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コーヒーのブラマンジェ

何度かアップしてきましたが、結構ハマりまして、コレ用に買っておいたコーヒー豆が残りわずかなので、作ってしまいました。
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実は今までアップしてきたのは、立ち読み程度のうろ覚え作品、いわゆるニセモノなんですー。
使いまわし画像、すみません。

知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント
小嶋 ルミ / / 文化出版局

今回は小嶋ルミさんのレシピ本に忠実に、って作ってみたら、固まりませんっ。
一晩冷してもまるで固まる気配なし。
それはそれで美味しい飲み物?になりました(笑)


というわけで、再びリベンジ。

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気持ちゼラチンを増やしてみました。
ちょっと固すぎたかな?

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元のレシピには、牛乳を泡立てたものをかけていただくってありますが、
ちょっと面倒なので(汗)省略。

これだけでもコーヒーの風味ばっちりで、いくらでも食べれちゃいそう。
我が家の子供もパパも大絶賛のデザートです。

あー、でもコーヒー豆終っちゃったー。


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昨日の角食パンをサンドにしました。

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今使ってる粉、先日紹介した石臼挽きの「春よ恋」。
全粒粉みたいなカンジの粉で、コレで作った食パンはそのまま食べても美味しいんです。
ただ、加水を多めにした方がいいようで、今まで通りのつもりで作っちゃうと悲惨な結果に(T_T)。
まだまだ作っていく中で、色々試しながらうまくつきあっていくつもりです。
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by chocotta | 2008-09-30 14:16 | スイーツ | Trackback | Comments(20)

はちみつマドレーヌ

色々とお菓子を作ってる私ですけど、実はマドレーヌってあまり作った事無いんです。
どちらかっていうとバターを焦がしアーモンドプードルをたっぷり入れたフィナンシェの方が好みかも~?

前置きはいいとして、今日はマドレーヌを焼きました。
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焼いてるうちに1つ生地があふれ出たり、穴とか空いてたりしますがね。

使ってる型、100均で買ったシリコン型なんですよ。
これ、結構使える。

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余った生地は紙カップで、これも100均。



焼き立てを息子が「おいし~」って食べてますが、
もうちょっと時間おいてから食べたほうがいいんでない?



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今日はお天気も悪くって、出かける気にもならず。
このマドレーヌを焼きつつ角食パンも焼いたりしてたのですが・・・
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焼きあがった食パンやたら丸い、
型から出すときにぶつけてへこんでるし、
いつになくやる気の無い今日の私の心中を表したかのような、
「アンタもうちょっと頑張りなさいよ」って言われてるような食パンでした。
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by chocotta | 2008-09-29 13:15 | スイーツ | Trackback | Comments(20)

米粉ロール

この前HM協会のパンの体験レッスンを受けてきたときに、パン生地に加えて使った米粉を買ってきました。
もともとパン生地に加えるというよりはシフォンやロールに変身させてみたくって、ロールにしてみました。

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今日はお昼過ぎまで用事があって出かけてたので、帰ってきてから幼稚園のお迎えまで1時間ほど、その時間内で作れるものはなんだろう~。
ロール生地は全卵を泡立てるだけのジェノワーズにし、
粉は全量を米粉に。
生地を作ったら焼いて冷ましてるうちに幼稚園のお迎え。
帰ってきたら生クリームをホイップしてクルクル巻いただけのシンプルな基本ロールです。

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ひえ~、カットに失敗してスポンジくずれました><。
食感はモッチリ系。所々にダマのような塊ができちゃいました(T_T)。

でもこういったシンプルなロールケーキもナカナカ美味しいです。
時間の無い時にも出来る簡単おやつを考えておくのもいいですね。


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添えてあるのはこの前タルトにも使った
りんごのソテー。

それと巨峰のコンフィチュール。
シロップを作った残りの実を煮詰めて作りました。
1房から出来たのこんだけだし。


この前みゆうママさんが作られてたブドウジュースが美味しそうだな~って思いマネしてみました。



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実家にも巨峰の木はあるのですが、あまり実がならなくって・・・
11月頃には美味しい柿が色づきます。

今週はいろいろと予定があって忙しかったです。
明日も午前中に出かける用事があるので、アップするネタが・・・(結局それかい)


そうだ、明日は久々の編み物ネタでいこう。
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by chocotta | 2008-09-25 21:08 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

ライ麦フルーツパン3&ブルマン3

昨日はお友達が遊びに来てパンランチしました。
ザンネンながらそのパンの写真はないのですが、朝のうちにこちらのパンを焼いておきました。

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またまた登場のライ麦と全粒粉とドライフルーツ、クルミの入ったパンです。
前回作ったときに、もっとどっしりしたのが食べたいって感想を述べたところ、ライ麦を増やしたら?とコメントいただいたので、少しライ麦を増やしてみました。

結果は柔らかめですが、なかなか好みの物に近づいて来たような気がします。
お友達にお土産に持って行ってもらったところお子ちゃまが喜んで食べてたそうです。
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このパンはできれば自家製の酵母で焼きたいのですが、まだ準備中なんです。
昨日のリンゴの皮と芯から酵母を強化したので、今日買ってきたヨーグルトと合わせてクイックヨーグルト酵母にする予定です。今度はうまくいくかな?


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そして今日またブルマンです。
前回も書きましたが、今使い始めた粉、「春よ恋」なんですが、石臼挽きなんです。
良く見ると粉は白くなく、全粒粉に近いかんじ。
これで焼いた食パンはほんのり小麦色、なんとも味のあるパンが焼けます。
でもこれじゃ白パンが焼けないですけどー。
お問い合わせもあったところで、こちらのサイトで販売しています。

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このスライスしたパンは今日が娘のスイミングのレッスンだったので、見学仲間のママさん達にお味見程度におすそわけ。(っても同じ幼稚園のお仲間ですが)
反応も上々、これなら誰かににプレゼントできるかも?!
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by chocotta | 2008-09-24 18:20 | パン | Trackback | Comments(16)

アップルタルト

最近色んな方のブログでも秋の味覚がずいぶんお目見えしてますねー。

去年まで長野に住んでいた我が家にとって、秋から冬にかけての常連フルーツっていえばリンゴなんです。
なにしろ車ではしればそこらじゅうにリンゴ園があって、赤く色づいたリンゴ達が収穫を待ってるんですから。
リンゴなんて一年中スーパーに置いてあるじゃない?って思われる方もいらっしゃるかと思いますが、時期を外したリンゴってスカスカで美味しくないですよー。

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りんごをたくさんもらったら、ソテーやコンポートにしてタルトやパイに変身させてました。

今日、お友達のところが遊びに来るので、タルトを焼いておきました。
空焼きしたタルト台にアールグレーの茶葉入りダマンドを敷き、
カラメルソテーしたりんごを並べてクルミ入りのクランブルをかけて焼きました。
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紅茶葉を入れるっていうのは 先日sunnyさんがアップしてらしたこちらを見たから。

焼きたては香り高いアールグレーとカラメルりんごでアップルティーの香り~。

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この前作ったプルーンのタルトの焼きが甘くてなんだかシナシナのタルトになってしまったので、今回はしっかり焼きました。
さきほどお伺いしたらひっこさんが作って下さってました!

昨日はえみさんのいちじくのタルトを見て、フルーツを生クリームに浸して並べるって聞いたので、今度はやってみたいです。

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このタルト台のレシピはこちらからお借りしました。
sarajyaさんちの手づくりスイーツ―大人気ブログ「のんびりのびのび」レシピ集 (GAKKEN HIT MOOK)
sarajya / / 学習研究社

秋はタルトの季節なの~。
これからもバンバン焼くわよー、なんてったってタルラーだからっ。





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これから来るお友達とはネットでパンの粉を一緒に買ってます。
ちょうど届いたので昨日持ってきてもらいました。
これでまたパンが焼ける^m^






これからそのお友達と一緒にパンを作ってお昼に食べる予定です。
あ、お掃除しなくちゃ!!
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by chocotta | 2008-09-23 07:24 | スイーツ | Trackback | Comments(24)

初!パン教室

前回も書きましたが、今日はパンの体験教室に行ってきました。

パン作りを習うのは今回が初めて。
幼稚園でもママ向けにパン教室とかやってたのですが、ちょうど申し込みをしてたら下の子と私とで、ウイルス性胃腸炎にかかってしまい、欠席するハメに・・・

実は今日の受講者は私一人だったんです。
市内の小学校のほとんどが、今日が運動会だったため、他の受講者がいない中での受講となったわけです。

知ってる方も多いと思いますが、(受講されてる方もいるはず)ホームメイド協会という所の秋の生徒募集に向けての体験レッスン。
これまでずっと自己流パンを作り続けてきただけに、やっぱりちゃんと習ってみたいっていうのもあって、パンコースに。(ケーキも行きたかったけれど平日のみだったので却下)

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パン生地のこね方は「叩きこね」以前soyonさんのしっとり食パンを作ったときにやったこね方なのですが、やっぱり先生のやり方を見たら自分のはなんて自己流だったんだろう・・・と思い知らされました。

今回作ったのは、米粉を加えた生地でつくるライスブレッド。上にマヨネーズを塗って野菜を乗せ、マヨネーズで線引きしたもの。
バナナとチョコを包んでマフィンカップに入れてシナモンシュガーを降りかけて焼くチョコバナナ。
焼きたて(↑の写真)はいい香り~。
野菜乗せは子ども達苦手そうだからツナマヨとかでも良さそう!
チョコバナナはトロ~としたチョコとバナナがたまんな~い。

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お留守番してたパパと子供達へのお土産に。

先生とも、パン作りのお話がたくさんできて、楽しかった~♪
本科コースに通えればもっとお友達とかもできそうだけど、今の我が家では体験レッスンで精一杯。
下の子が幼稚園でも行ってくれれば通ってみたいけど、許可が下りるとも思えず・・・

帰りにちゃっかり材料類を買って来てしまいました。
道具や型も色々置いてあったので、また見にいきたいなー。
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by chocotta | 2008-09-21 16:12 | ダイアリー | Trackback | Comments(26)

ハードトーストへの道

今日も食パン焼こうかな~、って「はるゆたか」が終了してました。
今は友達と粉類発注中、そろそろ届く頃なのですが・・・
「はるゆたか」は在庫がないのでお休みして、「春よ恋」を注文しました。

こんな時は「リスドォル」を使って、ハードトーストに再チャレンジです。

前回挑戦した時に教えていただいたのですが、ハードトーストとはフランスパンの生地を食パン型に入れて焼くっていうことで、そのようにやってみました。

1次発酵後の生地は、なんとも水分量の多い生地で、手粉をふって何とかまとめていきましたが、これはナカナカいいカンジかも~。

と、期待しつつ、オーブンへ。
スチーム機能も追加して焼いてみました。

さてさて出来上がりは・・・

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えぇぇぇぇ~~~!!なんか全然膨らんでない、
っていうか不恰好なパン?へんなタンコブまでついてるし。

そういえば娘がスイミングのロッカーでぶつけて額にタンコブ作って帰ってきたっけ・・・


とにかくスライスしてみる。
皮がバリバリで、カットしずらいです。

これは~。
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気泡よ~


トーストしてバターで食べたら・・・うん、結構ウマイ!!
この前お友達の店で買ってハマったハードトーストにちょこっとだけ近づいた気がしました。


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明日はパンの体験教室。
なんと受講者私一人みたいなの?!
実は市内の小学校のほとんどが、今日が運動会だったのが明日に延期になってるらしいので、明日の受講者がいないみたいなんです。
貸切みたい、楽しみ~♪
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by chocotta | 2008-09-20 21:38 | パン | Trackback | Comments(6)

蒸しプリン

プリンって苦手なんです。
といってもすごーく以前に作ってカラメルはガチガチ、プリンにはスが入り・・・
もうプリンなんてつくるもんかっ!!!

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そーんな私の所にも朗報が。
コレ、村上祥子さんのレンジプリンカップ。
このカップ、通販で買ったのですが、めっちゃ活用したなー。

材料をあわせて茶漉しでこしたらふたをしてレンジでチン。
それだけで美味しいプリンが出来ちゃうんです。
でも1度に二つしかできないうえレンジを買い換えてしまった今、
一度作ってみたらまた失敗に終わりもう我が家にプリンが登場することはないのか・・・と思ってた矢先。



ピーチさん が作ってた蒸しプリン。
そっかあ、スチーム使えばいいんじゃん。


早速オーブンの説明書を引っ張り出してみる。
おー、あったコレコレ。

ナショナル「ビストロ」をお持ちの方はP84「蒸しプリン」をご覧下さい。

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分量は少し変えて生クリームやバニラビーンズを加え、型に流しいれるときも茶漉しでこしました。
レンジの「スチーム」で蒸すこと19分。

カラメルは作り置きサラサラカラメルなので蒸しあがってから上からたら~り。

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もちろんスも入らないし、しかもなめらか~。

娘なんてまたおかわりして二つも食べちゃうし、パパさんも「うま~」って食べてくれましたよ。

これは使える!と昨日のブルマンを角切りにして、このプリン液をしみ込ませ、同じように蒸してみたら・・・

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パンプディング登場っ!!

スチームオーブン、いいわー。
これで蒸しケーキも作れちゃうじゃん。




前半のたわごとにもめげずここまで読んでくださった方、どうもありがとうございました。
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by chocotta | 2008-09-19 13:41 | スイーツ | Trackback | Comments(20)

マーブル蒸しパン&ブルマン

うちにかなり前から蒸しパンミックスがあります。
いい加減使い切らないとーっ。

あわててこんなの作りました。
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抹茶マーブルとカラメルマーブル蒸しパン。
カラメルの方はマーブルが良く分かりませんが・・・

ミックス粉の通りに粉と牛乳を混ぜて、少し取り分けたら抹茶パウダー、カラメルソースをまぜてそれぞれの生地を作ります。
カラメル入りは生地の水分量が多くなってしまうので、様子を見ながらミックス粉を足しちゃえばオッケー。

それぞれマーブル模様に型に入れたら蒸し器で蒸しまーす。

息子は抹茶が大好きで、「おいしー、サイコー!」って出来上がった分をひとりでほとんど食べちゃいました。


離乳後期頃からお世話になってきた蒸しパンミックス。
人参やほうれん草のピューレをまぜて、フライパンで一口サイズに焼けば手づかみパンケーキの出来上がり。


ってさすがに今はそんな風にはしないけど・・・
今度はかぼちゃ蒸しパンにしようかなー。
蒸しパンミックス、アレンジは多彩だわ。



これは昨日焼いたブルマン。
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なかなかいいカンジかも?
最近の焼き上がりはサイコロばかり出てくるのですが、あきらめずにしつこく焼いてます。

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昨日の夕食のカレーを乗せてカレーチーズトースト。
これ、おいしー!!
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by chocotta | 2008-09-18 12:50 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

一口チーズケーキ

昨日の夕方思いついてチーズケーキを作りました。
14cmの四角い耐熱容器を型の代わりにして焼き、一口サイズにカットしました。
クリームチーズ、生クリーム、サワークリームが入ってます。


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ほんとは下にビスケットの砕いたやつ敷こうかとか色々考えてたのですが、娘に反対されたので、チーズケーキのみ。


しかもスフレタイプにするはずが卵黄が壊れて混ざり、時間もないしで結局混ぜ混ぜして、そのまま焼いちゃいました。

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          ブルーベリーは実家から摘んできたもの。
          今年最後のブルーベリー12粒。
          また来年もたくさん実ってね。
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by chocotta | 2008-09-17 18:19 | スイーツ | Trackback | Comments(16)


おうちおやつでほっこりと


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