コーヒー風味の・・・

このとき作ったコーヒー風味の牛乳がなかなか気に入ったので、またまたコーヒー豆につけてみました。

元々は、小嶋ルミさんの本にコーヒーのブラマンジェが載っています。

それをまた生クリームと合わせてゼラチンで固めました。

b0129008_127996.jpg


ブラマンジェっていうのは、フランス語で「白い食べ物」って言う意味なんだそうです。
じゃ、パンナコッタは?
「パンナ」が生クリーム、コッタは「火を通した」っていう意味だそうです。
では、これはどちらに分類されるのか???
分からないので、「牛乳屋さんのコーヒーゼリー」

b0129008_1217873.jpg


上に乗っかってるのは、砂糖をこがして作ったカラメルです。
一緒に食べると口に刺さります。

b0129008_12192394.jpg


少な目のゼラチンで固めたので食感はふるふるん。
カラメルソースもかけてみました。
今日のはちょっと色がつきすぎて、かなり苦いです。う~ん、大人の味。










コレは何?




b0129008_12243780.jpg


サイコロではありません。



b0129008_12261215.jpg


カクカク食パンだコロン。


夕食の支度しながらのパン作りは無謀でした。
こんなのが最後の画像じゃみなさんに悪いので、昨日の夕食。

b0129008_1229840.jpg



つけ麺、煮豚煮卵のせ。レシピはこちら⇒ 




いつも見に来て下さって、ありがとうございます。
今週も1週間がんばりましょう。
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by chocotta | 2008-09-08 12:42 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
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Commented by nanako-729 at 2008-09-08 16:29
chocottaさん、こんにちは!
うふふ(*´艸`*) カクカク食パンだ!これ面白~~い!
スライスチーズがぴったりサイズでいいんじゃない!?

小嶋ルミさんのこのレシピみたことある~!
ちょっと大人味なのね(*^_^*)
今日も暑かったからぴったりのおやつね!
Commented by mocamoca0801 at 2008-09-08 16:31
コーヒー風味のブラマンジェ美味しそうです(>_<)
今年の夏はあまりお菓子作り出来なかったので
こういうフルルン系のデザートにかなり惹かれます♡
しかもほろ苦のお菓子大好きなので、本当に食べたいです!!

角食もつけ麺も美味しそうです(>_<)
あぁ。。。。。ラーメン食べたいです。。。。。。
Commented by homemade_biyori at 2008-09-08 17:31
chocottaさんのブラマンジェ。
ホント、ぷるぷる~♪
そう!そうなの!
こういうぷるぷる加減を目指してたのよぉ><
やっぱ、自分好みのゼラチンの加減って難しいね~~^^

そして、立派なサイコロ...いやいや食パンですね^^!
全然普通に立派な食パンに見えるんだけど、何か、ダメだったんですか??
つけめんも、うまそーー><!
Commented by lavidafeliz_solso at 2008-09-08 18:22
こんにちは〜。ひっこです。
同じレシピ集持ってます!!
小嶋ルミさん、大好きなんですよね〜♪

コーヒーブラマンジェもはちみつのブラマンジェもお店にお出ししてるんですよ〜。
微妙にレシピは変わっちゃってますが(^^;;
Commented by yucokiku at 2008-09-08 18:23
chocottaさん、こんにちは~♪
ブラマンジェ、おいしそう~^^
パンナコッタの意味と合わせて勉強になりました★☆
「口に刺さります」でちょっと吹き出してしまいましたっ(笑)
サイコロ食パンもおいしそうですよー!!
しかし、煮卵の麺がおいしそうでたまりません。。。
お腹すいてきましたー!!!
Commented by chocotta at 2008-09-08 21:10
♪nanakoさん♪

そうそう、スライスチーズ乗っけたらぴったりだったのー。
フツウこんなにカクカクな食パンなんて無いわよねー(≧▽≦)
このコーヒー豆牛乳、かなり深~いコーヒーの風味で、そのまま飲んでもおいしいの。
このためにワザワザコーヒー豆を挽かずに買っちゃったので、まだ残ってるんですよー。
Commented by chocotta at 2008-09-08 21:17
♪モカママさん♪

モカママさんとまたお話できてとってもウレシイです。
コーヒーの風味は強いんですけど、それほど苦いってわけでもなく、この牛乳でシフォンとか作ったら美味しいかも~?って密かに考えてます。

しばらくモカママさんのケーキも見てないので、これからバンバン焼き焼きして下さいねっ。
そろそろラーメンの美味しい季節ですねー。
うちもみんなラーメン大好きなんですよ。
Commented by chocotta at 2008-09-08 21:29
♪sunny*さん♪

そうそう!ふるふるの黄金率ってないのかしらー?
ゼラチンの加減って難しいですよね。しかもなかなか固まらないし。
あ、sunny*さんっ!!シャルロット見ましたよー。
すっごい完璧じゃないですかー!!
私もあんなふうにかわいいシャルロット、いつか挑戦してみたいなー。

食パン、立派なサイコロでしょー。
こんな角ばった食パンなんて見たことないって(>_<)。
まだまだ修行が足りないみたい。

忙しいのにコメしにきてくれてありがとう*。

Commented by kaiko2323 at 2008-09-08 21:38
chocottaさんこんばんはー!
こういう作り方のコーヒーのブランマンジェ、以前勤めていたお店で売っていました~!!真っ白なのにどこがコーヒーなのっ?!って思うけれど、食べてみて納得!ですよね^^
苦味がなくてまろやかで、ほんとに美味しいですよね・・・。
小嶋さんのレシピ本ほしくてたまりませーん><

カクカクプルマン!私もよくやります^m^
でもね、味はほとんど変わらないんじゃないかなとよく思っています。
煮卵のとろーんとした黄身がなんともおいしそう♪
Commented by chocotta at 2008-09-08 21:41
♪ひっこさん♪

先ほどはどうも~。
どうぞひそかになんて言わずにコメントしてって下さいね。
小嶋さんのレシピ本、色々気になっているのですが、じつは立ち読みなんです。
今度こそ買おうと思って本屋さんに行くのですが、別の本が目に入っちゃって・・・(そう!あの方の本です)

ブログの方にもまたお邪魔させてもらいますので、どうぞよろしくお願いします。



Commented by chocotta at 2008-09-08 21:49
♪yucoちゃん♪

こんばんは~♪
意味は分かったけど、違いが今ひとつ分からない私です。
私、子供の頃からあめ玉が苦手で、必ず口の中切るんですよ(T_T)。
このカラメルとふるふるブラマンジェ、一緒に食べたら絶対口の中切りますって(汗)
この煮卵、黄身の固まり具合がポイントなんですよ。
ゆる過ぎず、固まらず・・・うー、また作ろうっと。
Commented by chocotta at 2008-09-08 21:59
♪kaikoさん♪

そうそう、コーヒー豆をつけた牛乳、濃厚なコーヒー風味がついてるのに苦くないの。
これは娘もハマってまして、クレメ・ダンシュと同様我が家の定番デザートになりそうです。
小嶋さんの本、欲しいですよねー。
今度こそ立ち読み族から卒業するぞー。

kaikoさんも最近ブルマン、よく焼いてますねー。
これはよくぞ!!ってくらいカクカクになってしまって、思わず笑っちゃうような出来でした。
でもみんな焼きたてをかぶりついてたけど。(しかもつけ麺食べた後に)
焼きたては耳も美味しかったですよー。

追伸、先ほどkaikoさんのところでゆうちゃんに癒されてきましたー。

Commented by peachjun at 2008-09-08 22:54
こんばんは(^^)
コーヒー風味のブラマンジェ、このくらいゆるい感じの、私スキです♪
上のカラメルも素敵♪
刺さっちゃうのね~。。。(;´∀`A

そして、サイコロプルマン(笑)
本当は、プルマンって、角が丸い方がいいみたいですけど
私も、角出ててもいいんじゃないのかなぁ~?って思っています。
どちらにせよ、美味しそうです(^v^)
そして、ラーメン・・・この時間には、目の毒でございまする。。。
Commented by chocotta at 2008-09-09 07:53
♪ピーチさん♪

最初はピーチさんの作ってた小嶋さんのコーヒーのブラマンジェを見てマネしてみたのですが、あのコーヒー豆牛乳にすっかりハマってしまいました。
やっぱりブラマンジェっていえばゆるゆるのがいいですねー。
上に乗せたカラメルがだんだん沈んでいきそうなの。

ブルマンって、角が丸く白く残る(ホワイトラインというらしい)のが出来のいいブルマンなんでしょうけど・・・
でもパンの耳を残す娘がこの食パンは耳も食べたんです!!
手づくりパン、これだからやめれません~。
Commented by kazumi-house at 2008-09-09 08:43
chocottaさん、おはよう(^^)
今日のデザートも大人味でおいしそう☆
ブラマンジェとパンナコッタって違うんだ~!お勉強になりました!
カクカク食パン、いいのよ角食だもん!!
レンガでもボーズでも手作りだとおいしいもんね^^
ラーメンの煮卵・・いつ見てもおいしそう☆☆
Commented by chocotta at 2008-09-09 11:22
♪kazumiさん♪

おはよう~。
コーヒー風味、大人の味なんですが、うちは娘がカフェオレ好きです。
コーヒーゼリーとかも好きだし。
でもブラマンジェのほうが柔らかそうでパンナコッタは弾力ありそうなカンジ?
カクカク食パンも早くもなくなったので、また焼かなくちゃ?!


おうちおやつでほっこりと


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