カテゴリ:自家製酵母( 100 )

*りんご酵母 ドライゆずとピーカンナッツぱん*


b0129008_17412383.jpg
パンを焼くにもなんだかネタ切れ&材料切れで( ̄▽ ̄;)

残り物救済でピーカンナッツとドライのゆずを入れたパンです


b0129008_17411378.jpg
この日はお友達のおうちでのイベントがあってね^^

朝のうちに生地を仕込んで

帰ってきたらいい具合に発酵してました

早速イベント戦利品で撮影


b0129008_17412792.jpg
なんとなく焼き色付けたくなくて白パン仕上げになりました


b0129008_17411627.jpg
まだ春休み中のあさごはん

この日は新6年生が新学期の準備登校で
学校行く日でした


b0129008_17413241.jpg
お花のクッキーにアイシングしてみたり

たまにしかやらないから全然上達しないっ( ̄▽ ̄;)








instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2017-04-21 18:09 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 カンパーニュ*

b0129008_21381109.jpg
年が明けてからしばらくお休みしていた自家製酵母

冷蔵庫でお休みしてただけなので
また暖かくなってきたから元種作りを再開しました

まず最初に焼いたのは
ボウル被せの裏ワザカンパーニュ( ̄▽ ̄;)


b0129008_21380260.jpg
この時期ですと朝のうちにパン生地を作って
暖かい場所で発酵させると半日くらいで
1次発酵できますね


寒い日だと焼き上がりが
夜になってしまうことも(^_^;)


b0129008_21380642.jpg
残り物のアーモンドクリーム塗ってボストック



b0129008_21375362.jpg
ここからはいつかのあさごはん

冷凍パイシート消費にキッシュ焼きました

b0129008_21375778.jpg
フレンチトースト♪

娘の部活弁によく作るので( ´艸`)




5月にPTA総会があるのですが
それまではまだ昨年の役員の任期です

広報誌も最後の号

明日は印刷所から試し刷りが
上がってきたので確認作業


そして本刷りが上がったら配布作業


広報部の仕事もこれで終了です♪。.:*・゜





instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2017-04-20 17:08 | 自家製酵母 | Trackback

*酵母スコーン*

b0129008_17323914.jpg
以前自家製酵母の元種消費のために
せっせと焼いてたスコーンも
すっかり飽きて久しく遠のいていました


b0129008_17324543.jpg
年末になっていよいよ元種を
使い切らなくちゃいけなくなってしまったのですが

仕事続きでパンを焼いてる余裕が無く

とりあえず2回分ほどスコーンを仕込んでました



b0129008_17322346.jpg
インスタ画像で



b0129008_17322640.jpg
酵母スコーンは
3日寝かせてから焼きます
パンみたいにフカフカ

b0129008_17323186.jpg
ちょうどクリスマスの頃だったので
周りの小物もクリスマスなんですよね( ̄▽ ̄;)

b0129008_17323430.jpg
今日は仕事始め

娘も明日は用事があったり
今日のうちに家庭科の宿題をやりたいと
一人で電車で帰って来ました


そして今家庭科の宿題と称して

キッチン占領してハンドミキサー
回しております

時々監督として呼ばれるんですけどヽ(´Д`;)ノ



今日の夕食は
アルミうどんですかね(笑)







instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2017-01-02 17:46 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(6)

*焼き納め 2016年ありがとうございました*

b0129008_18440920.jpg
今日が仕事納めでしたが
焼き納めは昨日でした
ちょうどりんごのクイックヨーグルト酵母も使いきりました


クリスマス用に買っておいた
よつば生クリーム47%が入っている食パン

先日、市の施設に部活の練習で行った時に
施設内の図書館に久しぶりに寄り
HBのパンの本とたかこさんのお菓子の本を
借りてきました^^


読む時間と作る時間があるのかヽ(´Д`;)ノ

この山食はそのパンの本にあった
生クリーム食パンのレシピで作りました

キメも細かくてふわんわんで美味しいです♪

b0129008_18440459.jpg
今朝のごはん

娘のお弁当にサンドイッチにしようと思ってたら
今日は部活休みでした(´Д`)

そしてTDLに遊びに行ってしまった娘( ̄▽ ̄;)




b0129008_18442041.jpg
数日前に作ったハムロール

おかず系のパンを作ったのも久しぶりかも~

パン生地にはコーンミールが入っています


b0129008_18442918.jpg
マヨたま乗せとカレー粉チーズ

子どもたちに出してみたら結構喜んでました


b0129008_18443560.jpg
ツナマヨのせも~♪

b0129008_18441505.jpg
インスタ画像

b0129008_18442315.jpg
こちらもインスタ画像

ちぎりパンにサンドしてあるのはマロンクリーム

これはあるものを作った残りなんですが

年内の更新は無理そうなので

来年に持ち越します



b0129008_19020935.gif

2016年も残すところあとわずかなんですね

今日やっと年賀状を投函してきましたヽ(´Д`;)ノ

まだ作ったものを全て紹介しきっていませんが

年内の更新はこれで最後にしたいと思います


11月に胆石で救急搬送されて
お菓子もパンも卒業しなきゃなのかと覚悟したのですが

幸い手術や入院を回避することができ

相変わらずの焼き焼きな生活を送っています( ̄▽ ̄;)


通院は続けていますがおかげで病院の敷居が低くなり
昨日は同じ病院でマンモ撮影してきました
2年ぶりですが相変わらず挟めない(爆)
でも今回は撮り直しにならなかったもん(笑)




今年もこのブログを見に来て下さいましてありがとうございました

2017年も皆様にとって良き年となりますよう

お祈り申し上げます







instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-30 19:30 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(4)

*漬け込みフルーツの クグロフ*

b0129008_22102622.jpg
シュトーレンに使った残りの漬け込みフルーツで
クグロフを焼きました


b0129008_22101662.jpg
このクグロフ型では今まで
バターケーキしか焼いたことなかったので
初パンです!!


しかもちょうどいいレシピが
見つからなかくて
自己流です!!

b0129008_22102101.jpg
バターやきび砂糖たっぷり使ったリッチなパン生地

パンというかお菓子ね



b0129008_22095917.jpg
インスタ用

b0129008_22100402.jpg
デニッシュは近所のパン屋さんの

b0129008_22100971.jpg
ここで使ってるお皿はパンが乗ってて
イラスト見えませんが
結婚前から持ってたと思う~o(^▽^)o

2枚くらいあったと記憶してるのだけど
今はこれ1枚しかない( ̄▽ ̄;)

そしてこの時期しか登場しない(爆)




instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-22 22:26 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(0)

*シュトーレン2016*

b0129008_21141590.jpg
もう何年も作っていなかったシュトーレン

今年はなんだか作る気になって作りました!!

自家製酵母の元種を使い
11月にラム酒に漬けておいたドライフルーツ使用

いちじくは春にデートした時に
misarinさんにもらったものなの(´∀`)


b0129008_21142171.jpg
同じような写真ばかりでサーセン( ̄▽ ̄;)


中心にマジパン入れて
渋皮煮も入ってるんです!!


でもちょっと焼きが甘かった(>_<)

カットしたの並べて焼き直したりしてます(爆)

(ビスコッティか?!)


b0129008_21214801.jpg
渋皮煮余ったので
ココアのカップケーキ

b0129008_21213446.jpg
やーっと更新が追いついてきたぁ~!!

このところコメントも開けずに
怒涛の更新してました( ̄▽ ̄;)


b0129008_21142592.jpg
久々の沼サンなんかもやってみたりして( ´艸`)



広報紙の12月号
刷り上がって配付数の仕分けをしてきました

明日生徒たちに配られます!!

私のレイアウト担当はこれで終了ヽ(´▽`)/

連日PCに向かっての編集作業で
ブログもろくに更新できませんでしたわ( ̄▽ ̄;)


まだ取材や校正のお手伝いには
行きますけどね~(´・ω・`)




instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-20 22:17 | 自家製酵母 | Trackback | Comments(4)

*りんご酵母 ブラックベーグルとコーンチーズパン*

b0129008_21310047.jpg
白パンの次は真っ黒なベーグル


b0129008_21310390.jpg
ハロウインの使い残しの
ブラックココアを全部入れたら
こんななった(爆)

一応ドライクランベリーも入ってますが



b0129008_21312428.jpg
こちらはコーンチーズのちぎりパン

生地にもコーンミールが入っています


b0129008_21311001.jpg
この日はパパが休みで
カフェオレ淹れてもらったのね


b0129008_21313488.jpg
このチーズのっけがたまらん~!!

以前熊谷駅ビルで売ってた
コーンのパンが大好きで
よく買いに行ってたなぁ~♪


b0129008_21311542.jpg
クリスマスなので
ずいぶん前に作ったリースを
引っ張り出して来ました


先月はシフトが少なかったから
ワークショップにも行けないし
イベント行っても買えないのよ~(ノω;)

でも今月はシフト多いから
冬休み終わったら羽根伸ばすぞ~!!





instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-17 21:44 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 白ちぎりぱんと紅玉ジャム*


b0129008_21521640.jpg
先月救急搬送された時に
紅玉でジャムを作っていました

でも煮詰めの作業ができないまま
救急車で病院に運ばれてしまったので
余熱でジャムは煮えてましたが
色がつきませんでした(ノω;)

なのでケーキに入れたり
ヨーグルトに入れて食べています

b0129008_21522279.jpg
で、リベンジしたの^^

紅玉でジャム作ると
白パン焼きたくなるのね


b0129008_21520206.jpg
インスタ用の写真


b0129008_21520646.jpg
そのままあさごはん

ノンフライヤー唐揚げは前日の残り


b0129008_21521179.jpg
白ちぎりパンっていうと
ホイップチョコなんてのも
コンビニでよく見ますね~♪




働いているお店の有線も
すっかりクリスマスで~^^;

クリスマスは仕事と
部活の引率なんですわ(ノω;)

ケーキ作れる日がない
というか家族揃わない~(>_<)



instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-16 22:16 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母 いちじくるみのカンパーニュ*

b0129008_21425644.jpg
いちじくとクルミを入れた
ハードなパンが食べたい~
と思いついて焼いたパン


b0129008_21430162.jpg
なんかボリューミーな仕上がりで( ̄▽ ̄;)

実は後ろの閉じ目の方が
クープよりもパックリ(ノω;)



b0129008_21424528.jpg
1こ前のヨーグルトつけパンケーキの時のあさごはん


b0129008_21424898.jpg
構図一緒やん( ̄▽ ̄;)

胆石やってから煮物が増えました






instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-15 21:53 | 自家製酵母 | Trackback

*りんご酵母のパン2種とスノーボール、りんごのケーキ*

b0129008_21431547.jpg
救急搬送されてから1週間後
とりあえず入院に向けて
使いかけ材料は使いきらねば
現実逃避ばかりしていられん!!


あの時ちょうど元種もおこしていて
病院で点滴打ってるときに
先に帰宅した息子に電話をかけて
「食洗機の上に置いてあるパン生地、冷蔵庫いれといて」

完全にその後使う気満々でありました( ̄▽ ̄;)

当初その日は帰れないかもしれなかったというのに


b0129008_21431975.jpg
残っていた紅玉りんごも使ってしまおうと
こちらも自家製酵母のアップルロール



b0129008_21425329.jpg
紫いもパウダー入りの
スノーボールは太白胡麻油使用

この日に検査の結果が出て
入院、手術は回避になったので
病院から帰ってきて喜んで作成しちゃいました(´∀`)



b0129008_21425712.jpg
バター不使用のスノーボールは
実は初めてだと思うのだけど
サクサクでしたよ~♪

b0129008_21432366.jpg
ホットケーキはおとうふ入り
娘の部活弁用に作りました


b0129008_22043223.jpg
調子に乗って作りすぎたので
翌日も食べる


b0129008_21430985.jpg
救急車呼んだ時に
紅玉でジャムを作っていたのですが
煮詰めることができずに
色のつかないジャムになってしまい
ケーキに入れちゃいました(笑)

くるみとりんごのケーキ

救急隊員さんに
「ちゃんと火止めてきた?」
って聞かれちゃいました(笑)


その後しっかりリベンジはしましたが( ´艸`)






instagramはこちら



Instagram



アメブロに時々カフェ・雑貨めぐりなこと書いています



こちら✩

[PR]
by chocotta | 2016-12-12 22:08 | 自家製酵母 | Trackback


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06
*終わっちゃったけどバレンタ..
at 2018-02-17 21:52
* レモンのタルト*
at 2018-02-10 20:58
*蒸しパンミックスで*
at 2018-02-07 17:32
*クレープミックスで*
at 2018-02-01 19:56

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(682)
(322)
(148)
(143)
(138)
(125)
(94)
(90)
(85)
(81)

最新のコメント

chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 18:47
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
まったりゆっくり過ごす日々
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン