人気ブログランキング |

初挑戦!

パン作りの世界に足を踏み入れて4ヶ月ほど、
ついにっ、ハード系のパンの世界に足を踏み入れてしまいました。

b0129008_13555227.jpg


fumiさんの本に載っている「メランジェ」を参考に、りんご酵母からおこしたクイックヨーグルト酵母で作ってみました。

b0129008_13592741.jpg


たっぷりのドライフルーツを湯通しして、汁気をきったつもりだったのですが、まだ水っぽかったようで、生地がベタベタに・・・

カードでなんとかまとめて1次発酵させました。
2次発酵させてもあまり膨らんだ感じがしないし、これで焼いちゃっていいのかなー?
ナマコみたいだし。
メランジェと名乗らずにずんぐりパンって名乗った方がいいわねえ。
b0129008_1452630.jpg


焼いてびっくり!
外はカリッ中はふわ~なパンが出来上がったじゃない!

かみ締めるとドライフルーツと胡桃のハーモニー~♪
すっごいウマイ~
このパンはトースターであぶって、バターのせていただくのが私の定番。

焼きあがったあとに会った友達にご試食用にと少しおすそわけしちゃいました。

今度は発酵カゴ欲しくなっちゃいましたー。
by chocotta | 2008-07-27 14:16 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9158219
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peachjun at 2008-07-27 16:04
わお!!!このパン、私かなり好みです!!!
いつも行くパン屋さんに、メランジェミルティーユって
ドライフルーツがたっぷりのハードパンがあるんですけど
きっと、似ているんだろうな~♪
パン作りにはまって4か月なのに、天然酵母で焼いているなんて
ますます尊敬!!ですよ~(^0^)
このパン、クリームチーズとも合いそう♪
Commented by kaiko2323 at 2008-07-27 18:01
おーーっ!!ついにハードパンの世界に足を踏み入れられたのですね^^
初めてだなんてとても思えないほど完璧な仕上がりですね♪
私もドライフルーツやナッツ系のパン大好きです~~。
噛めば噛むほど美味しいですよね・・・。
クリチたーっぷりつけて食べるのが好きです^^
お次はカンパーニュですか??!
バヌトン買うと、ますます火がつきますよ~~笑
Commented by sunny* at 2008-07-27 20:24 x
いいな~^0^!!
ワタシもいつかは、ドライフルーツたっぷりのカンパーニュが
作りたいんですよ~^^
いいな、いいなー^^
chocottaさんのメランジェもフルーツたっぷりですね♪
食べ応えもありそーーー><!
ワタシもトースターであぶって、バターたっぷりで食べた~い★
Commented by ame-mimosa at 2008-07-27 23:26
こんばんは^^
わぁ~おいしそー!!ハード系のパン大好きです^^しかもドライフルーツ&ナッツが入ってるなんて魅力的ー!!トーストしてバターつけて食べたらおいしいこと間違いなしですねっ。あー食べたい!笑
パン作りはまだ数回しかしたことがない私にはこういうパンが作れるのって憧れです*(4ヶ月で作れるなんてスゴイッ!)最近パン作りをされてる方が多いので私も頑張ってみようかな~ってちょっと思ってしまいました。
Commented by ナウシカ at 2008-07-27 23:52 x
すごく偶然です!!
私も先日いちじくとくるみのハードパンを作ったんですよ。(アップは明日です)
最近発酵カゴを買ってカンパーニュを作ってからハードパンに病みつきですっ!!
なんかこれぞパンってカンジですもんねー。
このパンも美味しそう!!バターつけて食べたら最高ですよね
こうやって同じ気持ちが分かち合えるって素敵!!
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:24
♪ピーチさん♪

ハードパンと言えば私の中では軽井沢のブランジェ浅野屋の
「フルーツライ」、ドライフルーツとナッツのたっぷり入って食べ応えもばっちり。
1つ1000円するだけのことはあるんです。
いつかはあんなパンが作れたらなーと思いつつパン作りしてます。
今度はナマコ2匹ではなくでっかく1つにまとめて!

私もバターの以外ではマスカルポーネでも食べてみましたよ。
こっちも合いますねー。
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:29
♪かいこさん♪

ついに作ってしまいましたよ。
ここまで来るとパン作りにますますのめり込んでしまってもう抜け出せないですね。(抜け出すつもりもないけど)
ほんとほんと、いつまでも噛んじゃいますよー。(ガムか?)
クリチ派とバター派に分かれてるようで面白いですねー。
一応両方試しちゃいました。
今度はカンパーニュも挑戦してみたいです。
Commented by chocotta at 2008-07-28 08:36
♪sunny*さん♪

私もパンを始めたばかりの頃はハード系パンはハードル高くって、でもいつかは挑戦したいパンだったので、つくれてうれしいです。
sunny*さんは筋がいいからきっとすぐに作れるようになりますよ。
あの白パンも完璧だったじゃない。

おー、sunny*さんもトースト&バター派ですか。
これって食べ応えあるのにいくらでも食べちゃいますねー。



Commented by chocotta at 2008-07-28 10:17
♪ameさん♪

おかえりなさーい、バカンスは楽しめましたかー???
ハード系パン、みなさんお好きですよね。
ameさんもトースト&バター派ですねー。
ここ最近パン仲間さんが増えて心強いです。
夏は発酵も早いから、時間そんなにかからないのでいいですよー。
Commented by chocotta at 2008-07-28 10:19
♪ナウシカさん♪

ナウシカさんも発酵カゴ、買われてましたよね。
見に行ったらうらやましかったですー。
買ったらやっぱり病み付きですか?

ナウシカさんもバター派!
ハードパン一度作ったら病み付きですよね。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン