人気ブログランキング |

ライ麦フルーツパン3&ブルマン3

昨日はお友達が遊びに来てパンランチしました。
ザンネンながらそのパンの写真はないのですが、朝のうちにこちらのパンを焼いておきました。

b0129008_185343.jpg

またまた登場のライ麦と全粒粉とドライフルーツ、クルミの入ったパンです。
前回作ったときに、もっとどっしりしたのが食べたいって感想を述べたところ、ライ麦を増やしたら?とコメントいただいたので、少しライ麦を増やしてみました。

結果は柔らかめですが、なかなか好みの物に近づいて来たような気がします。
お友達にお土産に持って行ってもらったところお子ちゃまが喜んで食べてたそうです。
b0129008_1863052.jpg



このパンはできれば自家製の酵母で焼きたいのですが、まだ準備中なんです。
昨日のリンゴの皮と芯から酵母を強化したので、今日買ってきたヨーグルトと合わせてクイックヨーグルト酵母にする予定です。今度はうまくいくかな?


b0129008_18103291.jpg




b0129008_1872919.jpg

そして今日またブルマンです。
前回も書きましたが、今使い始めた粉、「春よ恋」なんですが、石臼挽きなんです。
良く見ると粉は白くなく、全粒粉に近いかんじ。
これで焼いた食パンはほんのり小麦色、なんとも味のあるパンが焼けます。
でもこれじゃ白パンが焼けないですけどー。
お問い合わせもあったところで、こちらのサイトで販売しています。

b0129008_18132851.jpg


このスライスしたパンは今日が娘のスイミングのレッスンだったので、見学仲間のママさん達にお味見程度におすそわけ。(っても同じ幼稚園のお仲間ですが)
反応も上々、これなら誰かににプレゼントできるかも?!
by chocotta | 2008-09-24 18:20 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9561046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みゆうママ at 2008-09-24 20:20 x
chocottaさんの自家製酵母はホントにすごいですね♪
やっぱりドライイーストとは違いますか?
「春よ恋」は私もかなりお気に入りです☆
ハード系パンは「ゆきちから」で焼いています。
Commented by yucokiku at 2008-09-24 20:56
こんばんはー^^
今日もおいしそうなパンにうっとり。。。
chocottaさんのパン、本格的ですよねー!お店のみたい♪
本当に、そのまんまプレゼントしても喜ばれそうですよね☆★
形もキレイだし・・・
私も今はずっと「春よ恋」でパン焼いてます^^
おいしいですよねー!
Commented by ナウシカ at 2008-09-24 22:51 x
そうそうライ麦増やすとどっしりはするけどしっとりしますよぉ。
chocottaさんは中もパリッと派ですか?
クラムについては給水率も影響するみたいですよ
私もハードパンは初心者なんでよくわからないんですが・・・

そろそろハードパン焼かないとなぁ
Commented by sunny* at 2008-09-24 23:05 x
みんなでワイワイおしゃべりしながらのパンランチ☆
とっても楽しそうでいいですね^^
ライ麦とフルーツのパンもめっちゃおいしそー><
あー。
パンが恋しいなぁ~(涙)
捏ね捏ねしたい...
ブルマンも素ん晴らしくキレーじゃないですか^^!
これなら合格点あげれるんじゃないですか^^?

↓タルラー仲間ですね!!
よーーしっ!
ワタシも負けませんよ~!なんてたって、ワタシもタルラーですからねvv
Commented by yuho-nana at 2008-09-25 05:57
ライ麦のパン美味しそう~!
私もどちらかというとどっしり系が好きなのでライ麦をよくパンに混ぜています♪

ブルマンもきれいに焼けてますよね~、私がブルマンを妬くとなんだかとても貧相な子がうまれてくるので怖くてやけません・・・(--;)
Commented by nanako-729 at 2008-09-25 06:24
chocotta さん、おはよう!
ライ麦フルーツパン美味しそう(〃^_^〃)
ドライフルーツとくるみがいいお味だしてるんだろうなぁ~!
こういうパンが焼けるといいですね!
自家製酵母のパンも楽しみだわ!!!
Commented by kazumi-house at 2008-09-25 08:20
chocottaさん、おはよう(^^)
お友達とのパンランチ楽しいそうでいいね^^
ライ麦フルーツパン、どっしりしていていい感じ!
プルマンもホワイトラインがでていて大成功だね♪
お友達にプレゼント、お友達もうれしかったでしょうね☆
Commented by chocotta at 2008-09-25 08:21
♪みゆうママさん♪

自家製酵母、おこすのに何日もかかり、パン生地の発酵にもすごく時間がかかるのですが、のんびりやってればいつかはパンが焼けると思って少しづつ準備してます。
元種までできればあと少しなのですが、発酵力が弱かったりでなかなかうまくいかないんです。
今回のライ麦パンは「リスドォル」を使ってまーす。
食パンはいつも「はるゆたか」なのですが、今回の「春よ恋」も甘味があっておいしい食パンができました。
Commented by chocotta at 2008-09-25 08:26
♪yucoちゃん♪

このブルマンを数人に分けてあげたら「これ売れる!」って言われちゃってちょっといい気になってます。
子の感覚を忘れないで焼けるようにならないと。
「春よ恋」、以前も使った事あったのですが、しばらく「はるゆたか」に浮気してました。
「春よ恋」も美味しいですねー。すっかり気に入りました。
Commented by chocotta at 2008-09-25 08:49
♪ナウシカさん♪

いつもナウシカさんには色々教えてもらっちゃって、けっこうしっとりでしたねー。
私はこのくらいでもいいと思うんですけど、お店で買うと中もパリッとしてますよね。
これをあげたお友達のお子さんはちょうど前歯が生え変わり中で、すっかり歯抜けなのですが気に入ってくれたようです。

私もバケットとかは焼かないので、給水率とかさっぱりです。
Commented by chocotta at 2008-09-25 08:58
♪sunny*さん♪

パン作り、せっかく楽しくなってきたところですもんね。
ここはひとつ、バイト代でコネ器かHBを買ってしまうってのはどうでしょ?
ブルマン、白い部分が多すぎるかとも思うのですが、スライスしてみたらそうでもなかったです。
次回も同じようにできるといいんだけど(汗)

そうでしょ~元祖タルラーはsunny*さんだもんっ。
ぜひタルラー友の会を発足して下さい(笑)
Commented by chocotta at 2008-09-25 09:14
♪ななさん♪

わたしもこのテのパンが大好きで、いつまでも噛んで味わっちゃいますよね。
ライ麦入りの食パンも美味しいですよね。
今度はブルマンもライ麦入りにしようかな。

ブルマン、何度かやいてますが、1:1くらいの割合でサイコロになります。
次に焼いても同じようなのができるといいんですけど(汗)
Commented by chocotta at 2008-09-25 13:10
♪nanakoさん♪

ドライフルーツとクルミがたっぷり入ってるのが私好みです。
噛んでも噛んでも味が出てくる~みたいな。
自家製酵母で焼いたパンも味わいよくって美味しいんですよ。
今度はうまくできるといいのですが・・・
Commented by chocotta at 2008-09-25 13:13
♪kazumiちゃん♪

焼きたてパンをみんなでわいわい食べるのっていいですよねー。
ライ麦のパンも私好みのが何とか出来上がってきました。
ブルマンもかなりいい出来でしょー。
これからはプレゼント用にも考えながらパンやお菓子を焼いていきたいと思ってます。
Commented by OoxxdecologxxoO at 2008-09-25 17:14
わぁ~美味しそう!
ドライフルーツの入ったパン大好きです。
ライ麦&フルーツの甘酸っぱい組み合わせって美味しいですよね。

プルマンもとってもきれいに焼けてて羨ましいです~♪
ご近所に少しだけど「春よ恋」を作ってる農家さんがあって、
これからの時期、直売所に並ぶんです。今度買ってみようかな^^
Commented by chocotta at 2008-09-25 21:13
♪decoさん♪

ドライフルーツの入ったパンはいつまで噛んでも味が出ますね。
私も大好きです。
ブルマンもなかなかいいのが焼けました。
次もうまくいくといいのですが。

そうかー、decoさんそちらの方ですもんね。
直売所に「春よ恋」が並ぶなんてうらやまし過ぎますー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン