにしようかと考えています!
まだ梅があるんですね、いいなぁ。。。

コメレスです。
インスタントイーストでもカンパーニュ、つくれますよ。
少量でゆっくり発酵をさせたほうが美味しい。シンプルなパンなので
特にゆっくりと発酵させたくなる子です。

リンクありがとうです^^
こちらこそ、よろしくおねがいします~^^
Commented by chocotta at 2008-07-15 21:44
みなみさん♪
丸く成型したパン生地にダマンドを搾り出しただけなんですが、ダマンドは、前に作ったものを冷凍保存しておいたので、手間がかかった気もしないんですよ。
カスタードクリーム、煮すぎて固めに仕上がったのでパンに入れるのに丁度良かったです。
手づくりクリームパンっていいですよね。

梅シロップゼリーもいいなあ、でも我が家ではそのまま飲んじゃって終わりそう(ーー;)。

なるほど、イーストのカンパーニュはゆっくり発酵させるのですね。
材料が揃ったら挑戦してみようかな。


おうちおやつでほっこりと


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