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酵母パン&角食(イースト)

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お盆以降うまくいかなかった酵母おこし。
この前リンゴのタルトを作ったときのりんごの皮と芯でリンゴの酵母強化作戦。
それからヨーグルトをあわせて、おこしたクイックヨーグルト酵母から元種つくり。
いーカンジじゃない?これならパンが焼ける!



早速パン作りに取り掛かりました。
私はオーバーナイト発酵は試したこと無くって、朝こねて日中発酵。
予定が狂って幼稚園のお迎えのあとに近所の公園で遊ぶ事になってしまい、
2次発酵がやたら長くなってしまいました。
の割には過発酵でもなくちょうど良かったです。
そしてなんとか焼きました。
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色々予定が狂いましたがfumiさんの本からプチ丸パンとクリームパンです。


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プチ丸パンは自家製いちじくジャムを塗って。
このいちじくジャム、最初コンポートにしたのですが、なんだかイマイチな出来だったのでミキサーにかけて赤ワインを足して煮詰めなおしたら結構食べれるようになりました。
クリームパンにはチョコタブレットも仕込んでクリームチョコパン。


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合間にHBで生地作りしていつもの食パン。
また白い部分が多すぎるかも?
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パンがたくさんになってしまったので、夕方公園で遊んだお友達におすそわけ。
あわててカットしたからナミナミに~(T_T)。
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今日もお友達と大きい公園に遊びに行きました。
遊具で遊んだりバドミントンをしたり、貸し自転車に乗ったり。
私も久々にたーっぷり遊びました・・・・が、既に足が自分の足じゃありません。
きっと明日の朝には動かないわね><。
日頃の運動不足がこんなところに出るなんて、というか歳を感じてしまうわ。
引きこもってお菓子ばかりつくってちゃいけないわよねぇ。
by chocotta | 2008-10-05 16:35 | パン | Trackback | Comments(10)
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Commented by kino-moimoi at 2008-10-05 20:57
chocottaさん、こんばんは*
すごーい♪並みいるパン作り好きの方のなかでも、
酵母から作られている方って私の中では最終形態(笑)
名人~というイメージです*
やっぱり美味しいのでしょうね。。愛着も湧きますし
私もいつかは育ててみたいなぁ~酵母ちゃん ^ ^
このいちじくのジャム、きれいなピンク色*美味しそうですね~*
もとは失敗コンフィだったなんて。。
失敗しても、こんな救済方法があるのですね!

下の↓タルトも、いつもながら美味しそうです♪
私も娘ちゃんの食べ方に1票~*

私chocottaさんの作るクランブル乗せタルト見るの大好きです ^ ^
深まる秋、タルラー熱もますます高まること、楽しみにしてます(笑)


Commented by yucokiku at 2008-10-05 23:32
こんばんは♪
自家製酵母で自分で焼くパンって、私もやってみたくて
それ系の本を立ち読みばっかりしてます(笑)
まだ、ホシノの天然酵母がたっくさん残ってるので、もったいないから
それを消化してから、取り掛かりたいな~なんて思ってます♪
今日のパンもとってもお上手に焼かれてますね☆
クリームパン、食べたいですー★
HBもほしくなってきてます。。。ちょっと真剣に探してみようかなー
なんて^^
↓アーモンドタルトもおいしそうです♪
食べたいよー(笑)
Commented by ナウシカ at 2008-10-06 00:01 x
すご~い りんごの皮と芯で酵母が起こせちゃうの??
私レーズンまた失敗しちゃった・・・><
これで3度失敗したのでさすがにへこみました。
またまたイーストと白神こだまでパン作りになります
クリームとチョコのパン子供が喜びそうなパンね

角食きれいに焼けてる~
断面もふわふわしっとり感が出てますよ~
美味しそう!
Commented by kazumi-house at 2008-10-06 00:24
chocottaちゃん、こんばんは(^^)
酵母ぱんも上手♪酵母を起こすのも最適な時期になってきたね!
前に1度だけ酵母起こしたことあるけど、このくらいの時期だった
かな~♪
菓子パンは、子供たちが喜ぶパンだよね♪角食もきれい☆
chocottaちゃん、歳なんていってるけど、まだ若いのでは??
わたしも引きこもり主婦だから運動しなけれは・・・(汗)
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:43
♪kinoさん♪

酵母のおこしやすい季節になりました。
酵母のパンは時間もかかるので、余裕のある時にのんびり作るのがコツかも?
無花果ジャム、失敗作を捨てるのも勿体無いので煮直してまた使えるようにしてみました。
ごまかすのは得意(汗)なので・・・

タルト大好きです。
そろそろ家族が飽きてきてうんざりされてるのですが、しつこく作ってます。だからアイスのせとか思いついちゃうのね。
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:52
♪yucoちゃん♪

実は天然酵母はやったことがないのです。
今度ダメだったらやってみようと思ったのですが、しばらくは自家製酵母になりそうです。
自家製酵母も見よう見まねで始めて、fumiさんの本を買ってからはすっかりハマりまくりよー。
HBも夏前に買ったのですが、買ってからは活用しまくり!
生地作りだけでもお任せしちゃえば好きなようにパンが作れるもんね。
yucoちゃん調子悪そうなのに見に来てくれてありがとうね。
ゴロゴロしてると余計に気分悪くなっちゃうから時には気分転換も大事なのよ。
私はポテトチップばかり食べてたかも。
Commented by chocotta at 2008-10-06 09:56
♪ナウシカさん♪

リンゴよりはレーズンの方が起こしやすいはずなんですよ。
リンゴは弱いので何度かおこし直して、更にヨーグルト加えて強化させてるのね。
スイート系のパンは最近作ってまかったのですが、クリームチョコパンは息子が喜んでかぶりついてました。

角食もなんとかうまく焼けるようになってきました。
これが続けばいいんだけど~。
Commented by まいフレーズ at 2008-10-06 09:58 x
やっぱりドライイーストでのパンは邪道なのよね。
いつか酵母を起こして作ってみたい!と言う願望だけはありますが・・・^^;
林檎の皮と芯からでもおこせるのね~
クリームとチョコタブレットが入ったパンが美味しそうだわ♪
Commented by chocotta at 2008-10-06 10:02
♪kazumiちゃん♪

おはよう~。
酵母パンに適した時期になりましたねー。
冬場だと発酵に時間がかなりかかりそうなので、また封印しちゃいそうだから、今のうちに焼いておかないとっ。
最近食パンや惣菜パンが多くてスイート系のは少ない気がするので、たまには焼かないと。
Commented by chocotta at 2008-10-06 10:06
♪まいさん♪

手軽な所はドライイーストバンザイなんですけど、自分でおこした酵母で焼いたパンは愛着もわいちゃいますね。風味が違います。
りんごの皮や芯には酵母が多いんだそうですよ。
レーズンと比べると弱いので何度かおこし直してますけどね。
ダンナさんに「またブクブクやってるの?」っていつも言われちゃってるの。
冷蔵庫も占領しちゃってるし・・・


おうちおやつでほっこりと


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