酵母パン&角食(イースト)

b0129008_15591692.jpg
お盆以降うまくいかなかった酵母おこし。
この前リンゴのタルトを作ったときのりんごの皮と芯でリンゴの酵母強化作戦。
それからヨーグルトをあわせて、おこしたクイックヨーグルト酵母から元種つくり。
いーカンジじゃない?これならパンが焼ける!



早速パン作りに取り掛かりました。
私はオーバーナイト発酵は試したこと無くって、朝こねて日中発酵。
予定が狂って幼稚園のお迎えのあとに近所の公園で遊ぶ事になってしまい、
2次発酵がやたら長くなってしまいました。
の割には過発酵でもなくちょうど良かったです。
そしてなんとか焼きました。
b0129008_1645827.jpg



色々予定が狂いましたがfumiさんの本からプチ丸パンとクリームパンです。


b0129008_1672655.jpg

プチ丸パンは自家製いちじくジャムを塗って。
このいちじくジャム、最初コンポートにしたのですが、なんだかイマイチな出来だったのでミキサーにかけて赤ワインを足して煮詰めなおしたら結構食べれるようになりました。
クリームパンにはチョコタブレットも仕込んでクリームチョコパン。


b0129008_1612396.jpg



合間にHBで生地作りしていつもの食パン。
また白い部分が多すぎるかも?
b0129008_16104656.jpg


パンがたくさんになってしまったので、夕方公園で遊んだお友達におすそわけ。
あわててカットしたからナミナミに~(T_T)。
b0129008_16131168.jpg




b0129008_1624561.jpg
今日もお友達と大きい公園に遊びに行きました。
遊具で遊んだりバドミントンをしたり、貸し自転車に乗ったり。
私も久々にたーっぷり遊びました・・・・が、既に足が自分の足じゃありません。
きっと明日の朝には動かないわね><。
日頃の運動不足がこんなところに出るなんて、というか歳を感じてしまうわ。
引きこもってお菓子ばかりつくってちゃいけないわよねぇ。
[PR]
by chocotta | 2008-10-05 16:35 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9629817
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kino-moimoi at 2008-10-05 20:57
chocottaさん、こんばんは*
すごーい♪並みいるパン作り好きの方のなかでも、
酵母から作られている方って私の中では最終形態(笑)
名人~というイメージです*
やっぱり美味しいのでしょうね。。愛着も湧きますし
私もいつかは育ててみたいなぁ~酵母ちゃん ^ ^
このいちじくのジャム、きれいなピンク色*美味しそうですね~*
もとは失敗コンフィだったなんて。。
失敗しても、こんな救済方法があるのですね!

下の↓タルトも、いつもながら美味しそうです♪
私も娘ちゃんの食べ方に1票~*

私chocottaさんの作るクランブル乗せタルト見るの大好きです ^ ^
深まる秋、タルラー熱もますます高まること、楽しみにしてます(笑)


Commented by yucokiku at 2008-10-05 23:32
こんばんは♪
自家製酵母で自分で焼くパンって、私もやってみたくて
それ系の本を立ち読みばっかりしてます(笑)
まだ、ホシノの天然酵母がたっくさん残ってるので、もったいないから
それを消化してから、取り掛かりたいな~なんて思ってます♪
今日のパンもとってもお上手に焼かれてますね☆
クリームパン、食べたいですー★
HBもほしくなってきてます。。。ちょっと真剣に探してみようかなー
なんて^^
↓アーモンドタルトもおいしそうです♪
食べたいよー(笑)
Commented by ナウシカ at 2008-10-06 00:01 x
すご~い りんごの皮と芯で酵母が起こせちゃうの??
私レーズンまた失敗しちゃった・・・><
これで3度失敗したのでさすがにへこみました。
またまたイーストと白神こだまでパン作りになります
クリームとチョコのパン子供が喜びそうなパンね

角食きれいに焼けてる~
断面もふわふわしっとり感が出てますよ~
美味しそう!
Commented by kazumi-house at 2008-10-06 00:24
chocottaちゃん、こんばんは(^^)
酵母ぱんも上手♪酵母を起こすのも最適な時期になってきたね!
前に1度だけ酵母起こしたことあるけど、このくらいの時期だった
かな~♪
菓子パンは、子供たちが喜ぶパンだよね♪角食もきれい☆
chocottaちゃん、歳なんていってるけど、まだ若いのでは??
わたしも引きこもり主婦だから運動しなけれは・・・(汗)
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:43
♪kinoさん♪

酵母のおこしやすい季節になりました。
酵母のパンは時間もかかるので、余裕のある時にのんびり作るのがコツかも?
無花果ジャム、失敗作を捨てるのも勿体無いので煮直してまた使えるようにしてみました。
ごまかすのは得意(汗)なので・・・

タルト大好きです。
そろそろ家族が飽きてきてうんざりされてるのですが、しつこく作ってます。だからアイスのせとか思いついちゃうのね。
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:52
♪yucoちゃん♪

実は天然酵母はやったことがないのです。
今度ダメだったらやってみようと思ったのですが、しばらくは自家製酵母になりそうです。
自家製酵母も見よう見まねで始めて、fumiさんの本を買ってからはすっかりハマりまくりよー。
HBも夏前に買ったのですが、買ってからは活用しまくり!
生地作りだけでもお任せしちゃえば好きなようにパンが作れるもんね。
yucoちゃん調子悪そうなのに見に来てくれてありがとうね。
ゴロゴロしてると余計に気分悪くなっちゃうから時には気分転換も大事なのよ。
私はポテトチップばかり食べてたかも。
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:56
♪ナウシカさん♪

リンゴよりはレーズンの方が起こしやすいはずなんですよ。
リンゴは弱いので何度かおこし直して、更にヨーグルト加えて強化させてるのね。
スイート系のパンは最近作ってまかったのですが、クリームチョコパンは息子が喜んでかぶりついてました。

角食もなんとかうまく焼けるようになってきました。
これが続けばいいんだけど~。
Commented by まいフレーズ at 2008-10-06 09:58 x
やっぱりドライイーストでのパンは邪道なのよね。
いつか酵母を起こして作ってみたい!と言う願望だけはありますが・・・^^;
林檎の皮と芯からでもおこせるのね~
クリームとチョコタブレットが入ったパンが美味しそうだわ♪
Commented by chocotta at 2008-10-06 10:02
♪kazumiちゃん♪

おはよう~。
酵母パンに適した時期になりましたねー。
冬場だと発酵に時間がかなりかかりそうなので、また封印しちゃいそうだから、今のうちに焼いておかないとっ。
最近食パンや惣菜パンが多くてスイート系のは少ない気がするので、たまには焼かないと。
Commented by chocotta at 2008-10-06 10:06
♪まいさん♪

手軽な所はドライイーストバンザイなんですけど、自分でおこした酵母で焼いたパンは愛着もわいちゃいますね。風味が違います。
りんごの皮や芯には酵母が多いんだそうですよ。
レーズンと比べると弱いので何度かおこし直してますけどね。
ダンナさんに「またブクブクやってるの?」っていつも言われちゃってるの。
冷蔵庫も占領しちゃってるし・・・


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06
*終わっちゃったけどバレンタ..
at 2018-02-17 21:52
* レモンのタルト*
at 2018-02-10 20:58
*蒸しパンミックスで*
at 2018-02-07 17:32
*クレープミックスで*
at 2018-02-01 19:56

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(682)
(322)
(148)
(143)
(138)
(125)
(94)
(90)
(85)
(81)

最新のコメント

chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 18:47
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
まったりゆっくり過ごす日々
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン