人気ブログランキング |

角食パン 何回目だっけ・・・?

日がすっかり短くなりましたね。
5時半だってのに外は真っ暗(@_@)

またも角食パンです。
何回めのアップだったかも定かでないので回数書くのやめます。

b0129008_17363497.jpg


今までのなかではかなりいいカンジに焼けたんじゃない?

粉はイーグルをメインに色々残り粉をブレンドしてます。

b0129008_17443825.jpg


とりあえず積んでみたりして・・・


明日は待ちに待った幼稚園のパン講習会です。
園で行うのですが、講師も園児のママさんだし、一緒に参加する方もだいたいお友達なので、楽しくパン作りできそう~。


この前の日曜に近所に出来た珈琲店に行ってみました。
挽き立ての豆で淹れたコーヒーの美味しいこと!

b0129008_180354.jpg


うちのパパさんは以前喫茶店でバイトしてたので、コーヒーにはちょっとウルサイんです。
インスタントコーヒーなんてまずくて飲めんって言うような人ですから。

そこでコーヒー豆を買ってきました。

お店の人に「牛乳に漬けて香りを移したいのですけど、オススメの豆ありますか?」って聞いたら「???」て顔してました。(笑)


またアレが作れるぞー。
by chocotta | 2008-10-21 18:04 | パン | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://chocoten.exblog.jp/tb/9729923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soyon2 at 2008-10-21 19:50
chocottaさん。こんばんは♪
角食、すっかり極めちゃったね~!
この角の丸みの感じが、すっごくいいわ~。
発酵の見極めがいいのね~^^
私は、まだ、つかめてなくって、いまだにどうしたものか?と思うような仕上がりのものも多々・・・・^^;
私もね、スライスすると、何故か?積み上げたくなっちゃうの~!
これをすると、ああ、食パンを作ったんだな~って実感^^
↓の白パン、お店のものと変わらない出来ね^^
レシピ、使ってくださって、どうもありがとうね♪
酵母の白パンって、一体どんな感じなの~!?
ほ~んと一度食べてみたいよ~!!!
明日の講習会、どうぞ楽しんできてね。
お友達と一緒だと、話もはずんで、ますます楽しいこと間違いなしね^^
Commented by ばうちゃん at 2008-10-21 21:48 x
こんばんは~。
↓のハイジの白パン美味しそうですね。
自家製酵母は苦手なので、尊敬しちゃいます。
お店のより、美味しいんじゃないでしょうか~^^
チョコパイもデニッシュみたいで、色々工夫されてて、すごいですね^^
角食も綺麗なホワイトラインが出てて、ばっちり♪
講習会では何が焼けるのか楽しみですね~^^
Commented by ナウシカ at 2008-10-21 21:52 x
うわ~ん >< なんてきれいな角食なんですか~
いい いい すっごくいい~><
何だか感動しちゃいましたよ~
chocottaさんやりましたね~
私も負けてられな~い>< ってあれから焼いてないんだけど・・・
カット面なんてしっとりふわふわで文句なしですね!!
Commented by kaiko2323 at 2008-10-21 22:11
こんばんは!
なんかお久しぶりですね~^^
やっとこさ帰ってきましたので、またよろしくお願いします!
角食、完璧ですね~!!
さすがに回数こなされているだけありますっ♪
断面もしっとりふんわりでおいしそう。。。
私もまた焼きたいー!!とむらむらしてきました。笑

コーヒーの香りっていいですよね~。
あまり飲めないくせに、あの香りは大好きです。
香水なんかよりよっぽどアロマ効果があると思いませんか?^m^
Commented by みゆうママ at 2008-10-22 00:25 x
chocottaさんは何回も何回も焼いて極めていくんですね♪
師匠的存在です(笑)でもホント!!

コーヒーはホント落ち着きますよね☆
うちは田舎ですが、一応近くに「タリーズ」があります。
いろいろ限定ものとか新登場ものを飲むと癒されます。
たま~にしか行きませんが・・・
アレ・・・とは?アップを楽しみにしています☆
Commented by yuho-nana at 2008-10-22 02:10
角食ふわふわで美味しそうですね~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
幼稚園でパンの講習会だなんて羨ましい!
そういう講習会が近所であればいいんですけどなかなか・・・(--;)
あれって以前も作られていた小嶋さんのあれでしょうか?((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
私がコーヒーショップで店員さんやっていたらお客さんにそうきかれたらきょとんってしてしまうかも(笑)
Commented by chocotta at 2008-10-22 08:26
♪soyonさん♪

soyonさんにそういってもらえてウレシイわ~。
発酵の見極め、大事みたいよ~。
オーブンの余熱のタイミング逃しただけでサイコロのようなパンが生まれて来るのよね~。
あと、粉の種類でも少し変わってるみたい~。
季節や温度の関係もあるんでしょうけど・・・
食パンでもパンケーキでもとりあえず積みたくなるねぇ。

ハイジの白パン、いつもレシピ借りまくってます、ありがとうね。
酵母でつくるともっちりでなんだかおまんじゅうっぽいのであんこ入れても合うわよ~。
講習会楽しみ~♪ハムロール作るの。
いいのが出来たら(?)またアップするね。
Commented by hiro-bee-8 at 2008-10-22 09:16
おはようございます(^-^)
角食パン。私は作ったことがないので、発酵の時間とか全然わからないんですけど、綺麗に焼けてますね。おいしそうです。
角食パンの型も持ってないのでほしーなと思っちゃいました。

講習会もいいですね。私も参加してみたいです。
楽しんで来てくださいね(^-^)
Commented by chocotta at 2008-10-22 09:35
♪ばうちゃんさん♪

自家製酵母もハマりまくると続けて焼いちゃいます。
色々時間もかかりますけどね。
角食は今まででも一番?ってくらいの出来でした。
この前焼いたのはサイコロだったし・・・なかなかうまく出来ないんですよ。
講習会ではハムロールを作りに行きまーす。
そろそろ出かけなくっちゃ!!
Commented by ychirin at 2008-10-22 11:04
すごいキレイな角食パン!!
パンはまったく作らない私ですが、こちらにお邪魔する度に、ホームベーカリーの購入を考えてしまいます(笑)

コーヒー、自分では上手く入れられないので、家では飲んでなかったんです。
昨年、エスプレッソメーカーを購入してからは、すっかりコーヒー党になっちゃったんですが…コーヒーにこだわるパパさん、なんかいいなぁ〜♪
アレ、楽しみに見に来ますね〜☆
Commented by nori610610 at 2008-10-22 11:32
こんにちは~♪
角食パン!とっても綺麗な形で美味しそう*^^*
今朝は久々にタイマーで食パン焼いて・・・良い香りで
お目覚めしました(笑)
さらに!?コーヒー切らしてて・・・ショックだったんですよ~
そしたら、美味しいコーヒーの記事まであって、びっくり!
旦那様はコーヒーの味、お詳しそーーー^^!!
豆を牛乳に漬けるの??
詳しく知りたいな~!どんなお菓子に使うのかな~
Commented by chocotta at 2008-10-22 12:56
♪ナウシカさん♪

感動までしてくれてありがとう~。
私もここまでいい出来のパンが焼けるなんて感動の嵐ですぅぅぅ。
これでまたまた角食ブーム到来だわー。
ナウシカさんもまた挑戦してみてくださいねー。
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:00
♪kaikoさん♪

ご実家で満喫されてきたみたいですねー。
実家ではお菓子なんて絶対つくらないもので・・・
kaikoさんにまでお褒めの言葉いただいちゃって光栄ですぅぅぅ。
今度はライ麦入りもつくってみようかな。
私も元々はコーヒーよりは紅茶派だったのですが、下の子妊娠中に無償にコーヒーの香りが嗅ぎたくなってすっかりコーヒー党になってしまいました。
コーヒーの香りいいですね~、アロマ効果あるかも・・・
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:09
♪みゆうママちゃん♪

食パンは面倒な成型もいらないからつい何度も焼いちゃうのねー。
まだまだ失敗も多いので、リベンジしたりで回数ばかり多くなっちゃって・・・
タリーズ、ララスクエアに入ってるのもタリーズだったかな?
この前行った時に飲んだのですが・・・
コーヒー店の側を通るだけでいい香りがしますねー。

アレ・・・記事内にリンク貼ってあるので「アレ」をクリックしてみてね。
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:11
♪ななさん♪

パンの講習行ってきました。楽しかったですよー。
詳細は後日アップすると思います・・・

そうそう、アレとは小嶋さんのアレです^^。
一度作ったら病み付きになってもう何回作ったことやら・・・
ほんと、変な客ですよね(汗)
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:15
♪hiro-beeさん♪

角食パン、私も前は山食ばかり焼いてたのですが、角食を焼き始めたらすっかりハマりまくってこんどは山食を全然焼かなくなりました。
型、買ってよかったですよ。

講習会から先ほど戻ってきました。
とーっても楽しかったです。
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:20
♪ちりんさん♪

ホームベーカリー、時間がなくっても生地つくりして発酵までお任せできるので、(更に焼きも)便利につかってます。

エスプレッソメーカーがあるのですか?!
うちのパパさんはサイフォンが欲しいって言ってますよ。
美味しいコーヒー飲んじゃうと、色々こだわりたくなるんですよね。
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:24
♪のんたんさん♪

朝焼きたてパン、いいですねー。
私はタイマーセットでは焼いた事ないので、お昼が焼きたてパンが多いかも・・・

なのにコーヒーが切れてたとはザンネンでしたね。
コーヒー豆につけた牛乳はすごいコーヒー風味。
そのまま飲んでもいいくらいなんですよー。
Commented by lolo*amin at 2008-10-22 13:25 x
皆さんも言われてますけど、ホントきれいな角食ですね~。
焼き色がきれい!
うちはオーブンの性能が悪いのか、私の温度設定が悪いのか
(たぶん後者)食パンは側面の焼き色がいまいちつきにくくて
見た目からしておいしくなさそうなんですよね・・・。
そういえば最近ほとんど食パン作ってないな~。

息子くんの着てるシャツ、もしやゴーオンジャー?(ってそこ?(^^ゞ)
コーヒー苦手な私ですが、おいしい豆だとホントおいしいですよね。
ご近所にできたなんてうらやましいです。
ご主人も納得のお味だったのでしょうか??

幼稚園でのパン講習会、とっても楽しそう!
お話が楽しみです~^^
Commented by chocotta at 2008-10-22 13:59
♪aminさん♪

今回はいつもより余熱の温度を下げてみたんです。
仕上がりはあまり変わらないのですけどね。
私は最近食パンばかりやいてます。
酵母だと同じ様にはいかなそうなので、丸パンとかになってますけどね。

息子の服、分かりました~(笑)
今日もこの服です。
昨日はふりかけ買ってきちゃいました≧▽≦

コーヒーって好き嫌いが分かれますね。
私が家で飲むのはもっぱらインスタントですけどね。
パンの講習会楽しかったですよー。
また後日アップしますねー。


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

*魔法のパン*
at 2018-08-29 21:48
*とび箱パン*
at 2018-08-26 21:46
*息子のバースデーケーキ 他*
at 2018-08-25 21:24
*ABCクッキング 高校1学期*
at 2018-08-24 21:39
*パン教室へ*
at 2018-08-15 21:08

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(685)
(325)
(148)
(144)
(138)
(125)
(95)
(90)
(85)
(81)

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン