<   2008年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

お友達とランチ

今日は、午前中からお友達のとこが遊びに来て、一緒にランチ用にパン作りをしました。

お友達ママさんは、パン生地もこねられるFPを持っていて、これでチーズケーキはよく作るけれどパンは作ったことがないというので、遊びがてらパン作りしに来てもらいました。

実は私のほうがそのFPに興味津々だったりして。

子ども達もいるので、お昼になるパンを、とウインナーパンとハムロールにしました。

b0129008_158185.jpg


基本生地はバターロール12個分の配合で、FPに入れたらスイッチオン。

1次発酵45分くらい、ベンチタイム10分、成型して2次発酵約30分。

 b0129008_15145392.jpg
b0129008_15201442.jpg

一緒に作ったので、なるべく簡単な成型で、とこうなりました。

子ども達がつくったのもありますよー。

焼きたてをランチに~♪みんなでパクパクほうばりました。
お友達も喜んで、「こんなパンが作れたら確かにハマるかもねー」
はい、ハマってます。

ボクもパンデビュー
[PR]
by chocotta | 2008-07-31 15:31 | パン | Trackback | Comments(12)

桃包みパイ

先日、FPを使ってブリゼを仕込んでみました。
じつはFP使ってパイをつくるのは初めてなんです。
いつもスケッパーでバターを刻んでましたから。

b0129008_12152613.jpg


FPでバターの粒を少し残すようにスイッチON、OFFを繰り返し、
水を加えたら軽く混ぜてまとめます。

いつもはここで2分割して重ね、つぶしを3回くらい繰り返すのですが、
まず冷蔵庫で休ませて折込みをし、もう一度休ませ、折込み、で生地完成。

b0129008_12171419.jpg


伸ばしたパイ生地の半分にダマンドを塗り、桃のコンポートを並べて、
のこり半分をかぶせてきっちり留めたら冷蔵庫で休ませます。

表面にドリュールを塗り、薄く切れ目を入れたらオーブンで焼きます。

切れ目を入れすぎるとダマンドが流れ出てしまうので要注意!!


b0129008_12192250.jpg


以前は冷凍パイシートでダマンドとバナナを包んだパイをよく作ってましたが、
こんなに簡単にパイ生地ができるのなら手作りもいいかも?と思い始めた今日この頃です。
秋になったら煮りんごを入れてもいいなー。


このパイ、半分焼いて残りは冷凍しておこうと思ってたんです、
ところが娘が「おいしい!」って気に入ってしまい、残りも焼く羽目に・・・
ま、喜んでもらえるのならいいかなー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-30 12:25 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

桃のシャーベットとデザート色々

大量に仕込んだ桃のコンポートも残りわずか、
前に缶詰の桃を使ってシャーベットを作ったのですが、⇒こちら
バナナまで入ってしまいすっかりバナナ味のシャーベットになってしまったので、
今度は桃オンリーでつくってみました。

b0129008_12392461.jpg

昨日、ななこさんも桃のコンポートを使っての桃のシャーベットをアップされてました。

作り方はななこさんとほぼ同じ、私のは桃のシロップがかなり甘かったので
甘味はプラスしないで、コンポートと桃のシロップのみをミキサーにかけて、
冷凍庫に入れたら時々まぜるだけ。

b0129008_1241395.jpg

今度はちゃーんと桃オンリーのシャーベットが出来ました。
お味もちゃーんと桃です。
 

あちこちのブログで見かけるkaikoさんの水切りヨーグルトを使ったクレメ・ダンシュ風デザート、
このサッパリ感とヘルシーさとふわふわ感でリピしまくってます。

b0129008_12433196.jpg

実家から摘んできたブルーベリーで作ったジャムを中に仕込んでみました。

b0129008_12445879.jpg


完熟メロンも添えて、桃のコンポートのソースをたらーり。

実は私、メロン食べると喉が痛くなるんです。
嫌いとか苦手ってわけではないのですが、喉が敏感なんでしょうかね。

b0129008_1247242.jpg




更にっこれはsunny*さん とこで見た、ティラミス風アレンジです。
マスカルポーネを混ぜ込み、底には付属のエスプレッソソースとコーヒーをしみ込ませたビスケットを敷きこんでます。

そういえば、かなり昔、それこそ独身時代に水切りヨーグルトとチーズ味蒸しパンをつかって
こんなの作ってたことがあったっけ。

b0129008_12582517.jpg



今日は午前中お友達のところが人参を持ってきてくれるっていうので、お茶でも飲んでいってもらったのですが、ナントお土産に手づくりクッキーを持ってきてくれたのです。

とっても美味しくいただいたので、手土産に今朝焼いた山食をスライスして半分持って行ってもらいました。
はるゆたかとゴールデンヨットで作ったしっとりほんわか山食、型出しに失敗して少し崩れてしまいましたが、ドリュールも塗ってツヤツヤ、耳まで美味しくとっても喜んでもらえました^^♪
そんなわけで写真はナシです。

次回はお昼をはさんで、パンの実演会をする予定。
[PR]
by chocotta | 2008-07-29 13:13 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

チョコチップクッキー

今日は午後からお友達の家にお呼ばれしてるので、手土産代わりにチョコチップクッキーを
つくりました。
b0129008_1053335.jpg


作ったといってもクッキー生地は2日前くらいに作って冷凍しておいたもの。
昨日「遊びにこない?」ってメールもらったので、早速その作り置き生地の出番が来たわけです。
b0129008_11026100.jpg


以前にもそんなことがあったっけ、
やっぱり作り置き用のクッキー生地を作ったら、お誘いのTELがあって、
「今、クッキー生地作ったから焼いてくねー」って言ったら「スゴーイ」っておどろかれちゃった。

b0129008_1175090.jpg


このクッキーのレシピは、前に住んでた所のお友達が作って来てくれて、すっごく美味しかったので、「作り方おしえてー?」って言ったらレシピ書いてきてくれました。

卵は使わずバターの水分のみでまとめるのですが、アーモンドプードルがたっぷり入ってて、とってもサックサク♪

さて、そろそろ支度しなくちゃ。
[PR]
by chocotta | 2008-07-28 11:09 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

初挑戦!

パン作りの世界に足を踏み入れて4ヶ月ほど、
ついにっ、ハード系のパンの世界に足を踏み入れてしまいました。

b0129008_13555227.jpg


fumiさんの本に載っている「メランジェ」を参考に、りんご酵母からおこしたクイックヨーグルト酵母で作ってみました。

b0129008_13592741.jpg


たっぷりのドライフルーツを湯通しして、汁気をきったつもりだったのですが、まだ水っぽかったようで、生地がベタベタに・・・

カードでなんとかまとめて1次発酵させました。
2次発酵させてもあまり膨らんだ感じがしないし、これで焼いちゃっていいのかなー?
ナマコみたいだし。
メランジェと名乗らずにずんぐりパンって名乗った方がいいわねえ。
b0129008_1452630.jpg


焼いてびっくり!
外はカリッ中はふわ~なパンが出来上がったじゃない!

かみ締めるとドライフルーツと胡桃のハーモニー~♪
すっごいウマイ~
このパンはトースターであぶって、バターのせていただくのが私の定番。

焼きあがったあとに会った友達にご試食用にと少しおすそわけしちゃいました。

今度は発酵カゴ欲しくなっちゃいましたー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-27 14:16 | パン | Trackback | Comments(10)

コーンミールブレッド

先日買ってきた、コーングリッツを使ってふわんふわんのパンができました。

b0129008_1025340.jpg


元々は、食パンにするつもりで作り始めたのですが、分割の時点で気が変わり、こうなりました。

b0129008_10283337.jpg

以前から、コーンミールではよくパンケーキを作ってました。
ハムとチーズが合うんです。
今回はハムとキリのクリームチーズをサンドしてがっつりいただきました。



b0129008_10311532.jpg

白パンといえばお決まりのほうれん草のオムレツサンド。
度々登場するsoyonさんとこで一目ぼれ。
これは朝からしっかり食べれます。



 b0129008_10351698.jpgb0129008_10353312.jpg


先日実家から摘んできたブルーべりーはちょこっとですがジャムになりました。
マスカルポーネと合わせて。


b0129008_10515856.jpg

試験的に作ったので、コーンミールは強力粉220gに対し30gで作ってみましたが、
もうちょっと増やしてもいいかも。
色はほんのり黄色・・・というか白パンで通ってしまうような微妙な色合いです。

ちょっと水分量が多めだったため、発酵後の生地がべたつき
「お尻パン」(ファンデュって言うのだそうです)は断念、いくつかギュッとやってみけれど、
ラインがみごとに無くなってます(ーー;)。



その分焼きあがりはふわんふわん♪
一晩おいてもふわふわ具合は変わらず、これはリピ決定!
[PR]
by chocotta | 2008-07-26 11:01 | パン | Trackback | Comments(6)

桃のロールちゃん

昨日仕込んだ桃のコンポート、大々的に宣伝してしまった為に後にもひけず、何作ろうか?

やっぱりsunny*さんとこで見た桃の紅茶ロールがいいな~って思って作ってみたんです。


そしたら今日ピーチさんのとこでも同じものが!!

と、いうわけで、紅茶の葉入りの桃ロールでーっす。
b0129008_17551190.jpg


生地は島津睦子さんのレシピを参考に共立ての生地にし、
クリームはカスタードクリームと生クリームを合わせたもので。
ちょっとカスタードが固くてダマ気味ですが。

b0129008_18364874.jpg


sunny*さんの使っていらしたディプロマットクリーム?は勉強不足でよく分からなかったもので、こうなりました。
sunny*さんやピーチさんはゼラチンも入れてましたね。
そういえば前に作ったロールケーキの生クリームにゼラチンを入れたら
カットがキレイでしたっけ。
b0129008_18384253.jpg


余ったクリームを娘がパクパク

「このクリームおいしいねー、コショウが入っててー」

違うから!!
バニラビーンズですから!!プンプンッ

今回はコンポートにもちゃーんと入れたバニラビーンズ、
娘も「いい香り~、何入れたのー?」って聞いてるくせになんでコショウ?


巻くときに下に来る部分がちょこっと・・・いやかなり?ヒビ入っちゃったのですが、言わなきゃわかんないですね。(って言ってるやん!)

b0129008_18543614.jpg
 
最近、他のブロガーさんのとこでもよく見かける
桃と紅茶スポンジの組み合わせ、

やっぱり美味しかったです。
作って良かったわー。
[PR]
by chocotta | 2008-07-24 19:07 | スイーツ | Trackback | Comments(13)

ライ麦食パン

今日はなに作ろうかなー。
とりあえずパンがないから食パンを・・・
どーせなら昨日届いたライ麦粉、早速使っちゃおー。

ちょっと型にはりついちゃって、取り出しがうまくいきませんでした。
b0129008_218395.jpg


朝作ったので、(生地はHBですが)
お昼にサンドイッチにしました。定番のハム、チーズ、レタス。
b0129008_212973.jpg

ライ麦パン、耳がおいしいんです。
明日の朝はトーストにしよう。


b0129008_21305291.jpg

2次発酵が終る頃、お友達のとこから電話があって
「公園行かない」って誘われたので、出かけることに。
曇り空で日焼けの心配はないかな?って思ってたのが甘かった(^_^;)

帰る頃には太陽が見えてきて、すっかり腕が赤くなってしまいました。
サンダル焼けもくっきりよ。
下の子なんて水場に入って遊ぶからパンツまでぐっしょり。
今度は海パン持参で行かないと。

帰りながら、前に梅を買った近所の八百屋さんを覗いて桃をゲット!!
2個入り250円を200円でいいって言われて「じゃ、2パック下さい」
桃4個400円ナリ。

ついでに子ども達にメロンやらみかんまで買わされちゃったけど・・・
b0129008_21232289.jpg

そのみかんを娘が、「凍らすとおいしいよ」
っていうからそのまま冷凍庫へ。

分けてもらったら結構おいしかったです。
こんなおやつもいいわねえ。



夕方、早速桃のコンポートを仕込みました。
これで何つくろうかな♪
[PR]
by chocotta | 2008-07-23 21:39 | パン | Trackback | Comments(12)

実家日記

19日の夕方から21日の夜まで埼玉の実家に行ってました。

  b0129008_132133100.jpg
b0129008_1324293.jpg

私の実家のブルーベリー、熟してたのはわずかでした><。
次はお盆休みかな。プラムはほとんど終ってたし。
b0129008_14291787.jpg


20日に、久しぶりに電車に乗って大宮に行って来ました。
10年振りくらいの大宮です。
丸井のとこにハンズが出来てたなんて知りませんでしたもの。

大宮駅構内で、アランジアロンゾのショップが期間限定で出てたの知らずに行ってびっくり。
だって、前日にネットでいろいろ注文しちゃったんですもん。
お留守番してる子ども達にお土産もできました。


衝動買い&今日ママ友さんに一緒にネットで頼んだ粉類を持って来てもらったので、こんなになってしまいました。はるゆたかの下にライ麦粉がかくれてます。
b0129008_1333032.jpg


金額の確認のために納品書のコピーつけてくれたんだけど、私の方が買ってたわ(^_^;)

続きはお祭り日記
[PR]
by chocotta | 2008-07-22 14:36 | ダイアリー | Trackback | Comments(14)

じゃがパン2

またまた soyonさん のレシピから、じゃがパンです。


さんごさん のとこで、マッシュして冷凍してあるジャガイモの話が出て、
うちにもあるなーと思い出して久しぶりに作りました。

b0129008_17364625.jpg



生地作り、1次発酵まではHB生地作りコースです。

まずはクープ入りのじゃがバタパン、ちょっぴり黒胡椒をふってます。

b0129008_17381250.jpg

それから↓のパイに使ったウインナーを巻き込みクープを入れてピザチーズをパラパラ、
ウインナーチーズパン。巻き込み時にスキマが(ーー;)

b0129008_17402561.jpg

ハムを巻き込んで、チーズを散らしてのハムロールはすごい形に(ーー;)
一応ハート型のつもりでしたが、撃沈。

b0129008_174147.jpg


2次発酵中にブログ巡りしてたら過発酵に・・・焼き色薄いです。


でもでも、さすがはsoyonさんのパン、ふわっふわなんですよー。

じゃがパンのレシピはこちら。
Cpicon ふわっふわ♪ジャガパン


この記事アップする前にsoyonさんのとこに行ったらしっとり食パンのレシピに関連して私が先日アップした しっとり食パンのこと紹介していただいちゃって・・・
うれしはずかしです(*^_^*)

表面のひび割れについての説明がありましたが、確かに私が焼いたパンもかなりバリッバリでした。
焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせてたのですが、オーブンの送風でずれて落ちてたし(>_<)。

そのバリッバリが気に入ってうちの子ネズミくんかじってたし。



3連休、みなさんもお出掛けしたりといろいろご予定もあるかと思います。

我が家は実家方面でお祭りがあるので行ってきます。
b0129008_1757262.jpg
毎年7月20日から22日までの3日間、

関東一暑い街がもっとも暑くなる3日間です。

みなさんもどうぞよい3連休をお過ごし下さい。
[PR]
by chocotta | 2008-07-18 18:07 | パン | Trackback | Comments(10)


おうちおやつでほっこりと


by chocotta

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

*レモンとチーズのマフィン*
at 2018-02-21 18:06
*終わっちゃったけどバレンタ..
at 2018-02-17 21:52
* レモンのタルト*
at 2018-02-10 20:58
*蒸しパンミックスで*
at 2018-02-07 17:32
*クレープミックスで*
at 2018-02-01 19:56

カテゴリ

全体
自家製酵母
おうちごはん
スイーツ
パン
ハンドメイド
おでかけ
イベント
講習・教室
ダイアリー
ABC cooking studio
未分類

タグ

(682)
(322)
(148)
(143)
(138)
(125)
(94)
(90)
(85)
(81)

最新のコメント

chocottaさん! ..
by misarin-1126 at 18:47
>nanakoちゃんこん..
by chocotta at 21:41
>misarinさんこん..
by chocotta at 21:35
chocottaちゃん..
by nanako-729 at 08:09
chocotenさん! ..
by misarin-1126 at 14:02

memo

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

フォロー中のブログ

お茶の時間にしましょうか...
のんびりのびのび
CAFE UPPERWE...
neige+ 手作りのあ...
おうち*
concept-if~黄...
AT Y’s お花と暮らし
Promenade do...
SORANKO
DIY大好き *cott...
 小さじいっぱいのたいよう 
cafe24&Beach
山のうえから
marimo cafe
Bricolage
*snow*yuki-n...
orange diary
The Lynne's ...
To Rink
Écru diary
usa cafe
donchan's cafe
福岡・東京のお菓子教室B...
Lovepan
おうち時間
coupe-feti
Bon appetit!
Little Hofe   
ちくちくのへや  ~ちょ...
モカ☆カフェ
lilac_cottage
にじいろダイアリー
nanako*sweet...
neiro +R   
Sweets@home*
Kazumi House
honey honey tee
ortensia
*ちりんち*
青いsora
S*basket
自分づくりは、モノヅクリ。
colorful☆days
おいしいまいにち
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
honey+Cafe
シフォンな毎日
Until now an...
わたしの毎日 in 熊谷
ouchi
K*made〜気ままにち...
わざわざのパン+
食べられないケーキ屋さん...
きままにハンドメイド *...
komorebi*
ちえりん堂  大人の女性...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちょこっと添えて
Vanilla Chiffon
美しいもの。美しい人。
さにべるスタッフblog...
ちぎりパン 日本一簡単な...
la la la kit...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
HAPPY FIELD
La Fraise
ナウシカのプチcafe
one day roll
マチルダ商店
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
煦々-音々
穏やかな時間
アスタリスク日記
handmade徒然日記
Une place co...
Note
PAN LADRoN ...
GREEN GATE ...
手づくりじかん
latte di luna
愛でるものごと
陶芸教室 八朔
Lene cafe つうしん
。.:*・゚☆HAPPY...
やきもの屋さんのおやつの時間
食堂cafe Lapin...
YUKA’sレシピ♪
lovely*
jamais vu
ハンドメイド
ranmama-kitc...
まめ@かげつ
white Might ...
the de saiso...
nest
料理研究家 中村陽子のし...
Ciel Blue Cafe
chikuwa日和
笑門来福な日々。
HaL-iro-cafe
まったりゆっくり過ごす日々
太陽のおやつ
TSUKI NO WIN...
フェルタート™・オフフー...
KNOT Bagel
Cache-Cache+
quatre blog
satopan
kurasou日記
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
white*snow*dome
☆Happy time☆
tom-lion*の布小物日記
マトリーチェ 
カフェ muni のブログ
petite etoile**
パンと焼き菓子の記録
素敵な日々ログ+ la ...
雑貨店 neiro/リネ...

カフェめぐりやイベントレポを中心に綴っています。
ちょこちょこ* お散歩中

画像一覧

最新のトラックバック

紅茶ジャム(栗風味)
from Lovepan
不完全燃焼2009夏。
from 今日もhomemade*日和
ぶさっ!ぐるっ!
from 今日もhomemade*日和
歌ういちごのお誕生日ケーキ
from こねこね・グルグル そしてた..
絶品パン&スイーツの幸せ..
from To Rink

ブログジャンル

おうちおやつ
おうちごはん

ファン