人気ブログランキング |

ライ麦フルーツパン

今日はいい天気になったかなー、と思っていたら、やっぱり雲がかなり出てきてます。
酵母おこしがどうもうまくいかずでしばらくドライイーストのパンばかり続きそうです。

そんなわけで、今日のこのパンもドライイーストで。
b0129008_1473724.jpg


先日購入した発酵カゴ、初登場です。
とはいえ、カゴ模様はどこへいっちゃったのでしょう。
振った粉が少なかったみたいで・・・

b0129008_1491058.jpg


使った粉はリスドオル、ライ麦、全粒粉。
ミックスドライフルーツとくるみ入りです。
どっしり仕上がるかと思いきや、やっぱりドライイーストだからでしょうか、けっこうふわふわ。

b0129008_14222495.jpg


皮はバリバリなんですけど、中身がふわふわなので、カットしずらいわー。
フルーツも少なかったみたいだしーーー。
それにもうちょっとどっしりしてた方が噛み応えあっていいなあ。

b0129008_14183175.jpg


このテのパンはいつも通りトーストバターで・・・
お昼のパスタと一緒に、おー、バイキングみたい?!
by chocotta | 2008-08-30 14:26 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9397558
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lolo*amin at 2008-08-30 15:59 x
はじめまして。
naoさん、ピーチさん、sunny*さんのところでお見かけして
お邪魔しました、lolo*aminと申します^^
素敵なお菓子とパンをたくさん作られてるんですね!
うっとりです~♪
私も今年から手ごねでパンを作り始め、最近fumiさんのレシピ
(おうちでゆーっくりの本持ってます!)で自家製酵母を始めました。
あ、一緒だ!と嬉しくなり思わずコメさせていただきました。
また遊びに来ます~♪
Commented by まいフレーズ at 2008-08-30 18:36 x
こんにちは。おいしそうに焼けてますね~♪
リッチなランチタイムでしたね^^
ご一緒したかったです☆
私発酵かご持っていないんですよ^^;何度も買おうと考えては・・・
また激しい雨、娘のお迎えに行ってきます^^
Commented by nanako-729 at 2008-08-30 20:36
こんばんは!
すごいすごいほんとバイキングみたい(*´艸`*)
パスタ2種類もあるしパンも手作り♪
くるみとドライフルーツ美味しい組み合わせですね!

雨、急に降ってくるから‥‥今も降ってます(>_<)
Commented by みゆうママ at 2008-08-30 20:36 x
う~ん、本当にバイキングみたいで素敵☆
私はいつもドライイーストでパンを焼いています。
天然酵母パン種を先日いただいて、やってみたいのですが24時間かかるんですね!!
いつか酵母パンを焼いてみたいのですが・・・
Commented by chocotta at 2008-08-30 21:38
♪lolo*aminさん♪

はじめまして、お名前はみなさんの所でお見かけしてました。
コメントいただけて嬉しいです。
fumiさんの本、持っていらっしゃるんですね。
自家製酵母ってけっこうハマるんですよ。
今はちょっとお休み中ですが、そのうち再開するつもりです。
ドライイーストのパンはほとんどHBにお任せなんですが、酵母パンは頑張って手でこねてます。
どうぞまたお越しくださいね。ありがとうございました。
Commented by chocotta at 2008-08-30 21:42
♪まいフレーズさん♪

午前中パンを焼いたのにお昼はパスタがいいと言われ、しかも2人とも好みが違うし・・・全部つくったらこうなりました。
チーズソースやトマトソースはレトルトや缶詰なんで。
発酵カゴ、実家の近所の製菓用品店で買ったのですが、結構安かったんですよ。
また行ったら買っちゃうかも。
Commented by chocotta at 2008-08-30 21:44
♪nanakoさん♪

最近バイキングに行ってきたのでその影響かも?
私の場合食事よりもデザートの方が多かったのは言うまでもありませんが。
こちらも大雨降ってますよ。
明日はどうかなー。
Commented by chocotta at 2008-08-30 21:51
♪みゆうママさん♪

酵母パン、夏の時期は発酵も早いんですが、雑菌の繁殖も早いので不向きらしいです。
パン種はホシノかな?
HBで生種起こしってありましたね。
ホントだ、24時間って書いてありますね。
私が作ってるのはレーズンやりんごから起こした酵母で、種をつくるにも何日もかかるタイプなのでそれよりは楽かもですよ。
Commented by kazumi-house at 2008-08-31 00:36
chocottaさん、こんばんは(^^)
発酵かご使うの初めてなんですね~!上手にできているわ♪
かごを使うとカッコよく焼けるので、結構愛用しています!
パスタも作って、豪華なランチ!おいしそう☆
Commented by hiro-bee-8 at 2008-08-31 01:39
こんばんは~

たくさんのパン焼いてらっしゃいますね~(^-^)
わたしドライフルーツのパン大好きです。クルミも入ってるんですね。
おいしそ~♪
発酵カゴ持ってらっしゃるんですね。
やっぱり形が綺麗に仕上がってますね。

ランチもおいしそ~♪ちょこっとずつが嬉しいんですよね。
私も明日、焼き焼き頑張りますね。
Commented by chocotta at 2008-08-31 08:00
♪kazumiさん♪

おはよう~、発酵カゴで焼くとお店で売ってるみたいなパンができますね。
これは愛用しちゃいそうです。
いつもは手抜きランチなんですけど、色々つくっちゃって、大幅に遅いランチになってしまいました。
Commented by chocotta at 2008-08-31 08:05
♪hiro-beeさん♪

早速お越しくださってありがとうございます。
ドライフルーツのパン、よくお店で売ってるのみて、こんなパン作れたらなー、って思ってました。
割とカッコよくできたので、うれしいです。
パンはまだ初心者(万年?)なんですけど、また頑張ってコネコネ(HB?)します。
こんなブログですが、またお越しくださいねー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン