酵母パン・ピザ

実家帰省を前に一度元種を使い切らなければならないので、酵母パンを焼いてます。
今回はコーンミールを使った黄色いパンです。

 b0129008_11351918.jpg
b0129008_11374666.jpg

fumiさんの本を参考に、強力粉の一部をコーンミールに置き換え。
たくさん仕込んだダマンドがあるのでいつものダマンドブール。

これって焼きたてはサクサクなんですけど、時間がたつとベタベタに・・・
今度はダマンドはブールにしないでロールにして巻き込んだ方がいいかも。

焼いた後、上の子のスイミングのレッスンがあるので、冷ましつつ外出。
帰って来たのが夕方5時なので、ちょうどお腹もすいた頃。
そんなわけでこのベタベタなダマンドのブールはあっという間に無くなってしまったのでした。

 b0129008_11391634.jpg
b0129008_11353270.jpg



残りは小さく分割して紙の型に入れてちぎりパン。
これって、ごはんの支度してる間お腹すいちゃった時に1個、また1個と放り込んでるうちになくなりそうだわ(ーー;)。



あと1回分くらい元種がのこってたのでピザにしました。

b0129008_11433018.jpg

「クリームチーズと生ハム乗せピザ」ってのをピザ屋のCMで見て「おっ食べたーい」
って作ってみました。

それから画像は無いのですが落とし卵のせもつくりました。
残った生地はカルツオーネにも。
この辺はまた今度の時に。





週末、パパさんの休みが2日あったので、いろいろできました。
ピザも作ったけど、餃子もつくったんですよ。
b0129008_11524100.jpg


皮も手づくりして、薄~うぅぅぅく伸ばして焼くとパリッパリに。
焼き上げにごま油かサラダ油をサッとかけて焼くとパリパリ度アップ。
おーいしくってあっという間に完食で、足りませんでした。
今度は頑張ってもっと大量に作らねば。

余った皮で子ども達のランチピザ。

b0129008_11543094.jpg


これも薄くのばしてチーズやベーコンを乗せてフライパンで焼くだけです。
夏休みのランチに最適。子ども達も喜んで食べてました。
ってか足りないって怒られてしまいました。
[PR]
by chocotta | 2008-08-04 12:06 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9219258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by より at 2008-08-04 16:04 x
かわいい~(*^-^*)
コーンミールのパン、ちょこっと一口!っていただきたくなっちゃいます(^^)
スイミングのあとだとかなりおなかすいているから、どんどん食べちゃうでしょうね。美味しかったんだろうな~♪
ちぎりパンも、食べやすそうなサイズで、気がつくとなくなってそう・・・?
優しげなパンで、ほっと一息つけそうな印象が素敵です(^^)
Commented by ナウシカ at 2008-08-04 20:05 x
こんにちはー。chocottaさんのダマンドブールいつみても美味しそうですね♪しかもピザまで♪私もこの夏休みの間にお昼にピザを焼こうと思っているんです。私の場合ピザパンだけど・・
↓シャーベットいいなぁ 暑い日のシャーベット最高ですよね~
食べたいなぁ
Commented by peachjun at 2008-08-05 00:07
こんばんは(^^)
この時間に見ると、お腹がなって、たまりませんっっっ(><)!!!
特に、ピザ!!!
これ、すんごく美味しそう♪
あ~ん、食べたいよう。。。

そして、あれからパンには手をつけてないんですけど(苦笑)
ちぎりパン、大きめの角型がないと無理かな、って思ってたんですけど
そういう方法もあるのね~!!と、目からウロコでした(^^)
Commented by chocotta at 2008-08-05 08:31
♪よりさん♪

ちぎりパン、きっと子どものおやつ向けなんでしょうけど、ウチの場合ワタシがお腹すいたときのちょこっとつまみ用なんです。
コーンミール入りのパンってほんのり甘味があって美味しいですねー。
Commented by chocotta at 2008-08-05 08:36
♪ナウシカさん♪

ダマンドブール、ちょっとベタベタなので、クッキー生地の方がよかったかも・・・これは改良した方がよさそうです。
ピザ、子ども達も大好きなんですけど、パリパリのクリスピーピザだと端っこを必ず食べないので、パンピザだったら丸ごと食べてもらえそうです。
暑い日はやっぱりシャーベット最高ですー。
急に食べると頭痛くなるんですけどね。

Commented by chocotta at 2008-08-05 08:51
♪ピーチさん♪

ピザ、みんな大好きなんですよー。
夜中にブログ見ちゃうと美味しそうなパンやスイーツが多いからお腹すいちゃいますよねー。
パン作り、今の時期は発酵もはやいからオススメですが、
お時間のある時にゆっくり始めてみて下さい。
Commented by kazumi-house at 2008-08-05 09:51
chocottaさん、おはようございます(^^)
昨日は、コメントありがとうございました!また遊びにきちゃいました!
ダマンドブール、おいしそうですね☆
小さいパンは、一口サイズ?!おなかがすいたときにつまんでしまう
気持ちわかります~^^
リンクさせていただいてよろしいですか?
また遊びにきます☆
Commented by まいフレーズ at 2008-08-05 10:39 x
こんにちは♪
ダマンドブール美味しそうです。
クッキー生地ではないんですね。
3種類でもすごいのに まだ作ったのね^^
美味しいものをいっぱい食べられて、お子様がうらやましいです^^
Commented by chocotta at 2008-08-05 18:20
♪kazumiさん♪

一口サイズのちぎりパン、ちょっとお腹がすいたときに大活躍ですよー。
余計に太りそうですけどねー(^_^;)。
リンク大歓迎です。よろしくお願いします。
わたしもいただきに伺いますね。
Commented by chocotta at 2008-08-05 18:29
♪まいフレーズさん♪

クッキー生地の代わりにダマンドを乗せたのですが、時間がたつとベタベタで・・・やっぱりクッキーの方がいいみたいです。
パンはちょっと前に焼いたものでした。
たまにアップが追いつかなくってしばらくしてからアップされるものもあったりします(^_^;)。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

*度々ですがご無沙汰です*
at 2018-07-13 21:46
*ご無沙汰してしまいました*
at 2018-06-01 18:51
*久しぶりキッシュ*
at 2018-03-05 21:42
*パンでモーニング*
at 2018-03-02 22:29
*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(684)
(323)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン